本文へ

妻の小遣い

レス37
(トピ主 1
🐶
犬好き
話題
27歳男性です。今年秋に結婚することになりました。
妻は今まで一人暮らしをしたことがなく、一生懸命勉強している様子です。

貯金ややりくりは家族の数だけあると思うのですが、
20代の女の人が私的に使うお金って、どのくらいあればよいのでしょうか?
(美容院とか生活雑貨、靴や洋服、友達とのお茶代飲み代などなど)

今共働きで、僕は手取りで27万円で妻は20万円です。
残業が多い時はプラス4万くらいです。

光熱費や携帯代など細々した金額は私が払い、
家賃(補助を差し引いて5万円)と生活費は妻も一緒に負担したいと言っています。

彼女はよく分かっていないようで、
「言われた額をお家に入れるので、言って。10万くらいでいい?」
と言われました。

私が正直に「お小遣い10万もいるの?」と聞いたら、
「今まで独身でそれくらい遣ってきた気がするけど、やっぱりダメよね」
と言われました。

妻はなかなか優雅なOLだったようで、今まで生活に余裕がありました。
そういう僕だって、時々バーに行ったり靴や時計にお金を遣っていたので、
ともに倹約の意識が乏しい新米夫婦です。

子どもや家のことを考えれば、貯蓄が多いに越したことが無いことは重々承知しております。

でも妻はこれから子どもを生んだり、細々と毎日の生活を支えてくれるのに、
切り詰めさせすぎるのは可哀想かなと思います。

20代の女性(都内のOL)は、月にどのくらい自由になるお金があれば
やっていけるものなのでしょうか。

妻と話し合えばいいのですが、おっとりした性格で
「ひとまず、やりくりがんばる」と言っています。

ランキング

レス

3~4万

041
なすび
手取り20万の一人暮らし平均値はこんなところだと思います。 家賃6万 食費3万 光熱通信2万 交際1万 化粧美容1万 服飾2万 趣味習い事1万 貯金2万 保険1万 どこまで小遣いに含めるかだと思いますが、ランチ代は食費から出して、それ以外の個人消費(服飾美容書籍趣味など)はお小遣いとする。平日ランチ代抜きで4万あれば充分だと思います。ただ4万でやるとなると出産退職した場合はあなたの稼ぎからそれを払うことを要求されると思います。

女性は

🐱
にゃーっす
男性が思っているよりお金がかかりますよ。 書かれていませんが、今後も当分は共働きですよね? そうなると通勤の衣服・鞄・靴、化粧品、美容院以外にも 細かく積もるとかなりの額になります。 ですが、いきなり月5万で!などと決めてしまうと 結婚生活が苦痛になってくると思います。 とりあえず、家計簿をつけましょう。 もちろんあなたもです! つけるのは奥様がノートに書くとして、 使ったレシートは提出、無いものは口頭で伝えましょう。 (コンビニで買ったジュースなどもなるべく書き出しましょう) 最初からきっちり細かくつけると家計簿自体が嫌になるので、 書く習慣と、何に使っているかを把握することが大事です。 半年か1年したら収支がだいたいわかるので そこから話し合っていくら貯金するとか決めましょう。 (結婚したころは臨時収入も多いですが、家電や家具など出費も多いので  通常の生活でのお金の流れがわかるのにそのくらいかかります) はじめは本当に大変だと思いますが、これから一生のことですので 焦らずゆっくりやっていきましょう。 どうぞお幸せに♪

収入差が10万以内なら夫婦同額がいいのでは

🐶
走る犬
通常、小遣いは手取りの1割が適切と言われております。 適切金額は、旦那さんが、3万(残業も考慮)、奥さんが、2万くらいだと思います。 でも、急激な小遣い減額が無理なら、奥さんは7万スタート、4か月毎に1万ずつ減額し、1年後には、旦那さんと同額の3万に持っていく。 妻の小遣いのスタート金額を、6万して、減額して2万でもいいと思いますが、旦那さんと同額がいい様に思います。 20~60万程度の収入で、二人の収入差が10万以内なら夫婦同額がいいのではないかと思っています。 夫婦でよく話し合って、決めてください。 妻の小遣いに、「美容院」「衣服」「靴」「交際費」の線引きは、しっかりしましょう。 ボーナス月に、「衣服代」として数万上乗せする事も検討してみてはどうでしょうか?

お互い10万

041
同じに
僕は分からないから君の母親にお小遣いの相場を教えてもらったら? と言うのはいかがですか? きっと少なめの申告になると思うのでそれに+αとか でも奥様の実家が裕福なら仇になりますね それか 10万づつ互いが取り残りは共有財産とする ここから必要経費を差っ引く 互いの10万が残った分は個人資産とする としたらいかがでしょうか

お小遣いから決めない

041
hibi
20代の女性と言ったってお金の使い方はピンキリですよ。 お小遣いをいくらにしよう…と決めるのではなく 二人の手取りから生活費もろもろを差し引いて余った額からお小遣いを決めた方がいいと思います。 まずは光熱費、携帯代、家賃、食費、保険代…といった毎月支出が決まってる項目の金額を書き出しましょう。 医療費、冠婚葬祭費など、急な支出が予想されるものに対しては毎月いくらかずつ積み立てておくことをお勧めします。 残った額から、将来必要とされる分の貯金額を考えて。 マイホーム購入を考えてるならとりあえず頭金分を何年で貯めるかで計算しては(○万を△年で貯める…と考える)。 それから子供が出来た時、奥様はしばらく働けなくなるかもしれませんのでそのことも考慮して 子供の教育費も出来れば今からコツコツと貯めることをお勧めします。 大学までの子供の教育費は私立で計算すると約2千万強かかるそうです。 で、余った額がお小遣い。 ご主人…給料-光熱費等ー家賃、生活費-貯金=お小遣い 奥様 …給料-家賃、生活費ー貯金=お小遣い って感じかな?

よく相談しあって

041
耐える妻
ご結婚おめでとうございます。 私も独身時代は毎月昼食代含め、20万円くらい使っていました。 仕事をやめなければならなかったので、小遣いは突然ゼロになりました。 でも、別途美容院(2、3か月に一度くらい)と化粧品代は貰っています。 あとは貯金や遺産切り崩しの悲しい日々で、早十数年。 収入が多いトピ主さんがお小遣い5万円だとして、奥様がトピ主さんより多いのはおかしい気がしますが、 もしも気になるなら、トピ主さんの甲斐性で、美容代として1万円だけ奥様にアップしてあげるのもありかもしれません。 中にはお金が自由になりすぎるあまりに、夫婦で過ごすよりも、友人や同僚との付き合いの時間が長くなり、離婚危機のあったご夫婦もいました。 まだ数か月ありますので、お二人でよくすり合わせて行ってくださいね。 子供が生まれると、お金はどんどん出て行きますから、それまでは少し緩めでも良いのでは? お子さんが生まれるとなったら、お互いのお小遣いを再度見直すのをおすすめします。 このあたりのことも、事前に話し合っておきましょう。

主さんはどれくらい使うのかな?

041
momoti
主さんはどれくらい使う予定なんですかね? 書いてありませんが、もちろん主さんも家事をするんですよね? 家に金を入れろ、妻なんだから家事をしろ!ではありませんよね? まず、すべての家計を主さんの収入でまかなうつもりで算出したほうがいいです これからお子さんの予定もあるわけでしょ? 妊娠出産とその後の育児で、奥さんがフルタイムで働き続けられる保証はないです 生活費は主さんの収入で、奥さんの収入を貯蓄に回すのが一番かな 一般的にお小遣いは収入の1割程度って言われています これを考えれば、主さんで3万程度奥さんで2万程度でしょうか 2馬力の間は、倍くらいでも大丈夫かもしれませんが。

あなたはいくら入れるつもりなの?

041
サラ
妻って書いてますが、まだ結婚してないんですよね? いくらお小遣いがあれば足りるか、というよりは、その人がいくら以内でやりくりできるか、我慢できるかですね。被服や交際費でいくらあれば足りるということは無いし、何を買うか、何を食べに行くかによって変わります。ジャスコでいいのか、ブランドの服を買うのか、高級レストランに食べに行くのか、ファミレスでいいのか、とか。 今後、子供は何人とか、幼稚園なのか保育園なのか、塾や習い事にいくらかけるか、学校は私立か公立か、家は建てるか、車は買うのか相談して、ではそれを実現するには毎月いくらの貯蓄が必要なのか計算すれば、自ずとお小遣いの額は決まってくると思います。それでお小遣いが2万になろうが、その中でやりくりするしかないですね。 切り詰めさせるのがかわいそうとかじゃなくて、彼女が、自分のおしゃれや遊びを優先したいのか、子供にお金をかけたいのか、どう考えているのかですね。彼女が子供にお金をかけたいと思っているなら、自分の娯楽費を削るのは可哀想ということにはならないでしょう。彼女がどう考えていうのか聞いて、トピ主さんの希望も伝えて、相談してみては?

とりあえず簡単な家計簿つけて2~3ヶ月

041
あまみ
レシートを貼り付けるタイプでいいです。 本当に簡単に、大雑把な家計簿をつけて、普通に生活してみて下さい。 欲を言えば1年、まぁ、3ヶ月もやっていればパターンが見えてくると思います。 その上で、いくら食費が必要で、小遣いはいくらぐらいか、自分達で見えてくると思います。 家庭によってかけるところが違うので、人の意見よりも、自分達の生活の中でチェックし、計算していくほうがいいですよ。 食費、日用品、服、交友費、固定費……その上で、いくら必要かわかれば、小遣いも貯蓄もおのずと決まってくると思います。 そうして、その上で、切り詰められる部分をチェックしていくことをオススメします。 2人の嗜好というか、何を食べるか何が必要か、まだまだ何もわかっていない手探り状態で考えるより、一度現状をチェックから始めるのが一番ですよ。

ウーン

041
ビアンカ
30代後半夫婦です。 主人手取り80万、妻手取り21万。 主人小遣い3万、妻小遣い5万。 妻の小遣いは殆ど服か、化粧品です。 年に一回位 20万程のバッグを買います。 (これは貯金から) 彼女さん、少し小遣い多いです。 貯金しないといけませんよ。 うちは1億とっくに超えましたよ。

041
まる
夫27万妻20万なら各自6‐7万円(奥様の希望を考慮してです。※一般的に比べると多いと思います) 残りの33万を生活費・貯蓄としてまわす。但し携帯代金や友人との私的な飲食は各自お小遣いから。きちんとやりくりできるようになればどんどんお小遣いを下げていく。

手取りの1割

041
takayuki
だから、二万が妥当でしょう。 それ以上望むならもっと稼げって事です。 もしくは、十万ずつ出し合い、主様が小遣い二十万。 小遣いって全部使う必要無いですし、個人の小遣いを貯めれば良いと思いますよ。

結婚後も10万はないでしょ

041
スメル
彼女の収入からして、結婚後も10万のおこづかいはないですよ。 結婚前と結婚後とは使えるお金はまったく違うんだということを説明した方がいいです。 独身とは違うんだって。 子供もいないんだし5万くらいでいいんじゃない? それでももらいすぎな気がするけど。

3:2で

041
匿名
まずは必要なお金を書き出す。 家賃5万 水道光熱費3万 食費6万 保険3万 貯金8万など この例だと25万必要で トピ主さんが15万、奥さんが10万負担して 残りは各自の管理とするのは? 奥さんが残りは全部使っちゃいそうで怖かったら 貯金額を多くしておけばいいと思います。 子供が出来るまでは+5万にしておくとか。 私のように家計管理の出来ない女性というのもいますので 出来る方がやった方が家庭のためだと思います。 まずは、奥さんに管理出来ないとの自覚をさせないと。

皆さんお返事ありがとうございます

🐶
犬好き トピ主
・家計簿をつけることについて 良いアイデアだと思います。 エクセルでグラフを作って、二人で管理して見れるようにしたいと思います。 ・今後の出産育児について 妻の会社は育児サポートがしっかりしているようなので、 子どもが生まれたら小学校まで時短を利用するようです。 でも何があるか分からないので、なるべく私の稼ぎからどうにかできるようにしたい。。。です。 ・妻の生活レべルについて 毎月、何に普段遣ってる?と聞いて書きだして貰いました。 ・トリートメントやカットで8,000円 ・化粧品等で5,000円 ・ジェルネイルで6,000円 ・服で10,000~15,000円 ・昼食代で20,000円 ・飲み代で20,000円 ・デートで10,000円(時々割り勘) ・携帯で10,000円 服はセールに買ってもらうとしても、飲み代と昼食代がすごいなと思いました。 でも都心の真ん中で、社内の昼食をとるスペースが狭いようでは、 外で食べるのも仕方ないのかもしれません。 6万円になんとか抑えられるように二人で話し合ってみます。 女性は投資が大変ですね

小遣いから決めると貯金できない

😑
匿名
まず生活費と毎月の貯金額、その他・・・医療保険などもすべて計算してみました? いずれお子さんもできるだろうし、いつかは家を買うかもしれませんしね。 できる限り貯金をしておいたほうがいいでしょう。 お子さんが出来たら、奥さんは働けない可能性が高いですから、保育園などに預けることが出来るまではあなたの収入が頼りです。 貯金を切り崩して生活するのか、あなたの収入だけでやっていくのか? そういう現実的な話をしましたか? どちらにしても、貯金なしではきついですよ。 子供を作る前にいくら、家の頭金はいくらなど、必要な貯金額など先の事を話しましたか? あなたは一人暮らしの経験があるようですが、一人暮らしの頃と夫婦二人で暮らすのとは違いますから、生活費は予想を上回るでしょう。 収入だけから見るとそれぞれの小遣いは、あなたが3万、奥さんが2万ってところでしょうか。 もちろん、毎日お弁当を持っていくなど、努力は必要。 毎日ランチなんてしてたらいくらあっても足りません。 その収入なら家賃も安くすむみたいだし毎月10~15万以上貯金してもおかしくないですね。

給料全部

041
え?
妻の小遣いじゃないんですか? うちは夫の給料だけでやりくり(マイホーム現金一括購入)して、 私の給料、夫が海外転勤になるまでは、手取り25万。帰国後はパートで103万、全部小遣いです。 生活費を出し合う夫婦が多くて、びっくりです。そうでもしないと、対等でいられないのかしら?

二人の共有の生活費

💰
ぎんねこ
まず、2人の共有の生活費ですが、私の家の例ですが、現金出納部分が親子三人で二十万でやりくりしています。家にかかる費用がローンですが月に八万ほどです。 共有の生活費は、そんなにお金はかからないと思います。家を借家で借りるとしても、家賃八万円として、2人の生活費が十六万位、光熱費が三万、合計で二十七万もあれば、余裕ではないでしょうか。奥様に十万出してもらい、十七万があなたが出せば、生活出来ると思うので、残りを職業費(お小遣い兼職場の生活費)にしたらどうでしょう。奥様が十万、ご主人が十万残ることになります。 この職業費の中から、各々が貯蓄するのです。多かった月は余分の貯蓄できることになります。 結局共稼ぎの家庭というのは、入ってくる額も二倍なら、支出も二倍です。なるべく早い段階で、奥様を専業主婦にできるといいですね。 貯蓄の方法ですが、各々が月五万目標に貯めるというのはどうでしょう。名義は各々にして、早く貯める競争をしてみては。

男性より女性のほうが必要経費がかかる

041
ささら
共働きなら妻のほうが出費が多いですから、小遣いは多くても仕方ないですよ。 化粧品や美容院にいったりとかかりますから、夫婦小遣いは同額で妻が美容院代で、五千円くらい多めにしたらいいと思う。

やさしい!

041
みかりん
まだ遣り繰りにピンと来てない奥様に対し、とかく文句をつける方が多いような気がしていますが、トピ様はとても奥様を尊重して、受け入れていらっしゃいますね。 奥様お幸せだと思います。 素直な方のようなので、皆様のレスに有るように細かい具体的な数字をしっかり叩き出して、将来をシミュレーションしつつ予算を立てた生活をする必要あります。 食費、交際費は思いきった覚悟で削れそうですね。 必要な交際も変わってきますから、いざと言うとき義理を欠かないためにも貯金しておく必要があります。 おしゃれにかかるお金は、男性から減らせと言いにくい部分ですね。 独身時代より質素になっても、ご主人の「その方が素敵だよ」 とか、まあ、おだてて(失礼)頑張って頂くとか。 女性は愛する人が肯定してくれると、かなり強いですから。 誉めるのも倹約に役立ちます。 お料理も上手くなくても頑張ってたらおだてて意欲を掻き立てておく。 お弁当も、作ってたら喜んで誉めとく。 いくら誉めてもタダです。 彼女を誉めておだてて、倹約生活のエキスパートに育て上げましょう。 以上経験者より。

家計簿を

🐧
パートのおばちゃん
先に金額を決めるのではなく流動的に運用して 家庭内で公開式の家計簿をつけてみては? 共働きなら多めの出費が続いても 半年くらいは大丈夫でしょ? 家庭の運営はお金だけじゃなく労力も必要です。 バランスよくできるといいですね。 仲良くお幸せにね。

彼女明らかに使い過ぎ!

041
スメル
彼女さん、ずっと実家暮らしだからお金の使い方が荒すぎます。 勝手に診断させていただきます。 ・妻の生活レべルについて   毎月、何に普段遣ってる?と聞いて書きだして貰いました。 ・トリートメントやカットで8,000円 ←まあこれは仕事してるなら仕方ないかな。 ・化粧品等で5,000円 ←まあこれも仕方ない。 ・ジェルネイルで6,000円 ←これは削れます。 ・服で10,000~15,000円 ←これも削る。 ・昼食代で20,000円 ←毎日外食で1回千円ってことですよね。使い過ぎでしょ!    外食と半々くらいにはお弁当でも持参して食べましょう。   そういえば彼女さん、料理できるんでしたっけ?    料理の勉強のためにも自炊して弁当持参で! ・飲み代で20,000円 ←不要。結婚したら独身のように飲みにはふつう行きません。   家でやることがあるので行っても月に1~2度程度。 ・デートで10,000円(時々割り勘)←結婚してからも夫婦での外食費として使えば。 ・携帯で10,000円 ←高すぎ。安いプランを選ばせましょう。

じっくり話し合わなきゃ

🐱
ぷ~にゃん
前提として、子供が出来た時は女性の稼ぎが無いと言うのを前提で 男性が女性を養うと言う事をすればいいと思います。 そのやりくりを女性がやればいいが、彼女は大丈夫?10万小遣いと言っている状態で大丈夫かしら?トピ主さんが財布を握った方がいいような 家庭で必要な費用は家賃(駐車場コミ)、電気、水道、ガス等の公共料金、食費、電話代、日用雑費、被服代、ローン、保険料、車の費用、ガソリン代、互いの小遣い、貯金、レジャーなどの費用、その他 で家計簿が付けて行きます。これらをどう賄うのかがこれからの生活になると思います まだお子さんがいないなら、お互い独身のまんまでも構わないかもしれないが、そのままでは貯金も出来ないと思います。 大凡このぐらい掛かると紙に書き出し(予算出し)をしてお互いのお小遣いを決めればいいと思いますよ。小遣い10万は使い過ぎになると思いますよ。

共働きママです

🐱
momo
夫の小遣いは5万ですが、自分自身の小遣いは2万から3万です。 多くても4万はいかないです。お昼はお弁当とかカップ麺で節約して、小遣いの使い道はもっぱら趣味のCDと本に費やしてます。衣料品や化粧品は最低限ですかね。 子供がいないなら6万もあるかな~とは思いますが、ハッキリ言ってもったいない。子供ができると嫌でも支出が増えます。節約できるのは子供がいない時期だけと言っても過言ではありません。この時期の貯金は大きいです。もし住宅購入を考えるのなら頭金になります。頭金は多ければ多いほどそのあとのローンの支払いが楽です。 将来的なことも考えて、奥様とよく話し合ってはいかがでしょうか。

生活費は?財布は別?

041
まめこ
先に小遣いより、生活費、貯金額を考えるべきでは? その残りが小遣いでしょ? 財布は別の考えで進めるのですか? 育児サポートがしっかりしていても、産休、育休中は収入が減りますよね? 支給額は賃金の67%(180日まで) 20万だと単純計算で13.4万 その時は、3.4万を生活費として出して、10万は奥さんの小遣いですか? 将来を見据えて話し合った方が良いですよ。 我が家は結婚当初共働きでしたが、お互いの収入を一旦家へ収める。 そこからお互いが小遣いを貰うと決めました。 家事は100%私。(収入は3:2位で私が少ない) 妊娠して仕事を辞めても何も問題なく進んでます。 お互いがいくらずつ出し合うとしていた夫婦はどちらかの収入が減った、無くなった時に「どうして俺がお前の分の補てんをしないといけないんだ」と揉めてましたよ…。

そうですね

キュー
お互いに10万ずつ出せば、生活費としては十分ですよね。 残りのお金は自分達で管理しましょう。 別に、残りのお金を全部小遣いとして使うわけ無いですよ。 ちゃんと節約して貯金しますから。 それでいいじゃない。

トピ主は一人暮らししているのでしょうか?

041
かぜたみ
実家ぐらしを続けてきたのOLには、家賃とか水光熱費、ランチ以外の食費という概念がないと思います。 トピ主が一人暮らしの経験あるのなら、その経験を伝えたらいいのでは? 二人になったからといって、上記した項目がいきなり倍になるというのはないと思いますよ。

まず貯金と生活費から決めるべし。残ったお金が小遣いです

😣
さき
順番が間違ってます。 まず小遣いから、ではなく、一番最初に決めるのが貯金の金額。 それから生活費を決める。 そして残ったお金が小遣いです。 生活費は2,3か月一緒に暮らしてみないと分からないと思いますので、最初は流動的かと思います。 ただ、働く女性の場合は結構お金がかかります。 化粧品代は必須ですし(社会人としてのマナーです。皮膚が弱いなら檄安化粧品では逆に皮膚科代がかかります)、制服が無いなら都心で働くOLさんなら服飾費も半端ないです(さすがに毎日ファストファッションじゃ…ね)。 そんな中、化粧品5000円、服で15000円って、やりくり上手だと思います。 ランチは1日1000円ですよね。都心の真ん中ならごく普通の出費です。 ただ、我が家(都心で働く、子持ち共働き夫婦です)はお弁当持参です。 自宅購入のための貯金をするためにお弁当にしましたが、住宅ローンの返済のために、そして今は子供の教育費貯金のために継続しています。 結婚し、家を買う・子供を育てる…そういうライフステージにあったお金の使い方を都度相談しながら決めていけばいいと思います。

同額でいい

041
既婚男に相談しろって
ここで争うのは得策ではありません。 「わかった。君のお小遣いは君が決めていいよ。その代わり僕も同額ね」と言いましょう。2人でその程度の収入なら、必ず3万低度に落ち着きます。しかも3万できちんとやりくりできる。それが女ってもんです。もしできないような女は小遣いはいくらあっても足りないよ。

働く女性はお金がかかるものだよ。

💄
ももこ?
レスの中には妻にかかる諸費用が結構少ないものがありますが、 働く女性はお金がかかりますよ。 そこは知っておいた上で奥さん(になる方)と話し合った方が良いですよ。 職種にもよりますが、勤めに出るならきちんとした服とメークはしますよね。 断れないお付き合いもありますね。 外食・ランチの費用も必要ですね。 特に侮れないのが美容・服飾費だと思います。 男性からしたら最もばかばかしくて削って欲しいものかもしれませんが。 基礎化粧品からメークに使う化粧品まで、一つ数千円単位でかかります。 服や靴、鞄もキャリアが長くなるにつれて(=年をとるにつれて)、 卒業直後の安いコーディネートではみすぼらしいものになってしまいます。 何だか妻が使うお金に対して厳しめのコメントが多い気がして、レスしました。 削れるところを削って節約するのは大事。 ただ、何をどれくらい削れるのか、相手の立場や現状に立ってゆっくり決めていくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧