本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー、アラフィフ男が年の差・年下女性と結婚する方法

アラフォー、アラフィフ男が年の差・年下女性と結婚する方法

レス373
(トピ主 26
041
こういち
話題
男性から発信するトピックを読んでいると、アラフォー、アラフィフ男性で20代女性と結婚したい、という投稿をよく見かけます。

そして決まって女性陣から「女性だって同年代が好き。おっさんと結婚するなんてあり得ない」というレスが付きます。

私は現在、50歳直前のぎりぎり40代男性ですが、去年、19歳年下の現在の妻と結婚しました。妻は20代後半です。
きっかけはまた「あり得ない」と言われるだろう婚活でした。初めて会ったその日から、お互いに「この人だ」と思いました(妻の言葉を信じれば、ですが)

アラフォー、アラフィフで若い女性と結婚したい貴方、あり得なくはありません。
ちょっとした貴方の努力、心がけ、目の付け所で貴方の伴侶となり得る20代女性は見つかります。

下記、私の経験です。

1.美形の20代にアプローチ
美形の人は子供の頃から大人びた老け顔に見られ、コンプレックスを持っていることがあります。
日本では美形より可愛い系の顔がモテますので、美形で老け顔コンプレックスの女性は同年代にモテず、また自身も同年代を相手にせず、年上を求めていることがあります。

2.徹底的な包容力と尊重
怒らない。彼女の言うことは余程のことでない限り、ほぼ受入れる。
同年代に言われるとイラッと来ることも、娘だと思えばそんなにカリカリしないはず。
彼女の生き方や考えを尊重し、彼女の応援を一生続けることを明言しましょう。

3.若くいる努力をする
服装、健康、体型、お肌のお手入れ(笑)など全てです。
貴方は妻となる彼女とずっと一緒に歩くのです。妻が恥ずかしいと思う外見ではいけません。

4.仕事ぶりを見せる
20代の小僧には難しい、貴方が仕事がデキる男であることを見せる機会を何らか作りましょう。

いかがでしょう。私の経験はこんなに単純ではないのですが、レスの中でももう少しお話できればと思います。

ランキング

レス

笑える~

🙂
シマリス
浅~い~ 内容が大人とは思えないです(笑) ただ自慢したかったんですよね?? わがままな奥さんに捨てられない様にずっとずっと頑張って下さいね。

その結婚生活を20年以上継続してから言って欲しい

041
辛口ゴメン
>女性陣から「女性だって同年代が好き。おっさんと結婚するなんてあり得ない」というレスが付きます。 こんなレス書いたことはありませんし、50歳近くになってもそりゃ若い女性と結婚する男性もいるでしょう。 あなたの経験1~4にも別に異論はありません。 だけど結婚20年以上のあなたと同年代の私から言えば、こういうことはあと20年ぐらい経過してから言って欲しい。 あなたは成功の入り口には立っているけど、まだ結婚生活が成功したとは言えないのだから。 それだけ夫婦というのは難しいということです。 そしてあなた方の場合、あなたが老いていくとに対して奥様がどれだけ順応できるかという問題もあるのではないでしょうか。

おめでとうございます

041
マーブル
すごいですね。おめでとうございます。 10年後、あなたが還暦、奥様が30代後半になったとき、その結婚が円満に浮気もされずに続いていたら是非また報告してください。

そりゃあ

041
ほーほー
誰でもよければ可能ですよ。今の子はみんなかわいいですし。 結婚となるといろいろ条件がありますから、書かれているようなことだけで結婚は無理です。それと二回り差なんて当然相手はお金目当てだし、安定を得たら予定通り同年代と遊ぶでしょう。最初からそのつもりでなくてもそうなってくのは自然のことです。それでもいいという男もいますが、利用されるのはあほらしいのでゴメンです。

自慢話はやめたほうがよろしい

041
ゆう
1~4まで読みましたが、小手先だけのテクニック、付け焼刃の 見せかけは全部いつか化けの皮が剥がれます。 はっきり言っていくらお手入れしようが、年齢は出ます。 というかその努力が逆に嫌われるもと。 飽きられた時、相手はまさに脂の乗り切った熟女、 最初の選択を後悔して、 今度は年相応の男性を求めることでしょう。 貴方が若い子を求めたように、 女も若い男性のほうが良いに決まっているんです。 そのとき、あなたは はじめて自分の身の程を自覚することになるでしょう。 結婚には浮気も離婚もあるんです。お忘れなく。 1年やそこらでの自慢話、です。

レスします

041
peco
主さんが若くて素敵な奥様と結ばれたのは本当におめでたいですが だからと言って、他の年長男性と若い女性の恋愛に 参考になるとも思えません。 詰まるところはケースバイケースでしかない話なので。 トピ文にあるようなやり方をしたからと言って 上手く行く確率は残念ながらとても低いでしょう。 年齢的に近い男性と結婚したいと望む女性の方が 多いのは紛れもない事実ですし、主さんのケースはあくまでも レアケースなのです。

大丈夫だと思います

041
うどん
私の妹は20代前半のうちに15歳年上の方と結婚しましたがすぐに破局しました。 2番の抱擁力に問題があったようです。 それだけ歳が離れていると男性側は「従順で言いなりだろう」、女性側は「こんなに若い女と結婚できたんだから何でも聞いてよね!」ってなもんです。 抱擁力に自信があるのなら大丈夫ではないでしょうか。

そうですね!

041
たこす
トピ主に感謝します。 そうですよね! 女性の価値はやはり若さですし、男なら20代女性と結婚するのは夢ですよね。 希望が持てる気がしてきました。 あー、うれしくなっちゃいました。

年の差婚した友人曰く

041
愚者
トピ主さんと同じような事を言っていました。 同年代の女に言われるとイラっとしても若い子なら何も感じないと。 逆に同じ年代の女に興味もないけどと(苦笑) 残念だったのは友人はかなり多忙な仕事だった為、寂しさに耐えられなかった若い妻に去られてしまったことです。

そうですね

041
50代
包容力のある人が好きな人は多いと思います。 でも、アラフォー、アラフィフの一番の問題は年収だと思いますね。 出来る仕事ぶりも職場が違えば、示せられませんしね。

努力は大事です

041
mimi
努力が実ったのですね、おめでとうございます。

主です。追加

041
こういち トピ主
5.経済的な不安をさせない 現在の収入水準が十分なことを示すのはもちろんのこと、60代、70代になっても現役でいる気概、そしてその根拠を示しましょう。 職業によって違うと思いますが、たとえ定年がある仕事でも70代まで稼ぐ方法は日頃から考えておくべきです。 6.子供は要らない、という考えを確認する ここ重要です。 婚活する女性は「子供が欲しい」と思っていることが殆どです。 子供がほしいと今現在思っている女性は年の差のある年上男性をそもそも求めません。諦めましょう。 貴方は実は「欲しい」と思っていても良いのです。人の考えは変わります。 彼女の「要らない」という気持ちを確認し、そこに同意することで一体感を作りましょう。 7.義父母の攻略 付き合いまで及んだら最後の関門は義父母です。大体の場合、義父(婚前は彼女のお父さん)が猛反対します。 私も妻とは年は離れてますが、義父母は大学の先輩、ぐらいの年齢差です。 ポイントは義母(彼女のお母さん)の攻略です。年の近いお義母さんに「いい男だ」と認められることで、お義父さん攻略の外堀を埋めます。 ここは時間がかかります。焦らず諦めず、攻めましょう。

年上と結婚した人

041
ど真ん中
私の知り合いに20代で親と同じ年齢の人と結婚した人がいましたが、今夫は年金生活、自分が大黒柱やってます。本人が納得してるからいいのでしょうが(子供はいません)、ちょっと考えてしまいます。 もともと私は同じように年を重ねていける人が良かったので、、いくら金持ちでもおっさん(すみません)と結婚する気はなかったですが、知り合いも含め、年上に好かれてる若い女性って以下のような特徴があると思いました。 1 精神年齢が高い、大人というより老けている 2 父親の影が薄い 3 恋愛とか結婚に非常に冷めている つまり愛だの恋だのに夢を持たない女性なら、かなり年上の男性でも可能性はあるのかもしれません。 ちなみにうちの夫(40代)は年下というか20代女性が苦手で、「話してても面白くない」と言ってます。おじさんが若い子と結婚するにはやはり『(自分の)精神年齢の幼さ』が決め手なんでしょうね、フフ。

面白い!

😀
あずきバー
最初の読み始めは「うわぁ、夢見さすようなトピ立てちゃって!」と思いましたが… いやいやどうして、面白いトピですね! これを読めば、妄想している人達は激しく現実を突きつけられ、目が覚めるでしょうね(笑) 特に3!! そんな努力が出来る人はいませんよ、なかなか。 ここに居る妄想族は「自分は実年齢より若く見られますから」とか「このスペックなら良いと思うんですけど」とか 「努力しないで、若い女の子に言い寄ってもらいたい中年」ばかりですから! トピ主はすごいと思います。 年の離れた方に憧れる、という事は包容力と尊敬が無ければ、きっかけすら生まれないのです。 もし宜しければ、結婚までどのくらいの時間を要しましたか?など聞いてみたいです。 それにですね、コレ、女性にも言えますよね(笑) う~ん、タメになります!

トピ主さんはズレている

🐶
20代と結婚したいというトピックを立てて おっさんと結婚するなんてあり得ないとレスがついているのには 他に訳があります。 ・低収入 ・同居 ・子供が望めない ・家事いっさいは妻がやる といったことを公言してはばからないからですよ。 トピ主さんがあげていることは 最低限の条件であって、それすら満たせないどころか 妻にすべての負担を強いようとするから たたかれているんです。 そういう人たちにしたり顔で自慢話を繰り広げても あまり意味がないように思いますよ。

解ってはいたけれど…

🐴
年下妻
皆さんのレスを読んで悲しくなりました。 私はトピ主さんの奥様と同じ様な立場の年下妻です。 何も知らない他人からしてみたら、 歳が大きく離れていると「わがまま」で「資産目当て」の女だと勝手に解釈されてしまう事は、結婚前から覚悟していましたが、やはりそれが世間一般の見方なんですね。 そういう女性も居るかもしれませんが、世の中の年下妻が全てそうだとは思わないで欲しいです。 私自身、夫の資産に飛びついた訳でもなく(そもそも高収入でない)人柄と才能に惹かれました。 仕事を続けつつ現在病気休養中の夫を支えています。 同世代婚の家庭と等しく、色んな家庭があると言う事です。 トピ本文は確かに浮かれていると感じますけど、幸せな時って多かれ少なかれ、浮ついてしまうものですよね。 そこまでバッシングを受ける様な事ではないと思います。 一般的ではない結婚をするのだから、自分達の価値観を大切に強く二人で生きていこうと決めました。 トピ主さんも、末永く奥様とお幸せに。

アホらしい

🐱
既婚男性SHIN
そこまでしないと結婚出来ない、結婚してからの生活を維持出来ないってことですよね? 正直言って面倒くさいです。 30代で結婚して良かった。

余計なお世話ですが

🙂
思慮深い母
結婚とは長いお付き合いですネ 愛があれば、思いがあれば、なんて言いますが 常々私は釣り合いなのだと思う事が多々あります 最近の男性の方は「もっと若い女性を」などと言いますが、 正直カップルになったものの、あらゆる問題が発生してしまい、 せっかくの結婚があいにく長続きしないというものも多いです 年上の男性の包容力などと言いますが、そもそも包容力のある男性は 早くに結婚しているもので、どちらかと言うとそうでないが為に 良い年齢までお1人の方がおられるのではないかと思っております 年を取るというのは辛い事で、男女共になにかと頑固になっていくものですが、 若い方にはそういうのがまだわかりません 最初は輝いて見えた年上の男性も、数年も経てばただのオッサンでしょう 今の若い方は不満があっても昔の女性みたいない耐え忍ぶというのもないので 私はとても不釣り合いな結婚にはあまり賛成できないと思う事が多いです 余計な老婆心ですが、一応気になったので返信致します

将来が厳しいかも

041
ららか
私と同い年の友達の旦那様が17歳年上です。 もちろん旦那様なりに努力なさってるのでしょうが、50過ぎた辺りから、旦那様のどんな姿にも「老い」を切実に感じるそうです。旦那様本人は全く自覚がないので気の毒で指摘できないそうで。 おじさんというよりおじいさん、と言ってます。 その旦那様もリストラ転職で大幅に収入が下がったらしく、彼女は経済的に旦那様に依存していなかった事もあり、そろそろ離婚を考えているそうです。 トピ主さん、こうならない為にもしっかり稼いで、奥様が経済的に依存するようにしておいた方が良いかもしれませんよ。

素晴らしい

041
あい
年下と結婚したいと思ってる人は実行すべき!正しいアドバイスだと思いました。 結婚してもずっとこれを気をつけたら良いと思います。 あとは自分より若い男性に乗り換えられないように 妻を大事にするぐらいでしょうか…

え、やだー20年後。

041
むーちゃす
20年ぐらいして下手すると、自分の両親と夫の3人の介護が始まるって事でしょ。そして亡くなるのも同時期だとすると、残された妻の喪失感たら・・・。しかも子供もいるかどうか分からない。一人ぼっちってこともあるわけですね。 ぜったい、いやだ。 まあ、アラフォー・アラフィフのおっさんからしたら、残される妻のことなんか知ったこっちゃないってとこですよね。自分が死ぬまではさみしくなけりゃ万々歳ってとこですね。

主です。いろいろな意見がありますね

041
こういち トピ主
レスにありましたが確かに結婚はしてから、長続きするまでが大変です。 後出しですみませんが私も若い頃に10年弱、結婚していたことがありますので結婚生活の酸いも甘いも分かっています。長続きさせる秘訣はまた別の問題ですよね。 それでも50歳近くになって若い妻を迎えられること、その素晴らしさを掴むきっかけを悩める中高年独身の人にも分かって欲しく、トピを立てました。 4.の仕事を見せる方法ですが、私の場合はサラリーマンでありながら自分の専門エリアで本を出したり一般の方が入れるセミナーを開催したりする機会があるので、そこに妻を招待しました。妻は素直に尊敬してくれました。 中高年で20代の妻を迎えようという人は、仕事でも自信を持ち自分のプレゼンスを持っているはず。同じ会社でなければできない、なんてことないですよ。 中高年婚活男性陣の方、諦めるのはまだまだ早いです。 貴方が納得する結婚をしましょう!

結婚するだけなら、できますよ~

😀
めめ
主の挙げる条件を満たせば、たしかに確率は高いでしょう。 でも、継続できるかどうかは別。 私の知人はたった8歳差なのですが、 「友達の旦那が若くてピチピチなのに、自分はおじいちゃんといるみたいで嫌。ジェネレーションギャップもひどいし、おじいちゃんは年々ガンコになって譲らなくなってくる。しかも、年収高いと思ったけど計算してみたらそうでもない。同年代の男でちょっと年収高い人と結婚した方が、よっぽど裕福。だって定年が近いもん。今から稼げる金額が少なすぎる。もう別れたい」 と言っております。結婚6年目。 ちなみに知人は30代、旦那さんは40代。 これでも結婚当時はすごくうまくいってたし、仲良かったんですよ。 問題なんて何もなかった。 「年の差なんて感じない!すごく包容力&理解のある人だし、価値観も合う!安心できる人だし経済力も申し分ない!」 と、当時は今と真逆のことを言っておりました。 だから主さんも、ここで自慢してる場合じゃないかも。 5、6年経ってみて、どうなるか・・・。

年月が経つと、年下側は悲惨

041
rakuda
よかったですね。  親子ほど年の離れた美しい女性と”結婚”できて。 4つの条件も全て納得! ただね…、 配偶者が自分よりもか・な・り・年上だと、年月を共に過ごすうちに考え方や感じ方が《年寄りくさく》なるんですよ。 年上側はいいんですよ。いつまでも《若い気持ち》でいられる錯覚に陥ることができますから。 ただ、年下側は悲惨です。 私の友人にもいますが(配偶者は18歳年上)、友人は私よりも6歳年下なのになぜか言動が年寄りくさい。 何かにつけて 「まぁね」「どうせ」「仕方ないよね」 と言います。 いつの間にか年上配偶者の相槌に感化されているのだと思います。 それからもう一例。 10歳以上年上の伯父(3年前に逝去)と結婚した伯母は、まだ70代前半だと言うのに、まるで80代のようになってきました。 物忘れは激しい。表情や言動、仕草などは、同年代の方とはかけ離れた様相で、本当に80代の老婆のようです。 年齢がかけ離れた夫婦は、「年上側の方」はいいでしょうが「年下側の方」の末路は、悲惨です。  長い時間の中で、エネルギーを徐々に吸い取られてしまうからでしょうね。

実際に

041
なんだか
 結婚するなら年上がいいと言っている女性は多いですよ。 とはいえ、この場合同年代~せいぜい10歳上くらいでしょうけど。  年下が流行りなんてマスコミは言ってますけど、この場合の年下も3歳差程度。それ以上下だと、「年下を騙した狡猾な女」のように言われますよね、小町だと。  なので、年上と年下じゃ、年上の方が需要があるんです。特に包容力は大事ですね。  私、おじさんにモテますが、今まで包容力のある人に出会ったことはありません。皆、武勇伝を語りたがったり、やたらにいろいろ教えたがったりするだけで、ちょっとうっとうしい感じでした。  年の差があってもOKなのは、やはりトピ主さんの挙げるような条件があれば、の話です。 単に年だけ喰ってるおっさんはお呼びではありません。そこを勘違いしてる人が多いんですよね・・・。

こういうトピが立つと

041
あ~あ~
上っ面だけを見て、我を振り返らずに言い寄ってくるおじさんが増えるんですよね。 当事者(20代)からしたら迷惑な話です。 一回りも二回りも年上だったら包容力あって当たり前。 同じスペックだったら若い方がいいのも当たり前です。 そして、子供が欲しいのに欲しくないそぶりをするのもやめて欲しいです。 子供を持つか持たないかで人生設計は大きく変わるもの。 結婚と言う重大な契約(あえてそう言います)に対して真摯に向き合ってくれない相手とはやっていけません。

10歳、年下妻です

041
今回は匿名で
主人30代前半、私20代前半で結婚しました。 だんな様は、若く見えるほうだし体力もあります。でも、50歳手前あたりかな? あ、この人「男の盛りを過ぎたな」と思った事がありました。 けれど、それは嫌悪とかではなくて、今までは支えてもらうばかりだったけれど 今度は私が支える番、ともに老いていくんだね、という思いでした。 そこには20年近く、人生を共にしてきた蓄積があるんです。 結婚はスタートじゃないんですよ?

そこまでしてなぜ20代?

🐤
ゆか
たまたま好きになった人が若かっただけの人はわかりますが、そうじゃなくて元々の好みでそこまでして娘みたいな年齢の女性と結婚したがるおじさんというのは、子供が欲しいから同世代は嫌なのかと思っていました。 なので、トピ主さんみたく「子供はいらない」という若い女性を狙うというのは驚きました。 たしかに子供を育てることを考えなければ、おじさん相手でも嫌になったり旦那が亡くなっても若妻は第二の人生を歩めるからマイナス点が少ないかもしれませんね。 けど、子供が欲しくない若い美女を探すのもなかなか大変狭き門ですし。私がその条件を満たした女性だとして、「たまたま好きになった女性が若かった」という理由以外で、もともと若い女性が良いというのは気持ち悪いです。だって子供目当て以外でどうしてその年齢にこだわるの?と思ってしまいます。娘みたいな年齢で無いと興味持てないというこだわりを強く持ってるというのは内面的に何かあるのだなと思ってしまいます。 おじいさんみたいな歳になると次は孫みたいな女性が好みになるのでしょうかね。奥さんはかなりレアなケースなので大事にされたほうがいいと思いますよ。

当人が幸せならOKだけど

041
なっこ☆デラックス
カ○ちゃんみたいに痛々しい夫婦だとみっともないですよね… そこまでの年齢差ではないですが。 年齢じゃなくて、奥様自身に惹かれて結婚したんじゃないのですか? もし30代以上だったら結婚していなかったってこと? 逆に奥様が年齢を重ねたとき、トピ主さんが20代女性に再び走る!ということもありうるのかな。

こういう方って

041
takao
相手の女性の幸せを考えないのでしょうか? 子供の事、相手の親の事、自分の親の事、自分の老いや病気の事、平均寿命からいってもずっと先に自分が逝ってしまう事。ひとりぼっちで生きていく老いた妻。 お相手の一生を考えて身を引くという思考はないのでしょうか? 少なくともまともな母親を持つ女性の家庭なら止めるでしょう。 そういう意味では毒親持ちもしくは家庭環境の悪い娘さんは狙い目かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧