本文へ

先生、ありがとう!

レス7
(トピ主 1
🙂
まだまだ未熟
話題
我が家には、小学生低学年の子どもが3人います。
毎日フルタイムで働きながら、夜や休日の習い事の送迎や役員で大忙しの毎日です。
そんな中、夫は夢を叶えるために海外へ行ってしまいました。帰国後、職が不安定なので私が仕事を辞めてついていくことができませんでした。

それからは、一人では精神的にも肉体的にも辛く、メニエールで倒れた事もありました。
子ども達もまだお手伝いをしてくれても失敗が多く、イライラしてFaceTimeをしてくる夫や子ども達に怒ってばかりの毎日でした。

そして新学期。小学校の家庭訪問がありました。
最初の先生に
「お母さんも大変でしょう。私も毎日子どもや夫の送迎かがりよ。それを一人で大変ね。お子さん達はしっかり成長しているから大丈夫ですよ。何かあれば、すぐ連絡しますし、連絡してくださいね。」と。
そして次の先生には
「娘さんはお家でお手伝いをたくさんしているのですね、教室でもみんなから頼りにされているし私も頼りにしていますよ。ステキに育てられましたね」
最後の先生は
「とっても大変ですよね。大変だからこそ、マイナスではなくプラスにいきましょうよ!お父さんがいなくてさみしいね、って子どもには言わないで「こうして毎日お顔を見てお父さんとお話できていいよね。今日はどんなことを報告しようか?」ってひとつずつ頑張れたことを毎日見つけたらどうでしょう」

もう、先生方が帰られてからトイレで泣いてしまいました。今まで張りつめていた糸がプチンと切れたようでした。
あれから、マイナスな話し方でなくプラスの話し方を心がけています。まだまだ、我慢が足りずに子ども達に怒ってしまう事もありますが。

でも、先生方が子ども達を見守ってくださると思えて、とても心強くなりました。
きっとどの学校の先生も、こうして子どもや家庭の事を考えてくださっているのですね。
先生、ありがとうございます!

ランキング

レス

先生の言葉は大きいですね。

🙂
かんな
読んで何だかジーンとしました。 ちょっとした一言で救われるんですよね。 大変だと思いますが、倒れないようになさって下さいね。 貴女にエールを贈ります!

貴女が素直だからこそ・・・

😠
恋次郎
どの先生方も良い先生で、良かったですね。3人の子供達は、全員小学校低学年とか。学力に先行して『心』を育てるべき時期に、良い先生方に巡り合われて、本当に良かったですね。女性教師ならではの視線や心遣い。それをトピ主が、『素直に受け取れる心根の人だから』こそ、活きた励ましに成るのだと思います。 伴侶に、家庭の犠牲に甘んじず、夢を追い続けて欲しい。稀にこの様な『健気ななでしこ』が、今の時代にも居ます。夫冥利に尽きる妻のサポートですが、とは言え、『幸せに成る為に努力し、その努力によって幸せを失う』のであれば、本末転倒です。 夢見夫とは、二人で良く話し合って、『チャレンジ期限』を限って、思う成果が出なければ、『撤退の勇も覚悟』して貰いましょう。頑張り屋さんのトピ主も、エンドが確定していたら、『過ぎ行く日々』を『迎える日々に換え』て、過ごす事が出来ます。早く、ご家族5人で一緒に暮らせる事を、心から祈っています。

知らず知らずのうちに・・・

ふら
つらいと思うけど、 自分でも気づかないうちにすごく頑張って、 それが色々プラスに働いていたんですね。 つらいし忙しいし大変だから、イライラもするし、怒っちゃうこともある。 人間なんだから。 でも、子どもが学校で頼りにされているっていうのは、 お母さんの頑張っている姿をちゃんと見てたんですね。 自分がしっかりしなきゃお母さんが大変だ、 と子どもながらに思っているんでしょう。 大変な事に立ち向かって頑張っている母親って、 魅力的だと思いますよ。

ありがとうございます

041
まだまだ未熟 トピ主
トピ主です。初めてトピをあげて、レスをいただけた上に優しいお言葉、励ましをいただいてとてもうれしいです。 レスにいただいた様に、子ども達が「しっかりしなくちゃ!」と思っている分、私も父親がいない不便さを感じさせない様に頑張らなくちゃ、と思っています。『心を育てる時期』なのですね。お互いが負担にならないように気をつけます! こうして人の優しさを感じ「子育ては一人じゃないんだ。みんなに助けられて子ども達は成長していくのだ」とつくづくありがたく思います。 本当に学校の先生は夜遅く小学校の前を通ってもまだお仕事していらして、大変なのだと実感しています。先生もご家庭があるのに遅くまで子ども達のことを親身に考えていただき、感謝の言葉に尽きます。 また、レスの『健気ななでしこ』のようにできない私が冷たいのか、と思い悩んでいました。海外で言葉の壁や文化の違いにぶつかりながらも一生懸命な夫を、笑顔で応援して家庭を守りながら帰りを待ち続ける事ができない自分が情けないのか、と。 夫は半年後を目処に帰ってくるようです。 『迎える日々』ステキなプラス言葉ですね。それまで、母は笑顔で頑張ります!

私も勉強になりました。

🎂
殿様のおかみさん
プラス思考、いいですねえ。 そういう辛い環境のもとで 具体的なプラス思考の助言って宝物ですね。 こういうのを読むと小町って本当に勉強になると思います。 またひとつ私も毎日の心の目標ができました。 まだまだ未熟さん、ありがとう。

運がいい

😨
ゆうき
3人のお子さんが全て当たりの先生に担任してもらってよかったですね。うちはひとり娘ですが、はずればっかりです(あくまでも私&娘の基準で、です。)。先生との相性って大事ですよね、このままいい運が続くといいですね。

やっぱり未熟でした

041
まだまだ未熟
連休前から子どもが風邪をひいていました。 この有給の機会に、と他の子ども達もあちこちの病院を済ませ「さあ、残った連休を遊びに!」と思ったら自分が寝込んでしまいました。 本当に子ども達にかわいそうなことをしてしまいました。 普段からどこへも連れて行ってあげられないのに、連休なのに・・・。本当に情けないです。 寝込んで目を覚ましたら、枕元に水と薬とゼリーとぬいぐるみがたくさん置いてありました。 涙が出て、しばらく布団から出られませんでした。 また、レスいただいてありがとうございました。 レスにありました「運がいい」こと。 そうですね、どの子も担任の先生が大好きです。 お手伝いをしている娘ですが、昨年は友達の親さんから「娘ちゃん、担任に嫌われてる?」と言われるほどでした。こと細かに色々と注意を受けていたようですが、間違った事ではないので娘をフォローしつつ改善に向けて言葉をかけていました。 今年の先生は娘を初日に色々と褒めてくださったので、生活にバラの花が咲いたかのように学校へ行くのが楽しくなったようです。娘には「前の先生に教えていただいたからこそ咲いた花なんだよ」話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧