本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が見えるところだけきれいにすればいいのでしょうか?

自分が見えるところだけきれいにすればいいのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
ひなた
話題
我が家は西側道路で、南側に新しい家が建ちました。デザイナーズ住宅というのでしょうか?とてもステキなお宅で、外構もこっていて見ているだけでっとりしていました。奥様も雑誌のモデルさんに似た素敵な方です。 ところがだんだん「???」と思うことが生じて、今は「!!!」と思っています。 一番大きなことは、我が家のリビング側にそのお宅の玄関があるのですが、玄関周りにガラクタが積み上げられているのです。道路側からは見えませんから、見えるのは我が家だけだと思います。小物家具とか、壊れかけたなにか、枯れかけた観葉植物の鉢などもあります。 また、我が家の2階のベランダの正面に型ガラスの窓がありますが、こちらも窓ガラスにぴったりくっつくように様々なものが雑多に積んであるのが見えます。その向こう側はカーテンがあるようです。 たぶん、住んでいる方には見えないのでしょう。しかし、我が家からは見たくなくてもよく見えるのです。 小さいながらも手入れをしている庭の向こうに見えるガラクタの山にがっかりしています。これからも増えていきそうで、気持ちがなえてしまいます。散らかっていると放火されやすいとも言われますし、住宅密集地ですからそれも心配です。 諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

実際に見ないとなんとも言えない・・・

041
あんこ
お隣のおうちの様子が良く見えるつくりなのですね。 実際にお隣の散らかり具合が分からないので何とも言えませんが、家周りの空きスペースに使わないものを置いているおうちって多いですよね。 トピ主さんの文章を読むと、いわゆる「ゴミ屋敷」を想像して、見たこともない”お隣さん”に対して悪口雑言を書く人も出てきちゃうと思いますね。 なので、トピ主さんが気に病むぐらいだったら、こんな所で状況を見られない人に同意をえるようなことをせずに、直接お隣さんに文句を言ってもいいんじゃないでしょうか。 「ウチから見える部分も綺麗にしてよ!」 「なにさ、ちょっと小奇麗なウチに住んでて美人だからっていい気になってんじゃないわよ!」 「見えるところも見えないところも綺麗にしなさいよ!」 とね。 きっとそれ以降は腫れ物に触るように接してくれるんじゃないでしょうか。 もしくはトピ主さんがその町内で住みづらくなるか・・・。

残念なお隣さん

041
クレヨン
私は東側南側が道路、北側にお隣さんの家、西側にお隣さんの家、という立地です。 我が家の敷地は南側は庭にしています。玄関は東です。 北側のお隣さんのリビングと庭は我が家に面しています。 おしゃれなお宅で庭はきれいに手入れされています。きっとお部屋も素敵にされていると思います。ですからうちは北側には元々設置されていた給湯器以外は何も置いていません。新築の状態から物をふやしていません。 エアコンの室外機も道路側に設置しました。 粗大ごみに出す前の一時的な置き場にも北側は使いません。 生活感がないように常にすっきりさせています。 せっかくリビングでくつろいでいて我が家のゴミやがらくたが目に入るのは嫌でしょうから。 西側はお隣さんもうちも向かい合って勝手口がありお互いゴミ箱や自転車や掃除用具など置いています。生活感ありありです。お隣さんも北側のお宅(うちの北側のお隣さんの西隣のお宅)に配慮され、北側には何も置いておられません。 やはり個人差があるのでしょう。残念なお隣さんにあたりましたね。

はい、そうです

🐤
サウスポー
自分たちが見えなけりゃ、来客に見えなけりゃオーケーです。下手なデザイナーは収納しにくいです、そういうオーナーには片付けベタが多いように思います。(あくまで私の友人、知人を見てですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧