本文へ

DVの前兆について

レス42
(トピ主 19
😭
ももこ
恋愛
ここ1ヶ月、1年間同棲していた彼と距離を置いています。
付き合っていて、なんだか「あれ??」と思うことがたくさあり、家を出ることにしました。
友人に彼とのことを話したところ「それDVの前兆な気がするんだけど」
と言われ、調べたら当てはまっていることがたくさんありました。。

私が「あれ?」と思ってことを書いてみました。
実際にDVの方をご存知の方、どう思われますか?
別れるつもりなのですが、決意が崩れないように質問してみることにしました。
たとえDVじゃなくても別れるべきなのはわかっています。

・周りの人にはものすごくやさしい
・マザコン
・母親も彼を溺愛
・彼の両親も祖父母も男性優位(母親も祖母も女が我慢するのは当たり前だと思っている)
・私といて、彼が私の話を興味をもって聞くことはない
・自分の話をするのは好き(私が意見しない場合限定)
・意見がすれ違った時にちゃんと話し合おうとすると無視される
 (もしくはお前はなんでそんなにネガティブなんだと言われる)
・取りあえずなんでもかんでも私のせい。「は??」と反発すると「冗談だよ」と答えるけど、
 冗談で言ったようには聞こえない
・「愛してるよ」と言ってくる。(私に興味なさそうなのに。)
・私にだけものすごいケチ
・「会社で怒りすぎてイスを蹴って爪がわれた」と悲しそうに言ってくる
・車に乗ると正確が変わる
・行儀の悪い人を見ると舌打ちとかイライラが止まらなくなる
・私も忙しいのに家事を全く手伝おうとしない
・食事を作ってもそれが当然だと思っている感じがする
・一度ちゃんと話そうと言っているのに無視で、Facebook等に遊んでる写真を投稿している
・「自分なんて」とよく言っている

ちなみに彼は家族経営ビジネスの跡取り息子です。

ランキング

レス

別れ話はファミレス等の第三者がいる所で

041
nao
危険なニオイがプンプンしますね。。 DVの危険性もありますし、自分本位なのでストーカーの素質もありそうです。 今も距離をとっているようなので、メール等で「別れましょう」と切り出しましょう。 同棲していた部屋で別れ話をするのは非常に危険です。 直接話す場合はファミレス等の第三者がいる場所で話しましょう。 別れる時に「死にたい」と言い出したり、泣き出すかもしれません。 でも同情してはいけません。相手の思う壺ですよ。

ただのワガママで粗暴な人という印象。

041
あっちから来ました
トピ主さんに対して普段からあまり興味なさそうなんですか? なんかちょっとDV男とは違うような…。 以前つきあっていた人が、すごく嫉妬深くて過干渉で 段々と女友達と出かけるのも良い顔をしなくなりました。 同棲してからは、ほとんど監禁状態。 異常に束縛したがって、少しでも反抗すると殴られました。 なのに少しすると別人のようにやさしくなって ゴメンゴメンと謝り続けるんです。 周囲に相談することで別れることができましたけど まさにあれがDVだったのだと思いますよ。

あれ?というより

041
みずみ
そこまで重なったら私ならその男性はなしです。 例えどんなに裕福だろうが才能があろうが動物や子供に優しかろうが無理です。 恋愛ってそんなに自分を押し殺して相手に合わせるものでしょうか? トピ主さんにはもっと素敵な男性の方がお似合いです。

性格悪すぎ!

041
はま
同棲してわかったのだから、「良し』としなくちゃ! 即別れだ。

DV?

😉
にこ
普通の男の傾向を並べてあるだけに見えますね。 もちろん男の悪い面ですが。 これって多かれ少なかれほとんどの男の本性だと思いますよ。 それだけあなたには地の姿をさらけ出してるってことですかね。 でも、なんでこれがDVにつながっちゃうんでしょうか? なんか、暴力的な事をされてるのかと思ったら、全然違うじゃないですか。 彼の欠点に我慢できなくて別れる、で良いんじゃないですか? 別れる原因をまだ起きてもいないDVに結び付けるのは、フェアじゃないと思います。 ただ、あなたが彼の悪い面が受け入れられなくて嫌になった、それだけのことだと思います。 でも…欠点だけをこうもリストアップされる彼を少し気の毒に思えます。

DVの前兆云々以前に

🙂
新わをん
その彼氏さんは「ナシ」ではないかと思いますが・・・。

人間が小さすぎる。

041
Moose
うちの元夫とよく似ているようです。  ・周りの人にはものすごく優しい、外面がいい ・男性優位と思っているが、実際に収入、学歴、生活をしていく上で必要なことは全部妻のほうが役立っていた。 ・意見がすれ違ったときにちゃんと話し合おうとすると無視される ・とりあえず何でもかんでも私のせい。 ・冗談で言ったようには聞こえない ・私にだけものすごいケチ ・車に乗ると性格が変わる ・食事を作ってもそれが当然だと思っている。 以上が似ていました。  どうして私だけそういう扱いされるのだろう? そして頭にきたのは、その夫が私を卑下して使うので、夫の友達も私を家来のように使い始めました。 トピヌシさんの場合はemotional Abuserではないでしょうか? 分かれるなら早いほうがいいと思います。うちの場合、DV にはなりませんでしたが、エモーショナルアビューズもいいところ。 分かれて清々しました・ こういう人は代わりませんよ。「姑のために苦労をするのがお前の役目」などと思われていませんか? 

全力で逃走

😢
だよん
あなたの決意は間違いない。 全力で逃走しましょう。 別れるにあたって、あなたが責められても、無視です。 「私は絶対悪くない。」 声に出して、10回唱えてください。 彼から逃れるにはそのくらい、強い心で臨んで。 家族経営の跡取り息子にものすごく多いタイプです。典型的です。 過労で、病に奥さんが倒れても情け容赦ないからね。でも、自分はいい人だと思ってるからね。

攻撃性と虚栄心は大きいのに自信のない男性は面倒

041
DV以前の問題
個人的にはマザコンで母親も彼を溺愛という時点で配偶者としてアウトです(笑)。車に乗ると人格が変わったり舌打ち自体行儀が悪いのに彼の基準で行儀悪い人見て舌打ちするのもアウトです。 男性優位で話し合いができず、何でも誰かのせい、物にあたる、攻撃性と虚栄心は大きいのに自信のない言葉をよく口にするとは我儘な幼児が体だけオトナになった感じです。たとえルックスが良く、お金に不自由していなくとも彼の代で身代潰しそう。

自分の気持ちに素直にして相手に流されないようにすればいい

041
こういうのって難しい
DVなのかな、またはその種なのかなと思いますけどね。 でも、育った環境のせいともいえそうな感じです。 彼氏さんって、いつも用心して肩から力抜けてないんじゃない? 父親が厳しすぎるのかなとも思いますよ。 主さんが相手家族に一目置かれる存在ならそれなりだろうと思うけど、そうじゃないときは難しいでしょうね。家長制という厳しさみたいな世界ってあるから、それを理解しないと一緒の生活って息がつまると思います。別々に生活してほっとできるようなら、そのほうがいいでしょう。

DVかどうかはおいておいて嫌じゃない?そんな彼氏

041
nn
箇条書きを読む限り、とても付き合いたいと思える人ではありませんね。 >「愛してるよ」と言ってくる。(私に興味なさそうなのに。) あのねトピ主さん、言葉はただなの。行動を見ましょう。甘い言葉を次から次へとささやいてくる男は要注意!ただで女性の心をつかめるなんて、そんな愉快なことないでしょう。ひっかからないように。 デートDV例 ・人格を執拗に否定してくる。 ・存在を無視する。いないようにふるまう。 ・風俗遊び自慢。 相手が嫌がることをあえてする行為がDVです。結婚前からそんな嫌な男なんだから、さっさと逃げなよ~。いちいち定義付けなんてしなくていいから。

何でもかんでもDVにしない

🐤
ささ
ただのマザコンのお子様彼氏ですよ。 甘やかされてるから自己中で、我慢が聞かない、体だけ大人の我侭な子供ですよ。 幼児性はあるけど、誰にも暴力もふるっていないし、それが貴方にも向いていない、貴方も暴力の恐怖で支配なんかされて無いでしょ? 貴方と合わなかったのだから、別れて即終了ですよ。 何でもかんでも一つ覚えみたいにDV、DV言っていると恥をかきますよ。

何もかも・・・

041
アベリア
私の長期別居中の夫と同じです。 会社の跡取りで母親から溺愛されてるから、常に甘やかされて怒られる機会も無く、何でも自分の思う通りにいかないと気が済まなくなってきて、徐々に性格が歪んでくるんでしょうかね。 自己愛が非常に強くなって、自分でも我儘だという自覚があってもどうにもセーブができなくなるみたいです。 それでも夫の場合、舅の存命中はまだ歯止めが効いていたのですけどね。 (歯止めは効いていても、DV行為は時々ありました) 日常的などうでも良い事だったら、私も気持ちの持ちようで何とか切り抜けていけそうだったのですが、家族経営の会社を運営していくには、どうしても夫と意見が対立する場面もでてきます。 そんな時に困るんですね。 夫から骨にひびが入るまで殴られましたから。 まぁ短い投稿での判断ですから、実際には夫とは違うところも多々あるかもしれません。 ただ家族経営の会社の跡取りと一緒になるのはただでさえ大変ですから、よほどの覚悟が無い限り結婚はおすすめしかねます。 離婚の財産分与も家族経営だと厳しいです。

別れた方がいいですよ

🐱
デブ猫大好き
DVって怖いです。めちゃくちゃにされます。 もし、別れると決意したなら、すぐに別れたほうがいいですよ。 トピ主さんにはもっといい人が似合っているはずです。 グッドラック!

そっくり当てはまります!

😨
ふみか
うちの主人に、そっくり当てはまります! ちなみに昨年、大喧嘩して顔面打撲、鼻骨骨折で全治3週間の怪我を負わされました。 今は、怒らせないようにビクビクの毎日です(泣)

全力で逃げましょう

041
アイアンマン
DV、モラハラ予備軍というより すでに始まってますね。 人の話は聞かず、自分の事ばかり やってもらって当たり前 大好きなのは自分と母親 ダメダメのオンパレード 満貫どころか数え役満そろってます(笑) 家族経営の跡取りって もれなく永遠に死ぬまで姑がセット・・・・ 彼に人間的魅力がなければ もう何ひとつ意味がありません。

モラハラ系の香りがするけど

🐴
すいっちぽん
どうなんでしょうね…。 「甘やかされた自己中のドラ息子」ってだけかもしれない。 ただの「甘やかされた自己中のドラ息子」でも、じゅうぶん嫌ですけどね。 暴力へは至らないかもしれないけど、彼が自分中心の考えを捨てないのは確実でしょうね。 なので、モラルハラスメントをする可能性はとても高い気がします。 周囲の女性が自分をチヤホヤするのが当然の環境で暮らしてきたら、自分の彼女や妻にも当然自分をチヤホヤしろ、と要求しますよね。 トピ主さんが彼をチヤホヤして甘やかしてあげるのが苦にならないタイプだったら、きっとお二人はうまく行くと思います。 でも違うなら、お別れする方がいいかも。 トピ文を読んだ限りでは、おふたりの相性はあまりよくないように感じました。

トピ主です

041
ももこ トピ主
>naoさん ものすごくプライドが高いのでストーカーになることはないと思います。 「男の1人も支えられない女はいらない」 って言う感じだと思います。。。 多分彼の家族もそう思ってる気がします。 冬にお母様の誕生日があって、花を送っても何の返事もなかったり、 「息子にお皿を洗わせるなんて。」と母親が言ってたと彼に言われたこともありますし。 とにかく二人で密室で会わないようにだけ気をつけます!

単にヤな男

041
あはん
DVとまでは思いませんけど、単にヤな男。 別れていいんじゃないでしょうか。 だって、「愛している」と言われても空々しく聞こえるんでしょう。 それって、あなたが彼を愛していないからですよ。 それだけで別れる理由になりますね。

トピ主です

041
ももこ トピ主
>あっちから来ましたさん 何て言うんですかね? 興味があるフリって感じでしょうか。 「何かあったら必ず助けるからね。」とか「今日はどうだった?」 とか言ってくれるんですけど、いざ話すとあんまり聞いてなかったり、 「仕事がんばりなよ」って言うのに家事を手伝う気は全くなかったり。 私も彼がする小さなことがDVの前兆だとは夢にも思ってなかったのですが、 離れていろんなことを思い出して、ネットでDヴャモラハラの記事を読んでいると「あれ??」と思ったんです。 あっちから来ましたさんの元カレすごいですね。。 実際に殴られることはなかったのですが(私が喧嘩になる前に折れるので)、 さんざん言いたい放題言った後、すごく悲しそうに謝罪してくることがとても多かったです。

トピ主です

😣
ももこ トピ主
>みずみさん そうですよね。。 付き合って半年くらいから「あれ?」と思う事が増えてきて、 暴力をふるわれたわけでもないんですが、 徐々に徐々になにかがおかしくなっていって、 仕事も頑張ってるし、忙しいだけなんだろう。とか、私の前で素になれるならいいか。 とか思ってたんですが、気づいたらもう心がついていかなくなっていて、 距離を置いて、考え直したらあり得ないことばかりで驚きました。 男友達にこの話をしたらどん引きでした。 彼はものすごーーーく優しいんですよ!周りの人に。 私に対しては最初だけでしたが 後の方は優しいというよりも「優しくしようと頑張ってる」感じでした。 こんな人も世の中にいるんですね。 誰でも話せばわかり合えると思っていたので、なかなか距離を置く事ができなかったんだと思います。

トピ主です

😀
ももこ トピ主
>はまさん そうなんですよ!きっと同棲しなければ彼はずっと私に優しいままだったので、 そのまま結婚してたかもしれません。 実際、周りには彼が「結婚するつもりだ」と言っていたと共通の友人から聞きました。 実際に一緒に暮らして、一緒にいる事が「日常」にならないとわからないことがたくさんあるんだなと今回学びました。

トピ主です

💡
ももこ トピ主
>にこさん 私も「誰にだって良いところも悪いとこともあるんだから、頑張ってる彼を支えたい」 と思いながら悩みに悩んだ半年間でした。 DVとかモラハラをする人が実は外でいい人すぎて溜まったストレスを家で爆発させる人が多いのだと知らなかったので、それを知った時、全ての私の「あれ?」が繋がった気がしました。 にこさんの言う通り、実際に殴られた訳ではないので、 絶対に周りの友人には言うべきではないことはわかっています。 ですが、ネットでいろいろ見ているとDV、モラハラ被害者が書いている前兆が彼と重なるので質問してみたかったのです。 私もちゃんと彼に立ち向かう勇気がないことを「支えよう」という言葉でごまかしていたから、最初の段階で改善していくなり、別れるなりできなかったんだということはとても反省しています。

トピ主です

😭
ももこ トピ主
>Mooseさん emotional Abuserっていうのがあるんですね。モラハラとはまた違うのでしょうか。 彼も暴力はふるわない気がするのですが、「あなたが欲しいのは自分の言う事を聞く人間であって私ではないのでは??」と思うことが多々ありました。 Mooseさんは離婚されたんですか? 「姑のために苦労をするのがお前の役目」 まさにそんな感じです。何かあればすぐ「強くなれ。うちの母を見てみろ」 と言われていました。。 きっと彼は私の両親には何もしてくれないのに。。 >夫の友達も私を家来のように使い始めました。 そうなんですよね。彼の周りの人たちも決して彼を止める人はおらず。 それどころか男性優位の人がとても多いのだと気づいた時にこれは危ない!!と思いました。 その奥様方の話を聞いていても、「でもいいところもあるのよ。でも結婚前にこうなるとわかってたら結婚してない。普通に幸せな家庭もあるのだからよく考えてね」と。。

特にDVな感じはないと思います

となりの石くん
確かに、一般よりもかなり俺様な感じはありますが・・・ DVとは異なると思います。 DV って言うと、時として激情に任せて暴力を振るうけど、普通は極端に優しく甘えてくる。って感じなんですが・・・

ありますね

041
アラフォー
私もそのタイプと付き合ったことがあります。 でもトピ主さんほどひどくもなかったけど、ひどいことがわかる前に私から離れたのでそれ以上ひどい目に遭わなかっただけかも。 私の元彼も私の周りの人にはとても優しく紳士的 でも私にはいろいろ文句をつける、間違ってるという、自分より下に扱う 喧嘩になって一ヶ月くらい口をきかなかったこともある。向こうからは絶対に謝らないから。話し合おうとすると話し合いという同じレベル同士の人間がやることで、お前と話し合うことは何もないという、二人の生活で文句があって大事なことは話し合わずスルー、無視。 私の元彼は自分をエリートと思ってました。「優秀」という言葉やそういう人が集まる場所が好きでね。 実際はコンプレックスだらけの弱い男なのは知ってましたが、好きだから弱い部分も受け止めたいと思いましたが、将来を考えてお別れしました。 DVは暴力だけではありません。無視をする、ひどい言葉を浴びせる、お金を渡さないなど精神的なものや経済的なDVもあります。それに耐えられるのは自分で稼ぐ能力のない専業主婦が離婚できずじっと耐えてるだけです。

結論はもう出ているのでは?

041
キャプテン
よく分かりませんが、トピ主さんはもしここで「DVじゃないと思います」と言われたら、このまま付き合い続けるという選択肢があるのですか? 彼氏の行動が赤の他人にDVと定義されようがされまいが、貴方にとって耐えられない状況なのであれば、別れるのが正解かと。

ただの自己中だと思うけど

041
みなと
それだけ「あれ?」という事例が有るのに、直ぐに別れない理由は何ですか? トピ主さんみたいに「別れるつもり」と言いつつ、「決意が崩れないように・・・」なんて書く人は、結局、別れないんですよねー。 別れてから、「こういう人は、DV予備軍だったんでしょうか」と聞く様な人は良いんだけど。 別れる時は、友達とか同席させて、荷物を持ち出す時も2人きりにならないように。 あと、結婚の約束的な事をしてませんか?慰謝料云々が出てきますよ。向こうから「別れる」と言わせる戦略も必要になってきます。 どっちかと言うと「どうやって、別れるか」の相談をなさい。

なんで付き合ってるんですか

🐤
あり
DVは環境が原因のことも多いので過去を調べた方が手っ取り早いでしょう。 それよりトピ主は家族経営企業の跡取りの嫁には不向きです。 そのことの裏返しがあなたの訴えのように感じられます。 早く分かれて次へ行きましょう。

トピ主です

😣
ももこ トピ主
>だよんさん がんばります! 別れるの、そんなにモメない気がします。 「そんな弱い人間はいらない」という態度で終わると思います。。 出来るだけ会わずに別れられるように頑張ります >家族経営の跡取り息子にものすごく多いタイプです。典型的です。 そうですか。。跡取り息子にしてはほんとしっかりしてていい人だ! と思って付き合いだしたんですが、どんどん中身が見えていって、 機嫌がいい時には私への態度も他の人と同じなので、 「彼は本当はちゃんとした人だけど疲れてるだけなんだ」と勝手に解釈して1年が経ってしまいました。。 >過労で、病に奥さんが倒れても情け容赦ないからね。でも、自分はいい人だと思ってるからね。 私が風邪で寝込んでいる時、「どうせ食欲ないんでしょ」と言って自分のご飯だけ買ってきて食べてたときは引いてしまいました。。結婚してないのにこんな感じですからね。。 会う時には10回ちゃんと唱えてから会うようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧