本文へ

解雇の場合、退職理由は何て書かれる?

レス31
(トピ主 4
041
ナナナ
仕事
再来月、つまり6月いっぱいで解雇になりそうです。理由は能力不足で、自分もそれは自覚しています。
4月から2ヶ月間様子を見て、能力が上がれば雇用を継続してあげても良い。という事で一応猶予は与えてもらっています。が、仮に継続を了承してもらえても、残りたいという気持ちは私にはありません。

というのも最近会社の方針で、「従業員の人数が増えてきたから」という事で私の所属する部署が違うフロアに引っ越したのです。
そのフロアは禁煙オフィスでありながら、ドアを開けてすぐの場所に灰皿が置いてあり、私は副流煙で体調を崩してしまう体質なのです。
ドアを閉め切っていても、たまに煙の匂いが流れてきて頭痛などで悩まされ、何度も部署変えや喫煙所の場所移動など相談してきましたが、「無理」の1点張りで次が決まり次第辞めよう・・・。と思いつつも、席替えをしてくれたり、色々配慮はしてくれたという事もあり、ズルズル来てしまった感じです。それでも私1人のせいで換気がままならない事になってしまい、他の人から不満の声や空気がこもる事で体調を崩した人がいて、「もう無理」となりました。

転職活動はしていますが、やはりすぐには決まりません。
質問ですが、6月に解雇になる場合、退職理由には何と書かれるでしょうか?自己都合にされてしまいますか?

ランキング

レス

解雇ですよね

🐱
ぷ~にゃん
自ら退職なら自己都合になりますが、解雇ですと能力不足のためになると思います 2ヶ月間待つよりも、会社自主退職して辞めた方が自分のためでは? 理由は「都合により」になりますが、他にやりたい事があった等の理由が言えるようになりますよ。 2ヶ月間は会社から譲歩してくれた時間辞めるなり、続けるなりどうするのか考えなさいと言う期間。決ってようと決ってなかろうと、今辞めた方が解雇になるよりは次の就職為になると思います。

退職理由は・・・

🙂
naka
結論から申し上げます。 「自己都合退職」になります。 理由:本人が残りたくない。会社は延長も提案している。 会社は、解雇する場合、事前に(30日以上前?)伝え、解雇予告手当を支払う義務あり、労働局に申請しなければならない。と以前調査しました。 (詳細はお調べ下さい)

解雇は、ないと思うが

🐱
応援団
解雇とは、悪事を働いたとか、大きな損害を与えた時に、雇用者側から 雇用契約の破棄を申し渡す場合に使われる言葉だと思います。 期待能力に満たない場合には、自ら辞める様に働き掛けるものではない かと思います。その様な場合は、「一身上の都合」ですかね。 何れにしても「解雇」とは、穏やかではありません。 それとも、解雇されるような言動があったのでしょうか。 或いは、トピ主さんの「解雇の認識」が曖昧なのでしょうか。 本当に「解雇」となれば、後々の求職応募に障碍になりますょ。 解雇を待つまでもなく、自ら「自己都合退職」することも有りです。 なお、会社が理由もなく一方的に解雇することはできません。 好い加減な理由を付されて解雇されたときは、「ハローワーク」に 相談することができます。 会社側と意見が合わない場合にも相談ができますので、早めに相談 されることも有りです。会社側にも、ハローワークに相談したいと牽制 されることも有りです。

本当に解雇なの?

😉
ママは宇宙人
>> 仮に継続を了承してもらえても、残りたいという気持ちは私にはありません。 ↑ 自己都合になると思いますよ。 まぁ、人事に問い合わせてみることですね。 逆に、会社都合で解雇となると次の就職先はハロワで解雇理由を聞かれたりするのでは?

自己都合にされそう

041
nao
「退職届を出しなさい」と言われたら 「解雇だけど、自己都合退職にしてね」という事です。 解雇の場合は本来、職安に「解雇通告書」を出します。 多少もめる覚悟で 「会社からの解雇ですから退職届は出せません、解雇通告書をください」 とはっきり伝えましょう。 それが言い出せない、またうまく丸め込まれそうな場合は 職安に「解雇だけど、自己都合退職にされた」旨を伝えます。 ある程度記録を録っておいて、実質解雇と判断されれば 自己都合退職者でも解雇待遇で失業保険等を受給することは可能です。

専門家ではないが、『能力不足で解雇』はまずいと思う。

🐱
世話焼き爺ぃ
あと『業務能力不足』は解雇理由になるのかなぁ。 いずれにしても再就職時に履歴書を書くとき前職解雇じゃ何処も採用しないでしょう。 今からでも近くの職安(でいいのかなぁ)で相談みた方がいいんじゃない?

どこの書かれることでしょうか?

041
通りすがり
職安に出す離職票だかのことでしょうか? あれは、会社都合か本人都合かを区別するだけの意味合いですね まぁ、それが失業保険の支給額や支給期間に影響するのですがね。 会社から、解雇?証明書みたいなものを発行して貰うつもりでしょうか? これも労働者の希望する事項だけしか記載してはいけないとか決まってましたよね 解雇の事実(解雇予定日とか?)だけを希望すれば、解雇理由は記載されないでしょう。 まぁ、学校の推薦状みたいに密封して渡される訳でもないから自分で見ればわかるかと。 でも、いまどきその手の証明書を求める企業はあまりききませんね。 まぁ、よほど堅いところでしょうか。

失業保険のことが気になるのでしょう

🙂
まねこ
 大体がなぜこのような質問をするのか?と言えばズバリ「失業保険がすぐもらえるか否か」が気になるからでしょう。  会社都合の解雇と自己都合では失業保険が貰えるまでの待機期間が違いますからね。  「解雇」なら「会社都合」の扱いということですぐに失業保険が貰えるから トピ主さんは是非そうしてもらいたいのでしょう。

トピ主です。

041
ナナナ トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 会社に著しく損害を与えること、いわゆる懲戒解雇になるような事はしていません。 ただ、今勤めているのがカタログ通販の会社での電話受信や注文書の入力の仕事ですが、一時間あたりの入力件数が他の人に比べると少ない。つまりノロマという事ですね。 元々動作が人より遅い方だし、化粧品や健康食品といった消耗品を毎月定期的に購入しているお客様から、購入をやめたい。と言われた時、どれぐらい引き止められるのか? というのが成績をつける際のミソであり、入力の早い人や引き止めが上手な人が当然ながら成績上位になります。 もちろん自分なりに努力はしてきましたが、会社の言い分としては基準値に満たない。つまりどこの会社の就業規則にもあるように、 「著しく作業効率が悪く、改善の見込みが立たない」 を根拠にしているため、6月までに成績が上がらない場合はサヨウナラ。と言われています。 しかしそれは、不当解雇と言われないための建前だと私は想像しています。

トピ主です。続き

041
ナナナ トピ主
もちろん成績の悪い人間を時給で雇ってもコストパフォーマンスは悪いし、喜ぶ雇用主はいないでしょう。他の企業に勤める場合でも、本当に留意し反省しないといけない事だという事は理解しています。 私が成績を理由に解雇、正確には契約を打ち切りにされる事を「不当解雇と言われないための建前」と感じている根拠は、次のような事です。 それは今年の4月に契約更新があったのですが、その時「何か困ってることない?」と聞かれ、その時は上司の態度は普通でした。しかし、私が以前から暖かい季節になると、灰皿の近くのドアを開けられ、煙が入ってきて仕事に集中出来ない。という事を相談したら、最初は部署を異動するよう話を進めると言ってくれました。他の部署に移れば仕事をするフロアが変わるので、灰皿とお別れできるからです。しかし、その翌週に突然態度が変わったのです。 勤めて何年も経つのに、今更部署を変わりたいなんて言われても困る。他の重役に相談したら、そんなにタバコが苦手なら無理に引き止める事はしたくないと言われた。それにこれ以上あなた1人のために業務以外の事で神経を使うことに私自身も疲れた。と言われたのです。

トピ主です。続き

041
ナナナ トピ主
そして肝心要の成績不良を言われたのが、その後だったのです。 何だかこじつけっぽく感じてしまいました。 そして今、1番気に掛かっているのが、転職活動が進まないまま契約を解除されたら、すぐに失業保険をもらえる理由を書いてもらえるか? 今すぐ辞めても良いけれど、すぐ次が見つかるか?という事なのです。 正直、解雇になる前に転職先が見つかるのが1番理想なのですが、ずっと探してるのになかなか決まらないのが現状です。 解雇になる前に、次が決まっていなくても辞めるのが得策か?それとも、猶予がある間は給料がもらえるのでギリギリまで粘るか?どちらにしろ辞めるつもりですが、いつ辞めるかが悩みどころです。 今辞めた場合、在宅ライターや登録制のアルバイトもしているので、完全に無収入にはなりません。しかし在宅ライターも月1万円ぐらいの報酬だし、登録制アルバイトも税法上の理由から2ヶ月続けて勤めたら3ヶ月めはまるまる1ヶ月仕事を休まないといけないので、生活が成り立つとは思えません。

それ、ブラック企業ですよ。

041
読書好き
能力不足で解雇なんて、許されることではないです。しかも、会社はさりげなく工作をして、自主退職させるよう仕向けていますね。タバコの匂いが避けられない場所への移動も、能力があることを見せれば継続して雇用してやっても良いとか言うのも、全部そうです。そして、大量採用しては大量に退職させる、その繰り返し。 実は、ブラック企業で退職に追い込まれそうになった人の大部分は、労働相談に来てもまだ、会社が異常で自分が不当な扱いをされていることに気づいていないそうです。たいがいはトピ主さん同様、『解雇なのか、自己都合退職になるのか?』を気にして相談に来るそうです。それは、ブラック企業が、あの手この手を使って『自分は能力不足だから、会社を辞めさせられてもやむを得ないんだ』と思い込ませるからです。このことは、今野さんという方の著書『ブラック企業~日本を食い潰す妖怪~』(文春新書)の中で指摘されています。この本には、今野さんが受けた豊富な労働相談事例の分析をもとに、ブラック企業の特徴、対処法、相談するならどういうところを選ぶべきか、などが詳しく書かれています。ぜひとも至急、一読されることをお勧めします。

補足です。

041
読書好き
なお、ブラック企業は最終的には目をつけた社員に徹底的に圧力をかけ、精神的な病気に追い込んででも自主退職させます。実際、精神疾患に追い込まれて自主退職するしかなくなる人が男女問わずきわめて多いそうです。そんな状態になっては、回復にも年単位の時間がかかり、再就職も困難、経済的にも困窮します。ですから、たとえ転職先がまだ見つかっていなくても、心身の健康を害さないうちに早めに退職した方が良いのは確かです。(先にご紹介した『ブラック企業~日本を食い潰す妖怪~』や、今野さんの別の著書にもそう書かれています)

離職票の退職理由でしょうか?

041
ryu
会社によって自己都合にしてくれる場合もありますが、 重責解雇以外の解雇になるかもしれませんね。 具体的な理由も記入しないといけませんが。 離職票には本人が署名捺印する欄がありますので 署名捺印される前に確認されたらわかると思いますが。

解雇なのかな?

041
imagine
話の様子からすると自主退職で扱われそうな印象を受けます。 懲戒解雇になるような失態や損失と、単なる能力不足は違います。 また、従業員が増えているという様子から、経営危機回避のための整理解雇でもないでしょう。 だとすると、トピ主さん自身が体調を心配して自己都合退職と扱われるんじゃないのかな? 意味合い的な解雇(雇いを終わらせる)という言葉と、法的な解雇の定義が混乱している印象です。

能力がない人を解雇できないっておかしくありませんか?

041
げんき
>能力不足で解雇なんて、許されることではないです。  言ってることおかしいと思いませんか?会社はダメな労働者を養うところではありませんよ。  会社に必要でないことの合理的な理由があれば、当然に解雇できますよ。判例もそうなっていることをご存じないのに書かれるのは、大人げないですよね。

会社都合です

041
それは
「自己都合でない限り離職票は出せない」 と言われたら、とりあえず自己都合の離職票を持って 労基署に相談しましょう。 主さまの主張が正しければ労基署で会社都合扱いにしてくれます。 諦めてはいけません。

会社都合になるようにしてください

🐱
ねこまんま
昨年、能力不足で辞めさせられた者です。。 私の場合は退職勧奨という区分になり、会社都合退職でした。会社都合と自己都合では、失業給付だけでなく健康保険や年金に至るまで、全く扱いが異なるので絶対に会社都合となるよう計らうことをお勧めします。 ちなみに私は退職合意書とかいうものを交わしましたが、理由は特に記載されませんでしたよ。転職活動の際は常識の範囲内で、自分に不利にならないような理由を言えば良いかと思います。

コールセンターですか?

🐱
ぽん
もしかして正社員じゃなくて、2~3か月とか半年契約の契約社員ではないですか? なんとなく、解雇というより契約終了って印象ですけど。 >仮に継続を了承してもらえても、残りたいという気持ちは私にはありません。 これだと自己都合かな。 >4月から2ヶ月間様子を見て、能力が上がれば雇用を継続してあげても良い。 会社の結論と交渉次第で会社都合になるかも。 >席替えをしてくれたり、色々配慮はしてくれたという事もあり、 >それでも私1人のせいで換気がままならない事になってしまい、他の人から不満の声や空気がこもる事で体調を崩した人がいて、「もう無理」となりました。 会社はできる限り対応してくれています。 でも、トピ主さん一人のために、他(仕事のできる人)から苦情や体調不良が出るようになったら、もうお手上げなのでは? 社内レイアウト(喫煙所)の変更なんて、上司(SV?)の一存で決められないと思うし。 作業効率が著しく悪い人って、世間に一定数います。 それでもまだ2か月様子を見ようといってくれているのだから、良心的だと思います。

まだわからない

041
Mr.ますりん
会社から解雇予告通知書が来ていないし、本人から退職届を出したわけでもない。よって、まだわからないです。 解雇なら、会社都合なのか本人に重い責任があるのかに分かれます。 失業保険は本人に重い責任のない解雇なら給付制限3か月がないので、早く支給されます。 ちなみに、「解雇だと次の就職に差し支えるかもしれないので自己都合で辞めるほうが良い」などと言いくるめられて退職届を出すと自己都合になります。 ハローワークで解雇理由を確認されるとき、会社の書いた理由に異議は言えますが、、、、。

あなたはどうしたいの?

041
ひろぽん
零細企業経営、30歳代後半男です。 >仮に継続を了承してもらえても、残りたいという気持ちは私にはありません >そして今、1番気に掛かっているのが、転職活動が進まないまま契約を解除されたら、すぐに失業保険をもらえる理由を書いてもらえるか? >どちらにしろ辞めるつもりですが、いつ辞めるかが悩みどころです。 能力不足で解雇であっても、重責解雇でなければ、雇用保険の特定受給者となれるはずですよ。 しかし、 >今すぐ辞めても良いけれど、すぐ次が見つかるか?という事なのです。 >正直、解雇になる前に転職先が見つかるのが1番理想なのですが、ずっと探してるのになかなか決まらないのが現状です。 こちらの不安の方が大きいのならば、今の職場で必死になって頑張って、結果を残せば良いのです。タバコの件にしても、会社はある程度配慮しているようだし。 まあ、文面から察するに、あえて厳しいことを言いますが「私はこうしたい、だから、この方向へ進みたいけれど、どう思いますか?」ということが言えない人は、どこに行っても何をしてもダメだと思います。 一体、あなたは、主体的にどうしたいと思っているのですか?

トピ主です

041
ナナナ
皆さん回答ありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。 実際に能力不足で辞めさせられた方からもご意見をいただき、とても参考になります。 会社都合と離職票に書いてもらう方法ですが、「契約更新を断ったのは会社だから、会社都合にしてくれ」と言えば良いのでしょうか? 今回の場合、自分が体調面で不安。という事と、能力不足。と要因が2つ混ざってしまっている状態なので、自己都合にされちゃいそうな気もします。 自分からは辞めたい、と言わない事。あくまで会社から「辞めてほしい」と言わせる事がポイントなのでしょうか?

うーん…

041
通りすがりに
ちょっと内容が、いまひとつ理解できていないのですが… 6月に会社側から解雇と、打診されているのですよね? それとも職場環境が合わないという理由で6月に自分から辞めるっていうんですか? それで答えは違ってくると思います。 あくまでも解雇ですよね。 会社は特に懲戒でも何でもない解雇ですから、特別退職処理が複雑なわけではありません。 1か月前に宣告もしているようですし問題もないですよね。 普通なら解雇となります。 もし会社が万が一自己都合で提出するつもりなら、退職届を書いてくださいと言われるはずです。 退職届を出すということは自己都合ということです。 退職届の提出は拒否して、解雇だと聞いていますと言えばいいだけです。 自分から辞めると言えば自己都合です。 退職届を提出すれば自己都合です。

一応人事関係も少し行っています。

🐱
んにゃ
こんにちは。 小さな会社で1人事務員をしているので、入社退社の手続きも経験あります。 解雇ということですが、懲戒等ではなく、会社都合の退職とのことだと思います。 懲戒解雇ということですがだと、懲罰にあたるので、必ず履歴書にその旨書く必要があり、かなりマイナスになります。 しかし、仕事が出来ない程度では懲戒解雇とはならないはずなので、トピ主様の場合は会社都合の解雇ということかなと思います。 しかし、まずはそこを確認してください。 そして、会社都合の退職の場合一ヶ月以上前に会社から労働者に伝える、もしくは一ヶ月以内に解雇にする場合はその日から一ヶ月分の賃金を払う必要があります。 書面で会社都合の退職の旨及び退職日の入った書類を社印等入った正式なものでもらいましょう。 会社都合の退職の場合、失業保険の制限が少なくなりますので、失業後すぐ仕事がなくても一先ず安心です。 長いので続きます。

一応人事関係も少し行っています。の続き。

🐱
んにゃ
続きです。 なぜ、会社からの書類をもらう必要があるかと言うと、会社はトピ主様退職後、離職票をハローワークに届けなければいけませんが、そこで退職を会社都合か自己都合か申告する必要があり、退職者がその退職理由に異議ない旨署名捺印する必要がありますが、最悪退職者の署名捺印なしでも書類を提出できますので、勝手に自己都合退職にすることも出来るので、会社からの通知は必ずもらって下さい。 これは失業保険対策&会社側も懲戒解雇以外の会社都合での退職だとペナルティーや指導もありうるので被害者を少なくできます。 会社都合の退職ですが、今は時勢もあり人員整理等で会社都合での退職も結構います。 なので、面接時に馬鹿正直に能力不足等言わなくとも人員整理で仕事が合わなかった程度で良いのではないでしょうか? また、正直申しますと、企業側が調べない限り、自己都合会社都合なんてわからないものですので、事情が事情なら履歴書には自己都合としても良いのではと私は個人的には思います。 ただし、懲戒解雇の場合は必ず書かなければいけないのでご注意を。 次は良い就職先に出会えることをお祈りしています。

それはただの「契約終了」

🐶
ここで回答されているみなさんは、トピ主さんのことを正社員だと思ってますよ。 でも実際は短期の契約社員ということでよろしいでしょうか。 でしたら離職理由(解雇ではない)は「契約満了のため」に なるのではないかと思います。 あと、契約更新したかったけど更新されなかった、 という場合の方がトピ主さんには有利みたいですよ。 詳しくはハローワークのホームページを見てみてください。

ただの契約終了

041
私は派遣
派遣か契約社員なら、たんなる「契約終了」 アルバイトやパートなら「解雇」 どちらにせよ、あなたは能力不足なのだから仕方ありませんね。

どういう見識で?

041
むちたこ
>主さまの主張が正しければ労基署で会社都合扱いにしてくれます。  労基署では決して解雇の理由は変更できません。そんな職権もありませんよ。  また、解雇や退職の理由を偽ると雇用保険の詐欺となる場合があるので、真実を書かないと問題になります。

あなたの雇用形態によって異なる。

041
あさじい
正社員の場合、このようような事例では「退職届書いてね」と言われ、自己都合になるケースが多いです。一応形の上では「双方同意の上自主的にやめた」ことになるので。 契約社員・パート・アルバイトでも契約期間内の契約解除となりますが、これも自己都合にされそうな感じの事案ですね。 ただし、トピ主が解雇という言葉の意味を理解できていないような印象も受けます。 おそらくトピ主の場合は「試用期間での満了」か「契約更新にあたわず」なのでは? 会社都合を勝ち取ることはこの場合は無理ですので、自己都合と割り切った方がいいですよ。

トピ主です

041
ナナナ トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。遅くなって申し訳ありません。 私は半年毎に契約更新をしてもらっている身分で、今の会社は勤めて5年目になります。 4月に一旦契約更新したので、本当は10月頃が次の更新だったはず!なのですが、急に6月まで様子見て成績が振るわなければサヨウナラ。と言われました。 なので恐らく、「契約更新せず」という扱いになると思いますが、それを自己都合ととられるか、会社都合ととられるか微妙な気がします。 環境の問題なので、ずっと辞めたい辞めたいと思っていましたが、転職活動をしても次が決まらず。これからが不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧