本文へ

担当医に嫌われたかも・・・

レス15
(トピ主 0
041
病気っこ
ひと
通院中です

なかなか良くならず・・・
診察で調子どう?と聞かれてもウソをつくわけにもいかず・・・

他の病気まで見つかり・・・
担当医もうんざりといった感じにみえます

医者だって人間ですものね・・・
いやな患者とかいるでしょう

転院するか真剣に悩んでます

いい先生に診察してもらってると思っているのでできればこのまま診てもらいたいのが本音ですが、通院も長くなり先生とも親しく?なり(へんな意味じゃないです)調子のいい時は笑顔で話していると調子が悪くなったとき先生の顔もくもり・・・

私が責められているような気になってしまうのです

ランキング

レス

あるある

😨
OS2
相性ってやつだけど 医者の場合、家電の修理と違って 直らなくても医師は追及されないってこと 家電や建築なんかだと、どうして早く壊れたとか 責任者だせ、みたいになるんだけど 医療の場合、じゃ他で見てもらったらみたいな セカンドオピニオンという言葉があるくらいですからね 家電や建築にはセカンドオピニオンはないでしょ メーカーが責任もってアフターやらざるおえないからですね ほかにドクターショッピングなんて言葉もあるでしょ つまり、こんなに医学が進歩したのに 直らない病気っていっぱいあるのよ あるいは診断さえ正確にだせれば直るのにみたいな で 医者の立場からすると、午前中に40人みないとダメとか 信じられないくらい忙しい。一人3分ってことになるから 一回で正確な診断は無理なことがおおい 患者も自分で勉強ある程度しないといけないんだなぁってね

余計なことを考えない

041
ジコン
トピ主さんの考え過ぎです。じゃあ医者は何でも終始ニコニコして喋ればいいんですか? 嫌われたなどと考えなくてもまさかお金を払っていないわけじゃないでしょう。患者は客ですよ。患者がいなかったら病院や医者はどうなるんですか。 余計なことは考えずに治療に専念してください。

気にしすぎる?!タイプ?

🐤
なんですかね…… 当人じゃないので、本音は解りませんが。 嫌われる患者さんて、クレーマーだったり、ワガママだったり、横柄だったり……しますよ。客観的にみて、こりゃ嫌われるだろうと。でも、そんなの患者が気を使わせるような素振りしたら、プロとして如何なものかと思いますけどね。 多分、他の病気が見つかったとのことで、「どうスッかなぁ~」みたいな感じだと思いますよ。 よく、こんな光景見かけますから、大丈夫です。

何の病なのでしょうか?

🐱
ぷ~にゃん
良かったら教えてください。大雑把な感じでいいですよ。心の病とか内臓の病とかでいいです。病気は長期戦で診る病でしょうかね? 私は早11年総合病院に通院する患者です。本来は総合病院から開業医へ行くはずなのですが、病気が病気でもあり、とある事情があって総合病院で治療と言う事になりました。 今の主治医も11年のお付き合い。たまにカチーンと来ることも言われることもありますよ。でも私の性格を見抜いている医師だから、強く言ったあと「次回いい結果だといいね」と言ってくれます。 初めの頃は医師とのコミュニケーションでしょっちゅう話していてほぼ雑談。 5分間ずーと話しっぱなし、他の患者が待っているのを無視(すみません)して大きな声でしゃべって笑っておりました。隣の科の医師がのぞきに来るぐらい大きな声だったのでしょうね。事務員さんも大笑いで参加。医師も小休憩のように雑談していました 最近は空気を読んで少し話して、さっと終わる程度ですけどね。やっぱ待つのって辛いからね。私も1時間検査の結果待ちで診察ですから。 でも診察入る時は「調子はどう?」で始まります。特に何もないとか、風邪ひいたとか答えてますよ。

何の病なのでしょうか? 続きです

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さん、調子悪いなら正直言ってもいいと思うよ。私もこういう感じで調子悪いって正直にいいますから。自分で努力してもダメな時はありますもん。 医師もそのつもりでいますから。調子が悪いなら、それなりの薬の調整をしますからね 気にしない気にしない。 検査結果で数値が悪いと私の主治医も診察室に入るなり「もー!」といきなり怒りますから。 それだけ真剣に診てくれているのです。患者一人一人の命を真剣に診るから、真剣に対応してくれると思いますよ。 検査結果が悪くとも私は「ハハハ」と笑ってます 笑えば主治医もそれ以上叱らないから先に「気をつけます」と開き直ればいいんだよ。 他の病を診つけてくれたなら良かったならいい医師だと思いますよ。気を長くして付き合わないと。 転院したら、同じ用にはいかないと思いますよ。カルテとか紹介状とかあればいいが、また1からの検査になり、1からの診察にもなりますよ。なら今は医師と気長なお付き合いした方がいいと思います とにかく気にせず笑って過ごしましょ 笑ってないと悪い病気に好かれちゃいますよ

トピ主さんの気持ちが沈んでいるからなんでしょうね

あおいとり
担当のドクターとしても、他の病気が見つかった状況でそうそう快活にふるまうというわけにもいかないですから、多少神妙な面もちにもなると思います。だからといってやたら深刻な様子したら患者さんも不安がるだろうけど…だから貴方を嫌っているかも、というのは考え過ぎかと思います。 きっとお気持ちが沈んでいていろいろ考えすぎてしまうんだと思うので、しんどい状況ではあるのでしょうが、何かしら気の晴れるようなことがあればと思います。

ドクター・ブッシュ?

041
おばば
何のご病気かわかりませんが、良くならない原因にその医師の診断・処置処方が いまいち不適切な可能性は?? 残念ながら人柄はいいけど腕は残念!な医師はいますよ。 もしくは名医でも万能ではないし患者ごとに合う合わないがあります。 ネット口コミで名医と書かれていたから…というのは最も信憑性のないパターン。 地域差はあるかと思いますが、今の日本は基本医師余り状態。 その科の医師が市内に一人…とかじゃなければ他の病院にも行ってみては?

嫌った、とかとは違うと思う

041
わんわん
私も長期で管理しなければならない病気が複数あり通院してますが、お医者さんは割とそんな人が多いと思います。 私が「おかげさまで最近調子良いです」と言えば、先生は「それは何よりです」とニコニコ。 私が「何か最近調子が良くないです、すごくダルいし・・」と言えば 先生は「そうですか?心音は大丈夫みたいですが、念のため血液検査もしておきましょう」とトーンが下がり、明らかにガッカリされた感じです。 いつもの事なのでそういうものだと思っています。 患者は自分の感じてる体調や症状をそのまま先生に伝えることが、何より大切ではないですか? 先生も患者さんと長い付き合いだと、治療が上手くいって調子が良ければ嬉しいし、調子が悪いと心配されるのだと思います。 だから嫌われたとかでなく、良い先生だと思われたらやめないほうが良いと思います。只治療に疑問を持ったときは変えてみるのも良いことなのでは?

顔が曇るのは

041
医者です
トピ主さんを自分のことのように心配しているからです。 嫌ったり、新たな病気が見つかってめんどくさく思っているからではないですよ。 今までどおり通院してください。

そもそも好かれたりする訳が無いですよ!

気にしない気にしない
大抵の医者は仕事だから渋々やっている雰囲気満載で、間違っても「好かれている」なんて(笑)無いですよ。 「同等な扱い」と感じた事すら余り有りません。 更に申し上げると、 「あれ?何か嫌われる事でもしましたっけ?」とでも言いたくなる様な、物言いや上から目線も数知れず・・・ 風邪引き程度の通院すらこんなものですよ。今更に始まった事では無いので、 『医者や病院の受付は感じ悪いものだ』と認識しております。 だから、絶対に貴方だけ特別嫌な扱いなのでは有りません。安心(?)して下さい。 感じの悪いアンドロイドだとでも思って、気にせず、大変でしょうけれど病を早く治す事に専念されて下さいね。 多分、子供の頃より成績も良くチヤホヤされて来たのでしょう。 又、代々医師(昔はそれはそれは偉そうだったらしい)の家柄に居る為に家族中で『人より偉い』と勘違いしているんじゃないのかしら(笑) 誰でも命を預けるしか無く低姿勢ですしね。 それを『自分が立派だからだ』と、勘違いしている輩なのです。こちらはお客様と同じなのに、全く恥ずかしい限りです。

気にしない

nico
私も経験がありますよ。 なかなか良くならないので主治医もイライラ してるだろうな~てね。 でも病状なんて個人差があるし早く治る人もいれば 時間がかかってしまう人もいます。 焦ったところでどうしようもないですからね。 特に患者さんが朝から多い日の診察は流石に主治医も ぐったりしていて人間だから仕方ないか…と思い 気にしないようにしてますよ。 さっさと良くならないから責められてる気持ちになる のは辛いですね。妙なプレッシャーを感じる必要はないです。 信頼関係が築けてれば気にすることはないですよ。 通院歴が長くなったで今では病状より雑談のほうが やや多めになってきました…逆に心配…笑

常連さん歓迎ですよ

😀
医は仁術
>なかなか良くならず・・・ >診察で調子どう?と聞かれてもウソをつくわけにもいかず・・・ ずーっと通い続けてくれるお得意様じゃないですか。 私の家族にもそういうのがいまして、30年通い続けています。 >他の病気まで見つかり・・・ >担当医もうんざりといった感じにみえます 気のせいですよ。他の病気が見つかれば、また治療が必要になって、さらにお得意様じゃないですか。 私の家族も、持病で30年ですから、時々別の病気で同じドクターに見てもらいます。 引け目に感じる必要はありません。堂々と、通いましょう。

考え過ぎでは?

041
焼き増し
貴女の調子が悪い時に 先生は笑いながら話せますか?

私も同じ

041
もう痛くて結構!
身体のある箇所の原因不明の痛みで3年近く色んな病院に通院してます。 痛みには波があり、すごく痛かったり殆ど痛くなかったりですが 医師に「痛みはどうですか?」と聞かれて「また痛くなってます」と言うと 自分の出した薬や治療を否定された気持ちになるんでしょうね、殆どの医師の機嫌が悪くなります。 別に医師を責めているわけではないし、自分としても痛みが戻ってしまったことがショックなのに 医師にムッとされ、ひどい場合は明らかなドクハラ発言も飛び出してウンザリしています。 今年に入って知り合いの医師に頼んで大学病院の教授を紹介していただきましたが 紹介してくれた医師から「余計なことは言わないように」「聞かれたこと以外何も話さないように」など 教授の機嫌を損ねずに診てもらう「極意?」を伝授され、慎重に診察を受けましたが 痛いのに「痛くない」とは言えないので「痛みが戻りました」と言ったら案の定ムッとされ 「うーん、もうしばらく様子見でいいでしょう」と、わざわざ遠い大学病院に時間をかけて行ってるのに殆ど何もしないまま通院は強制終了になりました。 何のための病院なのか、こちらはただ治りたいだけなのに。

医療関係者です

rara
こちらが顔色見ながらなんて 数件、相談に行ってみれば? プロとして患者に顔色を窺わせるようなら失格、と私は考えます。 また、自分のコンディションを患者に伝えるようでは、とも思います。 私自身は診察にあたって、上記の様な事を心がけています。 正直、当たり前の感覚、常識、礼儀がなっていない同業者のほうが多い気もします。 患者さんが、いいなり、されるがままでなく、そのような意思表示をすることの積み重ねが、環境をかえる一助になる。私はそう考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧