本文へ

支える歯がリスクありのブリッジ

レス4
(トピ主 1
041
ひかる
ヘルス
48歳です。
15年前に自費で作った下456番のブリッジが、中でかなり虫歯が進行していました。
ずっとしみる感じがあり、歯医者さんにおかしいと言っていたんですが、自費で作っているから様子を見ましょうと・・・
なかなか治療してもらえなかった結果です。

外してみたら、6番が神経まで虫歯が進んでいて、神経の処置をしましたが、歯茎まで虫歯が進行していたようです。
とりあえず、治療を終え、ブリッジを作り直すこととなったのですが、抜歯のリスクが高いと言われています。
どの位持つかは、虫歯にならないようお手入れ次第でしょうと言われました。

保険でするなら銀歯になると言われ、せめて4番だけでも白いのをと思うのですが、無理なようで、
抜歯のリスクのある歯に自費の高い歯を入れるかで迷ってます。

健康だった歯がボロボロになり、ブリッジにしたことをかなり後悔しています。
ブリッジにした歯の行く末(抜歯に至るまで)、
また、ブリッジから部分入れ歯に変更した方がおられたら、どんな感じか教えてもらえませんか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

やはり、インプラントかな。。

🐶
kazz
30年近く、歯医者をしてます。 ブリッジの場合、よほど管理をしっかりされないと、10~20年後には、その支えてる歯がう蝕に なったり、歯肉炎になったりします。2~3本の歯を金属にて固定してますので、その中のどれかが 悪くなっても、症状がわかりにくいという欠点もあります。 私自身、トピ主さんと同様に、ブリッジを入れてます。もし、このブリッジが悪くなったら、 インプラントを選択します。インプラントの最大のメリットは、その横の歯を全く、触る(削る) 必要がないことです。 インプラントは、術前にきちんと検査をして、適切な方法で行えば、まず、大丈夫と思ってます。 私自身、家族に同様な欠損があった場合、高額になりますが、第一選択として、インプラントを しますね。 とにかく、綺麗な歯を削らない。。これが大事なポイントとして考えてます。 30年近く、歯医者をしてきた結果から、思うことです。

同じ様な感じです。

041
アラフィフ
もうすぐ50になります。最近同じく上の456のブリッチを治しました。私の場合は、最初から保険外をすすめられ、安くて13万位だったので断って保険の銀歯にしました。 2回目の治療でいつまで大丈夫かわからないので安くていいと思いました。私はもっとひどくて、反対側は部分入歯ですよ。こちらも保険でしたが、合わなくて保険外で作る予定です。 その他、やり直す歯がほとんどです。悲しいですが、仕方ないですね。

私もブリッジ虫歯になりました

041
45歳
両方の奥から2番目の歯のために両脇の歯を削りブリッジにした結果、隣の歯4本ダメにしました。 痛いから被せものを取って見て欲しいと言いましたが、歯肉炎でしょうと済まされ、被せた金属の中が膿んでしまい顔が腫れるくらい酷かったです。 昔はブリッジが普通だったのでしょうが、今では健康な歯を削ってブリッジは考えられません。 結局奥歯6本がダメになったので、別の歯科で全部インプラントにしました。 選択肢が入れ歯かインプラントしかなく、40代で入れ歯は抵抗がありますし、入れ歯の場合両方の奥歯が全滅なので下前歯後ろをグルッとU字型に通した入れ歯になると言われました。 総額180万程かかりましたが後悔していません。 両脇に金属でひっかける部分入れ歯は隣の歯の負担が大きいですし、まめに洗浄しても臭いです。(母がこのタイプの入れ歯にしてから口臭がひどくなりました) また、痩せたり太ったりした時に微妙に合わなくなり、結果面倒だからやらない、両脇の歯が傾く。 の悪循環になりました。 金銭的に可能ならインプラントをすすめます。

ありがとうございました

041
ひかる トピ主
お返事ありがとうございました。 やはり、ブリッジは長くもたないのですね。 悲しいけど、治療した歯からどんどん悪くなってきています。 これからは歯を大切に、信頼できる歯医者さんで治療してもらうことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧