本文へ

両親との関わり方について

レス4
(トピ主 0
041
霜月
ひと
こんにちは 今年で中学三年生の霜月と申します

私の父親は私に対して関心が無いようで いつもテレビばかり見ています ご飯を食べる時も部屋にこもります
私が泣いてても 熱を出しても何もいわないため 私という存在があってもいなくても同じように感じます
母は優しい人ですが 私の性格が悪いせいか 他の兄弟のように甘やかしてはくれません
両親に本音で話せなくって 自分の欲しい物が言えません この先生きてていい事あるのかと思ってしまいます
友達は良く 好きな異性がいたりして 結婚したいと言ってる人が多いのですが 私には結婚や家庭という物が幸せな物とは思えません
そのため 今はできる限り勉強をして 成績を上げ 進学校に入り 収入の良い仕事に着き一人で生きていきたいと思っています
成績が良くても 両親は何もいわないのですが

正直 こんな事をここに書いても良いのかわからなくて 自分で自分のことがわからなくなることが多いです
何もしてないのに 涙が止まらなかったり 誰にも相談が出来ずに居ます 少しでいいので 吐露できる場所が欲しかっただけです すいません

ランキング

レス

なるようになるさ。

🙂
よそのおばさん
霜月さんのトピを拝見して 大昔(笑)の私を見ているようでした。 おばさんも霜月さんと同年齢の頃、 両親とどんなふうに接していいかわからない、 本心を伝えられない、 父は自己中心的、母は私より弟が大事、 親も兄弟も友達もだれひとり私の気持ちを わかってくれる人なんていない、 私は孤独なんだ・・・といつも夜空を眺めては泣いていました。 だからとにかく早く大人になってこの家を出ていくんだと ずーっと密かに考えていました。 でもね、いろんな人と関わって いろんな経験を積んで 大人になるにつれ、少しずつ少しずつ 考え方って変わってくるもんです。 「今はできる限り勉強をして 成績を上げ 進学校に入り・・・」と 霜月さんも思っているように、今は今の年齢にしかできない 勉強だとか、本を読むとか、美術館に行くとか、きれいな景色をみるとか、 とにかくいろんな刺激を受けていろんなものを吸収してみてください。 きっとそのうち何かが見えてくると思いますよ。 それと・・・年を重ねていくと 両親がとても愛おしくなってきます、不思議とね(笑)

異論あり

🐱
長生人
トピ主さんは、愛されたい人なんだと思います。 そうした人は、満たされない想いを抱いて生きて行く事になります。 これを変える二つの考え方があります。 その一つは、既に満たされていることを評価することです。しかし、 トピ主さんは、その事が見えていないのではありませんか。 今現在何不自由なく、特に経済的な面で困ることがないのではあり ませんか。多分健康にも不安がないのではないかと思います。 更に、優秀なDNAを引き継いで、余り苦労しないで勉学に励むことが できている。この世の中には、一所懸命勉学に励んでも、頭に入ら ない人も居ることをご存知ですか。序に言えば、健康でしょう。 もう一つは、全ては、貴方に任されていると考えることです。 誰の拘束も受けないと言う事がどんなに素晴らしいことかを、何れ 知る時が来ると思います。 就職も恋愛も、結婚も、トピ主さんの好きにしていいのですから、 どんなにか気楽なことでしょうね。 要するに、「物は考え様」と言うことです。 物事は、自分の思考の方向によって、どのようにも考えられると 言うことです。

親といるのはほんの18年くらい

041
ミルクティ
あなたの人生は平均寿命まで生きれば85年。 そのうち、親といっしょにすごすのは18年くらいです。 大学に入ったら独立しましょう。 残りの人生は67年もあるのです。 あと4年くらいで、親から巣立ちます。 その数年のことをくよくよ考えず、しっかり勉強して大学に入って、バイトして、自分のための人生を切り開いてください。 両親に認められたい気持ちはわかりますが、ドラマような家族ばかりではありません。 親とはいえ、ひとりの人間。完璧ではないのです。 ましてやあなたの親だと40代くらいでしょ。まだまだ未熟。親だって迷っているのです。 あなたの方が「おとな」になって、巣立ちましょう。 そして、あなたが親になったとき、今の気持ちを思い出してください。 あなたはあなたの親より良い親になれるはずです。

応援します

041
ミルク
私も同じ年代の頃、同じように悩んで、早く大人になりたい。と毎日思っていました。 霜月さんと違うのは、私は勉強はしなかったし自分の将来を思い描く想像力すらなかったこと。でしょうか‥情けないですが。 高校卒業して自立し、早い結婚出産をし、現在に至るまで、親を頼った事はありません。子育ての事や夫の事などの相談をした事もありません。 若かったので本当に辛かったですが、親が私の味方をしてくれる事は無い。と幼い頃から刷り込まれていたので、虚しくはなっても期待する事もありませんでした。 親になると親の気持ちが分かる。と言われますが、今でも毒づいている親の気持ちなど私には分かりません。 霜月さんのお気持ち、よく分かります。同時に、私の頃はネットもなかったので少し羨ましくもあります。 スクールカウンセラーなど、身近に話を聞いてくれる場はありませんか? 親の事だと話し難いかもしれないけど、秘密は守ってくれます。信頼していいと思いますよ。 文章から、聡明な娘さんという印象を受けました。ご自分の為に沢山勉強して選択肢を広げ、後悔しない人生を創り上げてください。 心から応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧