本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 園行事での「母の日・父の日」の扱いについて

園行事での「母の日・父の日」の扱いについて

レス17
(トピ主 1
041
mo-fa
話題
母の日が近づき、近所のスーパーでは地域の園児が書いた母の似顔絵が掲示されています。
父の日も同様で、毎年の慣例になっています。

私の子どもが通う幼稚園では色んな家庭に配慮して「母の日・父の日」の名目では何もしない代わりに、
園児が好きな事や好きな人の絵を描いています。
しかし甥が通う同市内の幼稚園では、母の日と父の日には絵と花の制作があります。

事情のある子どもに対する配慮、季節の行事を学ばせる事、
どちらが大切なのかなと考えるきっかけになりました。
皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

レスします

041
藤十郎
私の甥は3.11で父を亡くしましたので父の顔を覚えていません。 先生からお父さんの顔を書いてくださいと言われた場合どのような行動を起こすか興味があります。 各家庭にはいろいろ事情があるでしょう。 いちいち気にしていては、なにもできなくなってしまいます。

母子家庭です。

🐷
ぱるる
息子(今は高校生)が幼稚園の頃も「母の日・父の日・敬老の日」に絵を書く・手紙を書く等の行事がありましたね。 うちの場合は、幼稚園の担任が気をつかって(?)前もって、連絡してくれました。 「父の日にお父さんにお手紙を書くのですが、どうしましょうか?」と…(苦笑) 私は息子が書きたいようにさせて下さい、と伝えましたね。 人それぞれの考え方がありますが、変に隠す必要もないですから。

レスします。

041
れもん
私自身に子供はいませんが… 甥のこども園(保育園・幼稚園の合体形)は、父の日・母の日の制作があります。 シングルマザーの妹なので、甥には父親がいないのですが… 毎年、好きな人の絵を描くように担任から促されるらしく、同居中の祖父(私たちの父)の絵を描いていると聞きました。 甥自身は、まだ5歳なので特に何を思う事もないようですし、園児から指摘される事もないらしく、 「じぃじの絵を描いたよ~」と無邪気に報告するそうです。 甥のクラスには、他にもシングルマザーの家庭があるそうですし、珍しい事ではないのかもしれません。 >皆様はどう思われますか? 個人的には、「行事を大切に」と思います。 父母の存在に限らず、兄弟・祖父母でも、「いない人」が「いる人」の話を聞くと寂しい思いをしたり、羨ましいと思う事はありますよね? (飛躍した話になりますが)例えば、夏休みに書く絵日記の宿題にしても、どこかへ遊びに出かけた楽しい思い出ばかりを書く人もいれば、 どこにも行けず、同じ毎日を書く人もいるわけです。 何もかも配慮したり、平等にするなんて難しいですよ。

私の考えは

かんな
事情のある子に配慮です。 わざわざいない事を再認識させなくてもと思います。 園によっても考え方が違うでしょうが、今は事情に配慮する方向なのかなと思います。

うーむ

💔
b
色んな家庭に配慮して・・・・の部分、どこまで配慮するべきなのかは難しいところですね。 私の考えとしては、季節の行事に触れることは大切だと思います。それこそ色々な事情があってひとり親の家庭もあるでしょうが、世間的に(そして世界的に)父の日、母の日があるのは事実。 それに蓋をしてしまうのは、かえって子供たちの世界を狭めるのではないでしょうか。 同じように、クリスチャンでなくてもクリスマスを盛大に祝いますね。これは日本人だけではなくて、私の在住国でも同じです。一応キリスト教国なのでクリスマスは祝日ですが、イスラム教徒も仏教徒も皆仕事も休みます。イースターの休暇も同じです。 キリスト教徒でなくとも、休暇中は皆普通に「メリークリスマス」とか「ハッピーイースター」と言います。 昨今、少しでも特殊なケースに配慮を!!と言うことが多いですが、例外をあげ始めればキリがありません。 私は「一般的」な行事をするのは良いことだと思います。

配慮はあるのでは?

041
あかりんご
事情のある家庭の子には色々と配慮があるのでは? 父の日、母の日があって、父親、母親へ感謝する日があるということを教えるということも大切だと思います。 私の幼稚園時代も、子供の通っていた幼稚園でも母の日、父の日ありました。

参考までに

041
あらら
実親が死亡や離婚などでいない子供が在園していた時に 父の日・母の日・父親参観などの名称は使われず、 それぞれ家族の絵をかいたり、祖父母やオジオバも出席可の参観が行われていました。 今の時代にはあっているから良いと思っていました。 でも該当園児が卒園した途端に、父の日母の日父親参観が復活してました。 これは「なんだかなー」となってしまいました。 比べてどちらがよいかという問題でもないですし、 現場の判断に任せれば良いと思います。 似顔絵もお手紙も家でやればいいですしね。

家族参観

041
理恵ママ
父親、母親 では無く家族参観って名称になりましたよね。母子 父子家庭に配慮しての事だと思います。息子は中3ですが年少で保育園へ入園時 正面入り口にクラス発表が貼り出され 園児名の横には父親と母親の氏名が記載されてました。翌年から無しになりました。娘が通う小学校の運動会 昼のお弁当時間は親は校庭で、子は教室で食べます。親子でお弁当を囲めないのです。運動会を観に来られない家庭への配慮です。これが配慮なのか?疑問ですけどね。

いい時代になりましたね?

かなちゃん
アラフォーです。 父は私が4歳の時に事故で亡くなりました。 当時は今ほど離婚率は高くなく、ひとり親はかなり少なかったので、 母の日は当たり前のように母の似顔絵、父の日は父の似顔絵を 描かされてました。 父の日は、私は祖父の顔を描いてました。 嫌な気持ちでしたね。 また、父親参観なんてものもありました。 時代がかわり、確かにいろんな家族が増えました。 いい時代になったなぁ。

セレブ園?

041
waka
甥っ子さんの幼稚園は、お受験するような幼稚園で、 入園時には全員ご両親が揃っているとか?

無視が配慮とは…

041
ふじ
事情のある家の子は「自分ちは事情がある家」と 早く受け入れ認識したほうが生きやすいですからね。 なので父の日とか母の日みたいな行事については 幼稚園で教わったほうがいいんじゃないかと思いますよ。 幼稚園では当然、事情のある子は事情のある子なりにやろうと教えるべきですし、 他の子にはそれで人をとやかく言ってはいけないと教えるべきで、 父の日母の日をやらないことが配慮なんてとんでもないと思います。 モンペ避けのただの無視です。 私の家も家庭環境に問題がありそうなことは物心ついた時からわかっていました。 明らかに「うちのパパ」はサザエさんちみたいに会社に勤めてなさそうでしたし 「ママ」はいつも泣いていましたし。 幼稚園で「お父さんは何してる人?」と聞かれても、 子供心に気をつかって回答に窮した覚えがあります。 でもそれってかわいそうなことじゃないんです。 無視すると「いろんなおうちがあって、でもそれでいい」と学ぶ機会を失しますよ。

すごく不思議に思う

041
かしわ
その子の親がシングルマザーやシングルファザーであることは保育園や幼稚園には何の責任もないのに、なぜそこまで配慮する必要があるのか分かりません。 シングルの家庭に配慮するというなら、両親が揃っている家庭に対する配慮はどうなるのでしょうね? 母の日や父の日に配慮している幼稚園や保育園は敬老の日もやはり配慮するのでしょうか。 祖父母が他界している家庭だってあるでしょうから。

きっとどちらも大切

041
ういうい
親に感謝する心。 季節を感じる心。 どちらもきっと大切ですよ。 園によってやらせることが違うのは、園の方針や、 今までの経緯からくるものでしょう。 母や父の似顔絵を描かせない園では、きっと過去に何かあったのでしょう。 そして、どちらを大切に思うかということも、 なにも園で全てやらなくてもいいことではありませんか? 家で教えてもいいのですよ。 というか、そういう感性は、 他人である先生ではなく、親であるお母さんやお父さんが育ててあげたほうが いいんじゃないのかなって思うですが。

どうせ世間は優しくないからね・・・

041
ビターチョコ
買い物に行けば、母の日の催し物のオンパレード 事情のある子どもに対する配慮なーんて、一切ない世の中ですよ。 季節の行事を学ばせる事というよりは、商業主義なだけだとは思うけど。 幼稚園でだけ気を付けていても、どうなんだろう???とは思うけど >母の日と父の日には絵と花の制作 は、配慮されてるともいますよ。母の顔を描いてとは言ってないし。 花作るのは、母親が居なくても大丈夫だと思う。

均一化こそ悪

041
プチ
みんな違ってみんないい、ですよ。 離婚している家庭の子供だろうと死別している家庭の子供だろうと、この世の中には父親がいて母親がいて子供がいる、それは人間の生命として絶対的な物です。 「不変」なんですよ。 大人の事情でその子がひとり親だからと、世の中から「親」の存在を隠して育てる事はできません。 たとえ幼稚園で母の日を隠した所で、遅かれ早かれ街の花屋やスーパーで母の日、父の日を知るでしょう。 それに母の日や父の日、なぜ自分にはいないのか、家族のあり方を説明するのはその子自身の家族ですよ。 園に責任はありません。 父の日や母の日を隠すのは、親が説明するのが面倒だからという事にも通じます。 たとえ父や母がいない子でも、その子供なりの祖父や叔父など親戚、園の先生でも良い、身近な存在でいつも貴方を支えて、思ってくれる人がいるんだよ、と言うことに気づかせてあげる日にすることも父の日、母の日の意義なのかもしれませんよ。 それは周囲の子供も同じ、ひとり親のお友達だって決して特殊じゃないという事を学ぶ機会なのかもしれません。

してほしいナ…

ウドン
3児の母です。 主人もいます。 だから、特に配慮して欲しい家庭ではありません。 うちの保育所では、家族にということで、何かを制作してきます。写真立てであったり、エコバッグであったり…。 でも、母の日だからという名目で作らないので、母の日にカーネーションを贈るという感覚は無いようです。 入所するまでは、似顔絵がもらえるのかな?とか思ってましたが、実際は無いのでちょっと寂しく思います。 もちろん、家で似顔絵を描いてくれることもありますが、保育所で顔を思いだしながら、気合いの入った絵を描いてくれることが嬉しいんだと思います。 私が義母や実母に花を贈ってても、ママもカーネーション欲しいな、とか言っても、小2の息子はピンときません。 この世代が大人になったら、母の日も廃れていくんでしょうかね?

トピ主です

041
mo-fa トピ主
ビターチョコ様まで拝見いたしました。 皆様ありがとうございます。 甥は公立幼稚園年長、我が子は私立幼稚園年中です。 甥が年少のときに描いた母と父の絵を見て、 私の子はどんな絵を描いてくれるのかと楽しみにしていたところ、 そのような行事が無くて少々ガッカリはしたのですが、時代の流れと納得していました。 小学校の運動会でお昼は親子別、というのがある事は知っていたので、 それに似た感じなのかなと。 ふじ様の仰るとおり、配慮という言葉でいろんな事を制限するのではなく、 みんな違ってみんないい、と言うことを学んでいくべきですね。 昔、順位を付けない運動会や全員主役のお遊戯会の話を聞いた時は信じられないと思ったものですが、 今回の件も同じような事かもしれませんね。 色々な意見が伺えて参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧