本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イケメンじゃないのに、彼女からイケメンと言われる

イケメンじゃないのに、彼女からイケメンと言われる

レス102
(トピ主 0
041
ジャストウェイ
話題
私は20代後半。付き合っている彼女も同年代です。

私は、容姿に自信がなく、客観的に見てもイケメンではありませんし、口の悪い上司からも「お前は顔が悪い」と言われたことがあります。

しかし、彼女がイケメンだね、ってよく言ってきます。
昔、付き合っていた彼女からもイケメンだと言われたことがあります。

そこで、質問なんですが
1.女性にとって、好きな男性は客観的に見てイケメンではなくてもイケメンに見えてくるんでしょうか?

2.私はイケメンだと言われたときに、容姿にコンプレックスがあるので、冷やかされたと思って卑屈に考えてしまうのですが、どういう心持ちで、どう反応すればよいのでしょうか?

ご教示願います。

ランキング

レス

付き合ってる方も

041
たどん
自己暗示的にイケメンだと言い聞かせる意味もあってってことでしょう

素直に…

🐱
あんず
好きになるとイケメンに見えてきますよ!私だけの王子さま的な! 外見がイケメンと言う場合もありますが、中身がイケメンと言う場合もありますよ。 あなたはきっと自分が思っているより外見も中身もイケメンなんですよ!一番貴方の事を思っていてくれる人が言うのだから卑屈になる必要はないと思いますよ♪

僕のこと好きなんだな~と理解すれば良い

041
コマリ
私の友人は彼氏を、ブラピだと言って 彼氏は、いい加減にしろ、せめて人前で言うな、と困ってました 思いっきり日本人の容姿なので、人種まで変わるか?!ってくらいです。 ちなみに私の夫は竹野内豊。 夫は嫌がらせだと思ってるけど、慣れてきて、近頃は、鼻で笑ってます 私は、私にしか分からないフィルターを通してると自覚してるので、人前では言いません。

好みの

🐶
人生修行中
問題ですから、その人からみれば「イケメン」 でしょう。 全体の雰囲気からみて、素敵なのだと。 自信もってくださいな。

そう見えるのよ

041
komeko
大丈夫ですよ。 彼女からはちゃんとイケメンに見えているんです。 もっとも人前で言われたら恥ずかしいですよね。 「人前では言わないで」とだけお願いしていいと思います。 でも前の彼女もイケメンだと言ったなら、本当はイケメンなんじゃないですか?

日本にいる外国人と同じ

041
匿名
その国に住んでたことある人だったら「え??」っていうな外国人でも 日本にくると 「かっこいい!!!!」って言われますよ(笑) 背が低くても、ふととっても、ハゲていても 日本人女性はそういってくれるそうです。 プラス、目の色が青か緑だとさらに言ってもらえる率が高くなります かっこいいなんてそんなもんですよ

男女共に

041
Milk
痘痕も笑窪。なのではないでしょうか?男性からすればそんなに美人でもなく、さほど可愛くもない女性であっても愛する人なら誰よりも美しく見えるものです。その逆も然別。もちろん好みもありますしね。一般的見てと言うよりは彼女的に見て好きな人だからイケメンなのでしょうね。人は顔じゃないですよ!きっと彼女に愛されてるあなたは心もイケメンなんだと思いますよ。自信もってくださいね!

彼女がイケメンだと言うのなら受け入れましょう

041
さらしな
現在進行形で付き合っている彼女から言われるんですね? じゃあ、ありがたく「そうかあ。照れるなー」くらいで、受け入れてあげましょう。 いや、大丈夫です。客観的な評価なんか気にしなくて。 「だて食う虫も好き好き」 恋をしているって、そういうことですから。 別れたら「不細工」呼ばわりされるかも知れませんが。まあ、そのときはそのときです。 美醜の評価であまり心を揺らさないよう訓練する機会だと思って、ゆったり構えていていいんじゃないかと思います。 お幸せに。

わっかる~

041
専業ママ
同じ悩みを持って40代に突入しました、専業ママです。 中の上程度ですが、一目惚れされたり夫からもキレイと言われ続け結婚しました。アラフォーになって歳下から「綺麗だから年齢関係ないです」と告白されたり。。でも客観的に見て普通よりちょっと上程度です。不思議です。 そういう経験を通して思うのは、「あばたもえくぼ」でイケメンに見えるのか、はたまた見る人が見ればイケメン、でもタイプでない人から見たら逆、というパターンもあるのかな、と思います。 付き合ってる彼女はもちろんトピ主さんがタイプなんでしょうね。だから「イケメン」に見えるんです。きっと本当に。口の悪い上司さんは、多分自分の顔がタイプなんでしょうから、トピ主さんの事は逆に見えるとか。 世界中の人が認めるイケメンである必要はありません。自分の好きな人が自分の顔を好んでくれる、こんな幸せな事はない、と思います。 私もかなり長い間(というか今もちょっと)からかわれてるの?と思ったりしましたが、上記の様に幸せに思うことにしてますよ。

こんな言葉があります

041
まか
「あばたもえくぼ」 ね?

自信を持って。

041
ピノ
彼女が冷やかしで言うわけないじゃないですか。 本当に思っているんですよ~! 自分も付き合う人はみんなイケメンだと信じていました。 好きな人がタイプなんですよ。

うふふ

🐱
RARA
トピ主さんも彼女も、可愛いらしいです。 そうですね。女性は、好きな人はとっても素敵に見えるんですよ! 自分の好きな人が素敵だってことが嬉しくて楽しいから、口から出ちゃうんですよ。 からかってるわけではないはずです。 どう反応すればよいかというと、がっかりしたり怒ったりする以外はなんでもいいです。 喜んでも、照れても、なんでも。

好きなら、イケメンに見えてくる

🐧
雪うさぎ
いいじゃないですか、客観的にあなたがイケメンの部類にはいるか そうでないのかはわかりませんが、 彼女はあなたの顔が気に入っているのでしょう。 それだけ愛されているという事、幸せじゃないですか。 まあ、他に考えられるとしたら、あなたは肌が綺麗だとか、 立ち姿がしゅっとしてるとか、 何か魅力的なポイントがあるのでしょう。

いいじゃん!

ruru
1→私の場合、好きになる人は「イケメンじゃないけど、好きな顔」。客観的に見てイケメンなのと自分のタイプは異なります。 2→彼女が本気で誉めてくれているのなら、素直に受け止めて良いのでは? 好きな人にイケメンて言われるなんて、幸せじゃないですか!羨ましいです。私は女性ですが、好きな人が可愛いって言ってくれるなら他の人にどう思われようといいや。

好み

🙂
りな
イケメンまでいかなくとも好みな顔ってありますよね 人によってはストライクな顔なのかも ちなみに私は目がぱっちりした整ったイケメンより、つり目とか雑な感じのキツイ顔がタイプです

それはいわゆる、あれか。

041
えー。
 つまりですね、それは痘痕も靨ってやつですね。  好きならイケメンに見えてしまう・・・分からないでもないけど、彼女にとっては貴方はイケメンなんだから卑屈になる事もないと思うよ。

イケメンの語源

041
まーしー
イケメンの「メン」はメンズのメンです。 たとえば普通のルックスの男がお婆さんの手を引いて横断歩道を渡っていたとしましょう。 それを見た女が「イケてる!かっこいい!」と思ったら、その女にとって、その男はイケメンなのです。 それを見ても「へえ、親切な人だねえ」とは思っても、イケてる!とまで思わなければ、その女にとってはイケメンではないのです。 まあ、語源はイケてるメンズであっても、多くの人が「メン」は面だと思っていることでしょう。 イケてるかどうか判断するのは個人の好みです。 つまりはトピ主さんをイケメンだねと言った女にとって、トピ主さんは好みのルックスなんです。 中には好みではなく、トピ主さんをイケメンではないと判断する人もいるでしょう。 彼女にとってはイケメンなんです。それでいいじゃないですか。

好みに勝る美人なし

🐱
3児の母
と男性を見ていて思います。 私も、高橋克己似の彼氏をガクトよりカッコいいと思っていました。 そんなもんです。

イケメンとは何ですか

041
部外者
「イケメン」に客観的な基準が有るのでしょうか。 見る人・感じる人の主観でしかないのではないでしょうか。 >容姿に自信がなく、客観的に見てもイケメンではありませんし・・・ >容姿にコンプレックスがあるので・・・ 客観的と云いながら、主観的な感情であり、客観的には見ていませんよね。 今の彼女や昔の彼女からイケメンと云われると云う事は、あなたは「イケメン」でしょう。 それを卑屈に感じると云う事は、被害妄想に近いと思います。 貴方の心の持ちよう一つです。

それは「惚れフィルター」

041
マキ
「あばたもえくぼ」 「彼女の欲目」 「惚れフィルター」 いろいろな言い方がありますが、どれも同じ意味。 好きになると、惚れフィルターがかかって、実物より50%増しくらいに美化されちゃうのです。 馬鹿にしているのではなく、彼女には本当にイケメンに見えているんですよ。 うちの彼氏もイケメンですよ。 本人は否定しているので、これもやっぱり「彼女の欲目」でしょうね。

イケメンに見えると思う

🐤
ひよこ
だって自分の好み=自分の思うイケメンと付き合ってるんですから。 私の夫は世間的には普通というか、別に芸能人に似てるわけでも、ジャニーズ系でも無いですが、私から見たらカッコいいです。 好きな人ってかっこ良く見えるものですよ。

痘痕はあばた

041
昔はよく痘痕も靨(あばたもえくぼ)なんて言いましたが、 現実的には1.は考えにくいと思います。 2.については、下手に深読みせず素直にお礼を言うだけでいいと思います。

恋は盲目

😢
ぱん
そうですね・・。 好きになってしまったらきっとかっこよく見えると思います。 私は今年大好きな人と結婚式を挙げますが、正直、その方は初対面の時イケメン・・とまでは思いませんでした(笑) が、何度かあってだんだんとかっこよくみえてきて(笑) 彼女にとってあなたはイケメンなんだと思います。私的にお顔だけの問題でなくて、内面も含めてのイケメンだと思いますよ! そう思っていないのに、イケメンだなんて女性は言いませんよ! ましてや彼女が好きな人を冷やかしますかね?? 「僕は容姿にコンプレックスがあるんだけど、君にはイケメンにみえるの?」って聞いてみては?

私の場合

041
あさき
主様の容姿はわからないので私の場合ですが。 私が好きなのはお笑いのロッチ中岡さんと ドランクドラゴンの鈴木さんです! どこが?と聞かれたら性格は知らないので顔です。タイプです。 私から見たらイケメン軍団です。 なぜか周囲の理解は得られないので彼らは客観的にはイケメンではないのかも? でも私にはイケメンにしか見えません。 というわけで 1.客観的にはどうか分かりませんがイケメンだと感じるのは最初からですから。 私にとってイケメンでないのなら性格をほめるとかする。 2.照れて苦笑してるぐらいでいいじゃないですか? 彼女に言われてるんだから少なくとも卑屈になる必要はありませんよ 好みは人それぞれですから(←私が人によく言われます) 彼女は主様のことをイケメンだと思っているのだからそれでいいじゃないですか? お幸せに。

イケメンとは

はな
イケメンとは「イケてるメンズ」のことです。 イコール顔の良いメンズというわけではないのです。 顔自体はそんなに良くなくても、性格含めた雰囲気がカッコ良ければ「イケメン」です。 ですから、彼女が自分の彼氏を「イケメン」と言うのは何の不思議もないですよ。 自分が惚れた男ですもの。心からそう思っているはずです。 また彼女から「イケメンだね」って言われたら、「自分ではそう思わないけど…ありがとう」とサラッと流し、次の話題に移す…って感じで良いのではないでしょうか?

イケメンと美男子は違う

041
ねねこ
トピ主さんの中の「イケメン」の定義と彼女さんの考えるイケメンというもののイメージが違っているのだと思います。 いわゆるイケメンと美男子、ハンサム、美形とは違います。イケメンというのは顔立ちだけを言うのではありません。髪型や全体の雰囲気でいくらでもイケメンというカテゴリーは範囲を広くできます。 少しぐらい顔の造作が悪くても髪型をキレイに整え、服装に気をつけて、それで少々背が高かったりスタイルがよかったり物腰柔らかで人当たりが良く優しかったりすれば充分にイケメンです。 卑屈になったりする必要はまったくありません。彼女にとってあなたはイケメンに見えているのですから、それでいいのです。その言葉や想いを素直に受け止めておきましょうよ。 イケメンだね、と言われたら「ホント? 君がそう思ってくれるなら嬉しいよ」とでも答えておきましょう。

イケメンは便利なことば

041
ゆず
申し訳ないですが、イケメン=顔がいいという意味ではないと思います。 性格がかっこいい、ファッションがおしゃれ、スタイルが良い・・など。 そういう顔以外の雰囲気などの要素でもイケメンって言ったりますよ~。 もちろん褒め言葉なので、彼女さんにとってはイケメンの彼氏には違いないのですよ。 女性でもかわいいには広い意味がありますよね。 美人じゃないけど、無邪気で性格がかわいい子にかわいいって言ったり思ったりしますよね。 それと同じ感覚ですよ。 素直にありがとうと思っておけばいいと思います。

十人十色

😍
ニキビの人
何をもってイケメンというのか、それは人それぞれです。 正直イケメンという基準がよくわかりません。 ただ、質問に答えるとすれば、 1.好きな相手ならば、容姿が良くなくても格好良い瞬間が必ずある。真剣な表情そのものが良い時もある。 2.卑屈になるくらいなら、何故イケメンだと思うのかを本人に聞けばいい。そしてその理由を聞いて「(うわなんてこというんだこっぱずかしいわ!)」という思いをすればいい。そしてノロケ合うんだ!! 言葉にすること。伝えること。想いを言葉にのせて表現するという動作そのものに意味があるんです。男性は言葉で伝えることを疎かにしがちですが。 理由を聞いて、それでも納得出来ないときは、きっとお相手を心から信じられない自分がいるからです。相手に問うと言うことは同時に、自分の愛も試されることになりますよ。

自分にとってのイケメンなのでは?

🎶
あんこら
1、客観的にではなく、好きになった人だからイケメンなのです。 動物園のゴリラみたいな夫ですが、私はキムタクよりイケメンだと思っています。 2、素直に彼女からイケメンと呼ばれることを愛情のひとつとして受けとめてみたらいかが?

好みの問題

😍
ぽん
あなたとお付き合いしているのだから、彼女さんにとってイケメンなのでは? いいじゃないですか、好きな相手からイケメンと思われてるなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧