本文へ

今年もまたひきこもり

レス21
(トピ主 2
😨
コスモス
ひと
ゴールデンウィーク真っ最中ですね。
友人や家族と疎遠の私には関係ないです。
まぁ当たり前ですが今年も誰からも誘われず誘わずひきこもりです。まぁ今に始まったことではありませんが…。
同じような方はいるのかな?
ちょっと聞いてみました。

ランキング

レス

いますよ

041
さっち
今年だけじゃなく。 ですけど 何かに追われるように予定を入れるより ほっとしている自分もいます。 ほぼ引きこもり状態ですが 道路も混むし どこへ行っても人が多いので スーパーに行かなくていいように 食糧確保済み。 慣れたもんです。

同じトピ立てようと思ってました

連休嫌い
独身の為、家庭のある友人とは疎遠。 遠距離の彼はいますが、自営業でカレンダー通りにはいかず…。 お一人様には慣れてますし、気楽で大好きですが、団体行動が増える連休は肩身が狭い! 盆暮れゴールデンウイークは、家に潜伏。 食材買い込み、DVDを大量レンタルし、時が過ぎるのを待つ。 潜伏型お一人様ってどのくらい居るのか、私も興味あります。

一度

041
qr
単身世帯の全人口に占める率を調べたら?お年寄りだけじゃないよ今や。 トピの様な状況は現実には普通にある。

うらやましい

041
ねじ
私も昔そうでした。 自由にだらーっと過ごす幸せって、その中にいるとわからないのかな。 自分の気持ちひとつで散歩にいっても、カフェにいっても、映画みても、一人でアメリカ旅行してもいいわけです。 何をしても誰も困らないし、嫌な顔をしない時代って、貴重。 今の私、長期休暇と3連休と盆暮れ正月といえば、仕事とわりきって義理実家や実家に顔をだして、掃除したり、愚痴をきいたり、手料理を芝居がかってほめたり、「何か困ったことはありませんか」と御用聞きする日。 全て還暦すぎの親世代に消費されます(全くやりたいわけではありませんよ、念のため) 自由な時間に、さびしさを味わって、自分のためにため息をつく時間があることの貴族っぷりに気づいたら、その価値がわかったら、こんな愚痴っぽいトピたてないだろうに。

なぜ?

041
ぽこ
誰かと一緒でないと外にでられないのですか? 5月の清々しい時期 外に出たら気持ちいいですよ~ 私はショッピングでも海でも公園でも映画でもひとりで行っちゃいます 自分の行きたい所に行きたい時に自由でいいですよ あっ でも私もインドア系なのでお家でゴロゴロの引きこもりも大好きです(笑)

大丈夫ですか?

🐧
あい
友達はまだしも… ご家族とも疎遠って? 何か心に深い傷をおってらっしゃらないと良いのですが。 私はお一人様大好きで、一人旅いいですよ~ 神奈川在住ですが、新幹線で秋田や名古屋めしを食べに行ったり、先週は宇都宮の餃子を食べに車で4時間かけて一人ドライブ。 長野や山梨の温泉もお一人様で堪能しました。 ストレス発散に癒しに 好きなことしてお過ごしくださいね~。

私も予定無し

041
主~婦
結婚していますが、子供もいないので何も予定がありません。主人は学生時代の友人と一泊二日の旅行に行きます。私も誘われましたが、知らない人ばかりなので遠慮しました。お金も無いので、DVDでも借りて観よっかな…。

お一人様先駆者

🐱
いちご狩り
親兄弟・友人・知人諸々。 散々嫌な思いをさせられて、こちらから縁を切りまくり。 今はのどかな田舎に引越し、数十年来の不眠症が嘘のように完治。 元々人間が苦手なため、一人でも全く苦ではありませんから。

たくさんいるでしょ

😨
OS2
ただ あからさまにわかるようにしてないので あまり、いないと思われるのだけど 実際はたくさんいます 生活費の心配がない人は、なかなか抜け出せないよね

うらやましい!

😍
あらあらふぃふてぃ
自分のためだけに時間を使えるって贅沢な事ですよ。 私が今一番にしたい事は長編漫画を積み上げて3日ほど一人で過ごすことです。 もともと独りが好きなのですが親のプレッシャーやら世間の常識やらに囚われて かなり無理をして彼氏を持ち夫になり家族を増やし…。 結果後悔しています。 親も毒気味だったので結局不仲ですし 家族を増やした分、世話や付き合いに振り回されています。 過去の自分に「よく考えろ!」と言いたいですね。 と言うわけで、通常はなんだかんだと付き合いもあるでしょうから 連休くらいはあなたの時間を大事にして下さい。

私はお一人様してます

🐱
にゃおん
私は、両親他界、友人は既婚者ばかり、彼氏なしです。 なので、わかりますよ。ゴールデンウィーク、夏休み、お正月。一人は寂しいですよね。 だけど。家にいるとあっという間に夜になりませんか? 私は、一人外食をしてます。 ラーメン、回転寿司、レストラン、バー、ファミレスには行きます。焼肉と、居酒屋はまだ無理。 恥ずかしい?誰も見てないですよ。 今日も、スーパー銭湯&岩盤浴、フードコートで外食してきました。 今は、陽気も過ごしやすいですよ。

引きこもる為にはお金が必要。

🛳
人間不信
…ね、だからどなたかのレスにあったけどお金に不自由していないから外に出たくなけりゃ出なくていい、だからズルズルこうなっちゃうんですよね。人に迷惑かけていなければ別にいいと思いますけど。私は会社が潰れてから自然にこもるようになり、早く次を探さなきゃと思いつつかれこれ3年立ってしまいました。どうしたらいいのでしょうか?トピ主さん何かアドバイス下さい。

渋滞予測がすごいです

041
通りすがり
どこかに出かけようと思いましたが、挫折しました。 どこも人で一杯なので、お家でまったりがいいですよ~

相変わらず…

041
コスモス トピ主
ゴールデンウィーク後半。 相変わらずひきこもり。普段からお一人様なのでお一人様も飽きましたし、 何処行っても混んでいるのでひきこもりです。あとは外へ出ると何かとお金使いますので…。友達同志や家族連れやカップルなどみると羨ましくて何だか切なくなるのでひきこもりです。 いい天気ですから大掃除しました。 あとはダラダラゴロゴロ…。 確かに贅沢なゴールデンウィークかな?

人間不信さんへ

041
コスモス トピ主
私も今無職です。 仕事は正社員をお探しですか? 私は正社員を探してましたがなかなか決まらずゴールデンウィーク明けからはアルバイトを探して働こうかと思ってます。 何故ならわずかながらの貯蓄も減る一方で、一人暮らしのため生活費稼がないと…。 それにやはり無職が長くなると急にフルで、働くには自信がありません。 もう40代、体力気力とも一旦衰えるとなかなか戻りません。 まずは週に何日かアルバイトはどうですか? まぁ金銭的に困ってなければ働かなくても言いと思います。

気楽だもんねー

😉
ぱちくり
何処にもいかない連休は天国です。 三年くらいそうしてます。 賑やかな事が好きかと思ってたら 実は一人が大好きでした。 人込みも嫌いなのがわかり、 とにかく一人で家にいるのが、一番気楽です。 一人がこんなにいいものだとは‥ だって出歩かない方が、気分がいいんだもん。 あと二日、いい気分でお互いお家にひきこもりましょう。

羨ましい~

こぼちゃん
連休はずっと仕事です。 引きこもっていても生活が成り立つようで 羨ましいですね~。 働かなくても食えるのなら ずっと家にいるのも良いと思いますよ。

私もです

041
ぷう
盆暮れ正月、人様がお休みのときは引きこもりです。長年。 配偶者と子供たちと4人家族ですが、みなそれぞれ予定があり、ない日は わたくし、飯炊きおばばです。 人混みは苦手なので、連休が明ける日を楽しみにしてます。

ライブ

🐤
専業主婦
子どもなしで私は専業主婦。40代半ば。 家の中でもふたり、外出先でもふたり。 ラブラブだねと近所の人に言われますが、実際は寂しいものです。 夫は外の世界があるけど私がしゃべる相手は夫だけですから。 GWに出かけて渋滞にイライラ口げんかになり夫だけ外出私はひきこもりの年を何年も過ごしていました。 ある日夫婦で買い物に出かけたショッピングモールで澄んだ歌声が聞こえてきたことが全てを変えました。 売れない歌手ですが何度か聴くうちにファン仲間も増え、歌手も親しく話しかけてくれるようになりライブ中心の生活が始まりました。 ファン層は独身中年男性、おひとり様の女性が主なので土日はもちろんGWなど歌手は積極的にライブしてくれます。 近場のショッピングモールなので渋滞関係ないしライブ仲間との食事は楽しいの一言です。夫もよく笑うようになりました。 ライブに出会う前はひとりで家で寝ていた、仕事と家の往復だったという人が多いです。 ふと通りかかった駅前で、ショッピングモールで、同じ歌手の歌声に立ち止った人ばかりです。 無名歌手の応援楽しいですよ。 無料ライブなのでお金かかりません。

自分からさそう…という選択肢はないの?

🐱
Kitten
別に引きこもりも楽しいとは思いますけど… ただ、「誘われず…」というお一人様、結構多いけど、自分から誘えばいいのに…??

トピ主さん、お返事有難うございます。

🛳
人間不信
連休も終わって何となく周りがザワザワして落ち着かなくなり散歩に出掛けたら、すぐ近くの年中募集している花屋に気がつき採用してもらいました。兎に角、人がすぐ辞めて忙しいので近くと言うことでその日から仕事始めました。でも、週末3日なのでその内ちゃんとした所を探さなきゃと思っています。同僚の多くは会社が潰れた時に直ぐ次を見つけて働いているので「何してたの?」と言われるのが嫌でメールの返信もしていません。どれもこれも自分の責任完全に負け組です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧