本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生2年生の宿題を見る&お稽古の練習を見るフルタイム共働き

小学生2年生の宿題を見る&お稽古の練習を見るフルタイム共働き

レス14
(トピ主 0
041
ゆっこ
子供
今年から小学二年生になる息子を持つ母です。 私は、私の両親と同居をしており、夫は単身赴任中です。 平日は夜の19:30頃に帰宅をします。家に帰ってきても休む時間は無く、息子は先にじいじばあばと夕飯を済ませていますので、私は食べながら息子の宿題を見ます。そしてあまりにも時間がかかる宿題をやっと済ませて、食事の後片付けをし、今度は週に一度ならっているピアノの練習に付き合います。その後、時間割に付き合い、お風呂に入ると、10時過ぎになります。これをし始めたのは、最近私の仕事が忙しく、子供になかなか時間を割くことができずにいたら、たまたま母が見た息子の宿題の煩雑さにびっくりしたので、私がちゃんと見ていないからこうなるんだ、と、言うことから始まりました。 私は、小学校に上がる前、保育園時代に保育園でかなり長い時間お昼寝をするため、家に帰ってきても中々寝ず、そうすると翌朝の寝起きが悪いことから、小学校に入ってからは、早めに寝る習慣をつけてきました、が、母は私に「そんなに早く子供を寝せたいの?」といいます。そんなに早く寝るといっても、せいぜい21:30頃。小学一年生にとっては、早くもないと思っています。 遅くなると朝起きれなくなるし、授業にも差し障りがあります。全てのタイミングがずれずれになっていくのです。しかし、勉強や習い事の練習を見るのは親の仕事。フルタイムで働いているお母さん方、小学生の勉強&お稽古の練習はいつ見ていますか?

ランキング

レス

早起きさせてます

041
プラチナ
トピ主さんと同じく2年生の子を持ちフルタイムで働いています。 ピアノも習っています。 ウチの場合は、宿題は学童で全て済ませています。(音読以外) ですので、晩ご飯の準備中が音読タイム。 ピアノは、朝練習しています。6時には起きて、朝の運動を15分ほどした後、 30分間ピアノタイムです。私はその間、朝食作り。 就寝は9時ベッドです。本読んだりで寝付くのは9時半くらいでしょうか。 ご飯を準備してくれる親御さんがいて羨ましいです。

学童保育は?

😉
3人の母
小3までは学童保育の制度が有ります(定員一杯で入れない場合も有りますが)宿題もやるように促してくれますよ?学童でなく祖父母が預かるのなら、学童同様に宿題をやるよう促して貰ったら?

その状況なら

🐧
まま
まずはお稽古はやめるか練習なしでいいんではないでしょうかね? 時間割はできればお母さんについあってもらって自分でできるようにさせるのが一番です。 もしお母さんが無理なら家庭教師でも雇って見ますか? あとお子さんは学童などには入れてなくてお母さんが見てるのですか? うちは基本的には学童で宿題をやってくるので ご飯食べながら見るだけです。 音読みの宿題はさらっとさせてますがうちは読むのは得意なのでほんとに形式だけ。 あと家で運動するっていう宿題が出るのですがあまり意味を感じないので適当にサインしてます。 それから習い事は家での練習がいらないスイミングなどをチョイスしてます。 夜の睡眠は勉強より大事と思うのでなるべく早く寝せて翌朝6時に起こして朝食前に10分くらい勉強させて朝ごはんは30分かけてゆっくり話しながら食べてます。

平日夜は大忙しですね。

041
お疲れ様
私にも小学2年の息子がおります。 まず、この年齢の子供が夜10時就寝では遅いと思いました。 目指せ、9時ジャスト!で頑張れませんか? お母様が「そんなに早く・・」とおっしゃるそうですが、早いどころか遅過ぎる位です。 これはもう親が気をつけない限り、同居家族の夜時間に子供は引きづられてしまうので要注意です。 そして、ピアノの練習時間も夜遅いのが気になります。 やはり8時過ぎての楽器の練習は近所迷惑になります。 平日のピアノの練習は、お子さんが学校から帰ってきて直ぐ一人でやって、トピ主さんは週末の昼間にその成果を聞かせてもらうというのは如何ですか? 帰ったら直ぐピアノの練習をするという習慣をつける為に、お子さんへの声掛けをお母様にお願い出来ませんか? ちなみに我が家では、帰宅後直ぐ学校の宿題とソロバン教室の練習をする約束になっております。 私が夜帰宅した時にザーッと目を通し、わからなかった所や間違い箇所のみを一緒にやり直す形にしています。 最初から全部一緒にやっていたのでは時間が足りず、夜遅くなってしまうからです。

週末の時間をうまく活用

🐱
なす
働いているお母さんの時間に合わせて子供が過ごしているように感じました。宿題にしても 夜7時半からの勉強では、小2には遅いと思います。 疲れてくると子供も時間がかかりますし、効率が悪いです。 提案は、学校帰宅後すぐに机に向かわせる習慣をつける。学校から戻ったばかりなのでその日の宿題は まだ記憶にある勉強が多いです。これを必ず毎日規則正しくさせる。7時半からお母さんがみるのは宿題チェックと分からない所だけです。これだけでも時間が短縮されます。 ピアノは宿題が終わった後30分と決め、毎日 祖父母が聞く。お母さんがみるのは土曜の朝など週末のみ。 できれば夜9時には寝られるよう(日本人の子供は寝る時間が遅い子が多いように感じます)にしましょう。 このように変えるだけで互いの時間の使い方が全然違ってくるのでは?

小学1年生:就寝は10:30

041
教育ママごん
小学1年生の母です。 毎日、夕食・入浴後の8時半から10時半までの2時間が私の担当です。 英語とピアノと作文の指導をしています。 これだけは、70歳代の母にはまかせられないというものだけです。 計算練習・ひらがな・漢字・スイミングの送迎・日本語の本の読書は、 昔教育ママごんだった私の母に任せています。 私には中学生の子供もいますが10歳までが勝負で、そこまででどれだけ 基礎学力や勉強習慣をつけるかで、中学以降の手のかかり方が違うと思います。 私はトピ主さんとは逆で、「やるべきことをやらずに寝かせない」方針です。 上の子が小学生の時に、熟語調べをきちんとやらず1時半まで寝させなかった こともありました。 子供は眠いのに寝させてもらえないのがいやで(霧吹きで水をかけて起こします) 一生懸命時間内に済ませようとします。

勉強は朝型、ピアノは寝る前。

🙂
おさる
リアル小学生の母ではありませんが。 我が家は、小学校入学して以来、宿題や勉強は朝にしてました。 登校時自宅を出発するのが3年生までは7時20分でしたので、朝6時に起きて洗面を済ませたら7時まで宿題、20分で朝食と着替え。 早く宿題が終わったら、読書タイム。 もっとも、2年生の2学期辺りからは、習い事や外遊びから帰宅したら勝手に宿題を済ませるようになったので、夜私がチェックして、朝やり直しをしたりの形に変わりました。 就寝時間は21時。観たいテレビは録画で、朝の勉強タイムより勝手に早起きして観たり、休日に観てました。 4年生以降は部活の朝練もあり、朝5時に起きて自主学習してました。宿題は夜一人でやり、わからないとこは土日に一緒にやりました。 ピアノは練習プログラムを先生に組んで頂き、毎日30分、寝る前に。土日に集中して一緒に練習しました。週2回レッスンだったので、親はカバーしきれませんでしたが、習慣付けが目的だったので、良しとしました。 手がかかるのは2年生までです。習慣になれば、親は楽になります。 今が一番大変な時期ですが、大丈夫。子どもは成長してますから。 ゆったり構えましょう。

手を掛け過ぎのような

041
ハロン
「日中、仕事で息子と触れ合えない代りに勉強や練習はみっちり付き合うのが私の方針」というならそうなのかと思うが「そうすることが親の仕事」というならちょっと違う気が。 貴女が7時半に帰ってから子どもが宿題やピアノの練習を始めるのは遅過ぎない?子どもは帰宅時間も早いはず、7時半まで何をしているのでしょう?小2になるのを機に「もう一人でも出来るよね?お母さんもお仕事頑張っているから○○君もお母さんが帰るまでに宿題とピアノを済ませるようにしようね」というやり方にすれば? やることを約束させてやっていれば褒めてあげる。やるよう声を掛けるよう両親に頼んでおいてもいい。 帰宅後の貴女はやった宿題を点検しわからなかったところだけ教えてあげる、ピアノを弾かせてチェックして『ちゃんと練習したんだね』と褒める、もしくは助言。 つまりベッタリ子どもと一緒にするのではなく基本は子ども一人でする、時間割も。貴女の仕事は結果のチェックと不十分だったところを教えること。このやり方で息子の自主性も育てられるし時間短縮できるのでは? することのみ管理し、したことの中身は先生に任せてもいいぐらい。

厳しいけど本音

041
じじばば世代
私の息子達は一人は世界ランキング1位の大学を出、もう一人はかなり勉強が苦手ですが何とかBランクの大学にぎりぎり入れました。 小学校2年生で宿題をお母さんが見なければならないと言うのでは、これからもっともっと大変になってゆきます。 子供達はかなり教育熱心な学校に通っていましたが、長男は宿題をしている姿を見る事さえ殆どなく、たまに「やったの?」と聞いても「やったよ」と言うだけ。常に学年トップでした。 次男は真面目な子で毎晩毎晩何時間もかかって宿題をこなしていましたが、数学や物理は高校生の間も私が付きっきりで教え無ければなりませんでした。 その子を最大限に伸ばしてあげたければ、状況が許すならお母さんが仕事を辞めてお子さんについてあげる事をお勧めします。  特に4年生以降から高校受験まで、母親がしっかりサポート出来るかどうかは、勉強が苦手な子程、結果に差が出ます。 仕事をやめられないのであれば、宿題はおばあちゃんに見てもらえませんか? 夜疲れてしまう前にやる方が効率がいいです。 もしくは家庭教師。 母親が見るよりも、お子さんの頭が元気に回る時間にやらせる方が身になると思います。

早朝

041
匿やん
3人のお子さんを旧帝大に入れたフル勤務ご夫婦の核家族を知ってます。 トピ主さん、実両親と同居、家事一般を甘えられるなら、頑張ってください。 早く寝させるなら、トピ主さん・子供さんも、早寝早起き。朝はトピ主さんは4時起き、子供さんは4時半起き。朝食を済ませたら、音を出せるならピアノ練習と先取り学習。宿題のみはその日のうちにしてください。 子供さん達を旧帝大に行かせたご家庭は、3人を夫婦二人で朝からピアノ&学習で一人ずつ指導されてました(中1迄・それ以降は自主勉強、就寝時間も自己学習も自由)。ピアノだけは奥さましか見られないので、その間に他の子の学習を御主人が担当。奥さまはメイクや身仕度に時間がかかるので、御主人が朝食作り。 トピ主さんの場合は家事炊事丸投げで付き合えますから、やる気さえ有れば楽勝な筈。 ちなみに、その3兄弟、音大に行こうかと迷うほどピアノも出来、3人ともちがう部活ですが、部活は国体にも出てました。 親の姿勢次第でしょう。

ピアノは放置で良くない?

🐱
たらこ
なぜ夜に練習する必要があるのかな。 夕飯前に一人ですればいいのでは? 気になるなら、帰宅してからその日に練習した曲を一度聞いてあげるくらいで。 明らかに間違ってる所があったら教えて、また明日頑張ろうね、と。 お母さんが見てないと練習出来ないなら、辞めてしまえばいいです。 甘え過ぎ。 私は小学生になってから家族が誰もやっていない和楽器を習い始めました。 私以外、楽譜を読めません。 必然的に一人で練習していましたが、「たまにはお母さんも見てよ!」なんて思ったことないですよ。 宿題は、とりあえず一人でやらせる。 わからないところは飛ばしておいて、お母さんはそこだけを教える。 ほら、1時間も掛からない。 子供は9時には寝かせましょう! お風呂は夕飯前に入ってしまえば、寝る前にマンガ読む暇もありますよ。

041
ぷー
時間がかかるような宿題は前日の内に済ませるべきですが、朝お互いに一時間早起きして やればいいと思います。私はフルタイムではありませんが、娘は6時に起きて 毎朝自主的に勉強しています。 朝ピアノをやらせているご家庭もあるようですが、非常識ですよね。楽器の使用は せいぜい朝8時からです。サイレントで練習できるならいいですが、それではお母様に 音が聞こえないですしね。 ピアノ、辞めさせたらどうですか?あなたが働きたいんだから仕方ないでしょ? あなたも働きたい、ピアノも習わせたい、はわがままです。それで出来る家庭ならいいけど 出来てないのでしょう?炊事は全部ご両親に任せて、あなたが仕事したいっていうエゴを 突き通して、更にピアノも、って、そんなに何でもかんでもほしがるのはわがままです。 あなたが仕事をセーブするか、ピアノを辞めさせるか。お子さんのために習わせたいなら あなたが仕事を我慢すべき。 それから睡眠時間は、夜10時から2時がお子さんの脳にとって重要な時間帯です。 その時間帯に、記憶や知識は定着するので、その時間に寝ていないと、どんなに勉強しても もったいないことになります。

男の子ですよね?

041
サムライブルー
うちも息子で、宿題はかなり雑ですが、同級生の男の子はもっとひどかったです。 男の子ってそんな子が多いみたいです。 なのでそんなに宿題に手をかけなくてもいいとは思いますが。 担任がしっかりしていれきちんと指導もしてくれますしね。 うちは現在5年生。習い事がない日はゼロです。 週に2日は習い事に付いて行かないといけませんが、帰宅は20時半になります。 その2日間は私の食事やお風呂はとにかく息子が寝てからです。 19時半に帰宅して、子供がすでに食事を済ませているのなら(お風呂はどうなんでしょう?)、まずは子供関係の用事を済ませて、21時には寝かせて、それから自分のことをしますね。 母親って大変ですよねぇ。 お互いがんばりましょう!

宿題に時間がかかりすぎ?

041
うさぱんだ
時間配分を見ていて、効率が悪いなと感じます。 宿題もピアノの練習も全部お母様が見ないとお子さんはできないタイプなのでしょうか。であれば、今後が心配です。 同居のご両親にも協力していただく必要はありますが、方法として ・ピアノは朝練習、宿題はお母様が見る ・宿題かピアノどちらかは夕食前に済ませる ・宿題もピアノも両方、お母様の帰宅前に済ませる のどれかの方法がよいです。 おそらく「勉強や習い事の練習を見る」というのを、ぴったり横についていなければならないと思っていらっしゃるようですが、そうではありません。少しずつお子さんが自主的にやれるように導いていくのが親の仕事です。 実は私はピアノの先生で、仕事の終了時間は夜9時になります。(社会人や中学生以上の生徒が夜来る)そのため、宿題や練習はぴったりついていられません。宿題については音読のみチェック、あとは連絡帳を見て声をかけます。ピアノの練習は喧嘩になるので、声かけと仕上げのみ聞く。(私が教えていますので練習がレッスンになるのを防ぐため)これくらいの関わりで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧