本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の「○○してあげる」を素直に喜べないのはなぜ?

義母の「○○してあげる」を素直に喜べないのはなぜ?

レス25
(トピ主 0
041
梅子
ひと
1か月の娘がいる梅子と申します。
現在産休中で、来年復帰予定です。

初孫ということで、
両家の両親とも娘を大変可愛がってくれています。

特に義母が暴走気味で様々なものを買ってくれています。
夫が断っても、断っても訪問の度に
プレゼントが増えて、嬉しいやら迷惑やらです。

そんな義母が「梅子娘ちゃんが、英語を習いに行くとき送り迎えしてあげるね~」とか
「梅子娘ちゃんが、スイミングに行くとき送り迎えしてあげるね~」など
最近娘に言うようになりました。
(英語もスイミングも習うかどうか、まだ考えもしていません)

確かに何か習い事をする場合は、私たち夫婦はフルタイムで共働きなので
土曜日しか行くことが出来ません。
平日に義母に送り迎えをして頂けるのであれば有難いのですが
「ありがとうございます!!」とは思えません。

「私の子供」という意識があるからでしょうか。
義母に横取り?されるという気持ちからでしょうか。

おばあちゃんに可愛がってもらうのは良いことであるのは
頭では理解していますが、もやもやします。

ランキング

レス

「余計なお世話」だからじゃない?

041
らん
先走って、いろいろ夢見て、手を出そうとしてくるから ありがた迷惑、余計なお世話、うっとうしい。となるのでしょう。 手伝ってもらうのは親がやってみてどうしても足りないところだけでいいですよ。 でもトピ主も働くのなら、 こういうおばあちゃんが一番の味方です。 多少うっとうしくても上手にお相手してください。

うまれもって義両親は敵

041
takayuki
理由を無理やりこじつけけて、姑を敵とみなし、理不尽に嫌う。 それが嫁姑問題です。 ある意味、普通のことです。 姑は存在しているだけで、悪であり、敵である。それが正しいというのが女性の考え。

感謝しとけば良いだけでは?

041
わんわん
「ありがとうございます~又もしそうなったらお願いします、これからいろいろお願いすることがあると思いますが、よろしくお願いします」 「おかあさまが娘を可愛がって下さって、本当に有り難くて・・」 と言っておかないとダメではありませんか?あなたが仕事を続けるなら、娘ちゃんを可愛がって下さる応援隊は多いほど良いです。小学校に入る頃まで、又入ってからも助けが欲しいことは一杯ありすぎます。 あなたの実家がしてくれるから・・と思っていても、その時にどんな事情で出来ないかも知れません。して貰えそうな人に全員にお願いしておくのにこしたことはありません。それがほんとうの親の賢さです。 英語なり水泳なりは、あなた方両親が行かせようと思ったときで良いのです。 「まだ娘には早いような気がするので・・それよりも今○○に興味を持ってるみたいなのすが平日なので・・おかあさまに送迎して頂けたらほんとうに嬉しいのですが、お願いできますか?」 とかあなた方の希望をうまく出していけば良いのではないですか? 義母さんは只お孫さんが可愛いのですから、役立てば喜んで何でもして下さると思います。

そっちか!

🙂
こども
義母も「あげようか~」をよく言いますが、言っておいて頼むと「ムリ~」とやらかすので、トピ主さんも同じかと思いました。 トピを見ると、単なる孫フィーバーの義母さんの暴走ですね。 産後1か月だから、まだあなた自身の気が立っているのだと思います。私の子に手を出すな状態だから、致し方ないです。 どのみち頼むことになるようですし、荒立てない方がいいかもしれません。どうしても一言あるなら「よかったね~娘ちゃん!それまでおばあちゃんには足腰鍛えてもらって、元気でいてもらわないとね~」と、私なら言いますね。 体を鍛えにジムにでも行ってくれれば、梅子さんも少し休めるのに。

この頃の母子一体は自然の摂理。

041
norah
他人の赤ちゃんへの過剰なサービスは、お母さんの心理を不安にさせます。 自分に対するのと同じ距離感で、赤ちゃんにも接してもらう様、ご主人から 伝えてもらうとといいと思います。

こういう気持ちって理屈じゃないのね。

🐶
mariko
初孫が可愛くて何かと世話をやきたい義母… ありがたいけど素直に喜べない嫁… 姑となった今、どちらの気持ちもわかります。 ご主人にはご兄弟いらっしゃいますか? これは私の義母の場合でしたが、お孫さんが増えれば、梅子娘ちゃんベッタリじゃなくなるかも。 仕事しながら子育ても完璧に…大変なのに義母には頼りたくないと気負っていたあの頃の自分を思い出します。 お身体だけは、くれぐれも大切に!

今一か月ならば

041
とおりすがり
仕方ないですよ、そういう状態を理屈で割り切れません。 もうしばらく辛抱すれば、気持ちが変わってくると思います。 頭では理解しているならば、いつかは消えるモヤモヤです。 自分を責めずに、時が経つのを待ちましょう。

あなたがもっとしっかりすれば聞き流せるはず、、

041
匿名
お子さんのためにもっと大きな心にならないと。 言われたことをその通りにする必要もないことなのだから。 イライラとかモヤモヤとか、そう言う言葉はあなた自身の心持ちから出てくるもの。もうそういう言葉を使うのもやめて上手にお付き合いをしていくことを考えましょう。それを社交性というのです。あなたがしっかりしていたら流されないはずです。

押し付けがましいから

041
mariko
私も、義母の「○○してあげる」が大嫌いです。 私は、自分の子供を横取りされるからという気持ちからではなく、 こちらの意向・気持ちを確認することなく、 勝手に○○してあげると決めつけられた挙句、 有り難いとも思っていない、何なら、迷惑以外の何物でもない時であっても、 一大人として自分自身の格を保つためには、 義母に頭を下げ、ありがとうと言わなければならないからです。 そのような経験、1回や2回あったところで許せるし、 こちらの本意のまま、遠慮なしに「それはいらない」と言うことを許され、 かつ、こちらが「いらない」と言えば、「あ、そう」と簡単に提案を引っ込めてくれるのであれば、なんてことはないのですが。 実際は、嫁として、本意のまま遠慮なしに、なんてできないし、 たまに勇気を出して断ってみても、「でも○○でしょ」などと、簡単に引き下がってくれないし。 そういうことの『積み重ね』で、義母という存在自体が疎ましくなり、 本来であれば、ありがたい申し出であっても、それが「義母の提案」というだけで、 素直にありがとうと思えなくなりました。

先ほど、レスしましたが、追加です。

041
mariko
義母がどんなに孫のために何かしてやっても、 義母がどんなに孫に手をかけ、接点を多く持ったとしても、 子供(の心)を取られるということは、ありえないと思います。 あくまでも、おばあちゃんとして好きってだけで、お母さんは別格です。 うちの義母含め、「○○してあげる」って、 こっちの意思を確認することなく、決めつけで言うのをやめてくれたら、どんなにいいか・・・ねえ? 例えば、「英会話に“行くとき”、送り迎え“してあげる”」ではなく、 “もしも”英会話に“行くことになったら”、 あなた達は、平日の送り迎えは難しいだろうから、 その時は、送り迎えで“協力できる”から、必要なら遠慮なく言ってね、とかなら、 もしも、の話なので、英会話に行くことを決めつけられた感もないし、 協力できるだと、してあげるみたいな恩着せかましさもないし、 必要なら遠慮なく言ってねだと、不要な時、黙ってさえいればよく、 こちらが断る必要もないわけで。 こちらも気持ちよく「ありがとうございます!その時はよろしくおねがいします」って言えるのにね。

ただの願望

😑
julia13
だから聞き流しましょう。習うかどうかもわからないものを勝手に決め付けて「~してあげる」がイラッとくるのだと思います。これからも願望発言が増えると思います、佛の心で聞き流しましょう(もちろん年寄りの願望だからお礼はいう必要ない)。

「~してあげる」という言い方

041
浜路
知人に、何かと言うと「~してあげる」「~してあげた」と言う人がいますが、押しつけがましいので、周囲から嫌がられています。せっかくの親切が自己アピールの道具に見えるのです。 「あげる」とは、自分のほうが相手より力があって優位だと思うから出る言葉です。相手に感謝させたい心理、承認欲求が強いのでしょう。 義母さんの場合だと、孫に関りたいし嫁にも感謝させたい気持ちかも。 「送り迎えしてあげるね~」ではなく「良かったら送り迎えするわよ」という言い方なら、印象が全く違うかも知れませんね。 孫可愛さゆえ、少しでも役立ちたい、関わりたい気持ちが基だと思うので、母親から横取りまでするつもりでは無いと思います。 まあ「お母さんよりおばあちゃんのほうが好き!」と言われてみたい気持ちはあるかも知れません。

マタニティブルー

🐤
とおりすがり
「産後鬱」ともいいます。 普段なら笑ってさらっと聞き流せることでも、カチンときてしまうんですよね。 出産したことで体が元に戻ろうとしている時期なので、ホルモンバランスが 急激に変わっている時期、いろいろと気持ちも不安定です。わたしもそうでした。 プレゼントはあまりにも邪魔なら姑さんが忘れたころにリサイクルショップに 持ち込んだらいい。 習い事はあなたたち夫婦で決めること。おそらく、娘さんが大きくなり、習い事を始めたときに実際に送迎してもらえたら、とても助かると思いますよ。 転勤族で実家・義実家から遠く、そういったサポートが全くなかったので、うらやましいくらいです。

押し付けがましい

041
木綿子
「○○してあげる~」という言い方は押し付けがましい言い方だからでしょうね。 ただ、それでも自分の欲求や困り事にジャストすると「ありがとう!」と言えるのですが、 逆だと迷惑極まりない。 トピ主はこっちのほう。 相手の気持ちを考慮せずに「してあげる」と言われると、「してもらわなくても結構です!」と言いたくなる気持ちが強いのでしょう。 とにかく、 「ありがとうございます。お願いするときは此方から言いますね~。」と交わしていってください。

言い方が押しつけがましいとか…

🐤
marin
我が家の場合ですけど、「~してあげる」とか言いつつ、実は自己満足っぽいし、さらに言えば 「ありがとう」というのを待ってるみたいです。 以前に、荷物を預かってもらった時に 「○○さん(義妹)に渡す物です」と言ったら、 義妹実家に持って行ったことがあり、 「お願いしたいことがあり会った時に渡そうと思ったのに…」 (余計な事をして…という気満々で言ったら) 「私は良い事をした!怒られることではない!失礼だ!お礼を言われても文句言われる 筋合いの事は全くない」 と言われ…もう、何を言ってもこの人には無駄。なんでも自分の好きにするし、人の迷惑を 考えてない。こちらから頼むことは2度とないだろう…と思いましたよ。 その癖、自分の事に関しては絶対に「お願い」しない人なんですよね。 何でも遠まわしにこちらから「~しましょうか?」と言うのを待ってる人です。

「してあげる」が鼻につくのでは

041
タチアナ
うちの義実家もそうなのですが、 とにかく何でもかんでも私を通してきます。 息子にではなく。孫の為と称して、私に恩を着せようとします。 そんなに嫁からお礼を言われたいのでしょうか? 大切なのは息子であり、好きなのは孫だけなのに、 嫁に敬意を払われたい気持ちが理解できません。 何でも息子を通してくれれば楽なのに。 嫁は関係なかろうに。 トピ文で感じた事は、トピ主の義母が、「私」がやってあげてるのよ!感謝なさい! と、お嫁さんである主さんに必死でアピールしているのかなと思いました。

捻くれているかもしれませんが私なら・・

041
からのんら
暗に「英語やスイミングやらせなさいよ」と教育に口出しされていると受け取ります。

義父でも嫌です

041
茶トラ
押しつけがましい&余計なお世話なのに最大限に感謝されたい、気持ちが鬱陶しいですよね。 孫が可愛くて、出来るだけ関わりたいのでしょうね・・・。 「○○してあげる」「○○買ってあげる」上から目線だから嫌です。 義父母とも「~あげる」を良く言うので、イラっとします(笑) 夫に極力断ってもらっていますが、勝手に「買ってあげたよ」と物をくれたりします。 速攻で捨てたいのですが、家に来るかもしれないので、要らない物が増えて行きます。 どうせくれるなら、現金にして欲しいです。

同族嫌悪

041
まりーば
夫に対して ・娘を産んであげた ・食事を作ってあげた ・笑顔でいてあげた など普段の行いを見せつけられる為の同族嫌悪なんですよ。 嫁姑問題の根幹はほとんどそれです。

すごいわかります

😀
ぷらすさん
すみません私も便乗で。 たまにうちに遊びに来る時、普通に遊びに行かせて、 でいいのに「ご飯作ってあげる」「色々お手伝いしてあげる」 と、押し付けがましい感じで来ようとするのが本当嫌です。 ハッキリ言って台所使ってほしくないし、 色々口出ししてほしくないから、 ゴロゴロお客さんとして寛いでてくれたほうが ずーっとこっちとしては気が楽です。 今回もあれこれ理由つけてお断りいたしました。 あと人の都合とか本当の意味で考えないというか、 当日に遊びに行きたいと言ってみたり、 片付けとか準備とか全然気を使わなくていいから とか平気で言うけど、そんなわけにはいかないですよ。 元々あなたと私は他人なんですから こういう時だけ身内を振りかざしてズカズカ 入ろうとしないで欲しいです。 今度第二子が生まれるんですが、里帰りなのに 「私その時期暇だからお手伝いに行ってあげる」 勘弁してください!実母がいるところに手伝いに来る? 普通に顔見に行っていい?でいいじゃない! お互いこれから頑張りましょう。

してあげるって言われても。

😣
Jada
「してあげる」の多い姑と同居しています。まあ、孫の面倒を見てくれるのはありがたいのですけどね。私も本当に嫌です。理由としては、 1。「いつも○○してあげてるんだから、私にも」という要求が出てくる。それもこちらの都合は考えていない。極端だったのは、子どもの1歳の誕生日に犬の散髪の予約を入れ、夫に送迎を頼んだり。 2。よく聞いてみると、「(普通の人にはできるけど)あなたには到底できないから」「私の方がちゃんとできるから。」といった意味も含まれていたりする。 3。子どものプリントなどを、勝手にのぞいて、こちらのスケジュールを把握する。「このイベントは私が連れてってあげるね。」など。 4。でも、話をよく聞いてくれないから、送迎を頼んでも子どもをどこにいつ連れて行くか分かっていない。 5。自分で申し出ていて忘れていたりする。「私だって色々する事があるのよ!予定が多すぎて忘れちゃうわ!」「どこかに書いておけないんですか?」「それはあんた達がする事でしょ!私に指図するなんて!」 6。断ったらよそよそしいと文句、断らなかったら図々しいと文句が来る。 私も姑の「してあげる」には素直に喜べません。

大丈夫よ!

🐴
ぽん之助
赤ちゃんは誰がなんと言ってもお母さんが一番好き。 だから姑には取られないよ。 働くのなら、姑さんは大事な戦力。適当に流しましょう。 余談ですが、母親が嫌ってる人は、何故か子供も苦手意識を持つみたいです。

分かります。

😒
aya
Jadaさん、 marikoさん、 marinさんの意見そのままです。 うちの姑がまさにそんな人です。 同居じゃないのなら、姑さんのことは無視して好きなようにやったら いいと思います。

今は鬱陶しいかもしれないけど

041
マテ茶
働く母にとって、平日の習い事の送り迎えを買って出てくれる人の存在がいかにありがたいか、そのうち分かる日が来ると思います。今はまだ1ヶ月しか経っていないから無理です。全然無理(でも当然だから気にしないでくださいね)。 2~3年経てば、こんな程度の言葉さらっと聞き流せるどころか、こちらから厚かましいお願いだってできちゃうくらいになりますよ。 最初の1年は、色んな人からの色んな言葉にイライラしたりカッとなったりするかもしれません。でもね、いつか何とも思わなくなります。仕事が始まったらなおさらですよ。 そんなに真剣に話を聞こうなんて思わなくても大丈夫。どうせ思ったことをそのまま言っているだけなんですから。なーんにも考えてないんですよ。だから今は目の前にいるお子さんの日々の成長をしっかり目に焼き付けてくださいね。外野からの雑音は気にしない、気にしない。

本能

😉
あき
私のところ7歳の娘をたまに実家に連れていくと 実父母があれこれと言います 「お泊りしていくか?」 「おばあちゃん○○ちゃんと旅行行きたいわあ」 「今度はひとりで電車でおいで~」 全部 嫌です スルーしていますけどね 私には何の確認もなく直で娘に言うので 娘がその気になって泊まるとか言い出して凄く面倒です 以前 短時間公園につれて言ってもらっただけで 娘を迷子にされたので 冗談じゃないと思っています でも本人たちは反省もせず こんなこと言うものですから イライラしてきます それを産後にされる主様のイライラ よく解ります 孫フィーバーで何も目に入らない姑様のたわごとはスルーですよ あとで たっぷり働いてもらいましょう ”足宣言”と腹の中でほくそえんでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧