本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 29歳女 資格なし。正社員でも受かりますか

29歳女 資格なし。正社員でも受かりますか

レス11
(トピ主 1
😢
まいこ
仕事
29歳女...危機感を感じています。
現在、派遣で受付の仕事をしていますが、
自分に合わず、仕事が出来ないので、先輩の女性とも不仲で、退職を考えています。

これからどうするか。彼氏はいる けど、まだ結婚は考えていません。
そして私はバツイチなのです。
3年前に、結婚期間5ヶ月という短い間で離婚。ままごと婚のようなもので、子供はいません。それもあり、結婚に臆病になっている自分もいます。

とりあえずは...正社員を目指そうと考えています。
私はアルバイトで事務経験が4年あるので、(簡単な事務ですが)
地元で正社員の事務職をしようかと。
今の仕事をやめ、就職活動の間、近くのファミレスでバイトをしながら...
ただ、この正社員の事務も、離婚してすぐにハローワークを通して何社か受けましたが、ことごとく落ちて、自信をなくしています。

こんな自分に自信のない私はどうするべきなのでしょうか。
自分でもわからなくなってきました。
さすがに29歳では周りも結婚し子どもが出来、焦ります...
このタイミングの正社員を目指すのは、
ラストチャンスの気がします。

29歳の資格なし、でも事務経験はあり。
こんな女が正社員として勤務することは可能でしょうか。

ランキング

レス

頑張って

🐤
ゼロ
男性なら49歳で初めての業種にチャレンジする感じでしょうか? 可能性はゼロではないので頑張って下さい。 取りあえずパソコン操作と簿記位は完璧にしておきましょう。 ただ一番良いのは彼と結婚することではないでしょうか? 初めての職場ではバツイチは注目の的ですから耐えられますか?

全然大丈夫

😨
OS2
健康なら安全圏です それより、賃金体系より 入社後会社がどのくらい長持ちするかですよね せっかく入社できても10年で撤退とかになると 今度は安全圏ではなくなるので 就職難となります 今はかなりメジャーな会社でも危機感があるので 安全な会社などないかもしれませんけど

資格がないのが不安なら

041
からめる
資格を取ってはどうですか? 私の話で恐縮ですが、シングルで妊娠中に社会保険労務士の試験に合格し、その後司法書士の試験も合格しました。 双方とも2000円程度のテキストを購入し、直前の週末模試に参加しただけで、費用はそれほどかかってません。 現在の仕事は保険や登記に直接関連するものではありませんが、一歳児を抱えたシングルの就職活動としては、どの面接先も好待遇を提示してくれました。 資格は何かあった時、自由に飛び立てる翼のようなものだと思いますよ。

申し訳ないのですが

041
つよし
今のトピ主さんの経歴や年齢からして希望の事務正社員は書類選考すら難しいんじゃないですか。 それに「とりあえず」って気持ちで仮に雇ってもらえたとしても続くでしょうか。 ちょっと仕事に対する姿勢もどうかと思いますよ。ファミレスでバイトしながらって。 ファミレスの仕事大変ですよ。派遣の受付でもうまくいかないんでしょう? 仕事もプライベートも中途半端にやって逃げてきたツケが今来てる気がしますがどんなもんでしょう。 厳しい言い方になりますが、正社員目指すも結婚を目指すも中途半端にやるならしない方がいいですよ。

資格へのトライ

041
ハーツクライ
会社員(男)です。 私は転職の経験が有りませんが、事務経験をお持ちならば、それをさらに 輝かせる手段として「資格」は有効だと思います。 調べてみると、 1簿記 2社会保険労務士 3パソコン検定試験、 4日本語文書処理技能検定試験、 5MOS(マイクロソフトオフィススペシャリスト) などが有るようです。詳細(難易度、時間、コストなど)は分かりません が、低い級からでもトライしてみてはいかがでしょうか? 私の経験で恐縮ですが、低い級でも合格すると、”小さな自信”が生まれ ます。自信が生まれれば、意識や表情も変わると思います。 面接の際、資格や仕事への前向きな気持ちが伝われば、採用される可能性 が高まると思います。いかがでしょうか?

ていうか

041
ぽん
トピ主様が29歳なのに、彼氏は結婚っていう考えが全然無いの? とりあえず今の派遣の仕事は続けて、結婚~退職~出産~~子育て っていうのが一番いいと思うんだけど。 彼氏は甲斐性無し? 彼氏が結婚する気無いんだったら、別の男探したほうがいいよ。 例えばよ、29歳で結婚相談所に登録してみ。 選り取り見取り、男なんて選び放題だからさ。 専業主婦だってなれる年齢だよ。 いい男掴みな。

トピ主です

😢
まいこ トピ主
ありがとうございます。 バツイチであることは彼氏と一部の友達にしか言っていません。 まぁそこから知れ渡ってると思いますが... 職場の人にはぜったい言わないけど、入社したときに店長に免許証を見せる機会があり、チラっとですが裏面を見ていました。 裏面には結婚していたときの名字が書いてあるので。 それで離婚したとわかったかな

心配より努力をしましょう

🐶
中途の就職活動は、何社も受けて面接経験を積み やっと受かるって考えていいと思います。 ハローワークなら、履歴書や職務経歴書の書き方など 相談に乗ってくれるサービスがあるので 積極的に利用しましょう。 派遣会社なら正社員の紹介派遣に申し込むというのも有効。 大手の派遣会社ならMicrosoft Officeの講座を手軽に受けられます。 事務職ならExcel必須ですから、受けておくとよいです。 あとは資格を取ることかな。 簿記や医療事務なんかは取りやすいですよ。 何もせずに心配ばかりするよりは 努力をするべきですよ。 自信をなくす気持ちは経験があるのでよくわかりますが 失敗やダメだった経験を振り返り、どうすればよかったのか 次のチャレンジに生かすようにすればいいんです。 (結婚についても同様です) 頑張ってください。

挑戦してみないことには…

041
常連さん
何事も、挑戦してみないことには始まらないのではありませんか。 ここで「無理です」という意見ばかりだっとしても、諦める訳には行きませんよね? 個人的には資格が万能だとは思いませんが、資格がないことが不安なら、何か資格を取ることで自信がつくのではありませんか。 また、事務をしていたバイトと同業種での雇用を探すことで、4年という経験が活きてくることもあるのではありませんか。 可能か否かを考えて時間を過ごすより、仕事を探す、資格を取るなど動きながら可能性を探る方がいいと思いますよ。 自分で今がラストチャンスと思うなら、そのチャンスを逃さないことです。

なにかスキルを身につける

😝
レリゴー レリゴー
あなたはまだ29歳なんですよね。 わたしは28から29の時に留学して 当時はまだ英語を話す人があまりいなかったので 英文事務の仕事をやるようになりました。 29なら今からだって猛勉強すれば医者にでもなれます。 なんにだってなれるんですよ。 お金が不足しているかもしれませんので、 スキルがないなら、 職業訓練校に通ってはどうですか? 無料で学校は行けるし、お金も通っている間もらいますから。 派遣でも雇用保険に入ってるはずなので、 やめたあとすぐにハローワークを通じて専門学校に通えば 学校にいってるあいだは、失業保険がもらえますから。 店長に免許証みせてびくびくしてるんじゃなくて、 あなたが今から店長になることだって、できるんですよ。

成果をアピールすれば内定とれます

041
ひかり
都内在住、私の場合ですが。 ちなみにこれといった資格なし。 33歳で6年勤めていた派遣社員を辞め転職活動開始。 半年後に紹介予定派遣として勤務→3か月後に正社員採用 会社の業績不振で退職勧奨で辞めさせられ35歳手前で再び就活開始。 やはり半年後にベンチャー企業へ正社員採用。 典型的ブラックのベンチャー企業で経営者の圧力によりやむなく退職しタイミング良くし結婚。 1年半専業主婦してましたが働く意欲が再び起き38歳既婚の身で正社員目指し就活開始。 やはり半年後に採用が決まり今に至ります。 全て事務職採用です。 就活はいづれも半年程度要しました。 自分は過去の経験でこういう取り組みをしこういう成果を出したことをアピールしました。 資格はあるにこしたことはありませんが大して重要視されません。 30代後半でも本気で就活すれば内定は取れますよ。 ただ私の場合は吟味して選んだ会社はいづれも優良企業とは言えませんでしたが。 とりあえず29歳なら正社員として資格なしでも採用される可能性は十分ありますよ。 思うに先々のこと考えたら結婚相手探すより仕事探しが先のほうが賢明かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧