本文へ

呼んでくれない理由

レス32
(トピ主 2
🙂
tomoro
子供
幼稚園友達で、寒い季節暑い季節は何となく持ち回りでおうち遊びしています。 当然我が家にも来てもらいますし、他のお宅で遊ばせてもらってもいます。何となくのルールでうかがう方はお菓子を一袋持参です。 その中で絶対に呼んでくれないお宅があります。 なら呼ばなくてよし・・・ですが。でも子どもに罪はなく、相手のお宅は4人子供もいらっしゃるので、いいよいいよ、うちに来てねという感じです。 でもこの5年間、一度も呼ばれたことがありません。一度もです。 先日初めて呼んでもらえたんで、やっと1回かと思っていたのですが、他のお宅がうちに来てと言ってくれ・・・そこであっさりそこのお宅になりました。 その呼んでくれないお宅は自営業の社長で、豪邸です。すぐ近所に実家もあります。 もちろん4人も子供がいらして大変なのはわかります。お昼寝もありますよね。私も下の子がよちよちの時は行かせてもらう方多かったです。 でもやはり全く呼ばないということはなく、下の子が赤ちゃんのときも、いつもありがとう、たまにしか呼べなくてと月に1回はお母さんも呼んだりしていましたし、今でも真夏真冬はけっこう家を開放しています。 いや、いいんです。何人呼ぶのも同じですし、私もよちよちの子はいなくなったので。 でもその呼ばれるままで呼ばないという人の心理が理解できないんです。 呼ぶのは面倒だから? 相手の事をどうでもいいと思っている? 私はマナーとして呼ばれたら呼ぶ・・・と思っています。呼ぶのが苦手だから、行かないとかもわかります。でも行くだけ行って呼ばないのは理解できません。呼んでもらって子供が家にいなくなってラッキーですか??? その心理教えてください。

ランキング

レス

それぞれ事情があるんだし・・

🙂
smile
こんにちは。 我が家も、友達の家に遊びにいったら、こちらにも遊びに来てもらえるようにしています。 私もトピさんと同じようなことがありました。 何度うちに遊びにきても、その子の家には誘われたことがなく、 またその子のお母さんと授業参観などでお会いしても挨拶すらない親とも出会いました。 なにか事情があるのかなと思って納得しています。 家に他人をいれると、知られたくない事が公になることがありますから。 豪邸だって、ほかの方が想像できないようないろんな事情があるんじゃないかなと思いますよ。 お子さんが、小学生になったら こういう事はもっと増えると思います。

ものは考えよう。

041
はてな
>呼んでくれないお宅は自営業の社長で、豪邸です。 私だったらあまり行かせたくないです。というのも、子供っていくらおとなしい子でも、友達と一緒の時は遊びに夢中になって予想外の動きをすることがありますからね。ついうっかりしてそのお宅の大事な置物なんかを割っちゃったり傷つけちゃったりしたら大変なことになりますもん。 私はマンションに住んでいますが、別の部屋のママ友親子が遊びに来た時に、そこのお宅では、子供が床におもちゃを落とすだけでご主人がひどく叱ると言っていました。階下のお宅に迷惑だからかな?と思ったらそうではなく、『床が傷つくから。』ということなんだそうです。 >先日初めて呼んでもらえたんで、やっと1回かと思っていたのですが、他のお宅がうちに来てと言ってくれ・・・そこであっさりそこのお宅になりました。 それでいいんじゃないですか?もしかしたら呼んでくれたママ友さんは、そこのお宅だと気を使うし、自分の家の方が遊ばせやすいと思ったのかもしれませんよ。

🍴
杏仁豆腐
私の家は頻繁に来客がありますが、別に呼ばれないからあの人は呼びたくない なんて思った事ありません。 おもてなしが苦手な方、好きな方、色んな方がいます。 呼んでくれないと不満に思うなら、もう呼ばなければ文句もないのでは??

トピ主さん、ちょっと怖いです。

🐤
くくり
>先日初めて呼んでもらえたんで、やっと1回かと思っていたのですが、他のお宅がうちに来てと言ってくれ・・・そこであっさりそこのお宅になりました。 他の子どもさんたちも初めてそのお宅に呼ばれたんですよね?なのに、どうして他の方が『うちに来て』と仰ったんでしょう?たまたま?でもトピ主さんが知らない何らかの事情があって、その方が横からそう言われたということはないのでしょうか? また別に何の事情もないし、他のお宅には行かせてもらうけど、自分ちはどうしても嫌。そういう方もおられますし、それにこの場合は何人かで持ち回りということなので、気楽に構えておられるのかもしれないと思います。 でも5年もお付き合いされていたら、普通はその方の人柄や家庭の様子も分かり、呼ばれない理由もある程度想像出来そうなものですよね?それが全く分からないとしたら、トピ主さんとその方はあまり親しくないということでしょうか。 それにしても >でもこの5年間、一度も呼ばれたことがありません。一度もです。 >やっと1回かと思っていたのですが そんなに怖いくらいに拘らずに、『そういう考え方のおうちなんだな』ではだめですか?

人間は色々な人が居るのよ

🙂
プチシュー
私は、呼ばれないのに、呼んでますよ。でも平気 無理もしないし、自分が大丈夫な時だけ誘います。娘も喜びます。 やはり相手は下の子がいる人です。入園はこの春。 また状況は変わるかも知れないし、変らないかも知れない。 私はハイツの2Fだし、呼びやすい状況でもないですが、一人っ子だし なぜか一軒家の人より、うちに来たがる子も多くて、受け入れてます。 だから、家が豪邸とか、あまり関係ないのかもね。

あのー

😑
あい
あなたの気持ちわかります でもさー いや、いいんです いいんです って何度も書いてるけど、本当はよくないんでしょ?納得してないのに いいんですって書いてるのが すごい嫌な人に思えちゃうわー そういう人なんですよ 呼ばれても自分は呼ばなきゃって考えない人なんです。 あなたも、本当は嫌なら呼ばなきゃいいじゃん

人それぞれ

041
toto
自宅というのはプライベートな空間ですから そこに人を招き入れるかどうかは、個人の趣向の問題 自宅に人を招くのを嫌がる人もいます、人それぞれです 招くには負担が生じる、招かれるだけというのは不公平だ、ズルい というのは確かに一理あるとは思います ただ、個人の自由の範疇の事ですしプライベートなことに余計な詮索をしない というのも大人のマナーですよ この人と仲良くしていくには 自宅には招きたくないという所を尊重してあげないといけない と考えるべきでしょう 逆に、別に仲良くしていく気が無いのであれば あなただけ自宅に招かないのはおかしい、納得いかない と指摘して決別するという選択肢もあります まぁ結局、その豪邸に行ってみたいのね、トピ主さん 行ってみたい、って素直に言ってみるしか無いんじゃないかな 見たいって気持ちはわかる でも、裕福なことを他人に見せても、良い事って無いんですよね 妬まれたり、卑屈になられたり、トラブルの元になる事ばかりで 信用できそうな人でも、豹変したりするものですし お金持ちな人ほど、慎重というか、ガードが堅いものです

ラッキーではありません

🙂
hg
うちはお外で遊んでねと言っていますが、おうちに呼んでくれることが何回かあって その都度御礼はしますが、あまりに呼ばれるのもちょっと恐縮です 外で体を使って沢山運動してほしいです。 うちは下の弟がいて散らかっているので急にはどうぞとできません それと、家具は割とこだわって高級品なので家を汚されるのがちょっと気になります。 子供だと手が汚くてもソファやテーブル、照明など触りますよね お手拭きも出しますが、トイレも使うし洗面もと あと忙しくしているので細かいところの埃もふけていません。 きちんとしたいので来客が来るとなると本当に徹底して綺麗にしてから迎えます ラッキーとかは一切思ってません また呼ばれて、有難いけど困ったなぁが本音です 事前に御呼ばれしている際は手土産は多めに持たせますが、急に行っていることがあり申し訳なく思います

あくまでも憶測ですが

🙂
タルタル
お金持ちの豪邸と言う事で、そこから理由を考えてみました。 当然家には高額の物もあるでしょう。 家で子供を遊ばせるとなると、間違ってそれらを毀損することもあるでしょう。 子供のやった事とはいえ、当然弁償を求めることになるでしょう。 弁償額が百万を軽く超えるような場合、そんな事なら家で遊ばせないで欲しかったと言われるだろうと思って、初めからあえて誘わないのでは?

5年間?

🙂
ん?
幼稚園って3年じゃなかったっけ、、、 5年も経ってから悩んでらっしゃるのですか? もう5年も経てばお子さんも大きいでしょう。 親付きで行き来することも減って来るのではないでしょうか。 ご招待されたらご招待するべきでしょうし、それができないなら理由くらい言うべきでしょうね。 でもそれをしない人を5年間も招待し続ける人も私は同じくらい不思議。 心理が知りたいならその人に聞いてみたらいいのに。 5年間も招待してあげた人になら聞けるでしょう?一度お宅に行ってみたいわ~素敵なお家よねって普通に言えばいいじゃない。そうすれば××だからダメなんですって言うでしょうよ。

面倒くさいんでしょう

🙂
めんどーまま
豪邸だったりすると溜まり場にされそうで嫌なんでしょうねー。 下の子がいるとなかなか身動き取れない。でも子供は遊ぶ約束してきちゃう。行くんだったらいいか~という緩い考えなんでしょう。 トピ主さんが不快なら断ったっていいんですよ。 そういうのってキブアンドテイクですから。 ちなみに私はそういうのが面倒くさいので放課後遊ばせる事はしません。

呼ばないなら行かない

😉
なおなお
が一般の考え方だと思いますが、そのママさんが一度だけ呼ぼうとした時に、他の方が「家に来て」って言い出したのが気になります。皆さんが「いつも来るだけで呼んでくれない」って思っていたら、そんな声出るはずありません。トピ主だけが知らない何かがあるんじゃないですか?ご実家も近くにあると言う事は、そこは彼女にとって地元ですし。 子供達がみんな仲良く楽しくしているのであれば、ここで愚痴ってもう気にしない事です。お子さん達が小学校に上がれば、子供達同士の付き合いも変わりますから、長くてもあと1,2年。 知らない方が幸せってこと、沢山ありますよ。

もしかして

🙂
りりまま
こっちは呼ぶのに呼ばれないのがムカつく、というのなら、その子だけ呼ばなきゃいいんじゃないですか? こっちは呼んでるんだから、あなたも呼びなさいよ!と思いたくなる気持ちはわかりますよ。 でも、そういうのって、強制はできないです。 嫌なら自分が呼ばない、それでいいのでは? それから、豪邸だとか社長だとか、その情報って必要ですか? どんな家なのか興味津々って感じですよね。 もしかして、ほかのママは呼んでもらっているけどトピ主さんだけ呼ばれてない、ってことはないですか? そのママさんが呼ぼうとしたときに、他のママさんが助け船を出した、というところが気になります。 他のママさんたちは持ち回りでお呼ばれしてるのに、トピ主さんだけ呼ばれてないんじゃないですか。 他のママさんは、その豪邸ママさんのことは何て言ってるんですか? もしかして、トピ主さんだけ嫌われてるってことはないですかね?

そんなマナー無い

🐧
よよよ
招ばれたら招びかえす、はマナーでは無いでしょう。 強いていうならば、あなたのポリシーに過ぎないかと。 昨今、自分が正しい!常識!と思っていることを兎に角、マナーマナーとうるさいなぁ~と思います。 自宅に人を招くのが好きな人も、嫌いな人も居ますよ。 色んな人がいますよ。 招ばれるから行くけど、招ぶのは嫌よ、と言うのは自由ですよ。 交代で家を解放しないなら、お付き合い出来ないと言うのもあなたの好みの問題です。自由ですよ。 マナーマナーと自分の常識を押し付ける方が多いんですねぇ。 ご友人のお宅を豪邸とか実家が自営で裕福とか、そんなこと並べ立てる方は、私も招びたく無いかな。 目を皿のようにして、インテリアやら調度品やらチェックされそうでこわいです。 しかし、豪邸ってすごいですね!

強要しないこと。

🙂
すみこ
厳密にルール化されたノルマでないのなら、 人を自宅に呼ばないお宅があってもいいのではないでしょうか。 呼ばないお宅の方が、よそのお宅へ行くときは、 お菓子など手土産をきちんと持参なさっているなら、それでいいのでは? 人間関係を円滑に運ぶには、 必要以上に勘ぐったり、立ち入ったり、ベッタリ同化したりせず、 適度な距離感を保つこと。 「あのお宅に呼ばれたことはないけど、呼べない事情があるのかもね。 まっ、そういう人もいるよね。」くらいに軽く流せませんか? 深く考えず、軽く受け止め流しておく。 これが、適度な距離感です。

なんかいやらしい

🙂
tommy036
いいと言いながら全然そう思ってない。 偽善者というんです。 一番付き合いたくないタイプです・・・

鬱陶しいなー。

🐱
watermelon
呼ばない、呼ばないって、鬱陶しいなー。 豪邸だからこそ、庶民の子供達に来られてモノを壊されたり、汚されたくないし、広い部屋・ふわふわのソファー、居心地がいいからまた行きたい!ってしょっちゅう来られて、長居されたら迷惑やし。 お菓子持たせているんでしょう? 母親は「いつもお邪魔させて貰ってありがとう」って言ってるんですよね?数人のグループで都合の良い人が読んでいるんでしょう? 主さんとその人二人で、主さんの家ばっかりなら、その文句もわかりますが。 他のお母さんから不満が出ているのでしょうか? 主さん達専業主婦なんですよね? お子さん達が家に遊びに来たからって、その2時間程の時間、自分を殺して、子供達に付きっ切りで、直立不動で子供たちに仕えている訳でもなく、勝手におもちゃやゲームで遊んでいるでしょうに。 公園など外なら何かと危険がありますが、家の中なら、車や不審者とか危険な事も無いですし、お菓子とジュースを出して、後片付けをするくらい、専業主婦ならなんてことないと思いますが。 子供さんたちが家に行き来する仲なら、たまにはお宅に呼んでほしいわって言ったらいいのではないでしょうか?

それは

041
まさこ
汚部屋だから!私の場合はそうですね。汚いのです。 片づけられない困った性格で今更もうどうにもならない位に家の中はめちゃくちゃ。 ホコリと髪の毛といろんなガラクタであふれかえっています。 なので人には見せられません。今では我が家は友達は来ません。遊ぶときは外で飲み会やらランチ会をして子供は公園とかスポーツしてるので問題ないですよ。 我が家に興味があってゴリ押しで来る人いますが絶対に入れませんから!!

心理だけとは限らない

🙂
はぁ
家に問題を抱えている家族がいて人を呼べないとか、絶対に人には見られたくない何かのっ事情があるとか、心や気持ちだけとは限りません 「1やったら1お返しがないと嫌」という関係を望むのであればその人は適していませんね 別のベクトルでお互い様になっていたり、将来的なことも含めて考えてみてはいかがですか 何かを考えるときに「損得勘定」や「やったらやってもらえる」という考えで動くとイライラしますよ

そこまで嫌なら無理なのでは?

🙂
イチゴクリーム
娘の同級生にもいましたよ、そういう方。 低学年のうちは、母親同士で連絡取り合いますが、そのうち子供達だけで約束し始めます。 ある時に、その子の家には行かないの?と娘に聞いたら、母親が絶対に家には呼ばない様にと子供に言い聞かせていて、毎回断られるとの事。 その子は一人っ子ですし、母親も夕方までのパートで実家もすぐ近くで平日でも、しょっちゅう夕飯を家族で食べに行くのと言ってたから、時間もあるはずなのにね~と思っていました。 子供会の役員の件で、家に行った時に初めて中に入りました。まぁ雑然としたお部屋でした。 私も片付けは大嫌いなので、子供達が遊びに来るとなったら慌てて片付けます。 トピ主のママ友さんも、子供が四人もいたら家の中は大変なのかもね? もう少し大きくなると、子供同士で誕プレや旅行のお土産等のやり取りをし出すと、また色々な方がいるので、それも大変です。 いつも貰うばかりで絶対にくれる事のない人。 子供達はもうあげたくないって言い出すも、親としては仲間外れを認める事も出来ず、親子でモヤモヤしてました。生活が苦しいとかなら判るけど、そうじゃないから余計に嫌でしたね。

各家庭

手帳
それぞれだと思います。

豪邸なんでしょ?

そうね~
 私だったら、行ってる間に「ウチの子どもが高価な物を壊して、弁償問題に発展しないか」と、動悸が止まらないと思います。  または、豪邸の子どもの豪華なオモチャ群を見て、帰って来た子どもが「○○くん家に有ったあのオモチャが欲しい。なんでウチには無いの?」と言われるのでは?、と想像して辛いです。  その人も「トラブル回避」で呼ばないだけでは? 「いつも呼ばれるばかりで心苦しい。その内、ウチの子どもだけ呼ばれなくなるかも」と思って居られるかも知れません。  豪邸の子どもは友達を呼びたいけど、親が潔癖症で「家に帰ってから、○○くんの家、散らかってたよ」と言われるかも、と勝手に思っている場合も有ります。 私も子どもの頃、母がこれで友達を家に呼べませんでした。汚く無いんですけど、そう思い込んでました。 病気がちだったのもあり、子どもの声が辛かったのも有ったと思います。  ええ、もちろん私は「人の家にばかり来る」と文句言われましたよ。 たぶん、その豪邸の子どもも辛いと思います。

心理かあ

🙂
osora
私も人を呼びますが 呼ばれなくても特に何も感じません。 心理ねえ。。 ・汚部屋 ・調度品を壊されると困る ・以前嫌な思いをしたことがある 懲りた ・病人がいる ・子どもだけならいいが 親が付いてくるのが嫌 ・・・ 色々理由はあるんじゃないの? 心理とかってくくれないでしょう。 交換条件で呼んだのなら 呼ばれて当然だし憤慨しても当然だとは思います。 相手にしてみたら【どうぞ】と言われたから伺った。というだけで 交換条件なら行かないという人もいるかもしれませんね。 交換条件ありきなら 最初から相手に伝えたほうがいいかもしれませんね。 交互に呼び合いましょうねとか。 呼ばれないのが不服なら 呼ばなきゃいいだけだと思います。 >呼ぶのが面倒だから? >相手のことをどうでもいいと思ってる? もっと軽い気持ちなんじゃないのかなあ。 呼ばれたから行った。 誘われて行っただけなのに 突然相手のことを考えろって言われても 困るわって言う人もいるかと だったら誘うなって思う人もいるかもね。 でもこの方一度は呼んでくれたんだよね? 他のお宅になったのはその方のせいでもないしね

主です

🙂
tomoro トピ主
主です。たくさんのコメントありがとうございます。 1回呼ばれたら1回呼ぶなどというルールはないです。確かに私も専業主婦ですし、時間もあります。でも子どもが遊びに来るって大変ですよ。そりゃよちよちの子じゃないからそんなに目を離せないわけではないけど、3人4人、それも上の子の友達も下の子の友達もちなると、そりゃ大変。来てもらうより行かせてもらう方がそりゃ何倍もラクです。 いいんです…といいながら怖いというご意見ですが、実はそこのお母さんすごく良い人で。体育会系で付き合いやすい、話しやすい、常識のある人なんです。だから余計に不思議なんです。幼稚園前から向こうのお子さん預かったりということがあったので、2歳からの付き合いで今年長です。 うちに比べたら豪邸ということで、普通の大き目の建売で、調度品がすごいとかそういう雰囲気ではありません。家の前も自転車とかおもちゃがどかんと置いてあるどちらかというと豪快な感じです。 汚部屋だからという方が、もし何か理由があるならしっくりくるかもしれません。 うちも呼ぶときは掃除して大変なんだけど!!って思っちゃうんです。

分かる、そういう人いるいる

😨
わかる
呼ばれなくても構わないというレスが多くてびっくりです。 私はトピ主さんのお気持ち分かります。家に来られるばかりは不満が溜まりますよね。ただ、私の周囲もあわよくば訪問するだけという方は多いです。いろんな方がいらっしゃいますが、家をとても綺麗にされていて子供仕様でなかったり、単に人が来るのが面倒くさい、掃除が面倒、いろいろでした。 私は来られっぱなしはストレスが溜まるので、持ち回りにしたいとお願いし、実際持ち回りになったことがありましたよ。他のママが事情を知っているのなら、家に遊びに来られているあなたも知る権利があるように思います。 せめてもの抵抗としては、こちらもお招きしないこと。ママ友関連はいい人になると舐められます。自分が不満に思うなら、自衛していくこと。応援しています。

トピ主さんが出来るのは、嫌なら呼ばない事

🙂
キッシュ
呼んでくれないなら、嫌!というなら、呼ばない事しかできることはありません。 >うちも呼ぶときは掃除して大変なんだけど!!って思っちゃうんです 思っても良いけど、だから呼んで!じゃなくて、だから呼ばない、なら分かるよ。 呼んでくれたからって、貴方が呼ぶ時に楽になる訳じゃないでしょ? 相手も同じだけ大変な思いをして欲しいっていう願望は、どこか歪んでる。 それで付き合いたくなくなる程度の相手なら、止めれば良いんだよ 呼び帰してくれないのも含めて、彼女なの。 それでも付き合うかどうかだよ。 ココさえなければ!は、人間関係において、ありません。

なら他の人じゃない?

🐱
夜空
追加レスを読みましたけど、 お母さんがすごく良い人でも、その旦那・舅・姑も同じとは限らないし、 すごく良い人であっても、呼べない事情を持ってるかもしれないですよ? 例えば、看護や介護職で夜勤のある人がいるなら、夜勤明けの日は昼間に寝る為、 とても子供を呼ぶなどできないでしょうし、 介護を必要とする舅・姑がいたりしたら、やはり呼べないですよ。 >うちも呼ぶときは掃除して大変なんだけど!!って思っちゃう のであれば、単純に呼ばなければ良いのでは?とも思いますが、 >体育会系で付き合いやすい、話しやすい、常識のある人 とまでトピ主さんが言い切り、付き合いを続けたいと思える相手であるなら、 >呼んでもらって子供が家にいなくなってラッキー と考えるような人ではないのだから、事情があるのだろう、 と目を瞑ってあげるくらいしても良いのではないでしょうか。

呼ばれたら行くけど呼ばない人

はい私です
はい、主さんが理解できないとおっしゃる思考回路の私が通りますよー わかっていただけないかもしれませんが、 プライベートスペースに人を招き入れるのが本当に苦手な人もいるのですよ。 どんなに完璧に掃除、準備してもダメなのです。 自意識過剰と言われるかもしれませんが、私は、本棚を眺められて、「へぇ~、こんな本読むんだ~」と言われるだけで鳥肌が立つタイプです。 「そういう人は呼ばれるな!」と思っていらっしゃるとは思いませんでした。 特に理由がない限り、親しい方からのお呼ばれをお断りするほうが、失礼かと思っていました。 もちろん、お呼ばれした際には手土産も持参しますし、自分がされたくないようなあちこち眺めて値踏みしたり、ということはしないように気をつけていました。 トピ主さんのようなご意見が多いのであれば、今後は他のお宅へのお呼ばれはお断りしようかと思いますが、友人関係を保ちながらお断りする気まずくない言い方を教えていただけませんか(笑)?

うん だからね

🙂
osora
>うちも呼ぶときは掃除して大変なんだけど!!って思っちゃうんです。 不満に思うのなら 呼ばなきゃいいんです。 シンプルに考えたらいい。

主です2

🙂
tomoro トピ主
コメントありがとうございます。 結局、呼びたくないなら呼ばない・・・しか無理ですよね。 子供は全部で5人。仲良くていつも一緒に遊んでいるので、その子だけ呼ばないというのは不可能なんですよね。他の3人のお母さんはなにもおっしゃいませんが、そういうのは持ち回りにしないとねーという話は、以前話題になったので、同じことを思っているのかなぁとは思っています。ただ悪口的に○○さんは呼ばないよねとかは誰も言いません。 舅、姑がいる、寝たきりの人がいる、寝たきりのペットがいる、子どもが嫌いなペットがいるということはありません。 ご兄弟のお友達はたまに呼んでいるそうです。 あー、でもやっぱり私はこの人とは仲良くなれないなー・・・。そういうことなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧