本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション大規模修繕。これって普通なんでしょうか?

マンション大規模修繕。これって普通なんでしょうか?

レス13
(トピ主 6
😨
うーん
話題
現在、自宅マンションが大規模修繕工事中です。 一部ペンキ塗り等終わったので確認をするように言われて確認したところ、あまりにひどい仕上がりにびっくりしました。 びっくりしたのはだいたい下記の通り。 *窓のサッシや窓近辺の金属部分にペンキやシーリング材の汚れあり。指摘したらふいていただいたようですが、ふき取りがいい加減でまだ汚い。 *ペンキの塗り終わりの所ががたがたで汚い。タイルや窓のサッシなどにもはみ出しがあり、もともとペンキが塗られていないところにもペンキがはみ出している。また、はみ出しの線はがたがたで養生がしっかりしていないのではみ出したな、といった見た目。 *エアコンの取り外し、再設置込みだったんですが、もともと通気口が壁につないである部分は粘土のようなゴムのような素材でしっかり接着してあったのがねじ止めだけ。指摘したらシーリング材を使われた。原状復帰してくれるのかと思っていたのでびっくり。一部ホースも取り外されたままで何の説明もない。 *排水溝周りは濃い色のペンキを使ってますが、ペンキの飛び散りが薄い色の部分にある。 新品同様になる、と言われていたのを鵜呑みにしていたので、きちんとチェックしたんですが、大規模修繕の外装工事後の仕上がりはこんなものですか?私の要求レベルが高すぎでしょうか? 私の基準からしたらありえないレベルなんですが、管理会社からは今のところ何も返事がありませんし、他の住居から不満が出ているのかはわかりません。 実家は持家でしたが、外装工事はしたことがありません。室内のリフォームの際はペンキ塗りはありませんでしたが、珪藻土の塗装などの塗り端ががたがたということはありませんでした。 外装工事を経験されたことがある方、どんな仕上がりでしたか?うちのマンションが頼んだ業者がよくなかったんでしょうか?改善するために何かすべきことはあるでしょうか?

ランキング

レス

他人まかせになっていませんか

041
昔分譲マンション住人
分譲マンションだと10年ピッチくらいで大規模修繕(但し共用部分のみ)をやっているようですが、他人(又は他の組織)まかせになっていませんか。 少なくとも財産の一部ですから、自ら監督者のつもりで事前説明会、工事の最中にチェックしておけば、うーんさんの事例は多少とも解決できたのかもしれません。 管理組合、修繕委員会、管理会社などの動きは日頃から確認されていましたか。出来上がってからいくら苦情を言われても逃げ切られてしまいますよ。 住人の中に専門家がいない場合は、専門のコンサルが仲介する場合もありますが、少しでも疑問を感じるなら、その場で問い質していく姿勢を維持することです。納得できるかできないかは、今後とも同所に住み続けるか否かで変化するかもしれませんが、業者にはうるさい住人がいることで緊張感をもって作業を行ってもらえると思います。 但し予算との関係で、契約事項に特記があれは従わざる得ません。

めげずにダメ出しを

041
しょう
業者の質が悪すぎですね。私の住んでるところは2度大規模修繕しましたが、ダメなところは何度でもダメ出ししました。 ダメだしして、改修してもらって、ダメならまたダメ出ししましょう。根競べです。 ところで、管理組合があるはずですが、何もしないのですかね。

まったく同じです。。。

🐱
nao
もしかして、増税前の駆け込み工事でしたか? 昨年から建設関係工事はかなりの込み合い具合だったみたいですが、 私のマンションもそれはそれは酷い仕上がりです。 素人の主婦である私でさえペンキを扱う事がありますが、それ以下の汚しようで。。。(呆) ベランダや玄関前は指摘してまき散らしたコーキング剤やペンキを処理して頂きましたが、 拭った跡が広がっているだけだったり。 ベランダも掃除して明け渡しだったのですが、汚れ放題で怒り心頭でしたよ。 ちなみにコーキング剤はたちが悪く、窓のサッシまで流れ込んだ状態の物もありシンナーの様なものを監督さんに貰って自分で処理しましたが、なかなか綺麗にならず。 組合長はこれでOKしたのでしょう、工事終了のお知らせが来ましたが、トピ主さん宅同様、よそ様がどんな状態か分からずじまいです。 炊事していて水なんかが飛んだだけで主婦って気づきますよね、そんな感覚があるので仕事でお金を頂いている工事をしている人がそれをどんだけ放置してやりっぱなししてるんだ!なんてイライラしています。。。

昔分譲マンション住人さん、しょうさんありがとうございます。

😨
うーん トピ主
修繕工事関連の総会等にはすべて参加し、事前説明や業者選定の際なども参加しています。ただ、選定の際にそこまで詳細な出来上がり具合までは説明がありませんでした。 今回の確認は一部工事が終わった箇所の確認なのですが、終わったといわれるまではガラスに外からカバーがしてあったり、床の補修工事をしていたりで途中での確認は難しかったです。 というか、万が一工事中に外に出て変なところを触ったりしてダメージを与えてはいけないと思い、期間中は全くベランダに出ませんでした。 組合と修繕委員会はありますが、理事長さんにまで相談するレベルなのかどうか判断ができずこちらに投稿しました。もしかして私が細かいだけで、外部の修繕ってこんなものなのかな?とも思いまして。 管理会社には写真付きでおかしいと思う旨メールしました。また、業者のアンケートにも同様の旨を書き、了承印は押しませんでした。 既にタイルなどにはみ出しているペンキはばきれいにしてもらいたいと思っています。 これから正面玄関や階段などの塗装が始まるので、目立つ所もひどい仕上がりになるのかと焦っています。 引き続き何かアドバイスがあればお願いします

手順のご確認を

🐤
UC
大規模改修をする前に管理組合の理事長をしてましたが、 まず、管理会社の見直しから始めました。 私が住んでいるマンションは、管理費も高いのですが、 その分大規模改修等の予算に余裕がありました。 が、管理会社への支払いが高いのではないかという事から、 管理会社の競合を行い、コストダウンに成功。 結局は以前の管理会社に任せる形になったのですが、 大規模改修もきっちりしていただけました。 事前に管理会社にひとつクッションを置いたことで業者選びもきっちりしていただけたようで。 マンション回収前に、業者を選択したはずですが、 その時の説明会に参加されましたか? 自分がすべきこと、業者がすべきことの説明があったと思います。 サッシははずして部屋内に入れないといけないと、 説明はなかったですか?だって、サッシをつけたままで洗浄はないかと? が、どちらにせよその業者は外れです。 管理会社にがっちり文句を言いましょう。

業者と予算かなー

🐱
minon
マンションの「修繕積立費」。今新しいマンションはどうかしりませんが、今大規模修繕が必要なマンションなどは、修繕積立費が全く足りないそうですね。修繕積立費を多くすると買い手がつかない→だから安くする→実際修繕するときに予算が足らず安普請になる状態なのだとか。 増税前の駆け込みもあり、震災の復興もあり、オリンピックのための修繕だのなんだのもありで、建築、工事などの人出が足らず、資材代も人件費も上がっているそうです。夫の知り合いの建築関係の会社の社長さんも仕事が多すぎてさばききれないのだとか。震災直前は自宅も手放す話があって、倒産するんじゃないかと言われてましたが、最近結構なお金持ちになってました。 予算がないための工事を行う業者の質の悪さがあるのではないかと。工期が伸びればそれだけお金がかかるので、工期を短くしようとすれば手を抜くことになる。 ペンキを塗るときには、ペンキがつかないところ、ついてほしくないところすべてにマスキングをして行うんですけど、マスキングは手間もお金もかかりますからね。それはぶいたんですね。エアコンの設置も専門業者じゃなさそう。

仲間を募りましょう

041
昔分譲マンション住人
うーんさんがどのような形態のマンション住まいか存じませんが、少なくとも大規模マンションで搭屋がわかれている場合一気に全部を同時にスタートするのではなく、端から順にスタートするような場合は、先に済んだ搭屋の状況を確認しておくということです。 これから、階段室の工事が始まるようですが、防水加工は含まれていますか?。防水処理を施す際に階段一段当たりの高さが変化する場合があります。以前リハビリ科の医師に聞いたことで、段差が少し変わっただけで足腰を骨折する事例があるとのこと。こんなこともチェック項目の一つですね。 玄関表面の塗装の塗料内容は確認済ですか。揮発性有機化合物(VOC)を含まない又は含有が少ない水性塗料などを使用する予定になっていますか。 極力窓を大きく開けてVOCの滞留を予防したいものですが、昨今はPM2.5など不快な物質も多くままならない状況です。 なお、了承印を押印していないではなく。了承できないことを明確にすべきかと思います。了承印を押し忘れたというようなとらえ方をされますよ。 あと大事なこととして、仲間を募り、一人だけで頑張らないことです。

お返事遅くなりすみません。

😀
うーん トピ主
naoさん、UCさん、minonさん、昔分譲マンション住人さんありがとうございます。 naoさんがおっしゃられる通り、増税前に契約をしました。 管理会社は以前に一度変更しており、現在の管理会社は対応もしっかりしており、契約は更新中です。今回の改修工事の際も管理会社からは住民から競合の業者を出すように言われましたが、そういったことにつてのある住人はおらず、結局管理会社が選んだ数社にプレゼンをしてもらい、住民が選定しました。 料金は、確かに一番高い値段を掲示したところよりは安かったですが、一番安い業者ではなく、そこそこ名も知られた業者です。 naoさんの言われているようなコーキング剤がサッシに流れ込むまでひどい状態ではありませんが、とにかくペンキの塗り終わりの所の線がガタガタで素人の私がペンキ塗りをしたんじゃないかと思う状態です。 サッシへの飛び散り、というのは、窓ガラス周囲の金属部分への汚れのことです。網戸は指示通りに期限内に外しましたし、施工業者から言われたことはすべて守っており、気持ちよく工事していただけるよう配慮したつもりです。 すみません、続きます。

続きです。

😀
うーん トピ主
業者はペンキ塗りの前にマスキングはしていましたが、マスキング中は窓が開けられずどの程度きっちりされていたのかは調べようがありませんでした。 エアコンについては、施工業者がサービスで移動、原状回復してくれると理解していたのでプロとは思っていませんでしたが、エアコンを外すのではなくホースを伸ばしての移動だけでしたので元の状態に戻してもらえると思っていました。 私のマンションは小規模住宅のため、他室を確認して意見する、ということはできない状況です。また、ベランダ等は他室を見ることはできないため、他の部屋が我が家よりもましなのかどうかはわかりません。 少なくとも心配になって確認した、まだ工事中の我が家のベランダについてははみ出し等は見られず、完了済みのベランダよりも状態はよかったです。 将来的には賃貸に出すことや売る可能性もある住居のため、資産価値が大幅に下がったと思い、泣きたい気持ちです。 昨日、立て続けに施工業者と管理会社から謝罪と問題点を確認したい旨連絡があり、どの程度かはわかりませんが、修繕をしてもらえるようです。 すみません。もう一度続きます。

続き2です。

😀
うーん トピ主
初めてのマンション暮らしで、初めての大規模修繕だったため、勝手がわからず、自分がすごく細かいのかとかうじうじ悩んでいましたが、他の部屋の方が文句を言わなくても、私は自分の納得いくレベルまで修繕してもらえるよう意見したいと思います。施工業者のパンフレットに施工例として載せられないような仕上がりであれば直してくれ、と言うつもりです。 印鑑は押さないと了承したことにはならないようなので、納得するまで押さないように気を付けます。 ちなみに、小規模マンションで共働きなのでご近所づきあいもなく、仲間を見つけて一緒に戦うことは難しそうです。 今後残っている工事は残りのベランダの塗装、階段の壁の塗装(階段床は防水加工は今回はしないことになっています)、あとは玄関周りの壁の塗装等、くらいだと思います。玄関ドア等の塗装は1年くらい前に行っており今回の工事ではやらない予定です。工期は残り1,2か月だと思います。 また、業者と問題点を話し合った結果をご報告させていただきます。 話し合いの際に確認すべき点や、今後を踏まえてさらに意見しておくべき点などアドバイスがあればお願いいたします。

ん?

キュー
管理会社は関係ありません。 マンションの理事会が修繕工事を工事会社に発注してます。 理事会に相談しましょう。 修理内容に納得しない場合は、確認印を押さないようにしましょう。

トピ主です

😀
うーん トピ主
キュー様、ご指摘ありがとうございます。 私のマンションでは管理会社に工事中の監督を料金を支払って依頼しており、工事全体の監督責任があります。 そのため、何か問題があれば管理会社が動いてくれます。もちろん修繕委員会と理事会もありますが、当番制で単に役職についている方々がほとんどですし、働いている委員の方多く、工事の素人でもあり、お願いしてどの程度動いていただけるのかは未知数です。 一つ、もしご存知の方がいれば教えてください。 エアコンの外部のホースのカバーをシーリング材のようなもので接着されてしまいました。ネットでエアコン取り付け工事の写真をみてもカバー自体がシーリングのようなもので壁と接着させているかがわかりません。 工事前はパテでプラスチックカバーと壁の接着面はおおわれていたのでどうなっていたかわかりません。 エアコン取り換えの際に簡単にはがれるものかとても心配です。管理会社は一般的工事と言いますが、工事会社に対する信頼0の状態では心配が募るばかりです・・・

トピ主です

😨
うーん トピ主
業者と話をしました。気になるところをすべて指摘し、基本的には補修してもらえることになりました。 ただ、ペンキのはみ出しに関しては、新築の施工の時は塗料を吹き付けて塗るが、今回はローラーで塗るため、若干タイルなどにはみ出してしまうのは仕方がないこと、と言われました。 また、もともとペンキ等が塗られていたラインからはみ出して塗られていることに関しては、ピッタリにぬると雨などで端からはがれてくることがあるため、多少かぶせて塗らないとだめ、という説明がありました。 それらが本当かはわかりませんが、とりあえずガタガタのラインが一番見た目が悪いため、そこをまっすぐに直してもらいます。 エアコンのホースカバー取り付けに関しても、交換の際には簡単にはがすことができると言われたのでそのまま、ということになりました。 プロがやる工事だから、と思い安心していましたが、色々と問題も多く勉強になりました。次回修繕がある際は改修工事前の状態を写真にとり、よりひどい状況にならないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧