本文へ

山口県の周防大島

レス12
(トピ主 7
みかん
話題
5月の中頃、周防大島へ行きます。オススメのお店や食べ物、お土産と見所を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

特産品かどうか判らないですけれども

041
かぼす
道の駅みたいなところで、ミラクルフルーツが売ってたので買いました。 本当にそれを食べた後レモンを食べてもビールを飲んでも甘いのでびっくりしました。 酸味や苦みを感じなくする訳ではないらしいので、さすがにビールは甘いけど苦くて飲めたもんじゃなかったです。 もし売ってたら試してみてください。

島の見所

041
島民
むろん車で来られるのでしょうね。 橋をわたってすぐのところに、ハワイ移民資料館があります。おいてある40分程度のDVDはたいへんおもしろいです。ナレーションは森本レオ、音楽も良く、このての記念館にありがちな退屈なビデオではありません。 島の東部を訪ねる予定なら、戦艦陸奥記念館があります。広島県呉市の大和ミュージアムに行かれたことがありますか?大和など、連合艦隊の戦艦が浮かんでいたのが、この陸奥記念館がある場所の北の海域です。ちょっとした予備知識があると、楽しめるはずです。 景色を楽しみたいのなら、島の山に登ってみることをお勧めします。 嵩山(618メートル)、白木山(385メートル)は、どちらも標高はそれほどのことはありませんが、車で簡単にのぼれて、景色は抜群です。 島の交通についていうと、島の北側の道路は整備されていて、景色を楽しみながらスピードも出せます。一方、南側は狭い道路も多いです。海を眺めながらドライブを楽しむなら、北側の道路を使ってください。ただし、飛ばしすぎる人がたまにいて、警察が隠れて監視していることもあります。 祭日だと、ツーリングを楽しむ連中が、たくさんいます。

かぼす様

🙂
みかん トピ主
返事が遅くなり、申し訳ありません。 ミラクルフルール知っていますよ!! が、食べたことはなく、一度食べてみたいと思っていたので道の駅で探します!! 売っていたらいいな~。 旅行の楽しみが増えました!! かぼすさん、レスありがとうございました!!

島民様

🙂
みかん トピ主
レスありがとうございます。 そちらへは車で行きます。時間があれば島を一週したいです。 山の上から景色を眺めるという発想は全くなかったので、教えていただけて幸いです。嵩山へ登ってみますね。 ハワイ移民資料館と戦艦陸奥記念館へも行ってみます。 一つ教えていただきたいのですが、道の駅にある島じまんというオレンジのパウンドケーキは、早くに行かないと売れてなくなってしまうのでしょうか? もしご存知なら教えて下さい。よろしくお願い致します。

島在住です。

041
島っ娘
竜崎温泉はどうですか?日帰り入浴だし、食事もできますよ。島だけあって、魚が新鮮ですので、都会から来られた方は喜ばれます。 あと、misakiというカフェはとっても景色がいいです。 それから「ゆ~たん」というお菓子屋さんもありますよ。どちらも国道沿いです。 道の駅のオレンジケーキについてはよくわからないですが、もしかしたら久賀地区にあるナガヤというお菓子屋さんが作ってるケーキかな~。 参考になれば幸いです。 自然だけが取り柄の田舎ですが、楽しんでもらえたらとっても嬉しいです!

追加です。

041
島っ娘
ジャムズガーデンというジャム屋さんがあります。地元で採れた果物を使って手作りしています。確かお茶もできますよ。 陸奥記念館へ行かれるなら、前のレスでも紹介したお店も今回のジャム屋さんも途中にありますよ~。

島っ娘様

🙂
みかん トピ主
レス、追加レスありがとうございます。 大島で昼食にしようと思っていたので、お魚食べます!! お菓子、パン、大好きなので、教えていただいたお店に寄ってみますね。 ジャムはお土産にしようと思います。 大島の自然を満喫しに行きまーす!! いろいろ教えてくださって、ありがとうございました。感謝いたします。

あら。。

041
ジャムジャム
先日読んだ本に、周防大島でてました。 ジャム屋さん行ってみたいなーと思ったり。 お天気良いといいですね。楽しいご旅行を。

ジャムジャム様

🙂
みかん トピ主
レスありがとうございます。 予報では、お天気良さそうです。大島、満喫してきます!! やさしいお言葉ありがとうございます。

レスを下さった皆さまへ

🙂
みかん トピ主
お礼と報告です。 大島行ってきました。曇り雨の予報でしたがとても良いお天気で素敵な旅になりました。 かぼす様、おすすめのミラクルフルーツ見つける事が出来ませんでした。 島民様、陸奥記念館とハワイ移民資料館へは時間がなく今回立ち寄る事が出来ませんでした。が、次回(夏頃)は行ってみます。 嵩山はのぼりました!! 海の中にたくさんの島が浮かんでいて、展望台からの景色とても素晴らしかったです!! えっと、カーブ続きの細い山道がちょっと怖かったです(汗)。ハラハラドキドキ、プチアドベンチャーでした!! すみません続きます。

レスを下さった皆さまへ その2

🙂
みかん トピ主
続きです 島っ娘様、misakiで昼食にしました。テラスから輝く青い海を眺めながらハンバーグを食べました。甘めのソースで美味しかったです。 それと、ゆ~たんにも行きましたよ!! ロールケーキや焼き菓子、甘い香りの店内にかわいらしい店員さん。ほっこりあったか幸せでした。 シュークリームのクリームがたっぷりで、こちらも美味しかったです!! オレンジケーキ(島じまん)お土産に買いました。ずっしり重くて、さすが島の自慢だけあります。 オレンジのソースが付いていて美味しかったです。 ごめんなさい、またまた続きます

レスを下さった皆さまへ その3

🙂
みかん トピ主
長くなってすみません。 島っ娘様、ジャムジャム様、ジヤムズガーデンでジャム買いました。 一階はジャムとカフェ。二階には雑貨があり、かわいらしいお店でした。靴を脱いであがるようになっていて裸足でうろうろ、とても心地よかったです。 試食も自由。ジャムの種類の多さに迷いながらも試食をくり返し、6種類のジャムが買えました。 たくさん食べちゃって、お店の方に申し訳なかったかな(少し反省)。 皆さまからいただいたレスに心から感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧