本文へ

心がカスカスです

レス11
(トピ主 2
🐧
カスカス
ヘルス
こんにちは。 私は40歳、同い年の夫と7歳3歳の女の子がいます。 フルタイム勤務で、学童・保育園に お世話になりながら働いています。 疲れているんでしょうか。最近心がカスカスです。 子供を見ていてもかわいいという実感が持てず 目に入ってこない感じです。 夫とは普通に家事育児を分担しており 話もできているはずなのですが なんだかとにかくカスカスです。 こんなカスカスの時は どうやって立ち直ればいいのでしょうか。 早く元気になりたいです。 皆様の気分転換方法など教えて下さい。

ランキング

レス

お疲れなんですね

🐤
しじゅうから
本当に疲れてしまうと、人間って無感動になってしまうような気がします。 心の栄養って必要ですよね。 仕事も家庭も全く考えなければ、今自分って何がしたいのかなと 私もいつも自問自答しています。 本当はしたいことがあるのに、忙しさでそれが叶わないと 知らず知らずのうちにストレスが心を蝕みます。 自分を可愛がってあげることも時には必要だと思います。 人それぞれ充電方法は違うと思いますが 私の癒しはお花と動物です。 ちょっと贅沢に花を飾り、犬猫と遊ぶ時間が至福の時です。 それで心にたまった澱のようなものが見事にリセットされます。 高級チョコレートでもマラソンでも山登りでも何でもありと思います。 明日を生きる活力を生み出せる何かが見つけられると良いですね。

処方は簡単ですが、実行が難しいのですが・・・

😠
恋次郎
トピ主、お疲れ様です。身も心も疲れ切っているのだと思います。人間の生理機能は良く出来ており、心身両面に、バックアップ機能が備わっています。従って、『仕事』で疲れ切った『体』と『心』を癒す為には、『仕事以外』の目的で、仕事で使わない『筋肉』や『神経』を使わなければ成りません。つまり、疲れ切った時ほど、『仕事以外』の『遊び』が、必要だという事です。完全休養では『心身は休まらない』ということです。 しかしながら『家事や育児』も、トピ主にとっては『仕事の範疇』に入りますので、出来れば普段の『善き母』や『良き妻』を、時には『かなぐり捨て』て、『自分に良き人』を目指し、自分だけに浸れる時間を過してみたら、如何でしょうか?簡単な様で、家族全員の理解と協力が無いと実行出来ませんので、実際は高いハードルの願いですが・・ 因みに私の場合、心身の疲れを癒す術は『一日2万歩=3時間半の散歩』です。どんなに仕事で疲れていても、早朝1時間半、晩方2時間歩き続けると、ぐっすりスッカットです。万歩計のソフト=日本沿海部踏破1万6kmを携え、後3年半ほどで完歩する事が、目下の楽しみです。

綺麗な景色を見るとか

041
恵子
お仕事に子育てお疲れ様です。  自分のために有給休暇を取ってみる、旅行、エステ、映画、自然と戯れる、おいしい物を食べる、友達に会う、ボランティア活動、綺麗な景色が見れる場所とか普段の生活を忘れられる事をしてみるのがいいかも。 母の日にでもかこつけてリフレッシュしてくださいね。

カスカス???

041
norah
よく分かりませんが、エネルギー不足なんでは? 充電するには、まず太陽の下で身体を動かしましょう。 子供さんを誰かに預けて、好きなスポーツで汗をかく。 家の大掃除でもいいな。とにかく汗をかく。

一人の時間を作ってみる

041
のん
主様は、子供や仕事でストレスが溜まり、心が疲れてしまっているのではないでしょうか?  そのまま続けても、もっと疲れてしまうのではと思いました。 思い切って、旦那様に「ちょっと育児と仕事で疲れたから、旅行に一人で行ってくるよ」と言ってみては?  もちろん、旦那様に感謝する気持ちも忘れずに。 一人の時間って、どんな人でも必要だと思うんです。心が疲れている時は、自分で全部抱えないで、周囲の人の協力も必要と考えます。  そして、一人の時間を作り、心の疲れが回復すれば、育児や仕事もまたこなしていけるのではないでしょうか?

そんな時もありますよ

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。共働きお疲れ様です。人間疲れることもありますよ。うちも30代後半にそういう時期がありました。 体力で言えば、その頃よりも落ち込んでいるのは間違いないですが、心持ちは逆に↑です。孫が出来たのも関係あると思います。 人生長いからそんな時もあると思いますが、そんな時ばかりでもないので、日々の生活をきちんきちんとして、健康第一で頑張って下さい。

気分転換の方法

リボン
私の気分転換の方法は、ちょっと高いシュークリームを食べることです 少し気持ちだけでものんびりしてみてはどうですか? 忙しい中意識しないとゆっくりできないものです 15分でいいので少し気持ちをゆっくりさせようと心がけるだけでも 少し変化があるかと思います 必死になることばかりで息切れしているのでは? 若い頃とは違うので元気いっぱいという状態になるのは難しいかもしれませんが 疲れをとるためにリラックスするできるものを探すだけでも楽しいかと思いますよ 疲れた時にこれをしようというリストアップを持っているのもいいそうですよ 本当に疲れたらこれを食べるとか、どこどこにいこうなど決めておくといいそうですよ 日常生活の中ではできることって限られているかと思います そのできる範囲内での疲れた時のルールを持っておくといいですよ あと10分間の読書もお勧めです 同じ世界ばかりだと疲れてしまいます 10分間著者の文体に触れるだけでも家族や身近な人とは違う意識が取り入れられるように思えますよ 読書なら子育て、仕事、家事にプラスアルファの世界を簡単に持つことができるかと思います

トピ主です(1)

🐧
カスカス トピ主
トピ主です。みなさま、温かいレスをありがとうございます。 >しじゅうがらさま そうです、無感動・・まさにその状態です。私の癒しは時間に縛られずぶらーりぶらぶらなんですが、そんな贅沢な時間の使い方はできずに疲れています。でも自分をかわいがることも大事ですよね。なんとかして、時間を確保したいです。 >恋次郎さま まさに!完全休養だとかえって心の疲れが際立ってうまく休めないのですよね!歩くのは、頭がすっきりしそうですし、私も歩くのは大好きですので丸々一日、なーんにも考えずにほっつき歩いて、頭が空っぽにできたらどんなにかいいだろうと思います。夫に頼んで、今度やってみようと思います。 >恵子さま そうでした、近々母の日がやってくるのでした。我が家はこれまで母の日はないことになっていたのですが、今年からは母の好きなように過ごす日として一日リフレッシュさせてもらうことにします。 (続きます)

トピ主です(2)

🐧
カスカス トピ主
>norahさま そうですね、汗、大事です。疲れているとついつい寝ていたくなるんですが、そういうときほど太陽の光と汗が大事ですよね。 >のんさま 旅行までは考えていませんでしたが、確かに良いですよね、一人旅。私は関東住まいですが、京都・大阪あたりまで身軽に旅したいという気持ちを久々に思い出しました。そういえば、昔は思い立って新幹線で旅とか、仕事で出張とか、あちこち行っていたんでした。「転地療法」できるか、夫に相談してみます。 >そしてみなさま いろーんな役割を捨てて、一人で過ごす時間を持ってもよい。 それをおっしゃっていただけてだいぶ元気が出てきました。 本当にありがとうございました。

寄席がおすすめです

041
ぷりん
のんびりした雰囲気で、お弁当食べながら、たくさん笑って…オススメですよ! 新宿末広亭が情緒もあり、初めて行くにはオススメです。

休みましょう!

041
まっきー45
やっぱり、人間だから、そんな時はありますよね!! トピ主さんは何か好きですか? 例えば、食べることが好きなら、ちょっと美味しいお店まで足伸ばしてみるとか、 韓流ドラマでも見て(胸キュンするタイプ)現実逃避するとか、 日帰りの温泉なんてどうですか? 私は、昨年大病して、心がカスカスでした。その時に、少し遠出して昼間から 貸し切り温泉に行きました。ぼーっとしました。すべて満たされる訳ではないけど、その空間と時間が私には力になりました。 トピ主さんも少し、没頭したり、一人になれる時間が必要な気がしました。 トピ主さん安心してください!!落ちるだけ落ちたら、あとは昇るだけですからね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧