本文へ

高齢の母が入院しました

レス4
(トピ主 0
041
リンゴマーク
ひと
88才の母が肺炎で、入院しました。 かなり危ない状況と医師から説明がありました。どうすれば良いのか涙が止まりません。 母は、長い不妊治療の末40すぎて兄と私を産んでくれました。 小学生の頃、おばあちゃん?とよく間違われ、寂しそうに笑い、ごめんねと言う母の姿が今も目に浮かびます。 そんな母に反抗し、心配をたくさんかけました。 ここ数年は認知症の症状が出ていて、みんなに苦労かけてばかりで死にたいと良く口にしていました。 私は母の訴えを、軽く流していました。しっかりして!もう、聞きたくないと、冷たく接したこともありました。 もっともっと寄り添ってあげれば良かった。 聞いてあげれば良かった。 こんな状態になってから毎日病院に行っても遅いですよね。 この年まで一緒にいられたのは幸せとわかっています。でもいつまでも親には、側にいてほしい。。。 周りの人からはもう年だから。 この年まできたら、何があってもしょうがないと、いわれます。でも、そんな言葉で、片付けてほしくないです。

ランキング

レス

じゃぁ、何て言われれば気が済むのさ?

041
ブレア
>そんな言葉で、片付けてほしくないです。 は? トピ主にとっては肉親だろうけど、周りの人間にとっては他人なんだよ! 悲劇にヒロイン役に酔ってるだけだね(笑) 片付けて欲しくないなら、トピ主が望む回答を得られないなら、母親のことは他人に言うな!

150まで生きたら 満足なの

🐶
おばば
88なんてもう十分ですよ。。。一生懸命お世話してくださいね

お互い様では?

041
セイウチ
> この年まできたら、何があってもしょうがないと、いわれます。でも、そんな言葉で、片付けてほしくないです。 でも、トピ主さんも他人のことならそう思うのではないでしょうか? (思うのと言うのは別だ、という意見もあるでしょうが) 80歳後半過ぎに大きく体調を崩した場合、そのまま亡くなるケースが少なくないのは事実だし、 世間ではその年齢なら大往生だ、という意識が強いのは事実です。 今回、トピ主さんは言われて傷ついている側かも知れませんが、 これまでの人生で(たとえ無意識にせよ)他人を傷つけてきたことはゼロではないと思いますよ。

遅くないですよ

041
草もち
>こんな状態になってから毎日病院へ行っても遅いですよね。 なんで遅いと思うのですか? 「ああすればよかった、こうすればよかったと後悔しないように、前々から親孝行しなさい」などと 上から目線で説教じみたことを言う人がいますが、実際それを実行できる人なんて数少ないと 思います。 現実は親が元気なうちは、それに気がつかない人がほとんどです。 そういう状況になって、初めて実感できるのです。 毎日顔を見せることが一番です。もしかしたらわからない状態かもしれないけど、そばに 居て、手を握るだけでいいと思います。 でも覚悟はしておいた方がいいですね。 人間生まれた以上は、誰にでも寿命はきますから。 トピ主さんはいい歳をした大人で子どもではないのだから、現実も受け入れなければならないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧