本文へ

彦根のつぶら餅

レス8
(トピ主 2
041
popo
話題
ぶんぶく茶屋のつぶら餅についてご存知の方、教えて下さい。

3年ほど前に妹と彦根城に遊びに行ったときに、ぶんぶく茶屋という和菓子屋さんでつぶら餅を求めました。
これがおいしくておいしくて、お土産に買った分まで帰りの車の中で食べてしまうほどでした(笑)

そして今回、妹が彦根城に行くというので買ってきてもらうはずが『お店がなかった』と言うのです。
びっくりしてお店を検索してみたのですが、確かにあったはずのHPがありませんでした。
以前HPを見た時は「焼きたてを供するためと日持ちしないので通販はしない』と書かれていたはずなんですが。

閉店したのか移転したのかお店の名前が変わったのか。
ご存知の方、お願いします。

ランキング

レス

分福茶屋

041
パセリ
彦根城近くのキャッスル通りに有ります。 私もつぶら餠が大好きで、お散歩がてら買いに行きます。

彦根本町 分福茶屋

041
ありゃ
トピ主さんがお探しのぶんぶく茶屋はたぶん『たねや』経営の京町キャッスルロードにある分福茶屋でしょうか? こちらのお店は移転も閉店もしていないと思いますが。 HPは見つかりませんでしたが、食べログ等のレビューが掲載されています。 キャッスルロードにはお店がずらっと並んでいるので見つけにくかったのかな?と思います。 彦根本町 分福茶屋で検索されると出てきます。 分福茶屋は長浜市の黒壁スクエアにもお店があります。

つぶら餅美味しいですよね

🐤
ひよどり
去年まで彦根の近くに住んでいた者です。 キャッスルロードの分福茶屋、私が引越した夏まではありましたが…。 あそこは「たねや」という滋賀の有名菓子店がやっているお店ですので、たねやに電話で問い合わせるのが一番手っ取り早いかと思われます。 ただ、先程たねやのHPを見たら、以前にはあった分福茶屋のページが丸々なくなっていましたので、もしかして閉店されたのかもしれません。 長浜にもあったはずですが、同じく見つかりませんでした。 しかし、万一分福茶屋がなくなっていても、近江八幡のたねや(本店ではなく日牟禮八幡の方)では、同じつぶら餅を店頭で焼いて売っておりますので、ご安心下さいませ。 お店の場所や電話番号は「たねや・クラブハリエ」「近江八幡日牟禮ヴィレッジ」で検索してみて下さいね。

つぶら餅

😀
アジャジャ
そのお店は、たねやさんのお店だそうです。そこは残念ながら閉店されました。 キャッスルロードのたねやさんでは買うことができません。近江八幡のたねやさんでは今でも焼き立てが売っています。 営業は18時までだそうですが、人気のため17時くらいで売り切れることが多いそうです。

ありがとうございます!

041
popo トピ主
お返事くださった皆様、ありがとうございました。 どうやらお店はあるようですね。妹が場所を勘違いしていたのでしょうか。 パセリ様 前に訪れたとき、歩いた通りがキャッスル通りなのですね。 お散歩の距離にあるのがうらやましいです。 つぶら餅、初めての感覚でとっても美味しかったです。 ありゃ様 ぶんぶく茶屋は経営しているお店の名前ではなかったんですね。 グルメサイトも見たのですが日付からいってこの後に閉店したのだろうかと早とちりしてしまいました 多分、妹が以前にあったお店の場所を勘違いしていたのだと思います。 今度はちゃんと場所を確認して自分で行ってきます(笑) ひよどり様 彦根にはひこにゃん目当てで行ったのですが、こんなに美味しいお菓子があったのかと感激してしまいました。 なぜHPから消えてしまったのかわかりませんが他にも食べられるところがあるのですね。 一度、きちんと調べてわからないことはたねやさんに問い合わせてみます。

ありがとうございます

041
popo トピ主
アジャジャさん じゃあやっぱり彦根城近くのお店(キャッスル通りのことですよね)は閉店してしまったのですか。しかも最近のことのようですね。 こうなると近江八幡まで行かなければ!と逆に闘志がわいてきました(笑) なるべく早い時間に買えるようにがんばります!

近江八幡に行かれるのなら

🐤
ひよどり
分福茶屋、閉店してしまったのですね。残念。 近江八幡のつぶら餅を売っている店舗はお食事や喫茶もできまして、郷土料理やお菓子が頂けます。 そこのメニューにひっそり載っている「季節のうどん」は御出汁がとても美味しくて、私の一押しでございます。 名前の通り季節ごとに具や汁が変わりまして、ちょっとしたお菓子が二種ついて1000円を切る見事なコストパフォーマンスです。 二階のお席が落ち着いておススメです。 つぶら餅ついでにいかがでしょう?(笑) 食後は、向かいのクラブハリエで、お庭を見ながらケーキ&コーヒーというのが私のお気に入りコースでした。 ただどちらのお店も季節の良いときの土日は凄い人なので、できれば平日に行かれることをお奨め致します。 土日なら早めの時間にGOです。 あ、なんだか私、まるでたねやの回し者ですが、何の関係もございません(笑)。 書いていたら行きたくなりました。 お店がある八幡堀界隈は昔ながらの趣深い街並みが残っており、素敵なお店もたくさんあります。 どうぞ楽しんできてくださいね。

昨日彦根に行きました

041
ちょこべー
トピ主さんと同じく「つぶら餅」を買おうと思っていたらあれっ?ないっ!?お店が空っぽでした。 ひこにゃんのかわいいパフォーマンスをみてそれからお土産に、と思っていたのに(涙)。 このトピを行く前に見ておけばよかったです。 次回は近江八幡まで出向いてみようかな。 でもなんでお店閉めてしまったんだろう~。いつもすごい人だったのになぁ。経費がかかるのかな‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧