我が家は西側道路で、南側に新しい家が建ちました。デザイナーズ住宅というのでしょうか?とてもステキなお宅で、外構もこっていて見ているだけでっとりしていました。奥様も雑誌のモデルさんに似た素敵な方です。
ところがだんだん「???」と思うことが生じて、今は「!!!」と思っています。
一番大きなことは、我が家のリビング側にそのお宅の玄関があるのですが、玄関周りにガラクタが積み上げられているのです。道路側からは見えませんから、見えるのは我が家だけだと思います。小物家具とか、壊れかけたなにか、枯れかけた観葉植物の鉢などもあります。
また、我が家の2階のベランダの正面に型ガラスの窓がありますが、こちらも窓ガラスにぴったりくっつくように様々なものが雑多に積んであるのが見えます。その向こう側はカーテンがあるようです。
たぶん、住んでいる方には見えないのでしょう。しかし、我が家からは見たくなくてもよく見えるのです。
小さいながらも手入れをしている庭の向こうに見えるガラクタの山にがっかりしています。これからも増えていきそうで、気持ちがなえてしまいます。散らかっていると放火されやすいとも言われますし、住宅密集地ですからそれも心配です。
諦めるしかないのでしょうか?