普通車を普段乗っています。
軽自動車に乗り換えたいと思っているのですが、いろいろ教えて下さい。
1.買い替えるタイミングは?
車検前?数日前に車の税金の振り込み用紙が来ました!!いつがベストでしょうか?
2.新車ではなく中古というか、未使用車?を購入予定です。(50万から100万までが希望)どのような事に気をつければ良いでしょうか?
3.軽同士で、維持費かなり違いますか?
もちろん普通車と軽ではかなり違いますが、一番ぐらい小いさ~い軽と、今人気のどう見ても普通車と同じぐらいの大きさでお菓子の箱のような大きな軽(タント、アトレイ、Nボックス)では、維持費の違いは大きいですか、同じ軽なのでそんなに違いは大きくはないでしょうか?数千円の違い?何万と違ってきますか?
4.今、助手席側がスライドドアに乗っています。後ろ部分だけではなく、助手席もスライドで後方までザーーッとスライドするタイプです。
このような軽は存在しないでしょうか?スライドドアの軽は多くありますが、やっぱり後ろの座席部分だけがスライドドアという車しかないでしょうか?
ぶつけたことはないのですが、遠近感が怖いほどなく・・できればスライドにしたいのですが、自分が運転していて今はスライドドアで乗り降りしてます。ドアを開くという行為はほぼ日常ではゼロに近いです。
なので後ろ部分だけがスライドしても意味がないような気がしています。
でも軽ではそんな車は存在しないですよね?
あと、軽で車内の前と後ろを行き来できる車はありますか?もし行き来できるのなら、スライドドアが後ろだけでも、運転席から後ろに移って乗り降りできるかなと思ったりもしているのですが・・・。
いろいろ教えてください。