本文へ

行動する勇気

レス7
(トピ主 0
041
怖がりさん
恋愛
私はパニック障害です。ですが心療内科に通院をして、今では殆ど薬を飲まなくてもよいぐらいに回復しました。
普段の生活には何の問題もなく、自分がパニック障害だということを忘れてしまうぐらいです。
ですが、外出するとなると話は別。
友達との外食も怖くて怖くて仕方がないし、電車やバスや車に乗る事を今でも避けて生活をしています。

病院の先生には「勇気を出しなさい」と言われているのですが、発作の恐怖には勝てません。
最近、好きな人ができて食事や遊びに誘いたい気持ちはあるのですが、発作の事を考えると怖くて声をかけることもできません。
「行動する勇気」頭では十分に理解しているつもりなのですが、自分でもどうしたら良いものか…。

みなさんは恐怖心やドキドキをどのように紛らわせて行動をしていますか?
あとリラックス方法を教えてもらえれば嬉しいです。

ランキング

レス

忙しい生活

041
今回は匿名
以前、精神科にかかって安定剤と抗うつ薬を飲んでいました。(DVが原因のPTSD) 当時、わざと狙ってそうした訳ではありませんが、再就職をしたらそこの職場がものすごく忙しく、目先のことを片付けているうちに月日が流れ、気が付けば半年くらいはあっという間でした。今は別の職場にいますが、今思えばあの時の忙しさは、気を紛らわす為に必要だと神様が思ったのかなあなんて思ったりすることもありますね。 という訳で、仕事でも趣味でも何でも良いので、忙しい生活は一つの方法だと思います。 休みの日も、身体はのんびりと休めた方がいいでしょうけど、たとえばビデオやDVDを借りて観るなどして、頭はボーっと考え込む時間を減らすと良いかもしれません。

先生が言うならできるはず

041
今回は匿名で
私も心を病んで、寝たきり状態を何年も過ごしたことがあります。8年経った今、一切の薬がはずせました。 4年前に先生から「勇気を出して」と同様のことを言われました。私もなかなか勇気が出せずにかなり苦しみました。 その前の4年間。一人での外出は禁止。 私の場合一人から始めました。近くから出てみました。コンビニや地元のスポーツクラブ、最寄り駅、そして電車一駅から・・・ 1年かかって、映画を一人で観て、食事して、ができ、半年後は友人と再会できました。 少しずつならしてください。先生がおっしゃっているのなら、可能です。頑張って。

深呼吸を

041
たゑ
行動する前に深呼吸すると勇気が出てまいります。 わたくしは空気をいっぱい吸うと不思議と勇気が湧いてきます。

すこしづつ、でも確実に前に進むこと。

041
オレンジ
 私も、心療内科に通っていた数年間がありました。  外出は、抵抗の少ない時間帯を選び、遠出をせず、何時までにどこに行かなければいけないというような緊張してしまう用事は避けるようにしていました。  要するに、自由に好きなように行動できる状態での外出をするようにしていました。そのかわり、毎日短時間でも、近くでもいいから外に出る。一駅でも電車に乗る。などの課題も自分に課していました。  あと、案外精神的に落ち着けたのが、お金を多めにお財布に入れて出かけるようにしたことです。万が一の時はどこからでもタクシーで帰宅できるように。発作が起きても病院に駆け込めるように。どうしても具合が悪かったら、出先でホテルなどを見つけて泊まれるように。  行動できる範囲や時間帯がだんだんと広がり、いろんな予定を入れることができるようになって忙しくなると、病気のことは忘れられるようになりました。  人にがんばれと言われてがんばるのは辛いものです。自分で自分に、「がんばってみようよ」と声をかけて、少しづつでも前進してください。  

起きたら起きた時!

041
わかります
私も長年のパニック持ちです。 電車や公共の乗り物は今もドキドキ、よほど調子の良いときしかとても乗る気になれません。 ただ、私は自分の車やバイク、自転車などは大丈夫なので、雨だろうが風だろうが、出かける必要のある時はそれで出かけてました。 飲食店や美容室、歯医者で発作が起きてからは、その後本当に恐ろしくなったのですが・・最近はタイトルのように思えるようになり、こちらは大丈夫になりました。 発作はしばらくすれば納まるし、起きそう、と思ったらお店を出ればいいんですから。 私の場合、店の人や周りの人になんかどう思われようといいや!と思えた時が好転のきっかけだったみたいです。 必ず大丈夫になる日が来ると信じて私もすごしてます。 お互いがんばりすぎない程度に、肩の力を抜いてやっていきましょう。

わかります。。

041
えこ
私も5年前はパニック障害でした。 外食、外出、電車や美容院も気持ち悪くて行けませんでした。 私は最初は家族、慣れたら友人、という風に徐々に行動範囲を広めていきました。 友人にも私の病気の事を話しておきました。 決して無理はしませんでした。 体調悪いときはのんびり過ごしました。 やはり行動しなければ直らないと思います。 苦しくなったら腹式呼吸、水を飲む、飴をなめる、音楽を聞く、座る、をしました。 うまくいくといいですね。 自分のできることから始めてみてくださいね。 焦りは禁物ですよ。

ありがとうございます

041
怖がりさん
みなさんの貴重なご意見ありがとうございます。 主治医の先生に「行動する勇気を出して」と言われた時、頭では理解していましたがココロのどこかでは「私には無理!絶対に無理!」と思い、苦手な場所は避けてばかりでした。(今も避けてます) 「起きたら起きた時」結局はどうにかなるものですよね?そう信じて頑張ってみます。 余談なのですが、みなさんは発作が起こる時に嫌な予感の症状はありますか?私は全身の血の気がサァーと引いていくような感覚と腹痛です。トイレがない場所(アウトドアなど)や男女共有の場所やトイレが1つしかない場所に行くのも苦手…というか避けてしまいます。苦手な場所が多すぎるのも困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧