本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅で何もする気になれない、集中できない。

自宅で何もする気になれない、集中できない。

レス7
(トピ主 1
041
ぽん
話題
トピタイのように、何に対しても集中できません。

好きなはずの読書や、映画鑑賞なんかでも「もっと他にすることがあるのでは」と集中できません。
勉強なんてもってのほか。10分も続きません。
で、結局、何もしないで一日が終わるんです。

図書館やカフェなんかといった自宅以外でならすんなりと集中できます。
だからといって毎回、外出するわけにもいきません。
それにカフェなんかだと長居できません。

寝るまでの時間、だとか今日みたいに祝日で図書館が休みだと家にいることになります。
こういった時間に「勉強、読書、なんかしなきゃ」と思うとかえってネットばかりやって終わります。

自宅でも集中、または楽しんで読書や映画鑑賞をする方法ってなにかありませんか?

ランキング

レス

そうですね

😨
OS2
ネット環境がなくなれば 読書しますよ ネット環境が今は非常に優秀なので なんでもネットから情報が入ってきます しかも本よりも早く安く正確に こうなると本は特に情報物は読まなくなります こうして本はネットが使えない場所でしか 読まなくなりました

別にいいんじゃないの

041
さばみそ
寝るまでの時間、だとか今日みたいに祝日で図書館が休みの日ぐらい、何もせず無駄に過ごしても。 あんまりきちきちいろんなことを効率良くしようと思わないほうが、メンタルヘルスにいいと思いますよ。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
図書館やカフェでは集中して勉強出来るんだったらいいんじゃないですか。家はゆっくりするところと決めてしまえばいいのです。

このようにすれば

041
元東大生
目的がない勉強をしてもやる気が出てきません。 もう一度、自分は何の目的で勉強をするんか箇条書きにしてノートに書き出してみることです。 そして、勉強机の前に張り出すことです。

ご自宅で何もしない

🐱
尋ね人
トピ主さんの年齢が分かりませんが、教養を身に付けたいと とのお考えからでしょうか。 特にお急ぎでなければ、暫くご様子を見られては如何ですか。 「その時」が来れば、自然に気持ちが向いて来ると思います。 お家が綺麗に片付いていると意外に何も手に付かないことが あります。少し、散かっている程度が宜しいのではありませ んか。 お家で勉学に励まなければと言う意識が強すぎるのかも知れ ません。勉学は、選ばれた場所ではなく、気持ちが乗れば、 何処でも良いのではないかと思います。

よくわかります

041
在宅就業者
自宅で仕事してますが、本当に集中できません。 私の仕事はPCさえあればできるので、結局PC抱えてヨソで仕事してます。 でもトピ主さんは自宅で集中できる方法を知りたいんですよね。 私なら自宅内で「ソレ以外何もできない場所」を探します。 比較的真っ当な場所としては庭とかベランダ。 傍から見るとバカっぽいと思われても仕方ないのは玄関とかお風呂。 押入れに入って仕事してた時もあります(ドラえもんか!) とにかく気の散るもの(ネットやテレビ、新聞、雑誌、ついでにお菓子)がない場所を探すんです。 万人向けではないけど、個人的にお勧めなのは仏間。 見張られてる気がしますので。

ありがとうございます

041
ぽん トピ主
はい、図書館やカフェに行けたらいいのですが、遠いしお金を使ってしまうので・・・。 それに夜になると閉まるんですよね、田舎なので。 本屋さんや図書館で「この本おもしろい!ぜひ読もう!」と手にとって家にそのままの気分で帰っても放置。 結局、半分も読まないまま図書館に返却なんてザラです。 いま家に帰ってくる時間が早いので有効活用したいんです。 それなのに夕飯食べて気付いたら2時間以上、テレビかPC・・・罪悪感。 我慢して読書したり勉強したりするといい気持ちで眠れます。笑 カフェなんかだとすごく集中して読書できます。 すっぱり家では何もしない!と決めて他の場所で集中的にしたほうがいいでしょうか。 やっぱり誘惑するものが多いんですよね、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧