本文へ

韓国餅 トースターで膨らむ?

レス14
(トピ主 1
🐷
サリー
話題
お餅が手に入りづらいところにすんでいます。
日系のお店はほとんどないのですが、韓国系のお店はたくさんあります。
よく韓国風の御餅?をよく見かけるのですが、あれって日本のお餅のようにトースターで焼いて多少でも膨らむんでしょうか?
名前はよくわからないのですが、小さくて平べったいのとか、小さい筒状になっているものです。

うっているのが1KGとかで大量なので、買って自分で試すことも出来ず。。。どなたか教えてください。

ランキング

レス

膨らまないかな~。

🐤
トッポキ旨し
『トック』という韓国のお餅ですね。 あれは膨らまないと思いますよ(焼いたことないけど)。スープや鍋に入れても日本のお餅みたいにのびずに、モチっとした食感の・・・生麩?みたいな食感のお餅です。確か原料が日本のもち米と違うって聞きましたけど。 トックは美味しいですけど、日本のお餅を期待してしまうとガッカリしますよ。 でも韓国では旧正月にトックを入れたお雑煮を食べるそうなので、変わり雑煮みたいな感じで作るのはアリじゃないですか?

トックかな?

🐷
エリン
餅というよりはだんごなので膨らまないと思います。 トッポギも同じく。

うるち米なので

041
ケイ
こんにちは。 よくトッポギを食べますが、トックもうるち米なので ふくらまないと思います。 参考 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%83%E3%82%AF

それはトッポッギ&トックのことですね?

041
パンダリーチ
小さい筒状のお餅は http://ni-korea.jp/gourmet/dish/recipe.php?id=007 ↑このようにして食べてください。 もちろんお餅の一種なのですが、うるち米で出来ているためにねばりがなく、 歯切れの良い食感です。残念ながら焼いて膨らむことはないです。 小さくて平べったいお餅ならだいたいはスープに煮込んで用います。 レシピ通り作ると淡白にして優しい塩味が楽しめます。 トックなら焼けば多少は膨らみますが、日本とお餅とは特性が違うので お望みの味とは言い難いかも。 残ったトッポッギやトックは冷凍保存可能です。 しかし風味が落ちますのでお早めにお召し上がり下さい。

確か膨らまないはず

041
お餅食べたくなった
日本のお餅はもち米で出来ているけど、韓国餅って確かうるち米で出来てるんじゃなかったでしたっけ? だったら膨らまないはずですよ。

膨らみません

🙂
Marjorine
韓国のお餅はトックと言って、うるち米から作られているものが殆どだと思います。 これはもち米から作られた日本のお餅とは違って、焼いても膨らみませんし、熱しても伸びません。 薄切りのものは韓国風のお雑煮に入れて食べると美味しいですよ。 小さな筒状のものはトッポッキにする以外の食べ方が分かりませんが、これは形が違うだけで、味や食感は薄切りのものと同じです。

うるち米

041
もち
トック(小さくて平べったい)とかトッポキ(ちいさい筒状)は 日本のもち米のお餅と違ってうるち米でできています。 だからもちもちとした食感はあるけれど、伸びたりふくらんだりはしません。 トック、トッポキは焼くのではなくてゆでます。 韓国ではトックは日本で言うお雑煮のようなスープにして、 トッポキはひたひたの水で茹でてからコチュジャンなどを入れて炒め煮のようにして食べます。 韓国系のお店があるならもち米は売っていませんか? 1もち米1合(180cc)を研いでから120ccの水に30分くらい浸す。 2米の粒がなくなるまでミキサーにかける。 3耐熱容器に入れてふたかラップをして電子レンジで3分(様子を見て加減してください) これでつきたてのお餅が作れますよ。 片栗粉をひいて薄くのばして冷ましてから四角く切れば、切り餅のようにもなります。

私も日本の餅が食べたい

🐤
こぐま
こんにちは。 私は韓国在住ですが、こちらは餅米だけで作る餅はあまりありません。 小さな薄い方の餅は、雑煮のように煮込んで食べます。フライパンで焼いたことありますが、ほとんど膨らまずに硬くなってしまいます。ラーメン煮る時に一緒に煮込んでも美味しいですけどね。 筒状の方はトッポッキなどで使う餅のことでいいのでしょうか?それでしたら、やはりほんの少し太くなるぐらいです。 私は少し多めの油をフライパンに入れて揚げ焼きの様にして、醤油や塩を付けて食べます。 これらも美味しいけど、でもやっぱり日本の餅を食べたくなりますね。

トック

041
サラン
韓国のお餅(トック)はもち米から出来ていないので膨らまないと思いますよ。 トースターで焼いて食べる話は聞いたことがないです。 スープに入れてお雑煮風にしたり、トッポッキの様に甘辛く炒めたりして食べると美味しいです。 個人的には甘辛じゃない炒め物のほうが好きですが。 レシピはネットにたくさん出てますよ。

膨らみません

041
さくさく
もち米じゃないし…

日本のお餅の方が好きだけど

🐤
カレーパン
韓国のお餅、「トック」って言います。 私も海外在住で、韓国のお餅の方が日本のお餅よりも入手しやすいので、甘辛炒め(トッポギ)や汁ものに入れたりして普通に食べています。お腹がすいて家に何もない時に、トックを茹でて黄な粉もどき(韓国の)とお砂糖で食べた事もあります。日本のお餅よりも歯ごたえがある用に感じますが。韓国でもお正月にお雑煮みたいなのを食べてますし、基本的には代用可能かな、と私は思います。 韓国人の主人に聞いてみた所、トースターで膨らむそうです。 とりあえず試してみては?

お餅は簡単に作れます。

041
rara
韓国系のお店があるのなら、もち米(Sweet Rice)は売っているはずです。 もち米を蒸して、先の部分を取り替えたらパンこねも出来るハンドミキサー(アメリカなら安いのは20ドル台くらいからあります)のパンこね機能を使って蒸したもち米をこねます。これで、数分くらいでお餅になります。あとは、好きなように丸めるだけです。 もち米を蒸して作ったお餅はとてもおいしいですよ。海外在住といっても、近所で出来立てのお餅を買えるのですが、それよりも、自分でこの方法で作った出来立てのお餅は格別においしいです。 蒸すのが面倒な場合は、炊飯器でもち米を炊いて、それをハンドミキサーでこねてもおいしく出来ます。でも蒸したもののほうがもっとおいしいです。 もち米を水に浸して、それをブレンダーにかけてドロドロにしてからそれをマイクロウェーブにかけてお餅にするという方法もあるようです。この方法は私はまだやったことはありませんが。 また、もち粉を使ったお餅をすすめる人もいるようですが、普通のお餅とは全然違った出来上がりです。やはり、”お餅”を食べたいと思う場合にはちょっと違うなあと思います。

Mochikoで・・・

🐴
餅肌
http://www2.netdoor.com/~takano/offline-j4.html このサイトには日本の食材が手に入りにくい地域に 住んでいる人向きに、現地の材料で日本料理もどきを 作る方法が載っていて、Mochiko(餅粉)を使ったお餅の 作り方が載っています。 Mochikoは韓国料理の材料店で手に入るみたいですね。 ご参考までに。

ありがとうございます

🐷
サリー トピ主
いろんな方々からレスをいただきありがとうございます。 あれは日本のお餅とは別物なんですね。トック、トッポギ自体多分1回くらいしか食べたことがないし、わかりませんでした。 形は小さくても、日本のお餅のようにかわいく膨らんでくれるかなぁと、お正月は(日本風のお雑煮)が食べられるかなぁと思っていたのですが、、。 皆さんの意見本当に参考になりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧