本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が決まってから大事にされている気がしない

結婚が決まってから大事にされている気がしない

レス119
(トピ主 2
041
すみれ
恋愛
相談に乗ってください。

私も彼も32歳、付き合って2年半です。今年に入って私の誕生日に、結婚したいな~と言ったら、そうだねと言ってくれました。

ところが、最近彼は車を売り(BMWでした)、これまでデートのときは車で迎えに来てくれていたので、どうして?と聞いたら、ゴルフに行くときぐらいしか車は使わないし、オレ、ゴルフやめたから、ということでした。

それでデートのときは電車が中心になるのですが、移動のときフッといなくなって、毎回エスカレーターを使わずどんな遠回りになっても階段を使っています。休日は思いもかけず駅が混んでいたりするので、中には駆け込んだり駆け上がったりする人も多いし、車を売っちゃったんだからせめてちゃんとエスコートして欲しいと思います。健康を考えてさ、と言うのですが、彼はジムに定期的に通っていてそれ以外に週に20キロと決めてジョギングしているのでウソはバレバレです。

それから、私に内緒の約束も増えました。ゴールデンウィークもどこか通しで旅行に行こうか、と言っていたのですが今日と明後日は行き先がはっきりしない友達との約束が入ったので、ゴールデンウィーク中のデートは日帰りのお出かけになってしまいました。

ここまで露骨だとなんだが幻滅です。結婚した後はさらに色々手抜きされるのもと思うと憂鬱です。男の人はこんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

そうだね~

041
もち
って返事じゃ、彼は結婚する気無いじゃないの?プロポーズされた?? 結婚迫ったから逃げ腰になったんじゃない??ちゃんと彼と話した方がいいと思いますけど。

結婚準備じゃない?

041
akebono
車を売ったのは、結婚資金を貯めているのかも。 ゴルフをやめたのも資金作り。 階段を上るのは言葉通り結婚にあたって体力づくりを考えているから。 もしかしてジムも節約のためにやめたのかも。 人ごみであなたのエスコートを忘れるのは、今まで車だったから慣れていない。 休日はあなたを驚かすための資金作りで内緒のバイトをしている。 日帰り旅行になったのも結婚資金の為の節約。 都合良すぎるかな? 休日の予定はきちんと確認してもいいかも。 歩くときはちゃんとエスコートして!って訴えましょう。 たまに男が女を置いて先にいっちゃうカップルがいますよ。 きっと彼氏も彼女は自分と同じスピードで付いてくると思っているんですよ。 彼と結婚についてもっと話してみてはいかがですか。

結婚、本当に決まったの?

🐧
山んば
>結婚したいな~と言ったら、そうだねと言ってくれました。 これって、結婚が決まった事になるの?式の日取りとか、両親への挨拶とか 新居の話とか、全く話してないんでしょ? でも、車を売ったり、と言うのは結婚に向けて準備しているのかな、と言う 感じがしないでもないけど。ゴールデンウィークも独身最後と思って 友達と楽しんだのかな、と良い方に理解出来ない事もない。 それよりも、結婚が本格的に動き出してもいないのに、まるで女房気取りの 貴方の方がちょっと問題な気がする。 良い方に考えれば、結婚に向けてかな、と思えないでもないけど、 結婚したいって言うから距離を取り始めた、と思えないでもない。 いずれにしても、これだけに会話で、結婚が決まったと思ってしまう 貴方の思考回路はちょっと問題な気がします。 彼にハッキリと結婚をするなら、これからどういう計画であるのか、 ちゃんと聞いてみた方がいいですよ。 それによって、彼が何を考えているのか分かると思いますから。 彼が結婚に向けて、色々と考えてくれているといいですね。

良かったですよ。

041
チコリーウィロー
結婚前に、本性をさらしてくれて。 つった魚に餌をやらないタイプ。 トピ主さまがどうしたいかです。 そもそも、なぜその価値観でBMW? 手に入れたら、バイバイ。 ただ、これはトピ主さまの目線。 彼としては、結婚も決まったことだし、恋愛という夢は終わり生活だ! と無駄をそいで堅実にスタートしたという気持ちかもしれません。 内緒の約束は、上記の理由では説明できないですが。。。 とりあえず、釣った!と思うと満足して、何もしないどころか、放り出す。 それが、彼氏さんの一面です。 だれも、今の段階では結婚する義務もありませんから。やめることもできます。 結婚をやめると言ったら、一時的に待遇がよくなるかもしれませんが、 たぶん、結婚したらそういうスタイルになるでしょう。 トピ主さまがどうしたいかです。 これまでの彼氏さんは、幻だったのだと思いましょう。 それでも結婚したいかな?と考える良い機会かと。

釣った魚にエサやらない

🐤
ミカ
釣った魚ににはエサやらない。 よくあることだよ。男には。 大事にされていたときがずっと続くなんて思ってはダメ。 今のテキトーな彼でも良いと思うなら結婚したらいいよ。

全然普通です

😀
梅ソーダ
結婚決まってから、もっとDVや、借金や浮気か金使い荒 くなるようなレスか何かと思ったら何だそんな事? ちゃんとエスコートしてほしいってさあ、どんなお嬢様よ。 その彼氏は健康を考えて常に運動したい人なんじゃない? 運動にはまってる健康オタクなんてそんなもんよ。主さん も一緒に階段上がって運動したらいいんじゃない? GWも一緒にお出かけ出来るんだからいいじゃない。 結婚おめでとうございます。お幸せに。

こんなもんです

😨
OS2
というか 男性も女性も変わると思いますけどね

気のせいかな

🐱
みかん猫
あなた彼と付き合ってから太ったんじゃない?…かなり。 違ったらごめんね。

子どもっぽい女性だなぁ

041
まーさ
と、思いました。 構って欲しいだと思いますが・・。 私がトピ文を拝見して思ったのは 車の売却もゴルフを止めたのも無駄遣いを少しでも改めようとした 結婚生活への彼なりの行動かも。 健康を考えてっていうのも、30過ぎの自分を省みてでしょうし。 ジムでの突発的な運動と生活の中での健康管理とでは、彼の中で大きく意識が違うのでしょう。 私の夫の場合、結婚が決まってから 食事会の場所や諸々の事を友人に相談していました。 男の人として恥じないようにしたいとのことで。 友人との付き合いが結婚前は増えてましたねぇ。 確かに、いきなりの変化で戸惑われることもあるのでしょうが それは全て「結婚生活」を意識してのことですよ? 普通 女性の方が現実的に考えると思うのですが トピ主様カップルの場合 彼の方が現実的で堅実。 トピ主様の方が夢見がちで理想から離れられないのですね。 うーん。 結婚した後、「こんなんじゃない」って言葉ばかりいうトピ主様が目に浮かびそうな気がします。

車はあなたのタメじゃないでしょ。

041
もろこし
車は女の為なの?(笑) それを前提にしかもエスコートしろとか理論がおかしいですよ。 フッといなくなるのはよくないけどもね。 そんなお姫様感覚でいると結婚は地獄に値しますよ。 彼に求め過ぎです。

変化の理由

041
imagine
結婚するのにお金が必要になったのではないの?

よかったですね

041
今でしょ
まず「結婚したいな~」「そうだね」だけでは結婚決まったとは言いません。正式な婚約状態にもなってないでしょう。なので簡単に別れられます。 婚約破棄にもなりませんから。 男の人はこんなものでしょうか。とのことですが、こんなものではありません。結婚後も大事にしてくれる人もいます。でもあなたの彼は違うタイプ。 釣った魚にエサはやらないタイプでしょう。 別れて他探したほうがいいでしょう。

いじわるじゃない

041
らん
車は結婚前なら本人がどうするか決める事だし、エスカレーターの話は自分はエスカレーターで降りたくて彼氏が階段がいいなら別々でも問題ないと思いますよ ゴールデンウィークの話はわかりませんが結婚前に友人達と遊んでおきたいんじゃないですか? 結婚したらそんなに自由には時間は使えませんが、だからといって常にべったりなんて関係になる訳でもないです もうちょっと精神的に自立した方がよいと思います 浮気を疑ってるならまた別ですけどね

結婚するのでしょう?

041
ふふふ
彼はこれからの生活を見据えて現実的になっているのだと思います。 結婚生活ってお金が掛かります。 その前に、結納や指輪や結婚披露宴や新婚旅行に大金が必要だし。 そちらにお金を掛けるつもりで、出費を抑えているのだと思いますよ。 階段利用も、披露宴までに引き締めたいという気持ちもあるのかも。 女性もウェディングドレスを着るために、ダイエットやエステに励むのですから、男性も肉体改造に励んでもおかしくないと思いますよ。 ゴルフを辞めたのなら、年間の運動量も落ちるでしょうし。 ジョギングに加えて何らかの努力をしてもおかしくはありません。 トピ主さんこそ、結婚を現実的に受け止めましょう。 彼と一緒に節約をして、豪華な披露宴や新婚旅行に行けるようにする。 彼と一緒に階段利用をして、ボディを引き締める。 女30過ぎると重力に素直になり始めます。重力に抵抗するには、筋肉が必要です。 彼に倣って幸せな結婚生活を手に入れましょう。

結婚は決まってない

041
トピを読んで、 結婚が決まったから大事にされない、じゃなく、 結婚するつもりなかったのに、結婚の話をきり出されたから、面倒になった彼が別れる為の準備をしているんだと感じました。 あからさまにあなたから、ふってください!のサイン出てませんか? 正式にプロポーズされたり、 彼から結婚の話が出るまでは安心出来ないと思います。

もしかして

041
あき
車を売ってゴルフもやめた、ということですが 彼、最近ジムやめてませんか? 車は維持費かかりますし、ジムもいい所なら料金も結構します。 もしジムをやめているとするなら、同程度の運動量をキープしないと 簡単に体型変わってしまいますからねえ。 結婚を決めてから節約する人ってわりといますよ。 指輪とか結婚式をするならその費用とか、かなりかかりますから。

お姫様ですか

041
十把一絡
男女平等の時代、トピ主が車を持てばいいじゃないですか。 それとも口先だけは男女平等で、その一方で女はいつも大事にされるべき存在ですか? あなた達女がそういう世の中を望んだんだからもう少し頭を切り替えたほうがいいと 思います。

32才ですよね

041
いい年こいた人がそんな中学生みたいな事言ってないで・・・ 具体的な結婚後の生活プランを練るなりして下さいよ(呆) 接待ゴルフは知りませんが趣味でゴルフをすればかなりのお金を使います。 車の維持費にだって金はかかる。 必要なくなったから売った。 それとも誰かさんとデートするためだけに維持してたほうがいいのかな。 結婚後だって友人との付き合いは必要でこの連休を使って親交を深めておく。 彼のほうは結婚に向けて着々と準備を整えている様に思えます。 片や32にもなって夢見る中学生の貴女。 結婚ってリアルに生活していく事なんですから あまりに幼い拗ね方してると結婚が流れるかもしれませんね。 両ご両親への挨拶もまだ済んでないんじゃないの? ただの口約束(約束までいってないような気がする)ですから 解消されにいように「大人」になって下さい。

結婚が決まった…のかなぁ??

041
常連さん
「結婚したいな~」「そうだね」 …って、この会話だけで結婚が決まったとは思えませんよ。 ハワイ行きたいね~、そうだね~という程度の、約束でも決定でもない会話だと思います。 ただ、その会話後の、彼の態度の変化から考えられることはふたつ。 ひとつは、結婚したくないということ。 車を売ったり、あなたとのGWの予定を外したのも、やや逃げの体制に入っているようにも思えます。 お金がないアピールと、あなたと会って結婚話が具体化するのを避けているのではないでしょうか。 もうひとつは、結婚はしたいけれどお金がないということ。 お金のかかる女性だと、彼に思われていませんか。 婚約に挙式に新婚旅行に新居と、いくらお金があっても足りないでしょうし、あなたからの要求が過大になることを見越して、車を売りゴルフを止め、少しでも費用を蓄えようとしているのではないでしょうか。 GWだって、バイトでもしているのかも知れません(笑) 結婚についてはもう一度ちゃんと意思を確認すべきですし、あなたも大切にされていない、手抜きだと求めることばかり考えず、自分は相手に何を与えられるのかを考えましょうね。

うん、そうですね

041
ヒロイン
冷たいレスになりますが、トピ文を何回読んでも彼が貴女と結婚を決めたようには思えませんがお互いの意思確認は出来ていますか。彼は「うんそうだね」と答えたに過ぎません。その後に「結婚しようか」と続いたのでしょうか。「うんそうだね」だけでは微妙だと思うのですが大丈夫ですか。大丈夫だったら、彼が車を売却したり、体を鍛えるためなるべく階段を利用する事は結婚準備のためかとも考えられますよ。もう一つの不安材料は貴女が「大事にされていない」と思っている事です。貴女は彼をどの位大事にしていますか。お互いが具体的に大事にし合って初めてお互いを大事な人と確認出来るのではないかと思います。一方的に大事にされる事を求めるだけでは恋の成就は難しいのではないでしょうかね。求めるだけではなく、貴女も与える事を考えないと平成の恋愛は難しいですよ。

レスします

041
lime
>結婚したいな~と言ったら、そうだねと言ってくれました。 それってプロポーズなの? 今の常識って分かんないわ~(笑 それにさ、大事にするって、車で迎えにくる事とか足並み揃えるって事だと思ってるならアナタはおさないね。 コミュンケーションも足りてないし、その意味ではレベルが合ってる同士だと思うわよ。 オトコの人ってこんなもん?って人に聞く所も子供。 アタシの彼は料理はオンナがやるモンと思ってるし、どんどん前を歩いていっちゃうオトコだけど、洗いもんはやってくれるし、誕生日記念日は薔薇の花を欠かさず贈ってくれる。 前のオトコは家事はやらないけどアウトドアはオトコの役目って思ってて、ドライブに行っても一銭もアタシに払わせなかったし地図のナビゲートもさせなかった。 男気もあって部下に信頼されてた。 その前は家事はやるけどアウトドアでは駄目人間で、アタシが大荷物を持ってても助けてもくれなかったオトコよ。 色々よ。 大体、基本オンナが先を歩いてオトコが付いてくる位がいいバランスって思ってる。 鬱になる前に自分の力量を考えた方がいいわ。 頑張んなさい。

上から目線が痛々しい

🐱
既婚男性SHIN
たしかに、デート中に彼女を放っておいて健康のためにと回り道して階段を使うあなたの彼氏も変ですが、車を売った彼氏はちゃんと彼女をエスコートするべきというトピ主さんの考えも意味がわからないです。 ジョギングをやっている彼氏が言う嘘とはなんでしょうか? トピ文からはそれがなんなのかさっぱりわかりませんでした。 結婚したら手抜きをされるかどうかは彼次第でしょうが、結婚後も負んぶに抱っこの妻候補と結婚なんてするのかな? 32歳なら人に求めてばかりいないで、自立した物の考え方をした方が良いですよ。

結婚が決まった??

041
栗きんとん
お互いの家族の顔合わせ、式場の予約、そして結納の日時決定と段取りをしているわけではないんですか? 結婚したい、そうだねぇ~では結婚が決まったわけではないですよ?? 車を売るのは結婚後の生活を考えて前向きなことだと思います。 階段を使うのもいいと思いますが。 内緒の約束が気になりますね。 他に気になる人でもできたんじゃないかと思います。

レスします

041
部外者
>結婚した後はさらに色々手抜きされるのもと思うと憂鬱です。 手抜きでは無いと思いますよ。 真剣にあなたとの結婚を考えてるのだと思います。 高価な外車と費用の掛かるゴルフを辞めたのでしょ。 結婚を考えて、不要な出費を控えているのではないですか。 結婚が決まったのに、まだチヤホヤされたいのでしょうか。 「結婚」は「恋愛」と違って、厳しい現実の世界ですよ。 本当に「幻滅」したのなら、このお付き合を終わりにしますか。 と云うか、話し合いは出来ていますか。 お互いの意思疎通が出来ていれば、とっくに解決している問題だと思いますよ。

え?まだ結婚決まってないでしょ?

041
通りすがり
「結婚したいな~」 「そうだね(またこれから考えてみるよ)」 という段階で、結婚など全く何も決まってないのでは? 私の勝手な考察ですが、お金のかかるトピ主さんと結婚までは考えていない彼が、 トピ主さんが彼に愛想を尽かすように、わざと質素作戦に出たんだと思いますがね。

深窓のご令嬢ですか?

完太
車を維持する経費はバカになりませんよ。 BMWのような高めの車なら尚更です。 階段を使うのも、ジムに通うほど健康に気を遣う人ならば、当然なのではないですか。 >ゴールデンウィーク中のデートは日帰りのお出かけになってしまいました。  これが貴女を粗末に扱っていることになりますか?  取り止めではなく、日帰りに変更するだけでも誠実な男だと思うけどな。 32歳で結婚するのですから、堅実になるのは当然でしょう。 むしろ、貴女がいい歳してワガママです。 こういう思慮の浅い女性と生活していくのは、この先大変だろうなと思います。

ん~っと…

🐶
shun
ゴルフを止めて必要のない車を売った。ふむふむ納得。 健康のために駅の階段を使う、私もそうだから至極納得。 せめてちゃんとエスコートしてほしい、これが唯一納得できない。子供じゃないんだから。 あんまり幼稚な事を言ってたらフェードアウトされちゃうよ。 そもそも、それって正式なプロポーズなのかな?

資金作り?

041
GWなのに予定なし
もしかしたら車売って、そのお金を結婚資金に回しているとか? GW中もバイトしていたりして・・・・・ 心配なら詳しく聞いてみなくちゃ。 不安なまま日を過ごすのたまらないでしょ?

結婚は決まったのですか?

eriko
「そうだね」しか書いておられないので、結婚が正式に決まったのか口約束だけなのか気になりました。(それによって彼の気持ちも変わってくると思いますし) もし本当に結婚するつもりなら、将来を考えて節約を始めたのでは?もちろん健康も考えて。で、なぜジムもジョギングもしてるから、階段を使うのはウソ、となるのですか?両方やってもいいじゃないですか。 ただ逆に口約束だけなら、結婚に億劫になったのでは。まあその線はなさそうでしょうか。 要するに結婚を考え始めて、色々現実的になったんじゃないかなと思います。車で送り迎え、じゃなきゃ階段でもエスコートして!って女性、面倒くさいと思いません?そうしてもらいたければ、そうやってもらえる女性になるか、そうしてくれる男性を探すか。いまいる彼に不満をもっても仕方がありません。

彼の思惑どおりなのでは?

041
かじめ
「結婚したいね」「そうだね」って、それだけですか?(結婚の約束) ただの恋愛中の会話でしょ? 結婚したいという言葉がトピ主さんから出たことで、わざと彼はそういう行動をしてトピ主が幻滅して別れられるようにしてるように感じます。 本当に車売ったのみたんですか? 電車だと移動も自己負担でしょうし。 嫌われるようにしむけてるのは明らかでしょう。 彼に少し不信感がでたのなら、向こうからの誘い以外会わないようにしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧