幼稚園児と未就園児の子どもを一人ずつ持つ40代半ばの専業主婦です。
主人の会社経営がなかなか大変で、来年度から私も働き、子ども2人を保育園に預けるのですが、
入れる予定の保育園が別々の園になるのと、とても不便な場所にある都合で、
運転免許を取らざるを得ない状況です。
そこで遠方にある実家の母が「7月下旬~8月一杯の夏休み期間中であれば
自分(母)の仕事が閑散期に入り、かなりまとまった休みが取れるため、
子ども2人を一日中預かれるから、その間に帰省して実家近くの教習所に通って
免許を取得してはどうか?」と提案を受けました。
現在の住まい近くの教習所が交通機関を乗り継いで行かなければならない不便なところにあるの事、
教習所に託児施設はあるが、未就園児を連れて通うわずらわしさや、
上の子の幼稚園が終わる2時までにお迎えに行かなければならず、
教習所に通える時間にかなり制約ががある事(多分実質居られるのは10時~13時)、
主人は休み無く365日働いてるような状況で、休日に子どもを預けて…の選択肢がない事、
等の事情から母の申し出を大変ありがたく思うのですが、
はたして中年かつ運動神経も咄嗟の判断力も鈍い私が1~1.5ヶ月で免許が取得できるのか?
また、遠方実家近くの教習所で免許を取得しても、実際に運転するのは現在の住まい近辺なので、
免許取得後に勘がつかめず怖い気もします。
実家も現在の住まいもどちらも車がないと不便な、中程度の田舎ですが、
実家近辺の道路は割りと道幅も広く、お店の駐車場等もゆとりがありますが、
現在の住まい近辺の道路は全体的にすこしごちゃごちゃした印象です。
以上の理由から帰省時に免許取得しても免許取得後の運転にも不安があります。
それとも考えすぎですか?
アドバイス頂けます様、お願い致します。