本文へ

正月の余ったお餅

レス27
(トピ主 1
🐷
お汁粉
話題
夫と娘の3人家族です。 暮に正月用にパックの餅を1袋買いました。 ご近所の方から親戚が自宅でついたというお餅を おすそ分けしていただきました。 正月2日に実家に行ったら母が 「市場で餅を買ったら嫁ちゃんも買ってしまって  ダブったからあんた持っていきなさい」 と農家の方手作りの餅をもらいました。 ハイ 私はお餅大好きです。 大根おろしと一緒に、黄な粉餅、安倍川餅、明太子もおいしいです。 HNのお汁粉もいいですね。 ところが なんと私はその日のうちにノロウイルスにやられて 夫と娘が1日後に発病して餅をまったく食べないまま 大量の餅とともに正月は終わりました。 とりあえずパックされた餅はそのままでも他の生餅は 冷凍しましたが、毎日餅として食べるのは限界があるうえ、 私は働いていて昼食は餅は食べられません。 夫はあまり餅は好きではありません。 どなたか餅の変わった食べ方とか、調理法とか教えていただけないでしょうか? もちろん上記以外 こんな餅の食べ方があるでも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

祖母から教わったお好み焼き

🐤
春よこい
子どもの頃、お餅が余ると、祖母がよくお好み焼きを作ってくれました。 普通のお好み焼きのように、刻みキャベツに卵や粉を溶いたもの、好みの具材を加えて焼きます。裏返すときに、1~2センチのサイコロ型に切ったお餅を散らして、お餅の面を焼きます。お餅が柔らかくなれば出来上がり。 ソースよりもだし醤油で食べるのが私の好みです。 キャベツとお餅だけでもいけますよ。

041
ららり
鍋に 不自然に入れてます。 家族から突っ込まれる前に 更に不自然に 鍋の餅!!最高~♪と独り言を言ってます。 まっ…鍋の餅 普通に美味しいですよ(笑) 後は…餅ピザですかね♪ こちらは子供に大好評でした。

お餅大好き

041
もちもちまん
冷凍から出して細かく切りカラカラに乾かして、あられにしています。油で揚げると美味しいですが、食べ過ぎて胃もたれ(笑)レンジでチンしてお醤油回しかけるのも、美味しい。青のりと塩だけでも。カラカラに干してみて下さい。後は、炊き込みご飯を白米で炊くときに、5合ならお餅3つくらいを一緒に炊きます。もち米になります。簡単おこわ。

【チョコレート餅】

🐷
動物ヨーチ
チョコレートを湯煎もしくは電子レンジでチンして溶かしお餅にかけて食べるとおいしいです。

今年はこれで食べてます

041
1 センチ大に切って油で揚げます。 それに大根おろしをかけて、味ポンをかけたら完成です。 酒のつまみにも最高です。

私も餅好き!

もこ
簡単な物だとお水に餅をくぐらして皿に乗せ、上からスライスチーズを乗せてレンジで温めた「餅チーズ」これに醤油をたらすのが凄く美味しいです。 他に豚汁や鍋にお餅を入れるのが好きです! 更にちょっと面倒ですが、さいのめ状に切って茹でたじゃがいもと同じく、さいのめ状に切った餅、玉ねぎ、ベーコンをグラタン皿に入れて生クリーム、鶏がらスープの素を入れてパン粉を散らしてチーズを乗っけてオーブンで焼いた餅グラタンが大好きです!! お暇があったら試してみて下さい!!

うちでは

🐧
まあちゃん
餅を一センチくらいに切ってトースターで焼いて お茶付けの元をかけて熱々のお茶をかけて食べてます病みつきになります 鮭が一番美味しかった あとは茶碗蒸しの具に入れたりします

もちもちもっちぃ♪

041
三人のはは
ノロウィルス大変でしたね もちってあるときは大量にありますよね。↓うちは最近この食べ方をしています。 1もちをスライスして、炊飯器に入れて炊き込みごはんや赤飯を作る。 2もちの上にめんつゆをつけ、しらねぎとチーズをのせる。 3おでんのもちきんちゃくを作る。

おこわ&揚げる

玄米餅LOVE
炊き込みご飯を炊く時(2~3合)に、具の上に餅を1個置いて、スイッチオン。 炊き上がって蓋を開けたら、餅がトローンとなってますので、全体に行き渡るように混ぜる。 モチモチして美味しいですよ。 餅大好き!おこわも大好き!モチモチ大好きなので、炊き込みご飯以外も、豆ご飯、栗ご飯、中華風おこわ、炊飯器でピラフを作る時も1個入れて炊きます。 こうすると、モチモチになり、まとまりやすいので、よく作りました。 冷めても固まらないので、おにぎりにして、子供のお弁当に入れたりします。 あとは、ママ友が揚げ餅が美味しいと言ってました。 一口大に切って、油で揚げ、揚げあがったら塩を振れば完成。 おやつにも、おつまみにもOK。 かなり美味しくて止まらないそう。 大量に消費出来そうですよ。

働いていてもお弁当なら

041
もっちー
環境によりますけどね。 たとえば、餅と安倍川用のきなこを持参。 マグカップに餅1個と水を入れて、電子レンジで1分半~2分弱過熱。 餅をマグカップからだして、きなこのはいった容器に入れる。 おいしくいただく。 豚汁みたいなものをもっていって、同様に餅をやわらかくして入れて食べるとか。 会社に電子レンジがあってお弁当食べる場所があるなら、いろいろアレンジ可能です。 私は毎日お餅でもいいなー ビバ、でんぷん質!

おこわ風

💡
シトロン
ご存知かもですが、 炊き込みご飯を作る時に、一緒にお餅を入れて炊くと、 もち米を使わなくてもおこわっぽいご飯になります。 あと、同じく炊き込みなんですが、 雑穀米をお弁当に入れるとパサパサして食べにくいな、と思い、 お餅と炊飯してみたら、もちもちした雑穀ご飯が炊けました。 冷凍したお餅をそのまま、夜に炊飯の準備して放り込んでおいて、 朝、タイマーで炊き上がる手順で問題ありませんでした。 よかったら、おためしください。

乾燥させて

041
もも
揚げておかきにしておやつに食べてはいかがですか?それなら旦那さんも食べたりトピ主さんも職場のおやつに持って行けたりしませんか。 塩、ハーブソルト、無印のポテチ用のパウダー、ポップコーンみたいに熱いうちにさっとバター絡めたり、乾燥パセリで洋風にとかどうですか。

揚げ餅

🙂
もちっこ
小さい頃、床の間に飾ってあったカチンカチンになった鏡餅を、金づちで叩き、砕いて、母が、揚げ餅にしてくれました。 揚げたてに塩をまぶして食べたら、すっごい美味しいかったですよ。 おせんべいの柔らかい感じ?っていうんでしょうか。 食べる時は、やけどにご注意。 お試しあれ~~~♪

モッフルがお勧めです!

😍
はる
もし、ワッフルメーカーをお持ちでしたら、お餅をワッフルメーカーに挟んでこんがりパリパリに焼いて 『モッフル』なんて如何でしょうか? 去年のお正月に来実家に行った際に義母に作って頂いたのですが パリパリさくさくでとても美味しかったです!おやつ感覚で何枚でもいけそうです。 お醤油でもいいですし、黒蜜なんかも美味しそうだと思います。 モッフルが食べたいのでワッフルメーカー買いたいなとずっと思っているのですが、未だに買わずに一年経ってしまいました(笑)

意外な味付けで。

🐷
もっちー
もう出てますが、お好み焼きは? 具にチーズがあればなおよし。 もちととろーりチーズはすごく合います。 お好み焼きの甘いソースと具の風味で、お餅が苦手でも食べやすいと思います。 あとすき焼きの締めはもち!とか、 豚肉の野菜巻きのかわりに、短冊に切ったもちを入れ、甘辛味にするのも。 カレーうどんにも入れます。 あと、クリームシチューの残りに入れたり、 焼いて味噌汁に入れたり(お雑煮みたい?) なんでもあり状態。 あともち巾着。 シイタケの甘辛煮ともちを油揚げに入れて煮る。 口はかんぴょうの煮つけで縛るか、楊枝でとじて。 節分の恵方巻き作るなら残りのシイタケとかんぴょうを使ってみたら? そういう私は年中餅食べてます。

揚げ餅大根おろし

041
角松
テレビで小さく切った餅を揚げて、大根おろしで食べるメニュー紹介してましたよ。 お酒のあてにもなるみたい。

お鍋

🙂
磯部焼き
以前、食べに行ったお店でお鍋に入れてました。 その時はキムチ鍋でした。 お餅を細かく切って(賽の目切り位)入れてました。 今はたくさんのお鍋だしの素が売ってあるので、色々試せるのも楽しいですね。

揚げ餅

041
エチゴ
サイコロ状でも何でも良いので、適当な大きさに切ったお餅を油で揚げて、塩をふって出来上がり。 おやつにどうぞ。 熱いけど揚げたてが美味しいです。

カチンうどん

041
由奈
うどんに焼いたお餅入れても美味しいですよ。 カチンうどんとかかっちんうどんとか言ってました。(関西です) 朝ごはんによくやるのは、レンジで餅をチンしてから、お茶漬け海苔をかけてお湯をかけます。 ○○のお吸い物なんかも…雑煮風で意外とイケます。 あとは鍋には必ず入れますね。 もち好きの娘が2個ぐらい食べてます。 パックのお餅は刻んでお好み焼きに混ぜたり、ピザに載せて焼いても美味しいです。

フードコンテナ

😉
お弁当用の温かいまま食べられるコンテナが流行っています おひとつ買って、お雑煮みたくして持って行ってはいかがでしょうか

我が家では

041
yui
餅ピザなんていいですよ。 手抜きしたい時にはケチャップ塗って溶けるチーズをのせて焼くだけでもおいしいと思います。 マカロニの代わりに餅を入れてグラタンにするのもいいと思います。 もっと簡単に、オリーブオイルで両面を焼いてお醤油を少したらすのも手軽な割りにとってもおいしいです。 オリーブオイルでなく、バターでも同じようにできます。 中華料理では、お餅を適当な大きさに切って炒め物に入れたりするようですよ。

普段の食事時のご飯代わりに

🍴
40歳代専業主婦
ご主人が好きじゃないのは残念ですね。 一人で消費する例として しゃぶしゃぶの時、鍋に入れて一緒に温めます。 ポン酢もゴマだれも両方、合います。 天ぷらの時、他の具と一緒に衣を付けて揚げます。 天つゆ+大根おろしもいいですし塩のみでも。 けんちん汁を作った時に焼いた餅を入れたりします。

和風ピザ

041
みかん
お餅を薄く半分に切ってフライパンで焼く。 柔らかくなったらフライ返しなどでつぶして伸ばし広げて一枚に。 細切りか小口切りのネギ、とろけるチーズ、醤油をかけて蓋をして蒸す。 チーズが溶けたらできあがり。きざみ海苔をふりかけて食べます。 ピーマンやパプリカ+ウインナー+チーズにピザソース。 ツナ+玉ネギ+チーズ+醤油+海苔 など、材料を変えても美味しいです。

トピ主です

🐷
お汁粉 トピ主
皆様 たくさんのレスをありがとうございました。 自称餅好きでしたが 皆様からのレスを見て 正直 穴があったら入りたいです。 素晴らしいアイデアや 面白いアレンジでのもち料理 へぇ~ ほぉ~ なるほど ホントに? これは考えてもいなかった! 等々 本当に参考になるので 早速コピーしています。 お昼に持参できるなど考えてもいませんでした。 おやつにも酒のつまみにもなるアイデアに 餅があまり好きでない主人にも喜んでもらえます。 皆様 どうもありがとうございました。

豚肉巻き

😀
ぱんだ
餅を短冊状に切ったら豚肉を巻いて、照り焼きか、焼き肉のタレで味つけてフライパンで焼いちゃいます。おいしいですよ。

沢山あるなら

041
匿名
油揚げを半分に切ってお餅を入れて切り口を結んで、おでんの具にする。 お餅をカットして天日干しにしてから、オーブントースターで焼くと カリカリのおかきになって、油で揚げるよりもヘルシーです。 仕上げに刷毛で醤油を軽く塗ったり、お茶づけの具として食べる。 この際ですから色々とチャレンジしているうちに 楽しく、美味しく頂けますよ。

かきもち

🐱
揚げあられ大好き
ただ乾燥させるだけのかきもちにすると、年単位で保つそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧