本文へ

近所の子供が

レス8
(トピ主 0
😢
酸味
話題
新築の建て売り住宅を購入しました。成人した子供がいます。周りは若い家族が多く、子供が大勢います。その子供たちが住宅共有の私道で遊んでいます。

休みの日は午前中から日が暮れるまで遊んでいるので一日中うるさいです。買ったばかりの車も敷地内に駐車していますが、子供たちが勢い余ってぶつけることもあるようで、運転していない時に傷がついていました。

皆さんならどのような対応をしますか。お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

最初が肝心

💰
金庫番
最初にガツンと言ってやめさせないと、常態化して、自分らが正義と言わんばかりの態度を取られますよ。 そうなって泣き寝入りしている人が多いのは、小町の相談を見ても然り。 何年も悩まされ、苦しめられることになります。 もう黙っていて、やめてくれることはないですから。 警察に被害届も出して、町内会でこういう被害があるので気をつけた方が、と呼びかけてもらうとかね。

我慢

憧れは専業母さん
戦った結果「子供がいないから神経質なのよ~アハハハハハ」と笑いものにされました。 いやだって、4m50cmの通り抜け私道で、まさかまさか、レジャーシートを真ん中に敷いてくつろぐとは思わないじゃないですか。路上には玩具があちらこちらに点在し、「通してください」(周囲は一方通行が多いので迂回が大変)といえば、「あっちから来れば(迂回に10分かかる)いいじゃなーい?子供が遊んでいるのよ」 とにかく感覚が違いすぎました。 地味に水をまく(ボールが水にぬれると嫌だったようです)くらいしかできず。 子供が生まれて数か月は地獄でした。うるささを見かねたママ友が、ママ友宅に昼寝においでと誘ってくれなかったら、何をしたかわかりません。 成長とともに躾けられていない子たちが、あちこち破壊し始め、やっとおばあ様たちが動き、何とか静かになりました。小学校高学年の過激な道路遊びは、お年寄りでも我慢がならなかったようです。 車は…自分の家だとパパに叱られるからと、うちの前に来て遊んでました。もちろんその子には「よそのおばさんに叱られる方が嫌でしょ!」と説教しましたが…相手母には何も通じませんでした。

同じでした

041
マンナ
私も、同じ状況でした。 自分の穏やかな生活か、非常識な親との関係か、遊んでほしくないなら選ばないといけないと思います。 子供に直接注意すると、子供は親に言います。すると非常識な親はあちらから挨拶してこなくなります。 そのかわり、子供も前では遊びづらくなり、頻繁には遊ばなくなるでしょう。 挨拶をされない事について、いつまでも悩まない事です。悩んでも変わりません。 ただ、目が合えばトピさんは大人のマナーとして挨拶しましょう。 こちらを見ようともしない場合は、無理にすることないです。 近所と仲良くなれば、何かと助かる・・なんていうのは昔の事です。 今は便利な世の中で、関わらない方が返って楽だという事もあります。 ただ、トピ主さんが疎外感を感じるタイプなら、我慢した方が良いかもしれません。 あと、小学生なら学校の生活指導の先生に相談されるのも良いと思います。

そういう建売住宅でしょ?

🙂
ぽん
このようなトピが立つ度に不思議ですが、若いファミリーが住みそうな物件だとわからなかったのですか? 長い目で見ると、売却した方がよいと思います。

同じです!

041
匿名
うちも同じです。もううるさいのは諦めました。 出来るだけパートにでて家にいないようにしてます。 ただ、敷地内に入り走りまくったり、壁に向かってバットを振り回したりした時は、注意しました! だって、これから何年もかけてローンを払うのに、何かあったら取り返しがつきません。 最初は全く聞いてもらえませんでしたが、最近は、ようやく敷地内には入らなくなりました。 主さんも車の件は、見つけたら注意したらいいと思います。 幸いお子さんも年齢が違うので、ママ友関係とかややこしい事はないと思いますし。 あ~、これからもっとうるさい季節になりますね。 こちらは警察か学校に言うしかないと思います。 あまりにひどくなったら、私も言おうかなと思ってます。

訂正です!

041
匿名
あ!私道でしたか!警察も学校も無理かもしれませんね。 買う時に予想するべきでしたね…。

それは仕方がないかなあ

🐶
おばば
そういうところを調べないで来た貴方が悪い。新築なら 若夫婦が多いだろうし 初めからわかっていたことです。嫌なら昼間仕事にでたら??

少しの間の我慢

🐧
かか
買うときに、周囲の環境を確認するのは必須なんですが、もう買ってしまったということで。 気休めを言えば、子供っていうのはすぐ大きくなってしまいます。 特に歳を取ってるトピ主には数年なんてあっという間でしょう。 昔と違って今は兄弟も少ないので私道で遊んでいる子供などすぐにいなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧