本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中年層の運転免許取得についてアドバイス願います!

中年層の運転免許取得についてアドバイス願います!

レス8
(トピ主 0
クレマチス
話題
幼稚園児と未就園児の子どもを一人ずつ持つ40代半ばの専業主婦です。 主人の会社経営がなかなか大変で、来年度から私も働き、子ども2人を保育園に預けるのですが、 入れる予定の保育園が別々の園になるのと、とても不便な場所にある都合で、 運転免許を取らざるを得ない状況です。 そこで遠方にある実家の母が「7月下旬~8月一杯の夏休み期間中であれば 自分(母)の仕事が閑散期に入り、かなりまとまった休みが取れるため、 子ども2人を一日中預かれるから、その間に帰省して実家近くの教習所に通って 免許を取得してはどうか?」と提案を受けました。 現在の住まい近くの教習所が交通機関を乗り継いで行かなければならない不便なところにあるの事、 教習所に託児施設はあるが、未就園児を連れて通うわずらわしさや、 上の子の幼稚園が終わる2時までにお迎えに行かなければならず、 教習所に通える時間にかなり制約ががある事(多分実質居られるのは10時~13時)、 主人は休み無く365日働いてるような状況で、休日に子どもを預けて…の選択肢がない事、 等の事情から母の申し出を大変ありがたく思うのですが、 はたして中年かつ運動神経も咄嗟の判断力も鈍い私が1~1.5ヶ月で免許が取得できるのか? また、遠方実家近くの教習所で免許を取得しても、実際に運転するのは現在の住まい近辺なので、 免許取得後に勘がつかめず怖い気もします。 実家も現在の住まいもどちらも車がないと不便な、中程度の田舎ですが、 実家近辺の道路は割りと道幅も広く、お店の駐車場等もゆとりがありますが、 現在の住まい近辺の道路は全体的にすこしごちゃごちゃした印象です。 以上の理由から帰省時に免許取得しても免許取得後の運転にも不安があります。 それとも考えすぎですか? アドバイス頂けます様、お願い致します。

ランキング

レス

夏は予約が取りにくい

041
ゆこ
夏休み真っ只中ですよね。私は暇でしょ~がない大学の夏休みに取りましたが、同じく暇な大学生だらけで、予約がすごく取りにくく、夏休みだけでは取れませんでした。運動神経どうこうより、予約取れなかったら免許取れないですし。近くに大学が無ければ状況は変わるかもしれませんが、どうでしょう? あ、自動車学校には、運転に自信が無い免許取得者のための講習がありますよ。もちろんお金はかかりますが。もし不安なら、実家で免許取った後、主さんがお住まいの最寄りの自動車学校にそのような講習を申し込んだらいかがでしょう?実家で免許取得後に、実際の居住区で2,3回講習受けたら、だいぶ感覚がつかめるのでは?私も違う土地で運転するの苦手ですし、考え過ぎではないと思います!

とりあえず

🐱
いちふじ
それだけ免許を取る為の条件や理由が重なってるということは、今がトピ主さんにとって「免許を取る好機」なんだと思いますよ。 考えている間に、どんどん時間は過ぎて行きます。 「やっぱり取りに行こう」と決意した時は、今よりずっと年齢を重ねて判断力も落ちてるし、今のようにお母様にお子さんを預けることも出来ないかもしれない。 免許だけ取ってしまえば、公道を走るかどうかは後で決めればいいんです。 免許を持ってて損なことはありませんし、それだけ条件が揃ってるんですから「とりあえず」取りに行った方がいいと思います。 私が取りに行った時は、50~60代の方も来られてましたし外国の方も来られてて日本語に苦労してました。色んな状況の方が居ます。 なるべく毎日通うようにすれば1.5ヶ月あれば充分取れると思いますよ。 トピ主さんはまだ40代でお若いんですから大丈夫! 大丈夫じゃなくても、先生方はお金貰ってる以上、絶対卒業させてくれますから!(笑)

頑張って!

041
匿名
私50代ですが、20代娘の友達のお母さんが、最近免許合宿に行った話しを聞いたばかりです。周りは案の定若い子ばかりで娘さんは心配したらしいですが、お母さんは楽しいとおっしゃっていたとか。そういう行動力のある中年女性もいます。要は気合いです。確かに若い頃より大変かもしれませんが。私なんて二十歳の頃取得したけど、ビビりだったから全然運転できなくて。結婚後暫くしてから不便なところで生活する為ビビり返上するしかなく、もう清水寺から飛び下りる気分でしたけど(汗)。腹くくったらまあ何とかなりました。主さんも、まず免許を絶対取るんだと強い気持ちを持たれる事が肝心。車は便利ですよ、頑張ってみて。

まずは、免許取得が先

💤
くまさん冬眠
教習所通いは、なるべく間を空けずに行った方がいいです。 (学科はともかく、実地(実際に車を運転)は間が空くと勘が鈍って、ロクな事がありません。) なので、帰省して一気に取ってしまう事をお勧めします。 取得後の運転については、考え過ぎというよりは、勘違い? 免許をどこで取ろうと、あまり関係ありません。 否応なく、これから長い間自宅近くで運転せざるを得ないのだから、実際に一人で運転するようになって、(車を擦ったり凹ませたりしながら?)体と頭に覚え込ませなければならないので。。。

難しいかも・・

041
長男嫁
教習所は、こちらの希望通りに教習できるわけではありません。 決まったスケジュールに予約が散れないと進まないのです。 夏休みは学生さんが多いように思いますので、予約が取りにくいかも知れません。 小学生の息子の留守中に、30代半ばで教習所に通った私は3ヶ月弱かかりました。 なので、年齢でどうか・・というよりも、教習所に人が集中していないかな?だと思います。

時間に制約があるのでは無理!

041
reireimama
教習所って実技だけではなく学科教習もあるんですね。 かなりの時間数の教習を受ける必要があり、内容によって数字で管理されて います。問題なのは、どの授業が、どの日の、どの時間帯になるか分からない為、限られた 時間帯だけの登校ですと、かなり時間は掛かるものと思った方が良いと思います。 教習所は年齢プラス一万円程度、費用は掛かると言われています。 それは、それだけ中年層ですと、若い人よりも時間数、車の乗って覚えなければ 卒業は出来ないという事ですし、かなりの覚悟は必要だということですよ。 ちなみに若い飲みこみの良い人で、時間に余裕があれば、ひと月程度で卒業できる といった事を基準に考えられた方が良いと思います。

後ですね・・・・

041
reireimama
免許所得後、すぐに子供さん二人を乗せて、車で走り回れると考えていてはダメですよ。 運転は少なからず向き不向きもありますし、子供さんに気を取られていたりすれば すぐに事故を起こす事になりますよ。 私自身はトピ主さんと同じ世代で、運転歴25年程ですが、朝忙しい時間帯に保育園を 二つ、自分で運転して回るなんて事をすれば、それだけでクタクタになろうかと思いますが。

かなりぎりぎりで、厳しい、普通は2~3ヶ月かかる

041
一般主婦
夏休みにその短期間で取るのはかなりハードスケジュールです。 教習所から時間割がもらえるので、びっちり授業に出ましょう。 朝から夕方までずーっと教習所にいる覚悟でいてください。 学科と技能がありますが、技能はどこもたいていは1日2回までしか乗れません。 技能は予約制なので、キャンセルしたらどんどん遅れてしまうので必ず乗るように。 キャンセル待ちも出来るはずなので、学科が終わっても帰らずに、受付に申請して誰かのキャンセルを待って技能を受けてください。 学科と技能は効率よく受けないと、これを受講してないから先に進めない、などもあります。 予約制の学科授業もあります。 仮免許と卒業試験がありますが、どちらもしっかり勉強してください。 学校で小テストを実施しているところも多いので、何度も受けてください。 95点以上必要です。 1日中教習所にいて、予約が取れれば短期間ですみます。 夏休みは予約が取れない場合が多いので、覚悟してください。 本試験は自宅から近いところへ行くと思いますが、教習所を卒業したらすぐ行きましょう。 もしくは短期の合宿へいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧