本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事 送迎時の親のたむろ いい加減にしてほしい忠告済なのに

習い事 送迎時の親のたむろ いい加減にしてほしい忠告済なのに

レス6
(トピ主 0
041
チエミン
話題
・送迎後速やかに帰宅してください
・危険なので駐車場で遊ばせないでください
・次の人のために駐車スペースを開けてください

等々が書かれた紙を、今年も子どもが持ち帰ってきました。
当然私たち親子は上記のような事はしたことがありませんが、一部の保護者が送迎後にたむろしては井戸端会議を始め子ども達を駐車場に解放しては遊び場にさせています。
以前から危険・迷惑な場面が多々あり(私も遭遇)他の方から苦情があったのか注意書の紙が年二回程配布されるようになりましたが、配布されるだけで実際たむろしている保護者達やその子ども達に先生から口頭での直接の注意は見た事が無くこの注意書の紙は無意味に終わっています。
駐車スペースも少なく更にはたむろの保護者・その子ど達が占領しているため、子どもを車から下ろした後、Uターンさせて出口に車を向かわせるだけで一苦労です。
いつもヒヤヒヤしながら習い事の送迎をしている身にもなってほしいです。
どうすれば良いでしょうか。迷惑している側がもっと声をあげたほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

すみませんが!

041
たまこ
車の窓開けて、 『すみませんが、駐車場から退いてもらえませんか?危なくて毎回ヒヤヒヤしてるんです。』 って、大きな声で言ってあげたら? 嫌な顔されるだろうけど、事故するよりよっぽどマシ。 ニッコリ笑いながらハッキリといえば良いのよ。 退いてくれたら『ど~も~』って笑って会釈しておく。 その後も普通にしてれば良い。 毅然としてニッコリハッキリね。 そういう相手は、毅然とした相手には何もしない。 すまなそうに言うと、付け上がるから気をつけて。

レスします

041
休日出勤
そういう人たちは何を言っても通じない、そう思います。 私の場合ですが、保育園の送迎でのこと。 延長時間になるかならないかの時間帯は迎えの車で保育園前は込み合います。 もともと駐車スペースも少ない。 その限られたスペースに長時間停車、さらに子供は野放し、親は井戸端会議の人たちがいます。 あと数分で延長時間になる(延長料金が加算されてしまいます) そんな時でもお構い無し。 次々と迎えの車は来て渋滞となるけどその横でもまだペチャクチャ。子供は道路に飛び出す。そういう親御さんが何組かいるようです。 結局、停車出来ず仕方なく延長に…って場合も出てきてしまいます。 もちろん保育園からお願いの通達はまわりますが、意味なし。 仕事の都合上どうしても時間ギリギリになる時もあるけど保育園前は上記の通りだし、事故するよりマシかなと諦めることもあります。 やっぱりせめてそういう時だけでもお互いの気遣いは欲しいですよね。 でも、通用しない人には通用しないんです。 それとなしに苦情を言うのも有りかと思いますが、いつも改善されないままです。

先生か教室の人が出て行って注意

041
太陽
それはたむろしてる現場に先生か教室の人が出て行き 「さぁ、遊んでないで帰って帰って」と注意してもらうのが一番いい。 「危険だし私達個人が注意しても揉める原因なので 直接先生が注意してくれませんか。」と頼んでみては?

危ない

041
さえこ
このままの状態を放置したら、人身事故が起きるかも知れません。 トピ主が加害者になる恐れも有ります。 責任者に申し入れしてみたらどうですか?

学校にお願い

🐤
ポコたん
 問題あるバス停のポイントを特定。 再度、お願いのプリントを配ってもらうようにしたらいかがでしょう。 きっと場所が限定されていないし、通りかかるトピさんも文句を言わないから、ココは大丈夫、きっと私たちの事じゃないよね、っと思っていると思います。

はい、声をあげたほうがいいです・・・。

🐱
ラッコ
うちの幼稚園も送迎のママさん達の態度で再三幼稚園からお便りがきました。 また、習い事の教室が公共の場で行われているのですが、その待合室でのお子さんの走り回りと保護者のおしゃべりに、年配の方が先日怒鳴っておこっていました。 怒られていた保護者の方は、みんな子供を難関校にいかせたいとお受験ママです。それでもそんな感じです。怒鳴られた後に「いわれちゃた。言うと思ったわ、3、2、1みたいな感じで顔が違ったから」とキャハハハと笑っていました。 子連れママさんは感覚が時に大きくずれていることが多々あるので、いってあげてください。 わたしも子連れなので気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧