本文へ

不整脈で動悸---

レス10
(トピ主 0
041
あやめ
ヘルス
タイトルのような動悸が、毎日半年以上続いていて  24時間EKGの検査もして、ホームDRにたいした事無い と言われましたが、寝具に横になっている時心臓其の物が床をドンドンと打っている感じがすると心配で眠れませんが、医者はそれ以上見てくれません。先進国の国ですが、日本のように医者は選ばれず、がん患者でも何年も待たされることも珍しくない国に住んでいます。私は5年前に筋腫で子宮を全部摘出しましたが このような症状も更年期とやらでなるものなのか、知っている方、経験した方どうぞ宜しくご意見ください。私は55歳です。それと更年期障害とは子宮取った後何年続くのでしょうか。乱文にて失礼しました。

ランキング

レス

とりあえず

041
かーちゃん
私も不整脈で動悸が激しいです。 医者からは「これは大丈夫な不整脈だから」と言われていますが、それでもドンッ!と来る不快な感じは気になります。 私が行っている事はというと・・救心を持ち歩いて飲む(ソコソコ効きます)、腕の不整脈のツボを押す(これも結構効きます)、ストレスを溜めないように心がける・・くらいでしょうか。 ツボ、検索すると沢山出てきますよ。お試しください。

専門医でないと診断できないことも

041
手術で全快
わたしももう10年くらい前から不整脈に苦しんできました。私の場合は最初は時々脈が速くなるとか、脈が抜けるとかという感じだったのですが、段々ひどくなりここ2、3年は1ヶ月のうち半分は家でじっとしていないとだめな状態でした。10年前からいろいろ医者にみてもらい、ホルター24時間心電図とかいろいろやりましたが、ストレスとかホルモンのバランスが崩れているからとかいわれ、でもたいしたことはないので気にしないこと、服薬は必要なしと言われ続けてきました。(わたしもここ10年間は海外在住でした) 昨年帰国して、どんどんひどくなるので近所のちょっと大きな病院でみてもらったところ、そこに不整脈の専門医がいて、たまたま取った心電図に異常がみとめられ(心房細動)、ちょうどそういう症状にあった治療法が最近できたとのことで手術したところ、なんと完治しました。 不整脈の場合、その症状がでているときに心電図をとらないと見つからないことがおおいですので、具合がわるくてもそのときに近所の医者で心電図をとってもらったほうがいいですよ。それから専門医に紹介してもらうといいとおもいます。

かーちゃん様へ

041
あやめ
ご意見有難う御座いました。そうですね、貴女さまの おっしゃるとうり、ストレスが大変関係していると思 います。何事も良い方に考える努力はしていますが、 心配性は、自分自身を病にして困った癖"です。かーちゃん様は運動の事などDRに止められましたか? 私はサルサをやっていましたが、胸が苦しくなり止めてしまいました。でも、水泳の平泳ぎ時たまして、後は町を週に3っ日位歩いています。お互い毎日を大事に生きましょう。本当に有難う御座いました。

セカンドオピニオンは?

041
だんだん
トピ主さんは、日本に里帰りされることはないのですか?もしあれば、大学病院などの循環器内科などで、不整脈治療に強そうなところを探して行かれてみては?日本人の体質もあると思うし、国によって治療に対する考え方も違いますから。 私も海外在住時に不整脈になり、日本に帰国したときに大学病院に行き、検査をしてもらいました。そして、英文の紹介状と診断書を書いてもらい、ひどいときは病院で電気ショックを受けるようにと言われました。 不整脈には大雑把に言って「危ないもの」と「大丈夫な もの」があるようです。年をとって心臓も疲れてくるので、心房細動などは、年齢が上がるにつれて、その発症率も高くなるようです。 私は数年前に日本に完全帰国し、その後月に1,2回は電気ショックが必要なほどになり、ついには道端で失神するほどになってしまったので、カテーテルアブレーション治療を2度受けました(手術で全快さんと同じかな?)。残念ながら全快とはいかず、危ないほうの不整脈もありそうなので、投薬も受けています。 不整脈も人それぞれですので、日本に限らず、どこかでセカンドオピニオンを聞かれたほうがいいと思います。

甲状腺機能障害

041
まりね
30代1児を持つまりねです。 もともと動悸が早く、出産後、輪をかけて動悸が激しくなり、息が切れ、のぼせるようになり、心臓の病気かと受診したら「甲状腺機能亢進症」と診断されました。 出産すると甲状腺異常が出る方が多いようです。 その診断も、血液検査で甲状腺用の検査でないとわからないので、1度受診されてみてはどうでしょうか? 更年期関係はよくわからないので、一度詳しい検査をお勧めします。

私は・・・

041
まい
異国の地で 心細いですね。 私の場合を・・・ 母が心臓が弱く、そのくせ タバコ&お酒をたしなむ人で 狭心症で 何回も入院しました。 私も辛い時があったので、病院にいきましたが、期外収縮と言われました。 辛い時は 横になるしかありませんが、夏になって 貧血がひどいときは 発作はよくおきます。 寝不足の時も 同じです。 あっ・・・飲み過ぎも禁物!!(笑)心臓が飛び出すほど 辛い時があります。 ストレスと上手に付き合って、上手に生活してください。 モチロン 治療の機会があったら すぐ受診してくださいね。

有難う御座います。

041
あやめ
>手術で全快様へ 良くなられておめでとう御座います。 貴女様の言うとおり専門医に見てもらうのが一番 良いのですが、残念ながら、紹介状があっても何年も 待たされたり、断られる事もあり、こうなったら私のセカンドオピニオンは、知識のある日本の皆様に頼るしかないのです。こんな国でも日本から研修生が沢山来られ、不思議と私たち日本人の間でははなしております。此処のDR達に分からない事で、日本の医学書の とうり、無理を通してやってもらい、命が助かった経験もあります。

精神的ストレスかも……

041
頻脈経験あり
以下は私の例です。 会社勤めをしていた頃、椅子に座って仕事中(特に何もしていない状態)にいきなり脈がドクドクと打ち出して1分間に120~160くらいになることがありました。この頻脈が最初は数分足らずで落ち着いたのですが、それが10分になり30分になり1時間と長くなっていったのです。 気になり医者に行ったのですが、そこで原因はわからず。会社でドクドクしだしたら、すぐに近くの医者にかけこむこともしたのですが、診察を待っているうちにおさまってしまうのです。私もホルター24時間心電図をとりましたが、だめでした。 そこで医者から処方されたのが、軽い精神安定剤でした。その後しばらくして会社を辞め、他の仕事をするようになったらぴたりとならなくなりました。 ところがたまにストレスを感じると頻脈になります。こうなったら、「私のからだが悲鳴を上げているんだな。気をつけよう」」と思うようになり、ひどくなることはありません。私にとって頻脈が出るというのは、周囲の環境から何かしらの激しいストレスを受けているのだというバロメーターになっています。 トピ主さんも早く原因がわかるといいですね。

運動は・・・

041
かーちゃん
医者からは運動面では特に制限をされていません。 無茶な運動はしませんが、ヨガやダンス程度はします。 あまりにも動悸がひどい時はヨガもダンスもお休みしています。 動悸がひどい時は心電図を撮ってもらう、無理はしない(出来るときに出来ることをやる)、検査の結果が危険ではない不整脈だったら必要以上に不安にならないように心がける(ストレスになるから)・・・という暮らしを心がけています。 アドバイスにならなくてすみません。

有難う御座います。

041
あやめ
皆様、いろいろなご意見有難う御座いました。 やはりストレスが一番よくありませんね。 それと、私の場合体重を落とさねばと毎日、食べ物に 気をつける生活をしています。それと、生活又は旅行 して、異国に行った場合、病が改善する事はありますね。という事は生活を改めたら、心身共によいのかも しれませんね。それでは、投稿して頂いたみな様のご健康をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧