現在、自宅マンションが大規模修繕工事中です。
一部ペンキ塗り等終わったので確認をするように言われて確認したところ、あまりにひどい仕上がりにびっくりしました。
びっくりしたのはだいたい下記の通り。
*窓のサッシや窓近辺の金属部分にペンキやシーリング材の汚れあり。指摘したらふいていただいたようですが、ふき取りがいい加減でまだ汚い。
*ペンキの塗り終わりの所ががたがたで汚い。タイルや窓のサッシなどにもはみ出しがあり、もともとペンキが塗られていないところにもペンキがはみ出している。また、はみ出しの線はがたがたで養生がしっかりしていないのではみ出したな、といった見た目。
*エアコンの取り外し、再設置込みだったんですが、もともと通気口が壁につないである部分は粘土のようなゴムのような素材でしっかり接着してあったのがねじ止めだけ。指摘したらシーリング材を使われた。原状復帰してくれるのかと思っていたのでびっくり。一部ホースも取り外されたままで何の説明もない。
*排水溝周りは濃い色のペンキを使ってますが、ペンキの飛び散りが薄い色の部分にある。
新品同様になる、と言われていたのを鵜呑みにしていたので、きちんとチェックしたんですが、大規模修繕の外装工事後の仕上がりはこんなものですか?私の要求レベルが高すぎでしょうか?
私の基準からしたらありえないレベルなんですが、管理会社からは今のところ何も返事がありませんし、他の住居から不満が出ているのかはわかりません。
実家は持家でしたが、外装工事はしたことがありません。室内のリフォームの際はペンキ塗りはありませんでしたが、珪藻土の塗装などの塗り端ががたがたということはありませんでした。
外装工事を経験されたことがある方、どんな仕上がりでしたか?うちのマンションが頼んだ業者がよくなかったんでしょうか?改善するために何かすべきことはあるでしょうか?