本文へ

おかしいのは私?それとも友人?

レス19
(トピ主 1
💔
kavo
話題
私は制服のある職場で働いています(販売)。半月ほど前、そこに偶然友人がやって来ました。
私は特に誰にも職場を教えておらず、その友人が来たのもまったくの偶然だと思うのですが、仕事の方を優先したかったので挨拶だけ軽く済ませることにしました。
しかし対応中、おもむろにデジカメで写真を撮ってきました。
頭に来たのでバイト後にかなり強くメールで抗議したのですが、音沙汰がありません。
以前観光地でバイトをしていた時は、簡単なエプロンドレスのような服を着て働いており、外国人観光客に写真を撮られたりしたので、写真を撮られること自体は初めてではありません。
しかしその時は断りを入れられましたし、勤務終了直前だったので勤務時間が終わるまで待ってもらいました。
その観光客の方の撮影に応じた自分もどうかと思いますが、あくまで自分で認めた後だったので特に不満などはありませんでした。
今回は、いきなりな上に観光地でも野外でも無い店内で普通にカメラを向けてきた友人の行動がひっかかって仕方ないです。
私が気にしすぎているだけでしょうか……

ランキング

レス

いや、おかしくないです

041
こんぶだし
公務員なら、公務中は肖像権がないので撮影拒否できないらしいですが、店員・会社員などはまるっきり私人ですからね。撮影は拒否できます。しかも今回は許可を求めるでもなく、友人は勝手に撮影したのですよね。これは抗議して正解です。

最近は…、

😉
ママは宇宙人
そういう無神経な人が増えてます。 私も店舗内で写真を撮るときは有りますが、なるべく周りの人が写りこまないようにしたり、店員さんの場合は”写真撮って良いですか?”と聞きます。 昔(デジカメが出る前)なんか、タレントさんが無許可で撮影されたときカメラを取り上げ、フィルムを引き出した。なんて話はイッパイ有りましたからね。 主様の画像をお友達が”友達が○○に就職。制服可愛い”とか言ってネットに流したら地球全体に流出して、更に個人情報を特定される可能性もあります。 ですので、ブチ切れちゃった今はしょうがないですが、”画像をネットに載せない”、”画像は削除してくれ”って言うしかないです。

そこまで怒る事でも・・・。

😀
けいこ
トピ主さん、美人ORカワイイ系? その制服を、着たトピ主さん、絵になってたんじゃないかな。 観光地で外国人さんに写真撮られた時も、日本美人って事で、 (見ず知らずの不細工な人を写真には撮らない)撮ってたんだと 思うんだけど。まあ、その友達も一言、写真撮って良いって、声 かけてほしいですよね。お人形じゃないんだからさ。 私なんかは、そこまで綺麗なトピ主さんが羨ましいくらいなんだけど、 本人にしてみればって事ですかね。まあ、美人は、何かと需要は多いんですよ。 不細工よりはずっと幸せだし、いい面の方が多いと思いますよ。 今回の事は気にしない方がいいかも。

え?友人?

🐧
りらこりら
友人に自分が働いてる職場を言わないんですか?知り合い程度ならまだしも、友人がどんな仕事をしてるか知らないって、私の考えからすると不思議です。

その前に

🐱
ぷ~にゃん
店内撮影OKのお店?最近携帯やスマホなど手軽になり過ぎているのか、店内撮影をしちゃっている方いますがお店って撮影禁止の店多いですよ。気軽に商品を撮っている人良く見ますよ(あっちこっち撮っている方は注意をします) トピ主さんを撮っているか店を撮っているのかわからないが、それはその場で注意すべきだったと思います。「店内撮影禁止ですが許可とってますか?」ってね。 トピ主さんを撮ったかもしれないが、禁止の場所で撮ったのなら抗議すべきです。 その写真には、店のレイアウトや扱っている品などが載っているからネットなどで流すなとね言わないとなりませんよ。 トピ主さんは仕事中だったのだから、お友達だからと言ってお話しなかった対応は良かったかと思います お友達が突然デジカメで撮ったのは間違ってますね

う~~ん

🍴
aoo
友達ですよね? そこまで怒ることですかね? 友達なんでしょ? 私なら「なんで今撮った(笑)?」って言いますけど・・ 公開されたらたまんないので「変なところに載せないでよ~」というだけで別に怒りはしませんけど・・ 仕事中なので困るのなら「今仕事中だから」というだけです、怒りません。 変わった服装?だから撮ったとか、あなたにあげるつもりだったとか、軽い気持ちで撮っただけじゃないですか? 仕事中に困りますが、私なら怒ることじゃないので、彼女もあなたからの激怒メールにビックリしたんじゃないでしょうか? そこまで怒りますかね?嫌なら「削除しといてよ~恥ずかしいから」といえばいいだけでは?

ごめんなさい

😨
にゃ
それ人間を撮影していたのと違うよ・・ 塀の上に猫いたでしょ。 しょっちゅう猫の写真を撮っています。 去年の夏にも窓から猫をずっと見ていたら隣の家で工事している男性に人間を見ているのと間違われたことがあります。やはり人間だと思うのでしょうか?

FBかブログにでも載せるのでは?

041
もう載ってそう
ブログでも「こんな写真どうやって撮ったんだろう?」って思う写真載せている人多いですよね。 予防注射しに来ました~って診察室の中、スイーツ選び中です~ってショーウィンドウ、何々の店に寄りました~って店内の写真、xxレストランで食事って店内やサーブしている店員の写真、果てはスーパーの通路などの写真まで。 普通のレストランとかショーウィンドウの前とか診察室の中とか、一体どうやってこういう写真を撮ってるんだろうと思ったのですが、こういう人って全く何も考えずに「あ、これ載せよう~」とかってカメラ向けちゃうんじゃ・・・ 普通の人なら「こんなところで写真撮るのは恥ずかしいな」とか「撮っちゃいけないな」とか「撮るなら断りいれないとな」って思いつくのですけど、やたらにFBに写真アップしたりブログにはまっている人ってそういう部分の思考が欠けちゃうのかな、と思いました。 今頃FBかブログに「何々を買いに何々のお店に行ったらお友達のxxちゃんがいました!」なんて写真入で載ってそう・・・・

レストランの料理でさえ了解を得なければならないのに。

041
ゆゆしき事態
人の顔を断りもなく撮るのは、モラル以前の問題です。 彼女は、面白半分の気持ちだったのかもしれませんが。 決して許されるものではありません。 その写真が、どう加工されてどこに拡散するかわかりません。 厳重注意以上の対処をしましょう。 このような事に鈍感な人が多いのは本当に腹立たしいですね。

貴女の態度は正しいです

041
不安な時代
人それぞれですが、見知らぬ第三者に写真を撮られたのなら私も怒りますが、友人が撮る事にはそんなに気になりません。貴女の剣幕にその友人ビックリして返事しないのだと思いますよ。友人に撮られてそんなに怒らなければならない理由がありますか?ただ、フェイスブック等に載せないでくれと言うだけでいいのではと思いますよ。と、ここまで書いてふと思いました。やはり貴女の態度が正しいです。貴女の映像をその彼女が何に使うか分からない時代ですからです。貴女が怒って当然です。貴女の映像をダシにしてインターネットに投稿される可能性もあるからです。本当に嫌な世の中になりましたよね。

制服、職場云々ではなく

041
ぷー
勝手に写真を撮ること自体が非常識だと思います。たとえ友人であっても。 勤務中であれ、普通に遊んでいる時であれ、「写真撮っていい?」って聞くものだと思いますが。 一応、超個人情報ですからね、顔写真なんて。 観光地で写真を撮られるのは普通じゃないでしょうか。もちろん、撮っていいか許可を得るのは 当然だと思いますが。私も某テーマパークで働いていた時は、勤務中でも撮っていいかと聞かれれば その都度応じていました。それもサービスとして業務の一環だと思っていましたから。 あなたの場合も、エプロンドレスのような特殊な制服の場合は、しかも観光地であるなら、 観光客の写真撮影に応じるのも業務の一環だと思います。何も、業務終了まで 待ってもらう必要もなかったんじゃないかと思います。 話はそれましたが、その友人は論外ですね。今後、勝手にSNSなどに画像を流されないよう ご注意ください。

撮った写真をどうするかが問題

041
若葉
旅行などで撮った写真を思い出として持っているならいいんです。 でも、今回の場合、撮った写真の放出先(?)があいまいですよね。 単に仕事中の真面目なトピ主様をからかうために撮ったのか? 制服をコレクションするために撮ったのか? ネット上や自分の友人などに勝手に見せるために撮ったのか? 一番、嫌なのは自分の写真を第三者や不特定多数に見せたり掲載されたりすることです。 こういうことって難しいです。トピ主様の写真に限らず「ここで写真は辞めようよ」と思う人もいれば、「このくらいは撮っても平気だよ」と思う人の価値観の差って埋めがたいんですよね。 まずはトピ主様は冷静に再度きちんと抗議をしましょう。 そのうえで、残念だけどその友人とは価値観が合わないので、友人から知人へとくくりを変えておいてください。 写真だけでなく、他のことでも価値観が合わない可能性は大きいです。 そもそも店内で断りもなくいきなりデジカメで写真を撮るって、私の価値観ではありえないです。それがトピ主様の写真であれ、商品の写真であれね。

私も嫌だ

🙂
鳩ぽっぽ
友人はお客さんとしてやって来て、販売をしてるトピ主さんの写真をいきなり撮ったのですか? 写真を撮ってそれをどうするつもりだったのでしょう? 芸能人じゃないけど、たしかにいきなり写真撮られるのは私も嫌ですね。 勝手にブログとかにUPされたりしても嫌。 でも、友人との付き合いにも寄りますが、かなり強く抗議するのではなく、もう少しやんわり抗議できたら状況は違ったかも。 え?なんでいきなり写真撮ったの?ビックリしたんだけど!写真撮られるの苦手なんだよねー。まさかネットとかに載せないでよね、とか。

友人がマナー知らず

041
つらら
どういったお店か分かりませんが、そもそも、お店の中ってカメラ禁止のところがほとんどじゃないですか? メールじゃなくて電話で文句いってもいいのでは? その撮られた写真(まして仕事中の)、勝手に人に回したり、ブログなんかにアップされたら困るでしょう? 主さんはその写真、確認しましたか? トピから少しずれるかもですが、ずいぶん前から問題が指摘されている、飲食店でのお料理の無断撮影。 私も何度か見かけましたが、ちょっと嫌な気分になりますね。 料理出された時に一言声かければいいだけなのに、スタッフさんがいなくなってから、やおらパシャ! うーん…です。

ご意見ありがとうございます

041
kavo トピ主
様々なレスありがとうございます。 いきなり写真を撮られた時は驚きましたが、私も少し強くですぎたかもしれないと今は反省しています。 私が働いている場所は小さなお菓子屋で、店側が特に撮影禁止などの掲示物を設置しているわけではありませんが、それでも控えてほしかったと思います。 友人は変わらず音信不通ですが、こちらからも強く言い過ぎたことを謝っておこうと思います。

絶対だめだと思う

🐱
ここ
「かわいいと思われたんだからいいじゃない」みたいなレスもありますが、 好意的であろうと褒めているのであろうと、他人の写真を無断で撮るのは神経を疑います。 どうして一言許可を取るくらいの簡単なことができないの? 友人ならなおさら簡単に聞けるでしょ。親しいから無断なんて理屈ありません。 トピ主が抗議したのは至極常識的なこと。 飲食店でもブログに載せるんだか何だか、カシカシ写真ばかり取っている人いますが 素人がいっぱしのライター気取りでほかのお客さんが映り込むのも配慮せず許可も取らず 見ていて恥ずかしいし、同伴者だったら二度と一緒に食事したくないです。 以前百貨店で働いているとき、しばらく近くをうろうろしていた男性のお客様が急に 目の前に来て写真を撮って、走って逃げていったことがあり非常に不愉快でした。 こちらは店員であちらはお客さんですが、念のためマネージャーに報告したら警備員を 強化されました。そのくらい不審な行為です。 その百貨店では取材や資料に写真を撮りたいというお申し出も、周囲に十分配慮して、 (テレビ中継等の例外を除いて)できる限り営業時間外に、と決められていました。

横ですが…

041
通りすがり
公務員は公務中は肖像権がない、はウソですよ。 どんな人でも勝手に写真やビデオを撮るのは非常識です。 私だったらその場で強く抗議して、消すのを確認して、友人とは疎遠にします。

友達?

041
alo
女同士ですよね? 私ならいくら友達が不思議な服を着ていたとしても、女友達単体での写真などいらないですから(笑) 撮ってあなたにあげるつもりだったんじゃないですか? 観光客などが取るのは想い出だったり、自分も一緒に映ったりと理由があると思いますが・・ 普通に考えて女友達が一人で映ってる写真なんていらないですよ~。 記念にあなたをとってあげただけかと思います。 余計なお世話といえばそうですが、彼女がそれを大事にとっておく意味もないので・・ 確かに一言声かけた方がいいことですが、友達に過剰に怒りすぎじゃないですかね? SNSなどに投稿しないように、私ならそこだけ注意しますけど。

通りすがりさん

041
こんぶだし
よくよく調べてみましたら、公務中の公務員に肖像権がないというのは、あなたの仰る通り、嘘のようですね。ご指摘有り難うございます。 しかし、‘撮り逃げ’の友人(何人か仰ってますが本当に友人ですかね?)の行動はどう考えてもあり得ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧