25歳 女、専門職勤務です。
今の職業につきたくて大学ではなく、専門学校へ通いました。そこで彼と
知り合い、お付き合いするようになりました。
最近、二人の間で「そろそろ結婚しようか」という話しが出ています。
彼の家は地方都市で代々続く老舗ですが、お兄様が家業をついでいるので、
彼はこのまま東京で今の仕事を続けて行く予定です。
私には10歳年上の兄がいます。父は私が4歳の時に、母は16歳の時に
死別していて、兄(既婚)が親代わりになっています。
私の兄夫婦と彼は面識がありますが、私は彼のご両親とお会いしたことは
ありません。
ただ私にはすでに親がいないこと、兄夫婦が親代わりなことなどは
話しています。
結婚するに当たって、両家の顔合わせをしたいのですが、うちの兄夫婦は
彼ご両親をなんとお呼びすればいいでしょうか?
苗字にさん付けでいいような気もするのですが、かなり年下の人間から
対等な呼びかけをしていいのか?ちょっと疑問になりました。
それと顔合わせは彼ご両親、私兄夫婦ですが、結婚式には家族全員が
集まります。
兄夫婦の子供、義姉の妹(事情があり私はこの妹さんと、義姉実家で生活
しているので、姉妹なような関係です)達が、彼ご両親、彼兄姉、彼祖父母を
なんとお呼びすればいいでしょうか?
義姉のご両親は一昨年、交通事故で亡くなっています。ご存命中は
「おじさん、おばさんと呼んでね」と言われていたので、そのように
呼んでいました。
多分、彼ご両親に聞けば教えていただけるとは思うのですが、その前に
一般的な呼び方を教えてもらえないでしょうか?