本文へ

奥歯2本連続で失いインプラント検討中

レス9
(トピ主 2
🙂
はなこ
ヘルス
30代前半で左下6番が抜歯になり、ブリッジに。その後夜間の歯ぎしりで左下7番の根が割れてしまい、親知らずが無いため奥歯が連続で2本ない状態になりました。保険の部分入れ歯がどうしても嫌で入れられず、お金もなかったので5年ほど放置し、41歳になりようやく自費のスマイルデンチャーを入れました。 使い始めて2ヶ月ほど、やはり支えとなる歯が5番のみになるので噛むとかなり負担がかかっていると感じ、しかもこの5番が神経ない歯なので不安で仕方なく、6番のみインプラントを検討し始めました。 抜歯から約10年経過しているのでスムーズにインプラント手術できるのか。 また、主治医はとても誠実で虫歯治療は上手だと感じているのですがインプラント専門医ではないようで、HPには症例など書いていないので不安です。 人気の歯医者なので予約が取りづらいのも不安…。 院内に歯科用CTや、レントゲンなど設備は整っています。 現在右6番の根幹治療をしているので、それが終わる頃までに情報収集したいと考えています。 乱文で読みにくくてごめんなさい。 奥歯2本連続で失った方、 インプラント経験されている方、 周りはみんな歯が綺麗で相談できなくて辛いです。 お話聞かせてください。

ランキング

レス

芸能人は

🙂
楓来
歯が命・・では無いが 歯が抜けてると 其処の隙間を埋める為に抜けてる近くの歯が 段々と曲がって隙間を覆う様に伸びて行きますよ・・曲がって来ると痛くなり インプラントどころではありません・・ どんな治療法が良いか・は 抜きにして(あなたの自由範囲だし・・)早期に抜けてる部分を無くした方が良いですよ・・

インプラント良いですよ

🙂
やりました
インプラントは2箇所あります。 30代の半ばに下の奥歯をひとつインプラントしました。そして40代に入って逆サイドの下の奥歯を2歯連続のインプラントをしました。(チタンの支えは2本、上の歯の部分は見た目は2つの歯ですが、1つにつながっている作り) 30代半ばに入れたインプラントはもう18年になりますが、全く問題なく使えています。自分の歯と同じ感覚でちゃんと噛めますしグラグラしたり歯茎に問題もありません。見た目も良いです。 2歯連続のインプラントも10年くらいになりますが全く問題がありません。自分の歯と同じ感覚でしっかり噛めます。 インプラントの歯医者さん選びは難しいですよね。私の2箇所のインプラントはそれぞれ違う歯医者さんでやってもらったのですが、歯医者さん選びの観点から言うとあまり良くなかったです。 仕上がりには満足ですが、最初の歯医者さんは人柄は良いものの技術はすごく下手だと感じました。根本が割れた歯を撤去してチタンを入れたのですが、歯の撤去がなかなかできず1時間半もかかりました。その間口を開けっぱなしでしたし、トラウマになる経験でした。 40代に行った歯医者さんはすごく金儲け主義な感じで、インプラントのために歯石取り15,000円を何度も行うように強制されました。乗りかかった船なので途中で止めることはありませんでしたが、最初からわかっていれば選ばない歯科医院でした。 インプラントは取り掛かってから完成するまで4ヶ月以上かかった記憶があります。そのため信用できて感じの良い歯医者さん、症例数がたくさんある経験豊富な歯医者さんを頑張って選んでください。 インプラントそのものは、とてもおすすめです。自分の歯とかわりなく、しっかり噛めて快適です。やって良かったです。

同じ状態ですが、私は6番と7番の2本インプラントです。

🙂
虎たろう
主さんとの違いは、7番をインプラントにするか、欠損のままにするかです。私が7番(も)入れた理由は2つあって、 1) 上の歯7番の相方を作り、口の上下全体の咬みあわせを考えた。 2) 下の5番を守り、失いたくなかった。 下の7番が欠損状態ならば、7番インプラントにした状態と比較すると5番への負荷が大きい。私の5番も神経を抜いて健常な歯よりも弱いのに、さらにブリッジの片側の支えで30年間 1.5倍の負荷に耐えてきたので弱っているはず。そこで 6番、7番のインプラント2本に決めました。 ところが問題があり、6番について30年も抜歯状態だったのでインプラントを打つ骨が薄くなっていたそうですが、歯医者の先生より、短いインプラントを使って施術は工夫したと聞きました。既に8年か9年になりますが今のところ大丈夫です。歯間ブラシと年に3回程度のクリーニングは欠かせません。以上が私の状況です。 きっと主さんの問題は2つあって、1) 7番をどうするか、2) 6番のインプラントの骨の状態だと思いますが、インプラントも施術し、且つ、儲け主義ではない良心的な歯医者に相談するしかないです。ご近所の評判とかに耳を傾けるとか、うまくできますように。

納得してから

🙂
おじさん
インプラントではないですが失礼します。 インプラントは、評価真っ二つに分かれますね。 つまり、治療が非常にうまくいけば快適だが、トラブったとき大変です。 したがって、腕のいい歯科医にお願いするのは当然として、アフターケアも含めて信頼できるところに頼むべきでしょう。 また、主さん自身の勉強も欠かせません 。 お金のことを抜きにしても、メリットデメリット、入れたあとの対応などは事前に知っておくべきでしょう。 主さんが高齢なら、もっと簡単なやり方でのらりくらりやってもいいと思いますが、30代ならチャレンジする価値はあると思います。

血糖値は問題ないですか?

🙂
かなこ
糖尿病だとインプラントはリスクがあります。 現在、血糖値は問題ありませんか? ご両親や兄弟などの血縁者に糖尿病の人がいると、トピ主さんもなりやすい体質である可能性もあります。

インプラント1本あります

🙂
銀宝
左下6番インプラントです。 30代前半で入れました。 とても良いです。 トピ主さんもインプラントする事は前提で、問題は歯ぎしりですよね。 噛む力が強そうなので、マウスピースは必須かと。 夜間の歯ぎしりはマウスピースで対応するとして、日中も噛み締めていたり、上下の歯が接触している事はありませんか? 上下の歯が接触していいのは発音する時と食事の時だけです。 それ以外は上下の歯が接触しないように気をつけましょう。 日常的に上下の歯が接触している場合、スマホで1時間おきとかにタイマーかけて、アラーム鳴った時に噛んでないか確認して、接触していたら離す癖をつけましょう。 インプラント入れたら、なるべく当たらないように歯科医が調整してくれると思いますが、ブラキシズムには一段と注意せねばなりません。 せっかく入れても加わる力によってすぐダメになってしまうかもだからです。 また、歯周病のケアも徹底して下さいね。

インプラント専門医

🙂
ななえ
インプラントは賛否両論ありますが、やるならインプラント専門医で評判の良い歯科医に施術して貰うことです。 私の周りではインプラントをしている人は多いですが、私自身はインプラントに懐疑的なのでブリッジにしました。 インプラントをしているとメンテナンスが必要です。 要介護になり、施術したクリニックに通院出来なくなると困るような話を聞きます。 トピ主さんは5番の神経を抜いているとのことなので、いずれ抜歯になります。 そのときまで今のままでいて、5番を抜歯したら、5.6.7番の義歯を作ればよいと思います。 義歯も自費で作れば良いものが出来ると聞きます。 それまでは、マウスピース(ナイトガード)を作って就寝中の食い縛り対策をしたらよいと思います。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
みなさま真摯なアドバイスをありがとうございます。 歯ぎしりで割れてしまったのでそれ以降睡眠時のマウスピースは必ず装着しています。また糖尿病や高血圧はなく、体自体は健康です。 40代で先は長いけれど貯金は多い方では無いので、右の治療が終わったらとりあえず6番をインプラントにしようと思います。 チタン一本で連結の歯を作るのはおいくらくらいされましたか? 今の主治医にインプラントだけ違う所でお願いしたいと言うのは勇気がいりますが、未来の自分のためにも頑張って伝えます…。 インプラントは基本手術した歯科医でアフターケアーをするのですよね? みなさまのアドバイス、とても参考になります。 発言小町、有難いツールですね。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
ななえ様 567の義歯、確かにそれもありだと思います。なにしろ手術が怖いので。 でも今も自費のデンチャーですが噛むと痛いんですよね。このまま何年も耐えれるのかわかりません。 食事も柔らかい物以外食べる気がしなくて。 全ての可能性を考えて納得いく決断をしたいです。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧