本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読書好きの皆様!こんな小説おしえてください。

読書好きの皆様!こんな小説おしえてください。

レス7
(トピ主 0
🙂
隣人
話題
私は、作家の、小池真理子先生の作風(描写や作品の雰囲気)が大好きで、 先生の作品はほとんど読みつくしました。 そこで、小池真理子先生のような作風の、 なんていうか、あの独特な言い回し、描写、に似た小説が読みたくて 仕方がありません。 唯川恵先生、乃南アサ先生、の作品も好きでほとんど読みました。 小池真理子先生や、唯川恵先生の小説がお好きな方、 どんな作家さんの小説を好んで読んでおられますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

素晴らしい作家さん達

💔
キキラ
小池真理子先生のはあまり、読んだことはないけど、 唯川恵先生の本は ほとんど読みました。 あの、するどい心理描写、素晴らしいですね。 同じようにするどい心理描写を書かれるのは 湊なかえ先生です。 どの本も素晴らしいです。 藤堂志津子先生、宮部みゆき先生の本も 素晴らしいです。 ほっこりして、最近はまっているのは有川浩先生の 本です。 どの先生の本もお勧めです。

そうですね~

🎶
理子
思いつくままにあげてみますね。 「 森 瑶子 」「井上荒野」「絲山 秋子」「西川 美和」「藤堂志津子」「谷村志穂」「桜木紫乃」 なんてどうでしょうか? 大人~な感じの小説です。

そうですね・・・

💋
活字中毒
私も小池真理子さんが好きで一時読み漁ってました 似てるかどうかはわかりませんが 林真理子さんも好きです 山本文緒さんも全部読みました 全く違う作風の作家さんも読んでみては? 宮尾登美子さん、有吉佐和子さん、向田邦子さん 平岩弓枝さんなど 一度読んだら虜になりました

たぶん、いません

💍
藍子
小池真理子さん、いいですね。 私も全部読んでいます。 たぶん、彼女と似ていても、それ以上の作家さん・・・私の感性と合う・・・人はいないかも。 中年女性の「これが最後の恋」みたいのも上手いですし、異界を描いたお話も怖さより、美しくて切ない。引き込まれますね。 また、日本家屋や庭の描写も素晴らしくて、私の子供の頃にはごく普通にあった縁側や濡れ縁、戸袋、障子、ふすま、裏木戸、苔・・・そういう小道具の使い方も素敵です。 高齢の親との関わりを描いたものも、とても良いですね。 そんな日本的な作家さんですが、学生運動の時代を経験されているので、そうした設定のストーリーも面白い。 私自身も学生運動の終盤あたりは多少関わった世代。当時の世情がよく判るので、なおさら共感できます。 「無伴奏」などは、何度読んだか判りません。 そう考えると小池さんに比たら、唯川さんはまだまだお若い作風という印象ですね。 もちろん、面白い作品が多いので私も沢山読んでいますが。 他の方のレス、たのしみにしています。

白石一文さん

🙂
由香
40代後半主婦です。私も小池真理子さんの小説が大好きです。若い頃は森瑤子さんにもハマりました。 皆様のレスを拝見しましたが、まだ出ていない小説家では白石一文さんがお薦めです。

難しい質問です...

🙂
私もファン!
というのも、同じような作風の作家さんはいないと思うからです。逆に小池さんが絶賛してたアルレーとかレンデルに進むのはありかと思います。ちなみにレンデル何冊か読みましたが、今ひとつ気に入りませんでした... あと三島由紀夫が好きだという話も読んだ気がします。 私は宮部みゆきも好きですが、似ているわけではないですね。警察物以外乃南アサも良かったです。どちらも情緒に欠けますが... 最近では三浦しをんがちょっと惜しい気がします。彼女はまだ若いので、この先期待できるかもしれません。 あと良かったと思ったのはケン・フォレットの大聖堂でしょうか。 無伴奏、私も何度も読みました。もっと早く生まれてたら学生運動に参加してたなーと思いながら 笑  私も他の皆様のおすすめを楽しみにしてます。

そうですねぇ

🐱
にゃ~にゃん
他の方のレスで既出ですが、 唯川恵さん 坂東真砂子さん 林真理子さん 森瑤子さん(ちょっと違いますね…) 最近では有川浩さん 三浦しをんさん 湊かなえさん でしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧