本文へ

海外の皆さん!日本の過酷な夏、どうです?

レス74
(トピ主 0
041
あじーあじー
ヘルス
 どこへ行っても蒸し暑い、外へ出れば肌はべっとり、エアコンをつければ冷房病、風呂に入ってもすぐ汗が噴出す、寝るに寝れない熱帯夜、絶え間なく湧くハエ・蚊・ゴキブリ、食べ物はすぐ腐りカビが浮く、鬱陶しい梅雨、毎年起こる台風・大雨洪水・土砂崩れ、バカンスなーい、帰省ラッシュ疲れる・・・日本の夏って、何て過酷なんだろう!先進国だなんていっているが、こんな悲惨な国がヒーヒーいって、欧米についていこうだなんて、何て無謀なんだろう!    そこで海外(欧米先進諸国)で暮らしている皆さん、そちらでは、そろそろサマーヴァケーション!日本を脱出して、本当に良かった、こちらはこんなに快適ですというお話をきかせてください。できるだけ羨まし~いお話をお願いします。ドロドロの現実を一時でも忘れた~い!

ランキング

レス

ドイツ在住です

041
ゼラニウム
私は暑いのが大嫌い。反対に寒いのは平気です。気候の面ではドイツが大好き。夏の夜は外なら薄い長袖が必要。20度を超える夜は少ないです。もちろんゴキブリは存在いたしません。今の気候だって17度です。 夜は9時半まで明るいので、夫の仕事が終わった後、湖に泳ぎに行ったりもできます。もちろん、人は数えるほどしかおりません。日本の海にはもう行けません… バケーションだって長く、2週間以上なんて当たり前です。この前もスイス、イタリア行ってきました。もちろん道路は渋滞知らず。 どうでしょう、ちょっと涼しくなりましたか?

北欧ですが

041
ハリネズミ
今年、日本は暑いんだそうですね。私は元々暑さがとても苦手な体質で、日本の蒸し暑い時期には回りから「大丈夫?」と声を掛けられるほど生気がなくなっていました。 こちらでは夏の間じゅう快適な気候、それも森と湖が近くにあるリゾート地のような自然環境なので快適そのものです。ラッシュとは無縁、朝7時半に出社して午後3時半に退社、スポーツをしたり散歩をしたりサウナに入ったりゆっくりしてベッドに入る午後11時頃、ようやく日が沈みます。 蚊は、気温の変化や場所により悩まされますが、ゴキブリはいません。 有給休暇は基本的に夏4週間、冬1週間ですが休暇の取り方はほとんど制約されません。有給を残す人もめったにいません。 でも、みんなこれだけ休むということは夏の間仕事もはかどらず、お役所でも何でも手続きが大幅に遅れます。お医者さんだって治療より自分の休み優先ですから、病院や歯科の予約もままならず。こういうのは日本では受け入れがたいかなと思います。 それに食べ物、娯楽、サービスと、日本が最高と思うことはたくさんありますよ。すべていいとこ取りはできませんね。

日本の夏ってそんなに過酷かな?

041
Texan
むかし、アメリカのフェニックスに住んでましたが、暑い何てもんじゃありませんでしたよ。昼間は五十度も当たり前の世界でしたから。40度ぐらいなら今日は涼しいね、なんて言ってましたから。洗濯物も外に干すと三十分で乾くと友達が言ってました。 その代わり、日焼け止めを付けずに30分でも日にさらされたなら、日焼けというより火傷状態になる人もいたくらいです。蠍が家の中に入ってくるし、ゴキブリは異様にでかいし、外でもガラガラ蛇に注意しなきゃいけないし、で結構大変でした。救いは、湿度が低い事と、セントラルエアーコンディショニングがどこでも完備だったことでしょうか。 ジョージア出身の友達は、湿気がすごく、クローゼットには、空調を付けないと、服にカビがはえるといってました。ひどい夏は日本だけじゃないですよ。

スウェーデン在住です

041
ももちゃん
スウェーデンの夏は本当にすばらしですよ!!!程よい暑さで空気もカラッとしていますし、自然が本当にきれいです。夏はここストックホルムで夜10時過ぎまで明るく、北スウェーデンでは(スウェーデンのみでなく、ノルウェー、フィンランドもそうですが)あの有名な「真夜中の太陽」が体験できます。 休暇も法律で最低5週間と決められていますので、今仕事場はどこもバケーションムードです。 でも今年夏は彼と一緒に日本へ旅行にいくので(彼にとっては初めての日本)、暑さ覚悟で行ってきます・・・。

サンフランシスコ近郊からですが

041
ごめんなさい
正直言って羨ましいです。こちらの乾燥した空気のせいで、すっかり汗もかかなくなりました。幾ら暑い日でもほんのちょっぴり汗が出るだけ・・・ 特に冷え性のせいもあって、何とこの暑さの中でも、スカイ捨てカイロを身につけています。ほんとうです・・・汗も出ない体質になったかと思いましたが、ある年帰国した夏、とってもいい汗が出ました。ただで!座ってるだけで汗が出る。 こちらではサウナに行ったりしないと、汗も掛けないと言うのに。。。回りの皆がダウンしてる中、一人で元気一杯でした。 すっかり冷え性になった体を、日本の夏で改善したいと思ってる私です。   ごめんなさい。

こちらは冬です

041
シドニー母
南半球のオーストラリアは今は真冬です。 先週までは例年よりも8℃ぐらいも暖かく、これが冬?って感じでしたが、今週に入ったとたん冬って感じに寒くなりだしました。 と言っても日本の冬とは大違いでカラッとしていて最低気温も5℃ぐらいにしかなりません。 でも長年住んでいると、これでもすごく寒いんです。 夏は日本のように湿気が無く、カラッとしています。 紫外線が強いので暑く感じますが、木陰に入ると涼しく感じるぐらいです。 オーストラリアの夏は12,1,2月でクリスマスは非常に暑いです。 慣れるまでは不思議でしたよ。  でも日本の夏は異常ですよね。 私も暑いのは嫌いなんで(寒いのも嫌いです)日本に帰るのは春か秋って決めてます。 

パリ在住です

041
ooko
日本の猛暑大好きです。日本でもクーラーなしで生活していました。あのドロドロと汗の流れる快感はこちらパリではありません。 日本でうわあ、暑い、といいながら扇風機まわして、タオルで汗をフキフキするのが好きなのです。 こちらでは、日本ほど汗をかくことがなく、肌のつやがなくなってきました。 もちろん一時帰国は夏の間です。ちなみに今こちらは、涼しいです。去年は猛暑で、私には天国でした。 暑さに慣れていない高齢の方々には気の毒でしたが、、、死者がでたので。

Texanさんへ

041
POT
アリゾナにもジョージアにも住んだことがありますが、やはり日本の暑さの厳しいところは湿気です。 アリゾナは確かに気温がものすごくあがりますが、やっぱり日本の真夏よりは汗をかかないですよね。ジョージアはアメリカの中では湿気があるといわれていますが、日本の湿度とは比になりません。家の中も快適でした。 日本で久々の夏を迎えていますが、この湿度の高さは大変不快です。シャワー後にドライヤーをかけると、また汗が噴き出してきます。汗だくの人と肌を合わせて通勤電車にも乗らなくてはいけません。やっぱり大変ですよ~。

中東です。

041
ミリアム
暑いではなく、熱いのです。 日差しが強いのではなく、痛いのです。 熱く痛い・・・、それはまるで火傷。 日焼け止めなんて効きません。肌の色も変わってしまったため、日本のファンデは使えません。 湿度が低いため、汗は塩と化します。 気温は朝から40度を楽に越えます。それでも肌を出せないため、長袖を着てジーンズを履いています。めちゃめちゃ暑いです。日焼けの保護? いえ、布を通してもシッカリ焼けるんです。 夏休みですか。。。うーん、お金持ちは取るけれど、大半の人が基本的には働いています。宗教上の休みが基本なので、一般人には「夏だから休む」という概念はないようです。

うらやましい!

041
いーなー
イギリス在住です。今日は寒い!セーター着てます今、、、。日本の夏、はっきり言ってうらやましいです。ビアガーデンでジョッキの生ビール飲みたい。かき氷や冷やしたスイカ、そうめん、水羊羹。今度は夏に里帰りしよっと。でも旦那と子供はこっちの人だからあの暑さはちょっと強烈すぎるかなあ。

イタリアの夏

041
kikka
ローマの夏は日本と同じくらい暑いですが湿度が多少低いので、あまり汗はかきません。でも30分も歩くとかなり日焼けします。おやつにはついジェラートを食べてしまいます。でもイタリアは日本とおなじくらい暑いのに、クーラーが入ってるのはお店の中くらい。バス、メトロにはクーラーが入ってないので暑い、暑い!!!(たまに新しい車両だと冷房付きがありますが) 夏休み、イタリア人は自分の故郷ですごしたり、海や山に行ったり。別荘をもってる人も多いです。 でも夏のTV番組は再放送のオンパレードです。 日本ではそうめん、冷やし中華、かき氷が食べられていいなあ!パスタは大好きだけど、夏はやっぱりそうめん、そばですよ!

日本の秋に憧れてます!

041
転勤の多いこの頃
どこの国でも必ずいい季節ってありますよ。 最悪の場合でも気持ち良い日が何日かあるようです。 日本は何といっても紅葉の秋。 ドイツのカスターニャの見事な黄も好きですが楓の色にはおよびません。 夏は南ドイツ、北イタリア、オーストリアの西(要するにアルプスの近く。含スイス。が大好き。ああ早く帰りたい!カナダもいいですね。 夏休みが州によって違うのは、アウトバーンの渋滞を避けるため。こんな時上手にプランをたてて、観光地を避けたり。今やっと日本の近くに来たので、日本の夏のニュースで、「えっ!ここより暑い??」です。 泳ぎましょう!私も近くの島にシュノーケルに行きます。

そこまで言わなくても・・・

041
しーさー
そんなに日本の夏、ひどいですか? >エアコンをつければ冷房病 →って、これはどこでも同じですよ。 >絶え間なく湧くハエ・蚊・ゴキブリ →え?そうですか?例えばオーストラリアなんてハエ、すごいですよ。ゴキブリに関しては、外国のほうが(大陸のほうが、かな)巨大で恐ろしいと思います。 >先進国だなんていっているが、こんな悲惨な国がヒーヒーいって、欧米についていこうだなんて、何て無謀なんだろう! →どうして天気と先進国云々が関係あるんですか。 日本の夏、確かに暑いでしょうが、いいところたくさんあるじゃないですか。 季節が感じられる風物詩、盆踊り、アサガオ、蚊取り線香、風鈴…日本の夏ってなにかが違うんですよね。 日本を卑下しないで、日本独特の感覚を大切にしましょうよ!! 海外生活10年、日本の夏が恋しいです。 ま、ないものねだりかもしれませんが…。

良く分からない。

041
おお
 アメリカだって、東海岸のノースカロライナやサウスカロライナ、ジョージア州あたりじゃ、日本とまったく同じ様な温暖湿潤の気候で、夏は猛烈に湿気があって暑いですぞ。ゴキブリも普通にいますし。  日本だって、北海道じゃ梅雨はないし、ゴキブリだっていませんが。

香港

041
ビッキー
香港も暑い、湿度が高い、しかも暑い期間が長い、 冬でもクーラー

肌に張り付く恐ろしい湿気。。。。

041
ソミアン
去年8月に日本に帰りましたが暑さと湿気に耐えられず、1週間で逃げ帰りました。。。 あの中で満員電車にも乗っていたかと思うと気が狂いそうです。 気温よりあの湿気ですねえ。。 日本を離れて最初の3年くらいはその湿気が恋しいのですけどね。 もう10年くらいしたら日本に帰ろうかと思ってるのですが、夏がねえ。。。

体の調子ガタガタ・・・日本の夏

041
ボルダーボルダー
コロラド在住です。こちらも、気温は暑い日では40度近くまで上がりますが、何せ乾燥していることもあって、さわやか。毎日高原の夏気分で、でっかい青空を山の緑と一緒に暮らしています。 が、日本にはやはり夏に帰ると悲惨ですねぇ。汗をかくことになれていないこともあり、外へ出れば一人汗だく。回りは皆さん平然と涼しい顔をされているのに、私だけ汗だくで、ブラウスはベトベト。恥ずかしくて、出歩けません。それに、外に出れば大量の汗をかき、ビルの中に入れば冷房で一気に汗が引き・・・というのを1日に何回も繰り返すために、体の調子ががたがたになってしまって・・・。1週間ほどすると体の機能が狂ってしまうようで、かなりつらい思いをします。 冬は冬で家の中も寒いため、変えるたびに空ならず風邪を引きます。なんだかアメリカにいて、過保護になってしまったんでしょうか・・・。

ロンドンです

041
カユ
たしかに日本の夏の湿気には耐え難いものがありますよね。こちらは今年は寒いです。毎日20℃前後が続いています。でも去年は35℃を越える毎日で大変だったですよ、日本はどこの家庭にも冷房の設備がありますが、こちらにはありません(全く無いわけじゃないけど、需要がないので取り付けるには莫大なお金がかかります)だからあまりに暑くなると夜も寝付けるどころじゃないし。 ちょっとトピずれかもしれませんが、イギリスは夏カラッとして過ごしやすい代わりに、じめじめとした冬が大変です。日本と同じくらい寒く毎日毎日小雨が続きます。傘をさす手に氷のようにイヤと言うほどつめたい雨が当たって・・・午後4時には真っ暗になっちゃうし。 ところでサンフランシスコの方の、 >こちらの乾燥した空気のせいで、すっかり汗もかかなくなりました。 なんか変に思いました。汗はかかなくて普通なのでは? じっとしていても汗をかく日本の夏なのでしょうが。汗をかきたかったら運動するのが普通ではないでしょうか。サンフランシスコの住人と同じ生活が出来ない(カイロを身につけなければならない)のは何故でしょうか?

イギリス北部です

041
庶民派
あじーあじーさん?・・・何のことかと思ったら「暑い」「暑い」ですね。HNを楽しませていただきました。 イギリス北部は今20度前後ですよー。半袖・たまには長袖、両方O.K.です。 この時期、中流・上流階級に所属するイギリス人はバカンスを楽しみ、フランス・スペイン・イタリアあたりのビーチへ大挙として押し寄せ、これらの国を占拠して現地人とバトルしています(笑)。 国内はカラッポかな・・(私は仕事で残留しているほう。涙) 肌が真っ白いイギリス人にとって、小麦色の肌は(バカンスを楽しむ金銭的余裕がある)ステータスだそうです。 私は日本の夏が羨ましいです。日本の夏は湿度が高いので女性の肌が潤っているし(私はカサカサ)、花火は豪華で、焼き鳥・焼酎がおいしいです。

モワー もしくは カキーン

041
はは
今は日本の「モワーッ」とした夏を楽しんで(?)います。 数年前、南伊に居た時は、「カキーン」とした暑さでした。確かに乾燥していて風がある時は涼しいです。 個人的には「モワーッ」の方が「カキーン」より体には優しい気がします。「カキーン」で意識を失いそうになった事があったので…。

暑いの好きです!

041
ぱらしゅーと
つい先日、1ヶ月の日本での里帰りを終えてイギリスにもどってきました。 正直言ってあのむしーっとした暑さが懐かしいです。じっとしていてもじわっとでてくる汗も気持ち良いです。 そして、汗を出してすごく喉が渇いたときに飲む冷えた麦茶の味ったら、こたえられません。 暑いので軽装で良く、気分がリラックスできて最高でした。 唯一、苦手だったのは冷房できんきんに冷えている建物から外に出たときの温度差で調子が悪くなった事です。 イギリスは夜になったら夏でも冷え冷えの事が多いし、今だってセントラルヒーティングをつけてフリースを着ています。 暑い夏、大歓迎!

夏も冬も快適です

041
シリコンバレー
先週イタリアに行ってきました。フィレンツェとベネチア、アフリカからの熱風(シロッコ)で暑かった~。その中を塔やドームのてっぺんまでお上りさん(?)をしたので、汗びっしょりでした。涼しいシリコンバレーに帰ってほっとしている所です。それでもイタリアはすっかり気に入りました。働き過ぎですね、われわれは。 ここは夏でも霧の自然エアコン付きで寒いサンフランシスコから車で1時間位南に有るのですが、霧は滅多にかかりませんので、冷える事はないです。ほんとに暑くなる事は年に数日あるかな、といった所です。その割に冬も5度以下には滅多にならず、シャツの上にジャンパー1枚で足ります。気候的にはこんなに過ごしいい所はほかに有るのかな、と思う位快適です。見所はあまり有りませんが。 以前仕事で日本から来た人と、フロリダへ真夏に行った事が有ります。冷房の効いたビルから一歩でると、そこはスチームバスの中の様な蒸し暑さ。それでもタバコが吸いたい為に外に出た彼は「地獄だー」と言って大汗をかいて戻ってきてましたね。 欧米先進諸国でも暑い所は暑いですよ。

日本から帰りました。

041
ひまじん
一時帰国で2週間日本に帰り、今日アメリカ中西部に戻りました。日本の夏、参りました。成田に降りたらもう湿気がじわー、成田イクスプレスは冷房が効いているのに湿気があるように感じ、東京の夏は地獄です。なぜ首都を札幌に移さないのか?アングロサクソンは北が起源で、日本人は南が起源としか言いようの無い不思議です。夏は絶対日本には帰りたくない。こちらも夏ですが湿度はそれほどでも無く、自動車で動けるので快適です。 サンフランシスコに住んで贅沢を言っている人には怒りを感じるくらいです。

カルフォルニアです

041
キンチョウの夏
私の住んでいる所は乾燥していて、夏でもそんなに汗をかきません。 夏に日本に帰ると空港に降り立った時にあのモワーっとした湿気を含んだ空気に「あ、日本だ」と思い出さされます。 けれどやはり私は日本の夏が好きです(自慢話をお聞かせできなくてごめんなさい)。 浴衣を着て花火大会に行ったり(こちらにもありますが雰囲気がちょっと違います)お祭りで盆踊りを踊ったりたこ焼きやあんず飴を食べたり・・あぁ、帰りたい。 暑い暑いと言いながら歩いてお店の自動ドアからすぅっと冷房を感じたり、風鈴の音をきいたり、電車に乗ったらすごく涼しかったり、こちらではそれがないのです。 ほとんど車の生活で、日差しが物凄く強くて、カラカラに乾燥しています。 だがしかし! 日本の冬は厳しくて帰れません。 あの耳が痛くなるような寒さはしばらく味わっていないと、人間か住める温度ではないようにすら感じます。

ハワイ在住です

041
まむ
白砂のビーチや有名なハナウマ湾のすぐ近くに住んでいます。 お金を出してバケーションで行くようなところに家を買えたのでよかったなあと思っています。 でも、ここは確かにパラダイスですが、虫のパラダイスでもあります。 ゴキブリなんて何種類いることか。。。ああ怖い。

欧州先進国在住です

041
日本人
もう18年も日本の夏体験してません。 冷え性の私だけど、日本の都会のあの熱さは地獄です。 そうねぇ、羨ましい話かぁ~・ 太陽の下はポカポカで、そんな日は男女半裸で公園に 寝添べってるから男性は公園散歩で眼の保養可。 日陰に行けば生鮮食品売り場の冷え冷えクール。 来週から学校の夏休みで、殆どの子持ち家族は 三週間以上の休暇を取って国外脱出。 学校教員も学校スケジュール通りの有休。 自国制作連続ドラマも夏休み中断(観る方も心おきなく出掛けられる) そういう国民の殆どが、一年のうちで 久し振りに晴天で天気が良くなると“病欠”で 日焼けして職場に堂々とやって来れます(上司もそうだから) ちなみに先日のユーロカップサッカーでは 自国の試合がある日は“病欠”が増大した。 なによりも夕食後22時近く迄明るいのが最高。 日本の夏を経験した事の無い娘の要望で 来年は夏休みに九州の都会へ里帰り、 汗をドバッとかいて、お肌も荒れ果てたバサバサ髪も蘇ってくれるかな?

POTさんへ

041
Texan
日本の湿気ってそんなに凄かったですか。京都の夏の湿気は大したこと無かったのかな。それとも単に若かったから平気だったのかな。 アリゾナで汗は日本以上にかいている筈ですが、全部蒸発してるだけですよね。まあ、フェニックスは最近、人が余りにも増えすぎて湿気が高くなったと言われてますが。 まあ、夏、湿気で一番嫌な所といえば、ニューヨークの地下鉄の駅でしょうな。クーラーがついてないので、事故などで何時列車が来るか分からないときなどは、市民、旅行者に対する拷問です。しかもごみの臭いも強烈だし。スーツにネクタイを夏でもきちんと着て地下鉄を待ってる人を見ると、感心してしまいます。

ミリアムさんに追加

041
チェトーレ
うちも中近東です。 温度は日本以上。水を飲んでも飲んでも、いっこうにトイレに行かなくて済む乾燥度。庭の緑には、朝夕、水を上げないと、あっというまに干からびます。 思うに、アジアの暑さって、緑萌ゆるリッチな暑さ。中近東の暑さって、何もかも干からび、死に絶える暑さ…。どちらが体にいいかというと、前者じゃないですか? イラクで米兵たちが、頭がちょっと?になってしまってましたが、ちょっと分かる…。

オーストラリア最北端です。

041
おばたん
一年中トロピカルです。 今は真冬に近づいてますが、真冬でも18度~30度って感じかな!!バナナにパパイヤが庭に実ります。 二学期の休みを利用して、旦那と子ども達は16日間でここから、2000キロの彼方へ大冒険中です。私は居残組みを選んでしまいましたが~衛星回線の携帯電話装備の旅です。 ワニや水牛、ロバにカンガルーにぶつからない様に、運転するのも運任せ、日本の25倍の面積を誇る馬鹿みたいに広すぎる国です。 無いものねだりで、枝豆にビール、かき氷にそうめんなんて、懐かしいな~梅雨はきらいだったけど‥‥ 日本の夏休みの始まりが、こちらの3学期のはじまりです。

イギリスです

041
ゆう
イギリス在住ですが、今年は全然夏になりません。 去年の今ごろは猛暑だったのに今日もカーディガンを着て、朝は薄手のショールもかけてました。 それでも私はイギリスの夏が好きです。 理由は日没が遅いこと(21:30すぎくらいまで暗くなりません)と、湿気がないことです。 ちなみに私はイギリスの冬もそんなに嫌いじゃありません。 温度だけで言えば東京の方が寒い日が多いくらいに思うし、何て言ってもセントラルヒーティングの効き具合が良いのです。まぁこれは住んでる家によりますが。 ニューヨークとロスで夏を過ごしたこともありますが、ニューヨークはまるで東京のようでした。湿気もあるし。ロスは朝・夕は涼しく、日中はカラッとしてるという感じで結構過ごしやすかったですね。 私にとってはやっぱり日本の夏は過酷なので(ごめんなさ~い)もう帰れません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧