最近引っ越してきました。私の土地は狭く、道路からのオープン外構です。
ここ最近、近所の幼稚園~小学生数人が、うちの家の玄関ポーチタイルのところに
登ったり座ったり、花や植栽(外構)してる土を砂場のように駆け回ったりしてました。
それだけならいいのですが、お菓子のゴミ袋や子供用お菓子が落ちてたりします。
それを私が掃除します。
また子供の声がしたのでリビングカーテンをあけると、またうちの玄関に腰掛けていて
幼児は土を歩き回ってたので、リビングの窓を開け、こんにちは。と言いましたが、
小学生の男児に、はぁ?と言われ睨まれ、挨拶無視。
どこに住んでるのー?と聞くと無視。無視しながらもリビングのTVを覗いてきたのですが私はそのまま窓もカーテンも無言で閉めました。
まだ小さいうちは仕方ないですが、小学生でも、人の家の敷地に勝手に入らないゴミは捨てないなど
分からないものですか?
もともと私は子供好きなので子供と話すのは好きなはずですが、こちらがリビングから覗いても、何だよ?みたいな顔して動きもせず、
話しかけてもブスっとしてあまりに無愛想なので、
ちょっと私も色々和やかに話す気になれず。
このくらい、大目に見て明るく接するべきだったかなと
後悔してきました。皆さんなら別に何とも思いませんか?
私の心が狭いのでしょうか。今は妊娠中ですが、子供なら仕方ないと思えなかった自分が
小さく思えてきました。