本文へ

どのタイミングで打ち明ければ・・・

レス22
(トピ主 5
041
もも
恋愛
私は20代後半の女性です。
約2年ほど彼氏がおりません。

私はパニック障害もちで、電車・バスなどに一人で乗ることが出来ません。
車の運転も家の近所(15分ほどの所)であれば一人で運転できます。
友達や家族がいれば電車もバスも新幹線ものれるし運転もできますが一人で・・・・がだめです。。情けないです。。。

ですが、私も恋愛がしたいです。

少し前まで、体調を大きく崩してしまい何をするにも恐怖と不安が付きまとっていたのですが、行動せずに後悔するより行動して後悔の方がいいや!
と思えるようになり、最近は苦手な飲み会に参加したりしています。
自分で言うのもおこがましいのですが、飲み会に参加すれば、必ず誰かからは次はお二人でお食事をしましょうとお誘いをして頂けます。
ですが困ったことになれない人との外食も大の苦手・・怖いです。
ですが、だからと言って断っていたらいつまでたっても今のままと思い、先日のパーティーで知り合った5歳年上の方にお誘いをして頂いたので今度二人でお食事に行くこととなりました。

彼は毎日必ずメールを送ってくれます。
お医者様という過酷で激務のお仕事なのにまめにメールをくださいます・・。
こんなに毎日メールをしているのに私は自分がパニック障害と言う事をまだ話せていません。
今までの経験でまだ私の事を何も知って頂いてていないうちに、話してしまうと、パニック障害の子というフィルターをかけてみられてしまい変に気を使わせたり、恋愛対象外とされてしまったりしてどのタイミングで打ち明ければいいのか本当に分かりません。

お食事に行く前にお話ししておいた方がいいのか・・
もしくは2.3回会ってからお話する方がいいのか・・
皆さんが彼の立場だった場合は、どうしてほしいとおもいますか?
アドバイスなど宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

なるべく早めに

🐱
minon
やさしい彼氏ならなおのこと。医者ならわかっていると思います。 2、3回会ってからでもいいですが、ならなぜもっと早く言ってくれなかったのだろう、だったらもっと初めから気を使ってあげられたのに、と私なら思います。気を使われたら嫌なのですか? 一人で電車に乗れないとか、気を使ってもらうべきところじゃないんですかね。迎えに行くとか、あなたのパニックが起きないような手を打てるのにとても残念に思います。 パニック障害=対象外になるかどうかはわかりませんが、何度か会って好きになってから「それは対象外」となるより、ありのまま自分のことを知って付き合ってもらいたいと思いませんか。 一回一緒にお食事にいってそこでお話するのはいかがですか?克服しようと努力しているのも伝わりますでしょうし、自分をちゃんと知ってもらいたいと、目を見て話すのは大事だと思います。メールや電話だと誤解されがちだしね。 あまり思い悩まずに、素敵なお付き合いが始まることを祈っています。

そこまで治ったなら

041
ねこまにあ
重度のパニックを克服しました。 私も長時間一人は駄目ですがパニックの治り方からすると短期間でそこまで治ったなら寛解も時間の問題かなぁと。 トピ主さんも非常に前向きだし、何度か成功体験を繰り返すと自信になって寛解は近いような。 私がパニックを克服したのは自分をパニックだと隠していろんな方と接してきたのですが、パニックではないと振る舞ううちに本当に暗示にかかったのか?薬を飲むのもだんだん忘れてきていつの間にかいろんな事ができるようになっていました。 一人で外出が怖いのは「寂しがりやなので恐怖症っぽい」と言ったらそういうキャラだと思われて周りの方が付き添ってくれるようになり、次第に克服しました。 私は発見が遅れかなり重度まで進行しましたが薬より何よりこの方法が一番効果がありました。 今は素敵な男性と恋愛を楽しめています。 トピ主さんも良い方法が見つかり恋愛を楽しめますように。

先に言うべき

041
nao
今まで先に病状を打ち明けた事で失敗した事もあったようですが それでも先に言うべきだと思います。その事が原因で離れてしまった人は付き合ってもうまくいかなかったでしょう。 早いうちに二人で食事した時にでも「知っておいて欲しい事がある」と早めに打ち明けるべきです。 お付き合いをするなら「どういう事が苦手」で「どういう事は大丈夫」という事を知ってもらったほうがいいです。 お医者さんという事なので、一般の人より理解もあるだろうし、協力もしてもらえるのではと思います。 逆に病状に偏見を持つようならば、人間的にどうかと思うので、付き合っても苦労すると思います。 どちらにしろ黙っていて、後から打ち明けられたら、相手を困らせる可能性が高いです。 理解してくれる人とお付き合いした方がお互いの為だと思いますよ。

フィルターとして

041
お茶漬け
先に言っちゃったほうがいいんじゃないかなと思います。 少なくとも私は出会いのはじめの方に自分の欠点をさらけ出すようにしていました。 逃げる人はすぐに逃げます。 けど、残る人もいる。 欠点はやっかいだけど、便利なフィルターとして使っていました。 徐々に小出しするのも難しいものですよ。好きになればなるほど、言い出せなくなるかもしれないし、言い出せたところで情でつなぎとめてもむなしいです。 欠点はあなたの一部でもある。その一部がしこりになるようでは本末転倒では。 私の主人は出会って間もない私の欠点(消化器系の難病)を聞いても、ふーん、くらいであまり興味を示しませんでしたが、拒否反応も見せませんでした。 結果結婚して10年になりますが、最初と変わらず優しいですし、病気についても理解してくれています。 利己的な人だったならこうはいかなかったろうなと思います。 最初に打ち明けて、フィルターを通しておいてよかったと感じます。

何も話す事ない

041
Hanako
まだね。今は付き合ってもいないでしょ。薬もあるし、少し頑張ってみたら、お守り作ったら良いかな!?パニックは死なない病気だけど、緊張と疲れないように自然に振る舞ってね…

なかよくお話できるようになってから。

🐱
koko
迷いますね。 でもそもそもそこまでの間柄の人に病気の事を話す人はまず居ません。 2.3回食事デートなどを済ましてからでいいのでは? そして私のアイデアとしては電話やメールで言うこと。 直接会ったときに重い話を聞くと相手も自分も辛いです。 無理なら無理で仕方ない内容だし、 お互いに配慮したやり方だと私は思います。 頑張ってね。

手紙をお守り代わりに持参されては?

041
パニック障害の子ってそんなに卑下する事ではないですよ 経験者も含めると20人に1人の割合で誰にでも起こりうる事です 本人に落ち度があったようなものでもないのだから わたしは視力が弱いですと同じような事です これらの事はお医者様ならご存知と思いますよ 症状と上手に付き合って普通の生活が営める事も 症状の軽減や薬の中止が見込まれる事も理解していると思います また先入観があったとしても トピ主さんのために知ろうとしてくれるでしょう そういう方で無かったら上手くいかなくても 気にしなくて良いのではありませんか? 次だってあるのですから 2・3回目で伝えるつもりでお会いして その場で怖くなったら話されてはいかがですか? 手紙にしたためておくのはいかがでしょう 自分に必要以上の引け目を感じる事無く 自信を持って過ごして欲しいです 文面から知的で素敵なイメージが伝わってきました

とりあえず

041
らまんちゃ
食事前に言う必要はないのかなと

作戦としては惚れさせてからでしょうか

😍
nori
私も彼と同じ医師です。結構忙しい科ですが、今は体調崩して休んでます。 パニック障害につきあいながらも、色々と前向きに頑張られているのですね。すごいですね、応援しています。 外食、しかも隠した状態でのデートは心の大きな負担になるのではと思います。 単純に考えると、心の負担的にも良くないし、もし付き合っても今後いつかは告白しなければならないということを考えると、早めに告白した方が良いという考え方もあるかもしれません。医師の彼ならきっと理解してくれると。 しかし、医師は患者以上に、精神疾患患者を煙たがる方もいらっしゃいます。医師の仕事として重要な病歴聴取が、精神疾患の方の場合は難しいことがあるんですね。 また精神疾患の女性が救急搬送され、彼氏・夫が苦労している姿を見ているかもしれません。 なので私の個人的には、その医師の彼に、しっかりと惚れさせて、食いつかせてから告白するのが吉かと思います。 まあでも彼にも貴方に相当気があれば、たとえ初回でも、パニック障害を告白されても、そのまま口説き続けるのではと思います。

順番違いませんか?

😠
納税者
失礼ですが、お仕事はどうされてますか? 治療費や税金はどなたがお支払いしてるのですか? パーティに行けるぐらいなので、当然お勤めされてるんですよね? まず自立して家族を心配させないことを目標としてください。 私もパニックでしたが、そんな余裕なかったですよ。 生活に必死でした。そうでしょ? 誰かの世話にならないと生きていけない人間が何を甘えたこと言ってるんですか? 恋愛は自由です。ただし、パートナーには現状をきちんと説明してください。 それが筋です。

う~~ん

041
aoo
あまり考えずに自然でいいんじゃないですかね? その状態ならまだこの先男女の関係になるかわからないし・・ 基本的には告白されたときに「実は・・」ってはっきり言って、そのうえで「こんな私でもいいのか・・」と考えてもらったらいいと思いますが。 その前にも、二人の関係が深まってきて、そろそろ恋愛対象としてみてくれてるのかな~って感じる時に、「実は・・」って言ってみてもいいし。 もし今後彼からのお誘いが負担になって断る事とかが出てきたと時に「実は・・」と言ってもいいですかね。 だって一人で電車やバスに乗れないのなら、今後彼とデートしようとなってもいけない可能性もありますよね? そういう時に嘘の理由をつけて断ったりするより、きちんと理由を話したほうが彼も納得するから、デートを重ねるのなら話さないわけいかなくなるかもしれませんね、その時言えばいいんじゃないですか?

トピ主です

041
もも
minon様 とても誠実で優しい方です。毎日のメールからもとてもよく伝わってきます。お医者様なので病気のことも詳しく話さなくてもよくわかってくださると思います。 ただ・・・お医者様だからこそ心身ともに健康な方を望まれるのでは・・・と思うとなかなか言い出せません。。。 気を使われるのが嫌というよりは、早々にパニック障害だということを打ち明けられて負担をかけてしまうのではないかと思ってしまいます。 まだまだお互いに知らないことだらけですので、今度のお食事のときに沢山お話をし、タイミングがあれば打ち明けてみようかなと思います。

トピ主です

041
もも
ねこまにあ様 実はパニック障害になったのはもう随分前の事です。 1番ひどい時は家から出ることも出来ずとても苦しい時もありました。 ここ2年ほどは体調がよかったのですが、去年の夏頃に大きな発作に襲われ体調を一気に崩してしまいました。 でも、少しずつでも完治に近づいていると信じて少しずつですが出来ることを増やす挑戦をしています。 パニックだと言うことを隠しているうちに治ってしまったのですね。とても興味深いです。 私もあまり自分の症状に左右されず、パニックという事を脳から追い出して脳に錯覚させてみます! とてもいいお話をききました。ありがとうございました。

トピ主です

041
もも
nao様 そうですよね。やはり早めに伝えるべきですね。 なかなか勇気がでず、もんもんとしてしまっていますが、近いうちにタイミングをみてお話してみようと思います。 確かに、パニックだときいて離れてしまっていくような方とはもともとご縁がないと思うのですが、そう割り切れてもその瞬間は自分を否定されているような気持ちになってしまい落ち込んでしまいます。。。 ですが、nao様がおっしゃるように理解してくれる方でないとお互い苦しい思いをしますよね。 彼がそんな相手であるととても嬉しいです。

トピ主です

041
もも
お茶漬け様 離れていってしまう事ばかりに気をとられて怖がっていましたが、この逆転の発想にはとても驚きました。 確かにパニックだと言うことを知って離れていってしまう方とはもともとご縁がないのですからね。 お茶漬け様のご主人は、本当に素敵な素晴らしい方ですね。 私もいつかそんな日を夢みて、がんばっていきます。

トピ主です

041
もも
Hanako様 そうですね。まだ出会って間もないですし付き合ってもいません。 ですが付き合ってから打ち明けるのはとても心苦しくて… まずは、今度のお食事を楽しく過ごすことを目標にしたいです。 不安で仕方ないですが、症状がでてしまったときはその時。と考えて楽しんできます。

トピ主です

041
もも
koko様 まだ2人でお食事にもいっていないので、もう少しお互い気楽にお話できるような間柄になってからお伝えしようと思います。 お相手の方には重い話、負担をかける、といった感じにしたくないのでアドバイス通りメールでお伝えしようかなと思います。 ですが、今度のお食事の時にもしタイミングがあって話しても…と私自身が思えたら包み隠さずお話しようかなと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

041
もも トピ主
鶴様 パニック障害という病気は誰にでも起こりうる病気ですよね。 最近では芸能人の方なども告白などされて、より一層知名度も上がったように思います。 しかし、自分の事となると皆さんが普通にされている事が出来なかったり・・・以前は出来ていた事なのに・・・と落ち込んでしまいます。 精神的な病気にかかる人はただの弱い人間だからだ。というような心ない言葉を言われた事も何度もありさらに自信をなくしてしまうこともありました。 それでも私の周りには理解してくれる方が本当に多く、とても幸せです。 彼も理解して下さったらとても嬉しいです。 今度のお食事でも体調を崩してしまう可能性は大いにあります。 そんな時はチャンスだ!と思い、彼に言うタイミングができたと前向きにとらえてお伝えしようと思います。 手紙にしておく事もとてもいい方法ですね。自分の気持ちを余すことなくお伝えできると思います。 温かいメッセージ本当にありがとうございました。

トピ主です

041
もも トピ主
らまんちゃ様 お伝えするのはまずは二人でお食事をしてからにしようと思います。 まだ何も知らない相手から、病気などの重い話をしてしまったら彼に気を遣わせてしまうとおもいますので・・・。 まずはお食事を楽しんでくる事を目標にしたいです。

トピ主です

041
もも トピ主
nori様 nori様もお医者様なんですね。 体調を崩していらっしゃると言うことですが、その後体調はいかがですか? お仕事とても大変だと思います。本当に無理はなさらずゆっくり休んで下さい。 苦手なお食事に、パニック障害と言う事を言わずに行くことはとても不安です。 ですが初めに言ってしまうと、体の弱い子、パニックの子というフィルターを通して見られてしまいそうでまずはお伝えせずに御食事をさせて頂こうと思います。 その時に体調を崩してしまえば仕方なのない事。逆に言うタイミングが出来てよかったと思うようにします。 病歴聴取という言葉は初めて聞きました。 確かに救急などでそのような症状で運ばれた方を診ているかもしれませんね。 精神疾患をもっていることを良く思われなかったとしても、それは彼の職業柄仕方のないことだと理解できます。 まずは惚れさせてから・・・笑 思わず笑ってしまいました。今度のお食事を楽しんでこようと思います。 同業者様からのご意見、とても参考になりました。 nori様の体調が一日も早く良くなりますように・・・。 お体ご自愛ください。

トピ主です

041
もも トピ主
納税者様 仕事はしております。 発症したのが学生の頃でしたが、仕事は休まず続けております。 治療費も自分で払っております。 ただ、遠い病院に通っているためその時は家族の者にお願いをして助手席に乗ってついてきてもらっています。 確かに家族には心配をかけていると思います。 そのことは自分でも十分に分かっているつもりでおります。なので一日も早く完治する事を目標に認知行動療法なども積極的にしているつもりです。 助けを借りないと出来ない事も多くあります。 でも、私はそれでも積極的に外にでて少しでも楽しむ方がいいんだと途中から考え方を変えました。 そのかわり、その恩は一生忘れず友達や家族が困っている時は助けてもらった以上に自分に出来る事はしようと決めております。 誰かの世話にならないと生きていけない人の甘えた話と納税者様が感じるのはそれは自由だと思います。ですがパニックに限らず世の中には病気を抱えながら生活をされている方は多くいらっしゃいます。でも皆楽しみたい、恋愛もしたいと思う気持ちは健常者の方と同じだと思います。 厳しいご意見有難うございます。感謝いたします。

トピ主です

041
もも トピ主
aoo様 確かにまだお食事に行くだけですのでそこまで考えなくてもいいのかもしれませんね。それに、お相手の方もそして自分自身も今後好意を持つかもまだ分かりませんものね。 今まで、お食事やデートに誘ってくださった方にも何らかの理由を無理やりつけて断っていました。その度に行きたい気持ちもあったためかとても残念な気持ち、申し訳ない気持ちになりました。 今後、その彼と2度、3度とお食事に行くことになった時に集合場所が遠いところになってしまったときは困ってしまうのでタイミングを見てお話しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧