本文へ

軽自動車を買うタイミング等

レス11
(トピ主 0
🐱
話題
普通車を普段乗っています。
軽自動車に乗り換えたいと思っているのですが、いろいろ教えて下さい。

1.買い替えるタイミングは?
車検前?数日前に車の税金の振り込み用紙が来ました!!いつがベストでしょうか?

2.新車ではなく中古というか、未使用車?を購入予定です。(50万から100万までが希望)どのような事に気をつければ良いでしょうか?

3.軽同士で、維持費かなり違いますか?
もちろん普通車と軽ではかなり違いますが、一番ぐらい小いさ~い軽と、今人気のどう見ても普通車と同じぐらいの大きさでお菓子の箱のような大きな軽(タント、アトレイ、Nボックス)では、維持費の違いは大きいですか、同じ軽なのでそんなに違いは大きくはないでしょうか?数千円の違い?何万と違ってきますか?

4.今、助手席側がスライドドアに乗っています。後ろ部分だけではなく、助手席もスライドで後方までザーーッとスライドするタイプです。
このような軽は存在しないでしょうか?スライドドアの軽は多くありますが、やっぱり後ろの座席部分だけがスライドドアという車しかないでしょうか?

ぶつけたことはないのですが、遠近感が怖いほどなく・・できればスライドにしたいのですが、自分が運転していて今はスライドドアで乗り降りしてます。ドアを開くという行為はほぼ日常ではゼロに近いです。
なので後ろ部分だけがスライドしても意味がないような気がしています。
でも軽ではそんな車は存在しないですよね?
あと、軽で車内の前と後ろを行き来できる車はありますか?もし行き来できるのなら、スライドドアが後ろだけでも、運転席から後ろに移って乗り降りできるかなと思ったりもしているのですが・・・。

いろいろ教えてください。

ランキング

レス

え?

041
ドライバー
 買いたい時に、買いたい車を買う。  これ以外にないでしょう。軽だろうが、普通車だろうが。

何を重視しますか?

041
自分で調べなよ
あまりにも知識がなさすぎて レスをもらっても理解できるのか疑問です ここで相談する前にもう少しご自身で調べたらいかがですか? 買い替えのタイミングといっても 何に対するタイミングでしょうか 今の軽自動車を高く売りたい? それとも廃車にするような車ですか? 買取を希望なら車検が切れてしまっては 査定はさがりますよ 車検のタイミングで買い替えたいのならできるだけ 早い方が良いです 維持費に関してはどこまでの維持費を言われているのですか 常識かと思いますが 税金は普通車は普通車、軽自動車は軽自動車で一律です 違いが出るのはエコカー減税ですね 燃費を考慮するなら 車によって違いますのでご自身で調べてください アルトエコが軽自動車で一番高いようですが 燃費なのか希望の1枚スライドドアなのか デザインなのか何を重視したいのですか? ちなみに助手席スライドドアの軽は見たことがないです 普通車ならトヨタのスペイドとかポルテですかね 今の軽は中が広いので後ろからの乗り降りも できないことはないですよ でもそんな事をするより普通にドアを開けて乗り込んだほうが 早いと思いますけど

軽自動車は試乗して能力を体験した方が良い

🐱
2.4L
軽自動車の維持費は確かに安いですが、軽自動車を我慢して乗るのだから優遇されても良いと思います。長距離を走らない生活で使うなら軽自動車でよいかもしれませんが、エンジンはターボ付きが望ましいです。力不足を感じない。 現在、どのような普通車に乗っているか書いてないですが、乗り換えるならトピにある軽自動車は試乗して能力を体験した方が良いです。私はターボエンジン搭載なら持ってもいいかなと思いましたが、過去にぶつかってきた軽自動車の壊れ方を見てるので買わない。

お答えします

041
車好きおじさん
セカンドカーに、軽ターボ車昨年モデル最上位グレードに乗っています(軽は2台目)。 1.ディーラーで買うなら値引きの大きい9月納車か、6月末からのボーナス商戦でしょうか。新古車だと、あまり変わらないと思います(在庫車の有無次第)。 2.未使用車の場合は車検の残り期間をチェックして下さい。半年以上減っているの車もありますから。 3.維持費は全く同じです。タイヤ代が違うくらいです(15インチの偏平タイヤだと交換費用が高い)。あとは燃費が違うくらいかな。 4.T社の車ですね。あのタイプは軽、普通車を問わず国産他社にはありません。 > 後ろの座席部分だけがスライドドアという車しかないでしょうか? そのとおりです。 >軽で車内の前と後ろを行き来できる車はありますか? たぶん無いと思います。軽は普通車に比べて横幅が20cm狭いため、ドライバーと助手席シート間の間隔が狭すぎるのです。また、シートの大きさを確保するためベンチシートタイプが多いのです。 一番近い候補の車は、ダイハツタント、スズキのスペーシアかな。でもT社の車も比較しましょうね。軽でも高くなりますから。

喜んで質問をお受けします

😀
車屋代表
しかし、ここではお答えできません。 ぜひ、お店にいらしてください。 丁寧に教えてさしあげます。無理に買う必要はありません。

おはようございます

041
車 だん吉
最初に多分、御想像なさってるよりも 車両価格が高い事に驚かれるでしょうが...   1 やはり車検前がベストでしょうね   あとは、月末だったり決算前の相手が売りたい時期を   見極めるのも肝要かと存じます。 2 未使用車 これには登録された(ナンバーが付いた)車と   未登録の車があり 当然未登録の方が 色や仕様の選択肢が   拡がります   そもそも未登録なら新車なのですが   笑   何故か中古のカテゴリーで検索出来ます。 3 維持費は そんなに大差はないかと...   差が大きいのは購入価格でしょうね   因みに現在お乗りの乗用車と軽の維持費の比較は      普     軽 自動車税 34500    29500 車検時 重量税  16400    6600 (非エコカー) 自賠責 保険   27840    26370 検査費  1400    1400 これにディラーや整備工場での 整備費や車検代行費が加算されます。 4 残念ですが無いですね 良い車が見つかりますように祈ってます。 

訂正です

😑
車だん吉
先般のレスにて誤りがありました。 自動車税の記述が 軽 29500とありますが10800の誤りです。 申し訳ございません。

買い替え

041
はるる
車検前と言うより自動車税は毎年支払うものなので。車検の時期なのかは、フロントガラスに車検満了年月がシールで貼ってありますね。 車検を通して買い替えってあまり聞かないので、大抵は車検まで日数があるうちに買い替えでしょうか。 ある程度の装備は必要・と自分の中で決めておいて車を探したらいいと思います。新古車でもそれなりに希望を求めたら、新車に手が届くくらいの価格になるかも・です。 維持費・燃費は大きさとあまり関係ない・と思います。この辺気になるなら、カタログを見比べて自分で納得することがいいのでは。 ターボ車かターボ車ではない・では若干燃費に差があるようですが、ごく普通に乗る分は変わらないと感じています。 私の場合、5年前に買ったターボではない軽から新車のターボ車に買い替えましたが、後者の方が力があってかつ燃費はいいです。 スライドドアの件は、構造上・軽自動車無理なのかな。便利だけど、横から車やモノに当たった時の安全性が心配です。 車内移動の件は、車の大きさから考えて期待はしない方が良さそうですがBOXタイプに乗っている方から回答があればいいですね。

使用目的は?

041
キャンドル
スライドドアとか、車内を行き来出来るかとか、通勤用ではなさそうですね。 目的に合わせて何を優先したいのか、機能仕様を絞って試乗した方が良いと思います。

ほとんど一緒かな

😢
軽い気持ち
1.税金は毎年、年度初めに催促が来ます。車検前を教えてくれるのではありません。途中で廃車したら、月割計算で戻ってきます。なので、買い替えは税金と無関係。 2.使っていない中古で50~100万、俗にいう新古車ですね、展示用とかの。難しい条件です。探すのは難しい。 3.ほとんど一緒です。 4.たぶん、そうでしょう。構造的に丈夫に造るのが難しそう。 中で前後を行き来できる軽はありません。軽の幅を考えれば無理と思いませんか。 軽にして浮くのは年3万程度の経費です。燃費はリッターカーと同じ程度。 車自体は、逆に軽の方に高いのがたくさんあり、これが不思議。何のために、値段の高い軽を買うのか?

ディーラーに行く事が大切

🐱
試し乗り
トピ文を見ました。途中まで読んだけど中断しました。相談には長すぎ。 買い時とは、欲しいと思った時が買い時です。値段は価値観。 求める車種の新古車を探すのは困難です。 これだけの長文を考えて書く時間、返事を待つ時間があるならディラーを訪問した方が良いです。 展示車に座る、そして試乗すれば他人が書いた文章より多くの情報を得られる。 限定のお買い得車を知る事ができる。 普通自動車から軽自動車に乗り換えるのは、割り切りが必要です。なんたって軽自動車ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧