本文へ

海外での健康検査の数値

レス4
(トピ主 1
041
けんけん
ヘルス
先日、引越し先のアメリカで血液検査を受けました。 日本で血液検査はパーフェクトだったのになんと低い数値がめにつきました。そう激しい低さではないのですがLと記載されています。 不思議に思い調べてみると欧米人との平均数値が違うようですが、お国によって平均数値が違ってくるのでしょうか?例えばALT,ASTや血中カルシュウムなどです。血中カルシュウムが8.5だったのですがこちらでは低いとなってました、しかし日本では正常範囲内ギリギリのようですが?どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

国、民族で正常値が違うみたいですよ

私も在米です
私は、月一で大学病院で血液検査を受けなければならない体です。 日本に一時帰国の際は、日本の総合病院でやはり血液検査を受けます。 私は腎臓が悪いのですが、腎臓病の検査でもっとも大事なクレアチニン、その他ですがアメリカの正常値範囲が日本と0.1ポイントちかく違っています。 そのうえ、アフリカンアメリカン(黒人)は白人とも正常値が違うみたいで、わざわざ、その検査項目のしたに説明が書いてあります。 トピ主さんの血中カルシュームは、私の病院(アメリカ)の正常値は、8.4~10.5、ALTは、5-45 Units ASTは、12-50 Unitsとなってるみたいです。 日本でも地方(病院によってはです)では全国等一の数値とは少し違うと聞いたことあります。 アメリカでも、滞在している地によって違うかも知れませんので、上記の数値は、トピ主さんの住んでおられる場所とは違ってるかもしれません。

ありがとうございます!

041
けんけん トピ主
私も在米さま、早速のレスありがとうございます。 やはり、国や民族によって平均値って違うんですね~カルシュウム=骨粗鬆とちょっとビビッてしまいました。実際、産後の検査で骨密度が70歳と診断されたので。。。その後引越しで車を使う事がなくなり、ジムに通ったりで回復、そして、北米に引越し自転車さえ使わなくなり歩き、駆け足、ジムとほぼ正常になったところだったので気になっていたのですが安心しました。 在米さまは腎臓がお悪いとの事ですが、大丈夫でしょうか?人間って結構自然治癒力ってあるのできっと回復すると思います。お大事になさってくださいね。

検査結果が違うとの説も

041
さんりんしゃ
詳しくはわかりませんが 糖尿系の検査で日本で出た数値より 海外で出た数値のほうが厳しい(高く出る) って医者に言われました 主さんの言ってるのは平均値(基準値も?)が違うってことですよね 私が医者の説明で解釈したのは 同じ人の検査値が日本でしたのと 海外でしたのは数値が異なるとのことです (たとえば日本でAicが5.7と出る人が海外では5.9とか出る) もしくは、私の解釈が間違っていたのでしょうかね? 私も知りたいです

食事の内容が違う

🐶
通りすがり
日本人と欧米の方で決定的に違うのが食事の内容です。 特徴的な差は、乳製品の摂餌量で、飲んでいる量だけでなxく、 チーズ、バターなどを料理に使う量を含めると相当な差異が生じます。 このため、血中カルシウム量は食事習慣が異なる民族間で違いがでます。 考えられている通り、骨粗鬆症の治療薬としてカルシウムの投与が行われており、 この食餌性のカルシウム不足が骨粗鬆症の原因となるか議論されていたと思いますが、 あまり明確な差はないという結論だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧