姑は現在、一人暮らしの80歳です。糖尿の持病はありますが薬でコントロールできており、日常生活に支障はありません。ひとりでバスで外出できる状態で毎週のようにお友達と食事やお茶に出たりはしています。
これまで我が家がやってきていることといえば15年以上にわたって住宅援助。月に10万円。
2-3ヶ月に一度は泊りがけで我が家に来てもらっておもてなし、それ以外での夕食や昼食時のおでかけ。
誕生日や母の日、年始の贈り物や食事の招待。
2ヶ月に一度は姑の家での掃除手伝い。家じゅうの窓ガラス吹きや庭仕事、家具の配置換えなど。
義妹は毎週の買い物付き添いや医院付き添いもやっています。
義妹ができないときは私がやっています。
この間、久しぶりに義妹と姪と一緒に訪ねました。
雨のあとだったのでガラスが汚れており、姑が気にしていたので磨きました。その間、2時間。義妹たちは何もせず談笑。
また、その後買い物に出たのですが、姑は車(私運転)を出る際も自分ではドアを開けず人にやってもらっています。
また、スーパーでも自分からは決してカートを押そうとしません。
姑は昔からいつもxxxをやってほしい、何が買いたいということを遠まわしに伝えるやり方です。
はっきり言葉で要求せず、こちらが申し出るまでヒントをつくって暗に伝えてきます。
一時、姑が具合が悪くなりみんなで心配したときに、今後ヘルパーなどを利用してはどうかという話が持ち上がりましたが、姑ははっきり「私は家族に助けてもらうからいいんですっ!!」と言い切りました。
姑をお手伝いしたいという気持ちはありますが、彼女といるとしまいにはいつもいらいらする自分がいます。
どうしたらこの心持を良いほうに変えられるでしょうか?
みなさんのアドバイスをお聞かせ願います。