本文へ

兄に結婚を勧めるのは、エゴでしょうか

レス36
(トピ主 2
😣
すねかじり女
恋愛
すねかじり女と申します。29歳です。 高校卒業直前で母親を亡くしました。元々ひとり親だったので進学を諦めようとするも、生活費・学費全て6つ年上の兄が支えてくれたおかげで卒業できました。でも私はそんな兄を裏切るように社会人1年目で、いわゆるできちゃった結婚をして、仕事を辞めました。 私はいま3人の子供に恵まれ、兄は私の結婚記念日に私と主人に温泉旅行をプレゼントしてくれます。そして子供3人を泊りがけでディズニーランドに連れて行ってくれます。兄は「恒例行事だし、姪と遊ぶ口実」と恥ずかしそうに言います。 先日の地元の同窓会で久々に会ったある旧友の兄は、私の兄の親友でもあります。その旧友にショックなことを聞きました。兄は母を亡くした当時、結婚前提の恋人がいたのですが、家族のことで精いっぱいで、それに呆れた恋人と別れたということです。後日その旧友経由で聞いたのは「俺が家族を優先したまでだよ」と兄は言っていたとのことです。 私の気付く範囲では、その後恋人がいたことはないと思います。頑張る兄はちょっと引くぐらい経済的余裕を手に入れたのも住んでいる場所などでなんとなくわかるのですが、かといって多趣味でもなく独身貴族を謳歌している様子はありません。でも、私の子供に高そうなハイチェアを自宅に買って置いていたり、ディズニーランドでかなり散財しているのを見ると、申し訳ない気持ちになってしまいます。そして申し訳なく思う自分にも嫌悪感。 『自分が結婚て幸せだから、兄にも少し考えてみてほしい?それっておこがましい?何その上から目線?それにいまさら結婚話を妹から切り出されるのなんて心外?でもその恋人と別れさせた大きな要因はこの私。ではこれは罪悪感を解消したいというエゴ?』このように、どこまでも自問自答を繰り返し、何も行動をおこせない情けない私です。 なんとかして切り出す方法、ないでしょうか。

ランキング

レス

良いお兄さんですね。

😉
ママは宇宙人
想像ですけど、お兄様は主様一家が大好きなのでしょうね。 親孝行ができない代わりに妹家族孝行なのかもしれません。 以前なくしてしまった家族を今の主様家族に重ねているのかもしれません。 でもなぁ…、主様が結婚を勧めるのはエゴではないと思いますが。 お相手の女性にもよりますが、今までの関係を保ちつつお兄様も家庭を持つことは可能だと思います。 一度、お兄様へ”結婚しないの?”とやんわりと聞いてみることですね。

恩返しができたらいいですね

041
晴れるね
いいお兄様ですね、思わずホロリとしてしまいました。 お兄様の結婚のことはお兄様に任せましょう。 お子さんたちにお兄様が素晴らしいか日頃から口にだして教えてあげましょう。 お子さん三人もいて大変だと思うけどご主人と相談して誕生日や父の日などに 日頃の感謝の気持ちをこめてプレゼントを差し上げてはどうでしょう(あげてたらごめんなさい) 人柄のいいお兄様のことだから結婚もそのうちされるのではないでしょうか?

押し付けないように

041
シミコ・ビオランテ
生き方は人それぞれだし、 お兄さんが結婚を望んでないのなら 余計なお世話ですよね。 ただトピ主さんの気持ち、心配は 一般論としては有りだとは思うので 「結婚は考えてるの?」くらいは聞いてみてもいいと思いますよ。 あとは、トピ主さんはもう自分の力で生きていける そうなれたのはお兄さんのお陰、という感謝の気持ちを 伝えてみてはどうでしょうか。

やめたほうがいい

041
はるか
必ずしも、「あなたにとって」、いいお嫁さんが来るとは限りませんよ。結婚までは、優しい彼女も、結婚したとたん、豹変。「あなた、シスコンなの?」「姪や甥に使うお金があったら、私との家庭に使うべきよ」とかね。今のお兄さんとの円満な関係は嫁がいないからとも言えます。お兄さんが、勝手にその気になって、結婚して、相手がそれならまだ諦めもつくでしょうけど、貴女が勧めた結果それでも納得できます?もちろん、兄に集るのが悪いんですし(いまそうだと言ってるわけではありませんよ)、家庭をもてば、お互い家庭が一番になります。それは、当然のことです。それを貴女が招くか、お兄さん自身が招くかの違いですが。その違いはおおきいですよ。

働きなさい

みかん
せっかくお兄さんが学費を出してくれたのに、社会人1年目でできちゃった婚ですか? できちゃった婚してもいいけど、それと仕事を辞めるのはどう関係あるのさ。子どもがいても働いている人はたくさんいますよ。それに、学費と生活費をすべてドブに捨てましたね。お兄さんは恋人すら犠牲にして払ってくれた学費だったのに。行く必用なかったね。 そのうえ、今みたいに子沢山で自立していないのでは、お兄さんの気持ちはいつまでたっても「お父さん」です。「もし何かあったら、妹は子どもを抱えて路頭に迷ってしまう」と思うから。しかも、妹+子ども3人を養う気持ちの男と結婚したい女性はまれです。 解決方法は一つしかありません。あなたが働くことです。 夫の親を頼れるものなら頼ればいい。頼れないなら、保育園です。 あなたが何を言ったってムダですよ。言葉なんてむなしい。でも、極端な話、あなたの夫が突然死んじゃったり病気になったり、離婚しても、妹は子供となんとか食べていける稼ぎがあると思えば、安心して結婚できますよ。よってくる女性もいますよ。 お兄さん35歳。いまやらないと、あなたは一生兄を独身にさせるのです。

話してみたら

🐤
hirari
本当のお兄さんですもの、トピ主さんの気持ちをあっさり、話しませんか。 恋人より、可愛い妹の将来に 想いを馳せていたのでしょうね。 お兄さんが決めたことなんです。 トピ主さんが、今思ってること話しても 軽く一蹴されそうですが。 感謝の気持ちを言い、 『(お兄さん)いい人居たら、紹介してね。お兄ちゃんも幸せになってほしい。 』って、さらりと加えてみてはいかがでしょう。 兄弟でお互いを思いやるって、泣けてきます。

エゴというより

041
mogu
大きなお世話って感じですね。 昔家族を優先して彼女に振られたとしても、今の状況とは関係無いでしょう。 お兄さんは彼女と別れてすっきりした可能性もあるし、その後普通に彼女がいたかもしれないですよね。 そもそも結婚したいとか思ってるんでしょうか。 人の人生に口出すのはやめた方がいいと思います。 近い人からだと余計にうっとうしいでしょ。

気にしない事です

041
兄弟
この世はなるようにしかなりません。貴女が結婚を勧めようが勧めまいがお兄さんは結婚する時はします。お兄さんがどんな人を連れてきても反対さえしなければそれでいいですよ。温かく見守るだけで十分だと思いますよ。

今の男性は結婚しないほうが幸せ。

041
ひろ
では、聞きますが男性は結婚したらどんなメリットがあるんですか? 皆無ですよね? 20代男性の45%およそ半数が過去に一度も女性を口説いたことがないと言う時代です。自分の稼いだお金は好きに使いたいってのが非婚化の大きな理由だそうです。 ちなみに日本以外は夫婦で生活費を折半したあと、自分で稼いだお金は各々で好きに使うってのが世界のグローバルスタンダードです。男性はそのグローバルスタンダードを提案してるだけです。 家電が進化して家事が苦にならなくなり、男性も料理や掃除が当たり前に出来るようになりました。 ただ、結婚した夫婦の出生率はバブル期と変わってないって事は少子化の最大の原因がこの男性の非婚化と言われてるのでその面ではマイナスですが。 だから、国の少子化対策が間違ってる、男性も結婚にメリットを感じるようになるのが一番の少子化対策だろうね。

独身がいいよ。

041
ひろ
今の時代、家電の進化が進み最低限の身の回りの事は自分で出来るようになりコンビにとかでいつでも飯が買える時代です。 ですから、男性が結婚するメリットは子供ぐらいしかなくなりました。 昔は結婚してこそ一人前と言う世間体があったが今は結婚してなくても出世に影響しなくなったし、安い小遣いで働くのもアホ臭いと思いだした男性も多いです。 共働きが常識時代なのにそれを嫌がるなら今の女性と結婚出来るわけが無いですよ。だって、今の時代は家事なんて楽勝ですし手抜きでもさして影響ありません。 専業の家庭に限って手抜きの方が多いですし。 それなのに共働きをお願いしたらこことかで叩かれるそりゃあ結婚したくなくなるのも当然です。 男女平等時代なのに責任も平等に負わないなら結婚生活なんて破綻するだけです。

結婚は独身よりも絶対に幸せか?

041
セイウチ
結婚できれば独身よりも絶対に幸せになれるというなら 結婚を勧めるは有りだと思います。 でも、変な結婚をすると独身でいるよりも不幸になりますので、 本人がそういうリスクを負ってでも結婚したいという強い意志がない限り、 周りが無理に結婚を勧めるべきではないと考えます。

人の心配より。

041
jj
自立して下さい。 親でもないのに いつまで、甘えるのですか? 貴方の夫は、一体何をしているの? 独身だから、散財させていいはずはない。 貴方が、立派に妻として母として行動したなら 安心して、ご自分の人生を考えると思います。

っていうか、

🐤
ふらりふらふら
>なんとかして切り出す方法、ないでしょうか。 っていうか、その前に感謝を伝えるのが先じゃない?

結婚は勧めなくていい

041
りり
あなたのお兄さんに対する感謝の気持ちだけは、はっきりと伝えるべきです。それだけでお兄さんは救われることと思います。

エゴですね

041
は??
たぶんお兄さんの本心なんてトピ主さんには理解できませんよ。『自分が幸せだから幸せになってもらいたい』ということですか?もしそうなら、浅はかですよ。 結婚についてはご本人が一番よく考えていると思います。 トピ主さんができることは、独身であるお兄さんが困っている時には助けること。だと思います。

優しい兄妹ですね。

仮面ライダーフォーゼ
生活費・学費を当時20代だったであろうお兄さんがささえてくれたのは凄いことだと思います。本当にいっぱいいっぱいで、あなたを守ることに必死だったのでしょうね。 あなたが結婚し家族をもちどれほど嬉しいことでしょう。姪御さんはお兄さんにとっても家族なのでしょうね・・・。 お兄さんに幸せになってほしい。恋人作りナヨ。わたしはもう大丈夫。 そんな風に言ってみたらいいんじゃないかな。おそらく姪と妹家族に対する過度のサービスが恋人になった人には驚くことでついていけない人もいるかと思います。両親が揃い、それぞれが自分のことだけ考えて生きているとそこまで兄弟にお金を使ったり心配したり、大事にする人もそんなにいないからです。 恋人ができたら、その人を私以上に大事にしてあげて。お兄ちゃんに子供ができたら私も可愛がるからね。そんな風に。 素敵な家族だとおもうので大事にしてあげてください。

まぁ・・

🍴
aoo
いいお兄さんですね。 妹としてお兄さんの幸せを願う事って当然では? そこで私のエゴ?上から目線?なんて考えすぎですよ。 兄弟姉妹に「お前も早く結婚しろよ~」なんて言われてる人なんて腐るほどいると思いますけど・・そこまで気にしますか? 仲良い割には気を遣いすぎです。もっと気楽に。 「そろそろお兄ちゃんも結婚しなよ~。いい人いないの?」っていえばいいだけです。あまり重くならずに。 そこでしつこく見合いを進めたりしたら迷惑な話だけど、普通に「結婚してほしいなぁ」って言うのは普通の会話ですよ。 「お兄ちゃんには沢山よくしてもらった、今後はお兄ちゃん自身の幸せを見つけてほしい」って素直に云えばいいだけでしょ。 あとはお兄さんが勝手にやるでしょうから、みまもっていればいいだけです。 それにお兄さんだっていい人がいたら結婚したいと思いますよ。 残念ですが、そういう相手が現在いないからしてないってだけの話だと思います。今はもうあなたの存在は関係ない(もう結婚もしてるのでそこは心配してない)モテないだけ、もしくは結婚したいと思える人には出会ってないだけ。姪っ子の事も大好きで単純に遊びたいだけです。

御兄さんとゆっくり話してみてはと思います

🐤
natsuko
今までの事を感謝して 御兄さんに甘えたままで良いのか 考えてしまう事あるんだ 大事な時間私のために使ったんだものね 私は何を恩返しできるんだろうと 気持ちを伝えてはと思います

お兄さん 親代わりに頑張ってこられたんでしょうねー

🐶
おかん
感謝の気持ちを込めて 私はもう十分に幸せです。だからお兄さんもいい人見つけて結婚してくださいと言っていいと思うよ。よいご縁がありますように。。。

優しいですね

🐧
けちゃっぷ
貴女が自分に嫌悪感を持つことなど1mmも有りませんよ。家族想いで誇らしいお兄さんですね。 今後お兄さんがどのような人生を歩むかは解りませんが、貴女は貴女のままでお兄さんを支えて欲しいなと思います。 きっとお兄さんは貴女が、幸せに暮らす姿を見届けている今が、充実しているのでしょうね。

かわいそうなお兄さん

041
tosi
24歳の若さでたった一人の親を失い6歳年下の妹を守り、大学を卒業させたかと思うと 妹はできちゃった結婚で1年で退職。 たった一人の家族を守るため恋人と結果的に別れたのに、妹は新しい家庭と家族を作った。 兄妹は独身のうちは家族ですが、片方が結婚したら親族です。 トピ主さんはなんの目的があって大学に行ったの?大学には多額の税金が投入されています。 子供たちを遊びに連れていくだけではなく夫婦にまでプレゼント。 第3者から見ると表面はともかくお兄さんは報われない人生で、トピ主さん一家は尽くすだけの 値もない人たちです。 お兄さんに結婚してもらいたいのは自分の罪の意識を減らすためだけではなく、 独身のまま年をとっていくと自分の子供たちに迷惑がかかるからではありませんか。 おいしいところはもらっているので後は別の人に押し付けるのですか。余計なお世話です。 ああ、おにいさんが結婚しても今の関係は変わらずシスコンとして妻から嫌がられるかもしれませんね。

お兄様に、同情心を持つのは失礼です。

🐧
絹子
お兄様は、その時は、家族の幸せを優先する、無償の愛の持ち主で、 お兄様というより、よいお父様のお手本だったのでは? そんなお兄様だから、とびっきりの幸せな人生は、これからチャンスか来るのでしょう。 そっと見守って、お兄様に素敵な婚約者が現れた時、応援すればいいのでは? いい人がいたら、紹介してもいいでしょうけど、本人が主役ですから、 妹は、控えめでいいのでは?

結婚=幸せ

041
MAME
「結婚=幸せ」ではないと私は思います。 余計な口出しはしない方がいいです。 それよりも、この先お兄さんに何かあった時、「今度は私達が支える番だから兄さんは安心して」と言える人になって下さい。 いつまで経っても、どこまで行っても甘やかされるだけの妹ではいないで下さいね。 ちゃんと お兄さんを支えれる妹になって下さい。 結婚云々より大切なことだと思いますよ。

まだ親がわりやってるし

🐤
ひよこ
まず親がわりに援助してもらうのやめたら? トピ主兄がやってることは 大変そうな娘家族のために援助して 叶えてやってる娘親がしてることと一緒じゃん 兄の経済力にもよるけど 家族ご招待してもらってもへでもない 経済力なわけ? だとしてもディズニーが恒例はどうかと思います 周りにそういう人いますが 端からみたら子育てのいいとこどり そりゃ楽しいと思いますよ おしめ変えることもゲロ始末することもないんだから ディズニーは「遊ぶ口実」でしょ(笑 恒例とか言ってるし(笑 適度に満たされちゃったら 婚期遅れますよ 今度から お正月のお年玉と 時々会ったときに小遣いだけでいい(お金そんなにあるなら) ディズニーやイベントは チケットだけ送って招待にしてくれ (兄は一緒じゃなくていい) ってことにしたら?

いつまでも父親代わりは駄目

🐤
toko
その状況で、兄が父親代わりだったのは分かります、兄妹二人でご苦労されたお兄様には大変なことをなされたと尊敬いたします。 でも、お兄様に結婚の話をする前に、貴方は何時まで娘気分でいる気なんでしょう?子沢山で大変だからと優しい兄におんぶに抱っこ、出してくれるからといって、旅行やら、遊興費やらまで度々出してもらうのは恥ずかしいですよ。 貴方にとっては父親代わりでも、年が上だと言うだけで、お兄様も貴方と同じ親をなくした子供の立場だったのですから。 距離を置けとは言いませんが、貴方の家庭のことは基本的に貴女方夫婦の問題です、精神的にも金銭的にも優しい兄にいつまでも甘えるのは止めましょう。 昔も今も貴方が娘気分で頼りきりだから、父親を演じて自分のことや結婚を考えられないのではないでしょうか。 兄妹でも、もうお兄様とは別の家庭です、お付き合いも節度を持って、貴方は旦那様と今のご家庭を一番大切に。貴方が自立してしっかりとやっていれば、寂しくともお兄様も自分のことを考える余裕も出てくると思います。 「結婚しないの?幸せになって欲しい」と今までの感謝と共に聞いてみては?

結婚をすすめるより

🙂
鳩ぽっぽ
付き合ってる彼女がいるのならともかく、結婚は相手なしではできません。 それより、お兄さんが病気や介護が必要になったら、唯一の身内のトピ主さんが面倒みてあげてください。 あなたの子どもさんも可愛がってもらっているのなら、あなたの家族でやってあげれば恩返しになる。

結婚しないのは

🐤
ひよこ
同性が好きとかどっちも好きになれない人とか(少数ですがいます) あっちの機能に問題ありとか(若いころからトピ主プレッシャーでその後成功するまで仕事だし) 結婚できない相手(既婚者)を思ってるか それが昔の恋人なままなのもあり得るし 単に家事分担が嫌な男性かもしれないし トピ主はお世話になってる立場なんだから 余計なこと言う前にここにきて良かったですね それでも結婚させる方向に仕向けたいのなら 「現金が一番ありがたい」といって 兄が自己満足する好意は絶対に受けないこと 突き放して孤独にさせましょう トピ主は兄から見たらまだまだ子供で 出来ちゃった婚して子供三人だから 目が話せないんですよ これから子供たちが進学、留学となったら 何も言わなくても兄が気をきかせて 助けてくれそうじゃないの(笑 兄の人生を食い潰して終わる気ですか 切り出すも何も 自分達は自立した家族だから 必要以上の援助はいりませんと言ったら 余計な思い出話で感傷に浸りすぎです

結婚を勧めるのは違うでしょう

041
カムパネルラ
お兄様が結婚するかどうかは、あなたがどうこうすることじゃないでしょう。 結婚しろと言って、おいそれと一生ものの出会いがあると思いますか? トピ主さんができることは、もしもの時にお兄様が独身だった場合、支えてあげることなんじゃないのかな。 してもらうばかりじゃなくて、いつか恩返しできるようにしっかり働いたら? 大学まで出してもらったんだから、子育てのせいにせずに、今からできることをしっかりして、こつこつ力をつけましょう。

いい方なので縁があるんじゃないかな

前の彼女とは、つらいお別れになったようですが 縁がなかったのでしょうね。 経済力もあり優しい方なら、またどこかで 縁があるような気がします。 好きにさせてあげたらどうでしょうか。

感謝を口にはするけれど・・・

🐧
おばはん
兄に迷惑かけた、自分のせいだ・・・と感謝や反省を口にするけれど。 貴女はもし離婚したら、またまたお兄さんを頼って実家に戻るでしょうね。 そういう妹だから、兄も心配でたまらない。 お兄さんに心配かけないよう貴女はまず自立して下さい。働いて下さい。 でないと口で何を言ったところでお兄さんの心まで届きませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧