本文へ

DV男性の見分け方

レス28
(トピ主 5
🐤
ゆりりん
恋愛
こんにちは。初めて投稿いたします。現在23歳の女性です。 前の彼氏がDVで以前の類似したトピは拝見し、参考にさせていただきました。 そのDVの彼氏(A君)と別れて、新しい彼氏(Bくん)ができたのですが、 今度はちゃんと傷つく前に見分けられるようになりたい と思い、ご教授いただきたくて質問させていただきます。 ただ、以前にDV男性に遭遇してるのなら その経験から見分けられるだろうとお思いになるかもしれませんが、 気になる点があるのでご相談させてください。 よく父親が母親に対してDVだと、息子もDVになるといわれていますが、 逆に母親が強い場合はどうなのでしょうか? 母親が父親を尻に敷いていて、母親がよく父親に喧嘩をしかけ、 反論できない父親が実家に家出をするそうです。 また、母親は義母が嫌いで、何10年も義母の家に行かないし、 B君自身も父方の祖母に5年に1度くらいしか会っていないらしいです。 まだ、付き合い期間が短いので彼について詳細までわからないのですが、 ほかで彼の印象としては、 1店員さんに対しては、横柄ではないが、無関心(特にお礼を言わない) 2彼の友達から、Bくんの悪口を言う人はいない。Bになぜ彼女がいないかわからない。ただ、人と距離を置いて付き合ってる印象はある。と、いわれました。 3言葉遣いが悪い。(好きなスポーツ選手をけなしながら、ほめる。 4家族の話はよくしてくれます。なんだかんだいいながら大好きみたいです。 彼に対する印象が私からの情報しかない時点で難しいかもしれませんが、、冷静な第三者からの意見が聞きたいので、お手数ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

酒を飲ませる

🐧
ぷよっぴー
DVを行う人間は総じて理性が弱い人です。 酒を飲ませてリアクションを見てみましょう。

何事も経験です。勇気を出して信じてみては?

😉
四児のパパ
きっとトピ主さんは、前の彼からひどいDVを受けて、 かなり傷つかれたのだと思います。 だからこそ、今の彼のことを早く見極めて、 もう二度と傷つきたくないと思っていらっしゃるのではないですか? トラウマになってしまうのは仕方がないと思いますが、 せっかく新しい今の彼と巡り合ったのですから、 もう一度、信じてみてはいかがでしょうか。 少し時間は掛かるかもしれませんが、 今の彼に、気持ちを委ねられるように、頑張ってみては? 今の彼を選んだ、あなた自身を信じてください。 頑張って!

明言は出来ませんが

041
Woo
経験から。 ・物事が思い通りにならなかった時に、顔つきや言葉が一変する。 ・平素は口数も少なく穏やか。 ・神経質な面があり、大した問題でないと思う事に過敏に反応する。 ・融通が利かない。 などでしょうか。 一番ネックだったのは「融通が利かない」ことです。 頑として自分の意見を曲げず、相手に合わせることすら拒否しました。それが思うようにならなくなったとき、人が変わったようにキレます。 まだ知り合って間がないようですが、どうか両目を開いて吟味してくださいね。

暴力はないかもしれないけど

041
はなむし
レスを見る限りでは、暴力はなさそうな気もします。 なぜなら、ヒステリックな母に対して、父親は暴力を振るわずに対処しているからです。 女性に手を上げるという概念は育ちづらいと思います。 ただそれが逆に逃げ癖や消極性を育てている可能性もあります。 母親がうるさいなら言いなりになった方がラクだとか、理由は聞かずにさめるまで放っておくとか。 うるさい母親がトピ主にキツく当たる可能性がありますが、彼は頼りにならないかもしれません。 重要問題で話し合いをしたくても、ちゃんと向き合ってくれないかも。 あとはちょっと気遣いがない、空気が読めない可能性はありますね。 これはトピ主さんがフォローしたり、彼を教育することで多少マシになるとは思いますが。 暴力にはもう懲りたと思いますが、それがないから安心と思って、あまり事を急がずにね。 本当に家庭を作る裁量のある人(&環境)かどうか、ゆっくり付き合って考えると良いと思います。

DVを見分けるのではなく、退ける勇気を持つのが大事です

😨
元DV被害者
Bくんについての供述で 色々と個人的に思うことはありますが Bくんがどういう男性かではなく トピ主さんはDV男性を見分ける方法が知りたいのですよね? それなら見分けることよりも DVに屈しない気持ちをもつことをおすすめします DVを許さない、自分がDVを受けるいわれはない そういう気持ちをしっかり持っていればDVに合うことはないかと思います

迷信かも知れませんが・・・

041
くまーん
DV男が周りにおりませんので本当かどうか確かめたことは ありませんが、たたくふりをする人は本当に叩くようになると 聞いたことがあります。 かわいらしく「だめだぞ~」コツンッ。みたいな場合も含みます。 冗談である、軽くだから、とかは関係なく人に拳を向けることに 抵抗がないとのことで何かの拍子にエスカレートする可能性が あるかもしれないという理屈みたいです。 また、上記のような人は「○○だから○○はやめてね」 と口頭で注意するのが得意ではない人に多く見られるような 気がします。

トピ主です。

🐤
ゆりりん トピ主
早速レスありがとうございます。 >ぷよっぴーさま はい、今度飲んでもらおうと思います。 そのときに、違和感を覚えなければ大丈夫ですか? >四児のパパさま あたたかい言葉を掛けてくださってありがとうございます。 頑張ってみます。

同じ質問をしてみて

🐤
ぴ-
つきあいはじめ、知り合って間もない時に(何年もたってからではなく)会話の中で同じ質問とか同じ話(~だよねとか)続けてではなくいったん他の話題になってから言ってみてください。顔色・言葉づかいが変わったらアウトです。普通は「さっきゆったやん」「何回きくねん」とおだやかに言います。同じ言葉でもキレ気味だったり顔つきがかわったりする場合があります。 今まで女性に手を挙げる人を2人みましたが、2人共に共通していた事です。

嫉妬深い男はダメ

041
DV被害者
まず、嫉妬深いかどうかを見極めましょう。 嫉妬深い男はDV,モラハラなどの要素があります。 他の男性と話をするな、とか元彼の写真を全部捨てさせるとかです。 また、束縛するような男もDV、モラハラの要素があります。 また、喧嘩した時に最初は、相手(トピ主さん)ではなく 自分を殴るのも要注意です。 以上は、私の元夫、DV男の結婚する前後の真実です。 結婚する前は喧嘩したり、意見が合わないとそのジレンマを 自分の顔を殴って発散していましたが、結婚後は私を殴るようになりました。 結婚前、後通して、嫉妬、束縛などはすごかったです。 嘘つき、束縛、嫉妬、イライラ、などにお気をつけください。

同じ環境にすれば

041
imagine
彼が育った家庭は女性優位で父親は女性(母親)をうまくかわしながら生活してきたようですね。彼もそんな様子を見てきているでしょうから、トピ主さんが先制して主導権を握ってしまえば、仮にDVの芽があったとしても封じ込めることができるのではないでしょうか。  男女の関係に限らず、早期の関係が後まで続くことはよくありますよ。

こんなんみつけました!

🐱
つぼ
「DV 加害者 特徴」でグーグルで検索しました こんなんみつけました http://www.geocities.jp/moraharadoumei/kagaisha.html 下記を見ると、意外にも高学歴でエリートタイプに多いとか 6.DVの加害者 http://drhnakai.hp.infoseek.co.jp/sub-DV.htm 小町で聞くよりも付き合っていくうちに分かるのではないでしょうか? 自分の目でみて感じたままに付き合うのはだめですか? 過去の事はとぴ主さんが悪いんじゃないと思いますし。 私も、経験したこと無いけれど、最初は見分けなんて絶対に付かないと思います 好きだから付き合っているんですよね?その気持ちを今は大事に楽しく過ごしてみてはいかがでしょうか?

経験上ですが

041
カタル
私も自分の体験からしかお話できませんが、 たぶん、家族が大好きな人なら安心でしょう。 お母さんが強いのも、円満家庭に多いタイプ なので心配ないかと。 逆に、家族を憎んでいる人の方が心配。 あとは、やりにくいかも知れませんが、 一度本気で怒らせてみるとか・・・ 人間て、本気で怒った時に本性が出るもの なので、普段どんなに優しい人でも、怒った 時に別人のような恐ろしい形相になり、言葉 使いや態度などが変わるのは要注意です。 普通の人は、どんなに怒っても理性が ありますが、DV男は本当に理性を失って しまうので、何かにとり憑かれたような 怖い顔になることが多いです。 あとは、人に対して見下した態度をとったり 悪口やひがみが多い人も要注意ですね。 そういう人は、劣等感が強いので暴力で相手を 支配しようとする気持ちが強いからです。

とぴぬし その2

🐤
ゆりりん トピ主
>Wooさま 融通が利くかどうかがポイントなんですね。融通が利くかどうか少しわがままを言って試しても平気でしょうか?それよりも、日々の生活の中で判断したほうがいいのでしょうか? >>物事が思い通りにならなかった時に、顔つきや言葉が一変する。 に、関しましては、意見が食い違ったときに、彼が黙り込んでしまったことがあるので、少し引っかかっています。そのときの表情は見れていません。ただ、その後の彼の様子は普段どおりでした。 >はなむしさま わかりやすい解説つきで暴力はないとおっしゃってもらえて、安堵しています。 はい、また出会って間もないので、今から気長に判断していきたいと思います。 「重要問題で話し合いをしたくても、ちゃんと向き合ってくれないかも。」 とのことですが、サークルの運営には自分の考えを持って、向き合っているみたいですが、サークルと彼女とでは違いますかね・・・?

とぴぬし その3

🐤
ゆりりん トピ主
>元DV被害者さま 「元」とついているということは、アドバイスを実行することで既に克服されたのでしょうか?あまり自信はないですが、その場の空気に流されないで、頑張ってみようと思います。「あまり自信がない」という時点で甘いですよね。 >くまーんさま そうなんですか?それくらいならじゃれあっている感覚で、やってしまいそうですよね。「もう、なんだよ~(笑)」という感覚で、肩を軽く押したりもそれに含まれますか? >ぴーさま 試して見やすい方法を教えてくださってありがとうございます。DV元カレは付き合い始めはそんなことがなかったので、正直驚いています。ただ、付き合いが長くなるにつれて、いらいらしているようでしたが・・・。 >DV被害者さま つらい実体験を話してくださってありがとうございます。嫉妬ですか・・・私のも元カレも嫉妬はすさまじかったです。同性の友達(それもカレの知り合い)と飲みに行くことに対しても厳しかったです。

サイトを参照して

041
飛行帽
・家の中のことはすべて自分中心に回らなければならないと思っている ・人と比べて自分がいかに優れているか自慢する ・人を利用することを何とも思っていない ・人の痛みに鈍感であるが、自分の痛みはおおげさに表現する。 ・嫉妬心が強く、人の行動を制限したりチェックしたりする ・話し合いを拒否する。話し合いをしても常に自分が正しいという態度であり、都合が悪くなると話を過去に戻したりして巧みにごまかす。 ・平気で嘘をつく 横レスですが、一部の女性にも当てはまりそうですね

嫉妬深いといのうは

041
lily
当てはまりますが、彼女に対してだけでは無く、 周りにいる(会社等)自分より優れている同性に嫉妬深い、 というケースもあります。 ぴーさんの意見にも同意です。 外では極端に気を配り優しく大人しい人も、 ストレスを溜めていたりするので要注意です。 弱い者のみ力で支配するたわけ者、 早くこの世から居なくなって欲しいですね。

DVは周囲に誘発されて表に出る場合もあるから、

041
てい
理屈をこねるのもいいですが、恋愛事はご自分の経験で生んだ方がいいと思います。 というか「こういう人はDVよ!」とネットなんかで散々アドバイス受けても実質役に立たないでしょう。 それに、主さんの性格が相手のDVを誘発する場合はどうしようもないですからね。

敵を知り己を知れば百戦危うからず

041
みかん
恋愛なので、敵ではなくお相手ですが 相手を知るよりも、自分を知ることが大切です。 仮にDV男が20人に1人としましょう(そんなに多いとも思えませんが)。 付き合う男がDVの確率は20分の1 2人続けてDVの確率は400分の1 3人続けてDVの確率は8000分の1 単に確率の問題とは思えませんよね。 DV男に対して、DVを受ける側の女性を「バタードウーマン」と呼ぶそうです。 トピ主さんにその傾向があるのかないのか。 トピ主さんの主観というフィルターを通しての彼を書かれても 判断しかねるけれど、 トピ主さんがご自分のことをご自分の言葉で語れば トピ主さんの人となりがわかる気がします。 そして、自分が思う自分が当てにならないのは、小町でも良くあることです。 まず己を知ることだと思います。 ご参考まで。

2度目です

041
はなむし
サークルでは自分の意見を言えるようですので、思考力は多少安心してもいいかもしれませんね。 でもやはり家族相手だと、母親に頭が上がらずという事もありえます。 結婚を考えると親も重要な要素ですから…トピ主さんが折れれば問題ないじゃんなんて思われて、なぁなぁに済まされる可能性もあるんじゃないかと。 (この母親は夫方とは疎遠にしても、自分も同じように嫁に疎遠にされても仕方ないとは思わないでしょう) 今後に注目していきたいですね。 本題にの彼についてですが、店員さんへの対応や言葉遣いなどは、トピ主さんが手本を見せて普段からよく使うようにしたり、考えを話せば自然と感化されるかもしれません。家の夫も余り概念が無かったらしく、結婚後に小さなことでも「ありがとう」を言う習慣がつきました。 とにもかくにも、トピ主さんが懐に飛び込んで、彼とじっくり価値観を話し合うのが良いかと思います。 あ、あとひとつ。自分が病気の時には労いを求めるくせに、相手が病気の時に不機嫌になったり管理能力を必要以上に責める人には要注意です。 病める時、大変な時こそ本質がでます。

とぴぬし その4

🐤
ゆりりん トピ主
>imagineさま  はい、多くの方がおっしゃっているとおり、自分で回避する努力をしようと思います。 >つぼさま  自分では見つけられなかったのですが、とても参考になりました。ありがとうございます。 >カタルさま せっかく提案していただいたのですが、怒らせるのは少し気がひけてしまいます。口は悪いですが、ひがみや見下した態度はとっていないので、大丈夫だと思いたいです。 >飛行帽さま  たしかに、男性だけでなく、女性からのDVも少なくないみたいですよね。 >lilyさま  二人で会ったとき、とても気を遣ってくれていたので、ストレスためていないか機になってました。私がカレに「気を遣わないで」と言っても彼は「気を遣ってないよ」と、言っていたのですが、少し心配です。 >ていさま  おっしゃるとおりですが、参考にさせていただきたかったのです。みかんさんがおっしゃる「バタードウーマン」にならないように気をつけます。

とぴぬし その5

🐤
ゆりりん トピ主
>みかんさま 正直、耳が痛いお話でしたが率直な意見をありがとうございます。バタードウーマンのことを調べました。この部分は改めなければならないという部分があったので、自分を変えていこうと思います。 >はなむしさま  そうですね、Bくんの前の彼女とBくんのお母さんの関係を参考にさせてもらおうと、カレに聞きました。しかし、母親に彼女を紹介していないとのことでしたので、今後、私がお会いすることになったときまでのお楽しみとなりました。  はい、自分が適度に引っ張っていけるようになりたいと思います。 みなさま、丁寧なアドバイスをありがとうございます。

見た目ではわからない

🙂
とも
妹の元旦那がDV男でした。見た目も性格もおとなしい人で、口数の少ない人です。 こんな男性が、妹にこんな壮絶な暴力をふるうとは思いもよりませんでした。妹はしっかりしていて、尽くすタイプです。でも、気が強く子供のころはけんかして、わたしのほうが、よく泣かされてました。 彼はいわゆる、酒を飲むと変わる人です。 ヤキモチやきで、しつこい男です。 女性に依存心と執着心が強いのです。 自分の自信のなさの現れでしょうか。 または、いつも自分をおさえているのでしょうか。なにか、趣味やいろいろなことを手広くやってるような男性は、暴力などしなさそうです。とにかく見た目とかではわかりませんね。 つきあっていくうちに、わかるんじゃないですか。

今思えば

041
匿名
私も経験則でしか申し上げられないのですが。 事件で良く、カッとなってとか言うじゃないですか?まさにソレです。 人間誰しも感情的になるし、どんな人だっていつ、どうなるか分からない。 戦争の様な悲惨な状況や経験とかね。でも、何事も程度ってものがあるよね? 二人である海外の観光地を旅行中。仕事のストレスでキレ気味な夫はご機嫌ナナメ。 何だか忘れたけど、私にはどーでも良いことだったけど、夫の神経を逆撫でした人がいた。 顔色変えて、ある一点を見つめ、踵を返す夫。私の事も眼中にない様子。 と、その時、小学校低学年位の女の子を突き飛ばした!!すっとぶ女の子。立ち去る夫。 女の子 「こわーい。」 私「ごめんね、大丈夫?」幸いな事に怪我もなく。 夫に追いつき、何やってんだと全く気付いてないみたいなので、 あなたに子供がぶつかって転んで、大丈夫だったけどと説明しかけたら、 シカトされた。スルー???今思えばなんですが結構こういう事があったかも。

消費者金融で借りている人

041
ひまわり
仕事でDV支援に関ることがあります。 妻が夫に暴力を振るわれる場合、今まで見てきた中ではほぼ100パーセント、夫が消費者金融から借金しています。借金の理由は知り得ないので、浪費癖や借金癖があるからなのか、生活苦によるものかは分かりません。もちろん借金する人全てがDVの素質があるわけではないと思いますが・・・。 結婚後に借金してDVに発展したのなら、結婚前では見分けがつかないですね・・・。

DVではないけれど・・・

🐱
POCHI
自論ですが 「車のハンドルを握ったとたん、性格がかわる人はやめなさい」。 車の運転が荒い人は、カッとなりやすい性格の人が多いように思います。 普段優しいのに、ハンドルを握ったとたん性格が豹変するのでギャップに驚き。 全員がDVということではなく、気性が荒いという事ですのでご了承を。 片道2車線の場合、隣の車を追い越して喜ぶ人、 車の割り込みをされて罵声・クラクションを鳴らし、割り込みし返す人、 いろいろいます。 自分の毒舌を棚にあげ「彼氏に殴られた!DVだから別れた!」。 自業自得の方もいます。とぴ主は、もちろん違いますよね?

優しさ

ゆらら
恋愛中、男性が優しいのは当たり前なのですが、その優しさが自分だけに向けられるものなら要注意だと思います。 たとえば、道を歩いていて他人にぶつかった時に、その人に対してどんな態度を取るのか。 恋愛期間が終わったとしても、優しさがある男性でなくてはね。

100%間違いない方法

野球で中止
それは 男性とつきあわないこと。 ・・・これじゃダメですかね? でも、おとなしいタイプと付き合っておいて、今度は頼りなさそうなどと平気で言えてしまうのが女性。 男性が乱暴なら、女性は身勝手。 どっちもどっちなんですよね。

ペット好きかどうか

🐱
tada
猫や犬を可愛がる人、子供と話しが出来る人は弱者を叩くようなDVになりません。 女性のトピ主さんに対する接し方で、躾や育ちが判ります。 女性の兄妹と仲が良い人にDVの人は居ません。 貴方が喜ぶ姿が嬉しいと表情に現れる人はDVになりません。 貴方の目を見て話す人はDVになりません。 貴方を「オマエ」と呼ぶような人は、貴方を見下しています。愛しい人をオマエと呼べません。 長い事付合う女性が居なかったり、言葉使いが悪い人は、相手を思いやる心が欠けている可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧