本文へ

婚活中の人へのアドバイス

レス38
(トピ主 0
るるる
恋愛
私は現在45歳ですが、30歳で10歳年下のかっこいい夫と結婚しました。
今、夫は年収もかなりあり、仕事をバリバリこなし、スポーツマンです。私は自営で仕事をしています。
現在は人が羨むカップルです。よく、あなたたちのような夫婦が理想と言われます。

婚活中の人に言いたい!
結婚15年の半分以上は、不安定な収入、夫の不理解、夫の借金、夫の家族への不満等。
辛いことがいっぱいありました。でも、愛しているので、彼を支え、信じてきました。
時には離婚する!と大騒ぎして私の家族を心配させたことも何度かありました。

夫婦って他人だから、理解しあえるには時間かかかります。
最初から相手の年収をあてにしたり、容姿を重要視するよりは、二人で育むことのほうが大事だとおもいます。

他人を羨ましがるより、出会った男性を成長させるのも女性の技量じゃないでしょうか?
男性は、女性のために頑張る生き物です。

本当に結婚したいのなら、自分を犠牲にできないと結婚は無理だとおもいます。
結婚すれば家族は倍になるのです。

ランキング

レス

う~ん

😑
さや
いや、主張したい事は本当に良く分かるんですけど、この話を婚活中の人に言っても 「でもあなた恋愛結婚でしょ?」→10才下男性と婚活で結婚とかそう無い事例 「出会った男性を成長させる」→お互いの条件を出し合って望む婚活で、青田買い結婚、その後成功の話をされても・・・ 「上から目線」→そういう恋愛・結婚・成功をやれるなら私だってしたかったわよ! と思われるのがせいぜいでは無いかと・・・ とても正論な人生論ですが、言う相手は選んだ方が良いかと。  私自身も数才下の夫と、高校大学の頃からお互い慈しみ合って成長しあい、 居心地が良すぎる故に長い春となり、自分がいい加減女性としてくたびれてきた 30過ぎに結婚出来ました。 結婚話はトントンと進まず、別れて婚活の選択肢も涙ながらに考えてました。 お互いが成長しあう大切さも、そんな時間も気の余裕も無い背水の陣で挑む婚活女性の 切迫さも、どちらもそれなりに分かります。 故に、前者の経験をした人は共感出来ても、後者の人に言っても・・・と思います。 恋愛カップルが、二人の格差や障害が結婚の枷になってる時に 後押しする人生論としては良いかと思いますよ。

新手の自慢か?

041
さくら
面白いけど、婚活中の人へのアドバイスにはなってないよ。 この文章は、結婚が決まった人用かも? 婚活っていうのは、ある程度の肩書も絡んでくるの。 それに、大半の人が結婚したいと思って婚活しているのに、こんな星が散ってるような浮かれた文章じゃダメだってば! しかも、上から目線だし。 面白いけど、真剣に婚活している人は、ムカつくだろうなぁ……

それがわかっていたら・・・

041
にゃろ
いい歳(30後半以上か?)して独身なんてやってません。男女とも。。。 わかってなくても20代であれば結婚できたんでしょうがね。世の中、うまくいかないもんですよ。 既婚者でもダメな人いっぱいいますが、早いうちに手を打った、その功績。離婚する事なく何年、何十年も変な性格のままでも、夫婦協力し合ってきた。独身者で問題ない人格ならば、相当なぼんやりさんなだけ。ぼんやりしすぎ、という問題がありますが。 完成品を求めるのは歳を取ってる分成長してるだろうという期待もあるのでしょうかね。お互い若ければ一緒に成長していくという感覚なのかもしれませんけど。 まあ、歳取った人の婚活はむずかしいとおもいます。30後半、40ともなれば自分が出来てしまっていて結婚したくらいでは変われない、譲れない。婚活で結婚した人の離婚も多いそうですね。 結婚が続く人は柔軟性がある二人だからだと思います。

そうなんだ。

041
なんだろうか・・
なるほど、主さんは自分を犠牲にしないと結婚出来なかったんですね。 でも私はそんな結婚、嫌。 だって自分らしく(って言うのは嫌いだが、あえて)生きたいもの。 自分の好きな物に囲まれて 自分の満足した生活を送りたいと思う。 結婚は、ただの家族を自分で選べる制度であって 家族を倍にしたりとか男を成長させたりするものではないと思う。 あくまでも自分の人生の中に 他人を家族とするのか?しないのか?って事なんじゃないかと思う。 そして男性を成長させて収入を伸ばすよりも 自分が成長して、結婚未婚関係なく、自分自身で自立した人生を生きていきたい と私は思います。 まぁこのトピは駄トピっていうか 婚活している人に対して、えらく失礼な感じがするのは私だけかな? 人の求めるものなんて、それこそ十人十色なんだから 主さんはそれでいいけど 他の人はそれじゃ嫌なのよ。 私はやっぱり相手の顔とか、ある程度の収入は大事だと思う。 顔は変わらないし、収入は見込みでも良いと思わない? 婚活してる人だって、ある程度はこんなもんって思ってるよ。 つまり主さんのこの主張は、余計なお世話なんです。 辛口失礼。

おめでとうございます

041
アクア
ただの結果オーライですね 周りの羨ましがる方へ提言すべきですね ネットでわざわざいうことではないと思いますよ

基本的には賛成なんですが

🙂
おっちゃん
婚活は最初から条件ありきで結婚相手を決めるものだと思っていました。もちろん、婚活で知り合った相手が好きになれば、おっしゃる通りだと思います。

条件ありきの婚活では難しいかな

041
セイウチ
夫婦歴はそう長くないけど、いわゆる「糟糠の妻」というやつですね。 > 出会った男性を成長させるのも女性の技量じゃないでしょうか? 同意します。 ただし、生活が苦しくても将来を信じて頑張っている状況で この台詞が聞ければもっと説得力があったとは思います。 ただ、トピ主さんのやってきたことは「人物本位」「愛情ありき」即ち 恋愛結婚だからできたことだと思うんです。 お見合いとか相談所などの「条件ありき」の場で同じ事は難しいと思います。 愛情ありきの場合には、結果的に一生生活が苦しいままでも 自分が選んだ結果だから納得できます(諦めもつきます)。 条件ありきの場合、結果的に生活が豊かになれば出会いの状況など些細な事ですが、 生活が苦しい状態から抜け出せなければ絶対に後悔すると思います。 だから、条件ありきの婚活では、将来性に賭けるというよりも 今現在の条件の良し悪しで選ぶことになるのです。 あと、トピ主さんの場合には今まで女性絡みのトラブルはなかったみたいですが、 それがあったら愛情もどうなっていたかわかりません。

本当にその通り

041
akebono
他人は表面しか見ていないから、分からないでしょう。 おしどり夫婦で有名な私の姉妹。 しかし身内から見ると、その過去は過酷で、ドロドロで、夫の不貞で離婚したいとノイローゼになったり、他人に言えないことが結構あった。 離婚を選ばなかったから結婚20年後には夫婦仲も良くなり、子どもも育て上げ、経済的にも社会的にも人のうらやむ生活となりました。 私自身も夫は絶対に結婚の条件として嫌がられるヘビースモーカーでギャンブル好き。過去には内緒の借金も。 でも家も買って、子どもを中学から大学まで私立に通わせてくれて、夫自身も優しくてイケメン夫でうらやましがられます。 ま、いろいろありますよ。 最初からパーフェクトを求めても無理な話。

婿のおやごさん 泣いて暮らしたでしょうねえ

🐶
おばば
30と20 私なら卒倒しそうです。反対なら有ですが。。。。我が息子が30女連れて来たら ガクガクぶるぶるですわ。。。おかわいそうに 変なのにひっかかって。。。親戚にも言えないよ。

男性は、女性のために頑張る生き物?

041
僕は女性のために頑張ったことも頑張ろうと思ったこともありませんが。 トピ主のような自己中心的な女性が増えてきたことが男性の結婚離れを加速させているんですよ。

熱く語ってますけど

041
ハンプティダンプティ
あなたたちは恋愛結婚でしょ? 恋愛結婚と婚活は違いますよ。 「不安定な収入、夫の不理解、夫の借金、夫の家族への不満等。」こういうのを乗り越えられたのは婚活以外で日常で知り合って恋におちて好きという感情が先にあったからこそでしょ? 今婚活してる人だって10歳年下でかっこいいイケメンと自然に出会ってしまって恋におちたら年収がどうのとか言いませんよ。婚活以外に出会いがないから活動してる、そしてまだ知り合ってない人を求めるなら「年収はどれくらい、できれば何歳くらいまで」とかそういう基準を設けて探すのが普通でしょ。 容姿を重要視するよりは、って言いますけどあなたの10歳年下のご主人、かっこいいんでしょ?あなただってそのかっこよさに惹かれたのでは? ご主人は今35歳。この先もずっと浮気もされずどちらかが亡くなるまで添い遂げられたらそのときに幸せ自慢してください。

コメント~

041
ぴょん
> 男性は、女性のために頑張る生き物です 上記にはちょっと疑問が残りますが、 > 他人を羨ましがるより、出会った男性を成長させるのも女性の技量じゃないでしょうか? おおお、そうかもしれない。そうできたら、本当に素晴らしい。根本的な考え方が夫婦円満、幸せの秘訣ですね。ステキなトピをありがとうございました。

同じ歳ですが、

041
hipi
るるるさん、恥ずかしいからやめて。 「本当に結婚したいのなら、自分を犠牲にできないと結婚は無理だと思います。」 その通りです。 だから婚活をしているっていうけど、多くの人が「ちゃんと」結婚してないでしょう? 自分を犠牲にできないからです。 愛してもないのに、そんなことできません。 あなたの恋愛結婚と婚活での結婚を比べてはダメよ。 自分がたまたまうまくいってるからって調子にのっちゃったかな? あなただってこの先、まだまだどうなるかわからないのよ? 自分が好きでやったことに対して「犠牲」と名付けることができるあなた。 45歳でこの感覚、こわいです。 「歯が痛いから歯医者に行った、わたしってえらいでしょ?」 こう言っているのと同じこと、分かるかな? 結婚についてなんて添い遂げたおじいちゃんかおばあちゃんでこそ初めて語れること。 あなたが今の自分に満足しているのはよく分りました、よかったね。 でもこれくらいで悟った気にならないで。 思ってもあなたの胸の中におさめておきなさい、心の中だけにして大人しくしてようね。

いや、だからその

041
うさぎ
極端な話です。 普通にしていて恋愛でお相手が見つからないから婚活をして無理やり相手を見つけようとしているのです。 トピ主さんのいう結婚は婚活ではありません。 婚活は恋愛感情抜きに条件の合う人同士が結婚という同居をするためのものです。 愛している人と苦労を共にするのではなく、それほど好きでもない人と苦労をしない人生を歩むためのものです。 好きな人と出会って苦楽を共にする恋愛結婚と違い、最初から苦労を避けるために年収などの条件を付けて相手を吟味するのです。 出会った男性を成長させるのではなく、出来合いの好条件男性を探すことが婚活です。 そしてなかなかそのような男性はいないので皆苦労をしているのです。 残念ですが、婚活をされている人の多くは成長を期待するほど若くはありません。 時代も影響はあると思いますが、男性の成長、特に収入面の劇的な向上は見込めない人も多いと思います。 だから既に高収入、好条件な男性を狩るのが今の時代の婚活です。

私の場合

041
うちの旦那は結婚当時(30代後半)年収300万位でしたが人間性や生き方考え方が申し分ない男性で、自分が仕事を頑張って家計を支えればいいと思い迷わず一緒になりました。 私は結婚後、家計を支える為周囲が仕事を辞めたりパートをする中必死で正社員を目指し就活しました。 当時、周りから『○○の仕事なんてなかなか出来ないよ~旦那さん偉いねぇ』なんて言い方されてましたけど。 その後世帯年収をさらに上げ金銭に余裕ある生活を目指し旦那は某外資系金融業界へ転職。もともと機械メーカーで営業実績を上げていた人でしたし転職は無理なく難なく軌道修正した感じ。 私も働いてるし彼も当時の年収の4倍近くまで引き上げてくれたのでお陰で今は理想的な結婚生活を送っています。 結婚当時旦那さん偉いねぇ~凄いねぇ~と言ってた友人らは今の旦那の仕事を聞いて偉いねぇ~と一言も言わなくなりました(笑) 私の場合は旦那を成長させた事例ではないけど自分自身も家庭を支える努力をしてきたし2人助け合う気持ちは結婚当初から変わらずこれからも成長しつづけあえる夫婦でいたいと思います。 そういう気持ちで結婚すれば失敗はしないと思います。

アドバイスなら

041
モカアイス
結婚後のハッピー話より、10歳年下でかっこよくて将来たくさん稼げるようになる人をどうやってつかまえたのか、それを話して下さったほうが参考になると思います。

心に響かないのは…

🐤
ファースト
なぜでしょう? ご主人は20歳で結婚されたということでしょうか? 学生さん? 親御さんは反対されたでしょうね。 45歳にしては浅い意見ですね。 結婚できない女性の悩みは、そんなことではない気がします。 あと男性は女性の為に頑張るだけの生き物ではありません。

その時の彼はまだ二十歳?

041
春巻き
まず、あなたはすごく魅力的なんだろうなと思います。 そして、二十歳で10上の女性と結婚しようと決めた彼は、すごく頑張ったと思います。 それはそれとして。 でもあなたは婚活の果てに彼と結婚したのではないですよね? 20代の若いうちからバリバリの年収なんて、ないのが当然の話。 まずある程度の学歴が必要なところならば、その学歴さえあればとりあえずスタートラインは良いとしても、まだどうなるかわからないし、学歴とリンクしない職業ならばますますどうなるかわからない。でも、それはつまり希望があるという状態。 翻って婚活の場合。 そんな若い彼はいないですから、ある程度の歳の人になるでしょ?既に先が見通せる方が多いのではないかな? しかも恋愛と違い、婚活の場合は条件でみるのは当たり前。 あなたは、ここでわかればいいと思う。 あなた方のようなのは理想であり羨ましい、と私も思うからそばにいらしたらそう言うと思う。 でもそれは恋愛結婚の話だし、また、いま現在までのことについてだから、その先は本当にどうなるかわからない。 いくら素晴らしくても、思い上がったような態度は人を不快にさせてしまいますよ。

いや、言いたいこと分かります。

041
お休み中
私も既婚者なので婚活中の人の気持ちが分からないと言われればその通りかもしれません。 確かに、婚活にあたって条件を出して、対象を絞ることは必要だと思います。 パラメーターの設定がなければ、すべての人が対象となり、それでは余りにも効率が悪い。 でも例えば、年収や職業などを絞り過ぎてしまうと、今は低くても、 こちらのサポート次第で伸びる可能性のある人に出会わない。 つまり、ダイヤの原石を見逃す可能性がある、、、そう言いたいのかな。 条件を厳しくして婚活するより、条件を緩めて、相手に会ってよく見て その人の将来性を見定める、それも一案ですよね。 でもほとんどの人はそうやっているような気もするけど。

疑問

🐱
猫まっしぐら
〉本当に結婚したいのなら、自分を犠牲にできないと結婚は無理だとおもいます。 結婚13年になりますが、自分を犠牲にして結婚したとは一度たりとも思ったことありません。 自分を犠牲にしてまで結婚する意味ってあるのかしら? 〉出会った男性を成長させるのも女性の技量じゃないでしょうか? これ、わからないです。 何故、夫を成長させたのは自分だとわかるのですか? 〉男性は、女性のために頑張る生き物です。 そうなんですか? 男も大変ですね。。。女に成長させられ、女のために頑張る。 何だか切ないですね。

色んな波がある。大上段の振りはやめて自分の足元見て生きましょ

041
ちょっとおばさん
まあ、トピ主さんは、色々苦労して、やっと思い上がれる時がきたのですね。 こんなやり方も良かったよ~見て見て~と言いたいようですね。 しかし、人生はまだまだ長いですよ。 年下ということですが、男性が男の自分に自信がついてくるのは40歳あたり。その頃モテますよ。ましてや、 >夫は年収もかなりあり、仕事をバリバリこなし、スポーツマンです。 そのうえ、かっこいいんでしょ? ご主人が40歳~50歳の男としてのモテ期に、トピ主さんは50~60歳の初老~老人。その頃、ご主人の浮気や離婚が無いように願っています。 人生にはいい時代・苦しい時代と波があります。今は自分がちょっと波がいいからと、思い上がると、また波が悪い時期も来ます。 人生は人それぞれ。男も女もいろいろ。自分のやり方が正しいと思うのは錯覚。皆いろいろでいいのですよ。 まあ、ご自分の足元を固めお暮しください。 >他人を羨ましがるより、出会った男性を成長させるのも女性の技量じゃないでしょうか?男性は、女性のために頑張る生き物です。 自分だけの信条として言うのはいいが、世間に向けて、皆もこうすべき~と言うのは恥ずかしい限り。

婚活だから

041
ジミヘン博士
好きでもない人と結婚しようっていうんですよ。 なにかしらいい思いができないとやってられないでしょ。 わかってやってくださいよ。 好きな人と一緒に苦労するのとは訳が違うんだから。

トピ主さんへのアドバイス

041
シミコ・ビオランテ
トピ主さんは今はとっても幸せですね。 でもそれも通過点の一つであって 結果では無いんですよ。 10歳下、借金があり収入も不安定。 そんな夫を支えて成長させて ようやく幸せを手に入れたと思ったら 妻が更年期に差し掛かった所で、成長して男盛りの夫は若い女性と浮気、 揉めに揉めて離婚なんてのもよくある話で、 確率的にはそういうケースの方がはるかに多いですよ。 意地悪な言い方で申し訳ないんですが、 それまでの鬱憤を晴らすように 調子に乗って他人に説教やらアドバイスをしたがる人ほど 離婚しちゃうもんです。 今の幸せを維持したかったら 謙虚な気持ちを忘れちゃダメですよ。

偏見だな。

041
ひろ
男性は女性の為に頑張る? そんな気は殆どないでしょ? しかも、最近の日本の女性の本音をネットで知ってからは尚更 だからこそ、近年は婚活・相談所・街コンとかから男性が姿を消したわけでしょ? で、非婚率も急上昇してるのは今の結婚制度は男性にとってメリットがないから。 はっきり言って男性も見返り・利益・メリットがないと女性と恋愛したり結婚しようなんて思わないよ申し訳ないけど。 ではさ、女性は愛する男性を幸せにしたいと思わないの? その気持ちが無い限り日本の男性は今のように距離を置き続けるだろうな。

何度もごめんなさいね。

041
ひろ
ある結婚相談所の女社長が高望みする女性陣を一括した言葉 女社長「では、あなた方は相手男性に何をあげれますか?」 女性陣「・・・・」 何もあげれないなら無理だよ。 まさかさ、トピ主さんは世の男性陣は何の見返りもないのに無償の愛を注いでると思いますか? とんでも無いよ、そこで上記の社長が言うように何もあげれないなら男性だってあなたを相手にしないよ。ボランティアや慈善事業じゃないんだから。

まだまだこれからっしょ・・・

041
匿名
トピ主さん45歳なんですよね? これからどんどん旦那さんより老けますよ。 そこで旦那さんが若い子求めて旅立たないとは限らない。 それに私の知り合い数人にトピ主さんと似たような状況の人いましたけど・・・ 自分を犠牲にしすぎたあまり体を壊して亡くなってしまったり、 老後は何とか上手くいったけど、時々ひどい脱力感に襲われて涙を流したり、 全部が全部上手くいってはないです。 振り返ってハイになってるか、何かの不安を吹き飛ばしたくて必死なのか どちらかだと思いますけど・・・押し付けはやめた方がいいですよ。 そもそも他人と理解しあうのに時間がかかるっていうなら 夫婦になる前に長期間つきあって理解しておけよ?って思いますけど。

あはは

🐱
たらこ
自分を犠牲にして、夫を成長させてきたんですか。 すごいですね。 でも普通は経験しなくていい苦労を好きでしたんだから、大声で自慢することでもないよ。 私は結婚に失敗してるけど、あなたを羨ましいとはカケラも思わないな。 それとね、アドバイスは求められてからするものよ。 押し付けられても有難くもなんともない。 てかちょっと面倒臭い。 でもまぁ、これからもどうぞお幸せに。

お幸せなんですね

041
えり
良かったですね。よく頑張りましたね。 私はまだ自分を犠牲にしてもいいと思うほど愛する人に出会っていません。 たまたま縁が無いのか、私が人を愛する能力の無い欠陥人間かのどちらかかと。

なんか一生懸命自慢してるけど

041
po
>10歳年下のかっこいい夫 >夫は年収もかなりあり、仕事をバリバリこなし、スポーツマン >人が羨むカップル ・・・言えば言うほど嘘なんだろうなぁって、分かっちゃうんだよね・・・ 辛い思いしてイライラしてて、 だから真逆を書いて見知らぬここの人達に羨ましがられたいのよね。 バレちゃってるよ~

アドバイスっていうのはね

😑
まーち
求められた時に答えるものだと思うんですよね。 誰もトピ主さんにアドバイス求めてないのに いきなりアドバイスです!って言われてもなぁ。 あ!もしかしてココ(小町)だけじゃなくて 自分の周りの友人や同僚にも「アドバイスしてあげるわ!」とか やってるんじゃ...だとしたら、もうやめましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧