本文へ

大好きなお母さんへ

レス21
(トピ主 1
🎶
さちこ
ひと
トピを開いてくださり、有難うございます。 40代半ば、独身女性のさちこと申します。 私が若いころ、母のことが大嫌いで、いつも反発していました。 母は、子供のことより自分のことが第一で(そう思っていた)わがままで、自己中心的な人でした。 なんでこんな人の娘に生まれてきたのか、本当に恨みました。 そして、十数年前、父が他界したため、母と二人で暮らすようになったのですが、元々正反対の性格のため、いつも意見が衝突し、言い合いになることもありました。 でも、30代が終わり、40代に入ったころから、母に対する気持ちが変わっていきました。 あんなに元気だった母が、段々年を取っていく姿を見て、愛おしくなってきたのです。 母が喜ぶことがしたい、母に心配かけたくない、母に美味しいものを食べさせてあげたい、そんな気持ちでいっぱいでした。 若いころ、あんなに嫌いだったのに、今では、かけがえのない、愛すべき母となっていました。 このままずっとずっと一緒に暮らせると思っていました。 でも、先日心筋梗塞で亡くなりました。 言葉をかけることが出来ないまま、母は逝ってしまいました。 最後に言いたかった、”お母さん、大好き。産んでくれて有難う”って。 もう2度と母には会えません。 もっともっと親孝行をしてあげれば良かったと、後悔の気持ちでいっぱいです。 誰にも言えず、小町に吐き出しました。 読んでいただいて有難うございました。

ランキング

レス

私も一緒!

041
お餅
私も母が大好きです。 今は結婚して,別々で暮らしています。実家暮らしのときは,母と些細なことで喧嘩することが多かったけれど,結婚を機に距離を置くことですごく仲良くなりました。義家族に嫌なことを言われても,母に相談します。すると心が楽になれます。 これからもずっと健康で長生きして欲しいです。

気付けてよかったですね

041
智子
お母さんを好きな気持ちに気付けないままだったら、残りの人生が違ったと思います。 お母さんに伝えられなかった後悔はあると思いますが、今後お母さんを懐かしむ気持ちを持ちながら生きていけることは、恨みの気持ちを抱えて生きて行くよりどんなに良いことかと思います。 私もトピ主さんと同世代です。 最近、父も母も病気がみつかり手術を受けました。 二人ともすっかり年をとり、労らないといけないとますます思うようになりました。 なのに、私はいつまでも精神的には親を頼りっぱなしです。 今年は友人から喪中葉書が何通も届きました。 友人たちの親御さんと私の両親も同世代と思うと本当に辛い。 トピ主さんもお辛いですね。 お母様のご冥福をお祈りします。 これからのトピ主さんの人生が心穏やかなものでありますように。

気持ち本当に良くわかります。

041
嫌な娘です
私はアラカンですが小さい頃から母が嫌いでした。 父親っ子で何でも思い通りにならないと気に入らない我が儘な子供でした。 皆の反対を押しきり結婚、離婚、結婚、出産… 父が亡くなり、母が長男と同居していたのですが、うまくいかず独り暮らし。 私も子供が独立した事もあり、二人で暮らし始めました。 うまくいくはずはないと思っていたのですが、やはり年老いて何もかも頼ってくる母をみていると本当に今からでも親孝行しようと心から思う様になりました。 お金も精神的にも迷惑かけてばかりの馬鹿な娘です。 今からでも頑張ります!! トピ主さん、ありがとうございました。

ちがうよ

041
かず
親はね、健康で普通に生きていてくれるだけで 充分幸せなのよ 子供に対して

うらやましい

041
かな
私は母親の立場です。成人を迎える息子に嫌われ、嫌っています。息子が反抗期がひどくて私が精神的に参ってしまったからなのですが。もう3年、無視されています。うらやましい限りです。

お気持ち、痛いほどわかります

🐱
ユコ
私もトピ主様と同世代の、子どもなし既婚者です。 重なる部分が多かったのでレスさせて頂きました。 今年の春に、海外旅行先で母を亡くしました。 父を10年前位に先に亡くしたのも同じです。 うちは私が子供の頃から母と仲が良く、いつも2人で遊びに行きました。 お互いに年をとると、だんだんと人間性も気持ちも変わってきますよね。 お母様と仲良くなれたこと、本当によかったです。 亡くなった旅へは私も再三誘われていたのですが、仕事があって行けずに 弟と二人旅になってしまいました。 亡くなる前日に国際電話で「お土産何がいいの?」と言われて「何もいらないから、楽しんできて!」と言ったのが最後でした。 一緒に行っていれば母は亡くなることはなかったので、ずっと後悔しています。 本当にさちこさんが言いたかった言葉、私も言いたかったです。 本当にもっと親孝行したかったですよね。 後悔でいっぱいな気持ち痛いほどわかります。 でも、それでいいんだと思うようになりました。 この痛みを忘れないで、これから人と接していけばいいんです。 明日が今日と同じ日になるとは限らないってことを忘れないで、 母との思い出も忘れずに。

お母さんもあなたを想っていますよ

😢
なな
私も今年初夏に突然母を亡くしました 子供の頃から母は父と父の家族の関係に苦しみ お酒に走り身体を悪くし・・・ 私は子供乍に大変な日々を歩んできました。 私が結婚し子供を授かってからは どうして愛しい子供がいながら あのような行為ができたのか・・・ 苦しい日々でよく喧嘩もしました。 元々病弱な母でしたが 昨年のお正月前にも喧嘩をし 今年のお正月は連絡もしませんでした。 今年春。母が肺に水が溜まり入院 年に数回入院することがあったので いつもの事と思っておりましたら 末期のがんとの宣告。 告知から1か月待たずに 逝ってしまいました。 今年は最後のお正月だったのに 喧嘩をして一緒に過ごす事もせず 自分を責める日々です。 残された者は本当に苦しいですね。 お気持ちわかります・・・ お母様はきっとあなたが今そう思っていらっしゃる事。 この世に生を受けた事。 お母様の子供として生まれてきてくれた事。 全て感謝されていると思います。 私も母がそう思ってくれていると思い 残りの人生は母の分まで 1日でも幸せに生きて行かなればと思っています。 一緒にがんばって生きて行きましょう。

気持ちは届いていたと思います

😠
トラジャ
お母さまの事、お悔やみ申し上げます 『孝行したいときに親は無し』と、言う言葉が有るように 同じ気持ちの人は沢山いると思います。 もっと親孝行したかった なんでもっと優しくしなかったのだろうか・・・ そういう私も、今年父を亡くし もっと何かできたのではないか 親不孝な娘だったと、後悔しきりです。 >最後に言いたかった、”お母さん、大好き。産んでくれて有難う”って。 ちゃんとお母さまにその気持ちは、届いていると思いますよ。 私には成人した一男一女がおりますが 親になって思う事は 今も未来も、我子には幸せに笑っていて欲しいです。 親の事が心配だったりして、暗い気持ちにはなって欲しくないという事です。 貴女が生れてきて幸せだと思っていられたら 天国のお母様も嬉しい事でしょう 最後に仲良くお母様と暮らせて、本当に良かった。 お母さまもお幸せだったと思います。 ご冥福をお祈りいたします

いつかは来る別れとは分かっていても。

🙂
はちべぇ
さちこさんの気持ち良く分かります。 私も同じ40代半ば、父は14年前に亡くなりました。 母は存命ですが、80代となり 毎年少しずつ高齢になって来ていること感じています。 さちこさんが40代になられてから、お母さんと最後に過ごされた 時間は掛け替えのない宝物ですね。 父を亡くした時に、いとこのお嫁さん(早くにお父さんを亡くした)が言った言葉が私を 支えてくれました。 亡くなって1年はどうしても去年の今頃は?と思い出して しまい、とても辛いけど1年を過ぎると辛い気持ちは 徐々には少なくなるよと。 私はその言葉通りだったのですが、さちこさんにとって 元気になれる、力の湧く良き言葉との出会いがありますように。 お母さんの、ご冥福をお祈りしております。

お母さんは分かってくれていますよ

041
まるこ
私もトピ主さんと同年代で、最近両親を続けて病気でなくしました。後悔のお気持ちよく分かります。でも、お母様はきっと分かってくださっています。私はそう思います。そう感じます。私には子どもがいますが、親の気持ちも分かるような気がします。亡くなってしばらくは毎日写真に手を合わせてお参りするとき、いろいろと気持ちを話していました。そうすることで自分の気持ちも落ち着きました。トピ主さんもどうぞお話ししてあげてください。

お母さん

041
しん
大事にしないとですね 私はまだ20代です まだ素直になれません。 だけど、トピ主さんみたいに素直になりたいです。

お母さんは幸せだったと思います

🐤
かか
子供は3歳までに親孝行をするって言いますよね、たぶんトピ主さんも子供のころ十分親孝行されていたと思います。覚えていないだけですよ、きっと。 うちの3歳児も本人は覚えていないでしょうが、十分親孝行してくれています。子供の存在自体が親孝行ですし、2歳ごろから”幸せはお母さん”と言うようになりました。感激です。最近は”クイズしてー”と言ってきて、”お母さんの幸せは?”と聞くと、手を上げて”○○ちゃん”と言うのを繰り返しています。 お母さんは十分幸せだったと思います。

トピさんの気持ち通じていたと思います

041
50代のオバチャン
実の親子とは言え、一人の独立した人間です。 意見が違って当然、衝突して当然だと思います。 でもむしろそれは、相手に関心があり興味がある証拠じゃないでしょうか。 どうでもいい、関心も無いような相手とは、喧嘩もしないでしょう? トピさんは、昔からきっとお母さんのことが大好きだったのです。 そしてそれ以上に、お母さんはトピさんが愛おしかったのでしょう。 言葉に出さなくても、気持ちは通じていたと思います。 後悔なんて、しなくていいんですよ。

まるで…

041
はるまき
私自身が書いたのかと思いました。 私も若いころ、わがままな母に振り回され、反抗ばかりしていました。 そのせいか、年を取ったことを認識しながらも、さいごまで親孝行できませんでした。 色々としてあげたいこともあったのですが、今となってはもう…。 後悔ばかりしています。急変して病院に連れて行ったものの、その後はあっという間の出来事でした。 さいごに「待ってるからね。」と言えば良かった。 具合が悪いと言っていた時、もっと何かできたはずなのに。 もっとそばにいればよかった。忙しい、忙しいといって話もろくにできなかったこと、本当に悔やまれます。 心配ばかりかけて、さいごのさいごまで何もできなかった。 でもきっと、母の中で何か安心できるものがあったから逝ってしまったのだろうと思っています。 一人で葬儀の手配をし、喪主を務めた瞬間にやっと自立できたように思います。きっとそうなるように、母がタイミングを見計らって旅立ったのだと思います。 さちこさんのお母様もきっと、「この娘はもう大丈夫。」と、安心されたのだと思います。 ご冥福をお祈りいたします。

お母様わかってますよ

041
takeko
なんだかトピ主さんのメールに涙が出てしまいました。 昨年亡くなった大好きな父を想い出して。 魂はつながっているからと思い、いつも父に話しかけています。 お母様、トピ主さんの気持ちをわかってらっしゃいますよ。 お母様が大好きだってことも。

お母様が羨ましいです!

041
りんご
そんな風に、我が子に愛され、惜しまれながら旅立つ事ができたら、親にとってまたとない幸せだと思います。 私も子を持つ親ですが、我が子に愛されながら送り出してもらえたら、もう何も言うことありません。 これからは、主さん自身も幸せな人生を送られる事が、親孝行だと思います。

若輩者ですが

041
リンゴン
二児の母です。まだ二人とも幼児なので、主さんのお母様のお気持ちが全てはわかりませんが。。 でもこれだけは言えます。親は子供が元気でいてくれたら幸せです。 親も子供の頃があったので、母親に対する気持ちはわかっています。 とは言っても、感謝の気持ちは伝えたいですよね。私は誕生日には、産んでくれてありがとう、と母にメールしています。面と向かって言うのは照れくさいので。

素晴らしい

041
こんぶだし
ぐっとこみ上げてくるものがありました。お母様にはトピ主さんのお気持ちが通じていたと思いますよ。 ご冥福をお祈り申し上げます。

親孝行

ももん
あなたが親御さんより長く生きていること自体が、親孝行です。 時々でもいいから、思い出して差し上げれば、いいと思いますよ。

親孝行します

041
ななか
涙が出ました。 出産で里帰りしている主婦です。 明後日自宅に帰ります。飛行機の距離です。 10代の頃は反抗して困らせてばかりでした。泣かせたことも何度もあります。 だけど嫁いで気づいた母親の大切さ、出産して気づいた母親の偉大さ、 こんなこと口に出すと実家依存って思われるだろうけど、 本当は母親ともっといたい。一緒に暮らしたい。孫と過ごさせてあげたい。 私も母ちゃん大好きです。マザコンです。(笑) これから私に出来る親孝行をしていきます。 トピ主さん、ありがとう。 主さんの気持ちが天国のお母様に届きますように。

トピ主です。皆様有難うございます。

🎶
さちこ トピ主
皆様、暖かいお言葉有難うございます。個別の御礼ではなく、申し訳ありません。 皆様のレスを読み、涙が止まりません。 何人かの方が仰るように、きっと母は私の気持ちは分かってくれていたのでしょうね。それを考えると、また涙が出ます。 母は中卒で、結婚後ずっと専業主婦だった為、私はずっと母を見下していました。でも、今になってようやく気づきました。 どんなに私が年を取っても、人としても親としても、母には絶対かなわないという事を。 父が亡くなってから、連れ合いをなくした母を支えなければ!という思いでこの十数年間生きてきました。 でも、亡くなってみて初めて、母を支えていたつもりが、実は私が支えられていた事に気づきました。 母は、いつの間にか、私の中で大きな存在になっていたのです。 若い頃、母を見下していた自分が恥ずかしい限りです。 今、母のいない部屋で、一人で過ごしています。そして涙が出てきます。“お母さん、どこにいるの?どうして私を一人にしたの?”と。 つい数日前までは、私の横で一緒にテレビを観ていたのに。 もし、もう一度だけ母に会える事が出来たら、思いっきり抱きしめたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧