本文へ

アラウンド50の恋愛この場合

レス13
(トピ主 1
041
ねこのひげこ
恋愛
男性に特に伺いたい内容です。
私は50歳手前、バツありです。子供・姑つきのバツあり男性と結婚、はじめから相手方家族と同居でしたが、姑の支配する家庭で、3年間の別居を経て、子供の成人を機に13年の結婚生活に終止符を打ちました。
ふとしたきっかけで、結婚前の職場の同僚だった男性とメール交換をするようになりました。彼は50歳チョイ過ぎ、30代に結婚寸前までいった女性がいたそうですがドタキャンされ、今も独身です。研究機関の管理職についており、有能な人です。
お互いの子供のころのトラウマから借金まで教えあいました。メール交換するようになってまだ3ヶ月ですが、昔から知っている人だけに、長所も短所も受け入れられ、信頼できるよい友達です。一度会ってお茶お酒を飲んで帰りました。

私には、彼が特別な人になってきたようです。結婚が破談になった女性のことをふと考えて、私は引け目を感じつつ、嫉妬していました。
そのときに初めて、彼も私を特別な存在と考えたときに、別れた夫のことを意識するだろうか、とおもいました。
50歳過ぎて初婚の男性にとって、10年以上他の男性とその家族と暮らしてきて、傷つく経験をした私のような女性は、荷が重いだろうとおもいます。彼は自尊心と女性への警戒心が強い人なので、恋愛経験は少ないようです。
心根の優しい人なので、20歳くらい年下の女性と結婚したらパパになれるな、それは彼にとって幸せだな、私はあきらめないといけないな、とおもっていますが、寂しさは否めません。
我ながら半端だなと思いつつも、しかし現実をかんがえて彼との関係を進めることに積極的になれないのです。

平素は接点がないので、もうメールしなければ会うことはなく、終わってしまいそうです。恋心はそっとしのんでおいたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

あきらめなければいいのに

🙂
通りますよ
>20歳くらい年下の女性と結婚したらパパになれるな そんな事考えなくてもいいのに?? それよりもせっかくトピ主さんが彼と同年代なのに 50前後で独身同士でそんなに気が合うなんて滅多にないチャンスだと思いますけど 実際に恋愛に発展するかどうかはわからないけれど 友達として親交を深めていけばいいと思いますよ

あとで後悔しますよ

🎶
あら!50
 その彼氏とほぼ同年代、同職業のおじさんです。ただし、2人の子持ち。  20年後を想像しちゃいます。ねこのひげさんは結局彼をあきらめ、月日は流れて行った。そんなとき、街でばったり再会。お互い当時のことを思い出し語りあう。そして・・お互いに一緒になりたかった・・ことを知る。・・では、遅いんです。アタックすべきです。その結果、彼がどう返事をするかはわかりません。が、ねこのひげさんの気持ちは伝えるべきです。この年代になると、いろいろ面倒になり、彼が積極的にならない可能性もあります。しかし、そうでないかもしれません。恋愛に年齢なんて関係ないのですよ。好きなものは好きなんです。その気持ちを秘めたまま後で後悔するより、いま、突撃です!そのほうがお互いのためでもあります。  良い結果が出るといいな。が・ん・ば・れ!

人生のシミュレーション

50代既婚男性
お互いにもういい歳ですから(失礼)。 明日の人生、悪い方にシミュレーションしておくのはある意味必要なことでしょう。 でも、そこに浸っちゃ駄目ですよ。 「昨日は読むもの、明日は書くもの」 夢や希望を一杯書き続けなくちゃ。

人生は短い、

041
52 パパ
そして一度きり、ですよね。   応援します。 

お気持ちわかります

🐤
水無月しおん
同世代既婚女性です。 ねこのひげこさんのお気持ち わかります。 もしも、恋愛に発展して結婚となれば、 年齢的にも、彼の子供を産んであげることが 出来ないとお考えなんですよね。。。 だったら、もっと若い女性と。。って。 でも、その彼が望んでいることと また違うかも しれないし、 同世代の男性友達も言いますが、若い女性では癒されないと。。 やはり年代が近くいろんな苦労を経験して来た 女性がいいと言っていました。 きっと、ねこひげこさんも 彼にとってそんな癒される女性 なんだと思います。 この年代になると、なかなか出会いも少なく、まして気の合う 人とはめぐり合えないほうが多いです。 メールはこのまま続けられてみたらいいと思います。 愛情に発展するかもしれないですし、そうならなくても お互いに心の支えにはなってゆく気がしますよ。

あきらめない!あきらめない!

😀
今を生きる女
大切なのはお互いの気持ちじゃないですか? 始まる前から後ろ向きな事を考えて、連絡を絶つ事は無いと思いますよ。 人の出逢いは宝です。 今、彼と再会したのも縁です。 この縁を大切に、彼との関係を大切に育んで下さい。 先の事なんて誰にも解らないんだから! 今の自分の気持ちに正直に、今を精一杯過ごして下さいね。

進んでみましょうよ。

アラモー50
同じ年ごろと思いましてレスさせていただきました。あなたは離婚、私は死別。独身ならいいじゃないですか?人生いろいろあって、ようやくここまで来たからこそ、その人と出会ったのかもと思います。私は年下の彼がいますが、やっぱり「もっと若い人なら子供も持てるし幸せになれるのに」と何度も思いました。でも、この先子供が独立し、自分一人になった時や、この先の人生を考えても、彼がいないと寂しすぎるし、これだけ気の合う人にも大好きになれる人にも出会えないかもしれないと思ったら、彼をあきらめられない自分がいました。最後はやっぱり、自分の気持ちに素直になってみてください。応援しています。

人生は一度だけ

041
もうすぐアラ還
せっかくのご縁を大切にしましょうよ! 彼は50歳過ぎていらっしゃるから、もうパパになるのは希望していないと思います。今から子供が出来たら、成人する頃には70歳過ぎてしまいます。 子供はいなくてもいい、静かに癒される日々を望んでいると思います。 人生80年、まだ何十年もあります。 寂しく暮らすか、穏やかな温もりに包まれて暮らすか、どっちがいいでしょう。 お付き合いして、もし相性が悪かったら別れればいいだけです。 私は昨年夫を亡くしましたが、三回忌が終わってから、もしいいご縁があればお付き合いしたり、結婚したりと今から夢を見ています。 亡夫がとてもいい人でしたから、無理かもしれないけど・・・ 離別の人の方が、比較する過去が良くないから、幸せになれそうで羨ましいですよ。 ど~~んと、背中を押します!

50代だからこそ、いろんな形が選べます。

041
toki
50代前後の恋愛は、お互いに思慕・尊敬の気持ちを持てることが前提だと思います。 形にこだわらず、メールのやりとりを楽しんだり、彼に逢うためにお肌や髪のお手入れをしたり、わくわくどきどきして過ごせばよいのでは。 婚姻届は出してもいいし、出さなくてもいい。 同居だって、してもいいし、しなくてもいい。 色々選択できる、余裕のある世代ならではの恋愛です。 あきらめるなんて、もったいないです。 若輩者が言うには、はばかられる言葉ですが、 「応援」しています。

頑張って!

四捨五入50才
 肩の力を抜いて自然体で頑張ってください。  応援しています。  寂しく年を取りたくないじゃありませんか・・・始めから恋愛と決め付けないで茶飲み友達でもいいではありませんか。  頑張ってください!! 明るい未来を目指して!!

子供は考えなくて良い

041
ひな
このお相手の場合、若い女性と結婚してもパパになることは難しいと思いますが…。 だって50過ぎで研究機関の管理職=(おそらく)普通に定年のある職業ということは、今から結婚して子供を作ったらその子が中学生以下で定年を迎えるということになりませんか? 一番子供にお金がかかる時期に年金生活に入るというのは現実的でないでしょう。 「女性は生物的リミットがあるが、男性には子作りのタイムリミットが無い」とおっしゃる方もいますが、実際はよっぽど資産をお持ちか経営者や士業などの70歳以上でも確実に働き続けられる方でないと、「社会的な限界」があると思います。 むしろ、お互いの(親がいればそちらも)介護を含めて寄り添っていけるか、の方が考えるべきかと思われますが。

応援します!!

🐶
いずみ
ものすごくいいご縁だと思います!! 私は40代で初婚ですが、50代なら50代のよさ、というか、落ち着きがお互い持てると思うんです。 なによりも、相手への思いやり、尊敬、そういうところを大事にして家庭を築けます。 相手の方も、そういう家庭を望んでるかもしれません。 (違う未来を望んでいる可能性もありますが) お互いが、特別な存在になれば、自然とゴールに向かうでしょう。 今の時点であきらめる必要はまったくない、と思います。 それに、お互い、信頼できる友達、という関係であっても、すごくうらやましいです。 変に気を使わず、お互いの距離を少しずつ近づけていけばいいのではないでしょうか。

力を抜いて進みます

041
ねこのひげこ トピ主
皆様、いつのまにかたくさんレスをつけてくださって、どうもありがとうございます。 先日彼からメールが来て、今度向こうからいつとはいえないけど、会いに来てくれるそうです。罠しかけて待ってますと返事しておきました(笑。 これから関係を築き上げていく過程を、とても大事に、ゆっくり愛でるようにして、進んでいこうとおもいます。 どなたかが書いてくださったとおり、形にこだわらず、刻刻を大事にします。 何よりも彼を大事におもって、この先を歩いていこうと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧