本文へ

結婚を機にお姫様になった友人

レス4
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
去年の11月に結婚した友達がお姫様になりました。 私は彼女のご両親と親交が深く、紹介を頼まれて職場の同期の男性を紹介して結婚する結びになりました。 同期によるとお付き合いしているときは、彼や彼の両親やお姉様方に不満を漏らすことも無かったそうです。 結婚が決まり入籍が済むと、突然お姫様になり今では権力者のように振る舞っているとか。 彼のご実家は自分が訪問する前にホームクリーニングをすべき。 晩御飯には高級食材を使ったフルコースが出ると思ったのに出前のお寿司だったと怒る。 彼のお姉さん2人から感謝の言葉が無い。 義母が家事を手伝えと強要する。長男の嫁なのに、そんな事言われるとは思わなかった。 お正月にお年玉が無かった。実家の両親からはもらえた。 と不満が沢山のようで、彼に対しても彼よりも収入が高い夫を持つ女友達を引き合いに出して「うちは低所得だから」とため息を付くそうです。 私達の会社は大手で決して薄給ではありません。 GWに彼の実家に帰り手厚いおもてなしが無くて愕然としたそうで私にも苦情がきました。 結婚とは、主婦とはと話したものの理解してもらえません。 同期もイライラしてつい言ってしまうようですが、決まって家事を放棄して200円の食費を置いて出ていくそうです。 一晩実家で過ごし翌日帰ってきても完全に無視で口を開いたかと思えば同期に謝罪を迫るとか。 私の立場から苦しい物があり、万が一離婚になったら嫌だと思います。 友達は元々気が強く恋愛下手でしたが、今回は大丈夫とたかをくくっていました。 まさかここまでとは知らず紹介してしまいました。 彼のご両親からも「ちょっと難しい子でね」と言われて申し訳ない思いです。 私なりに友達に話しましたがお姫様は治りません。 どのように話せばわかってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

放置で

🐶
プルメリア
ご友人を同期に紹介したからといって、トピ主さんが責任を負う必要はないと思います。 ご友人は、お嬢様育ちで庶民の生活に慣れていない方なのでしょうか。そうだとしても、庶民との結婚を決めたのはお姫様(笑)だし、同期の彼にしても、トピ主さんに紹介されたからといってトピ主さんから結婚を強制されたわけでもなく、彼自身で結婚を決めたんでしょう? お姫様気質を見抜けなかったのは、彼の責任だしね。 トピ主さんはただの紹介者であり、お姫様の保護者でもない。 別居なり、離婚などは本人たちが決めることです。 お姫様の治し方なんて、それこそお姫様のご両親の役目です。 いい大人なんだから、放置しておけばいいと思います。 気になったんですけれど、同期のご両親とトピ主さんは親密のようですが、ちょっと距離を置いてみたらどうですか。 トピ主さん自身も紹介者だからって、他人様の家庭の事情に首を突っ込みすぎている気がします。 ご友人を「お姫様」なんて例えて嗤ってるような雰囲気もするから、実は裏で楽しんでそう。

新婚でそれじゃあ

041
happyhappy
離婚されるまで多分わからないんじゃない? 話してわかる相手じゃないでしょう、何か痛い目みないと。 ご両親の育て方が悪かったんでしょう。 そちらに言ってみてダメだったら、ダメでしょうね。

これだから・・・

041
hama
むやみに紹介しないほうがいい。

責任の所在

041
相談役
  わかってもらおうと思うこと、わかってもらおうと何か行動を起こすことは止めましょう。ご友人にはご友人の思考や嗜好生き方がありますし、夫婦…別家庭の問題を主さんがどうにかしようとして出来るものではありませんし、するものでもありません。 ご友人をわからせようと試みることは夫婦…別家庭に踏み込むことにもいずれ繋がります。主さんはそこまで踏み込めますか。巻き込まれてどこかに相談ということになりませんか。本末転倒です。 今回の件で、自分は人と人の架け橋をする器ではないと認識することがまず第一です。 次に、自分との関係性が全てに通ずると思わないことが一つ。ご自身と対面している相手が、他の人と対面してもご自身の時と同じように対面するとは限らない。寧ろ違う面が出ること多々。相手が違えば当たり前のことです。 ご友人、同僚、同僚のご両親と、それぞれに関わる主さんですが、紹介した後まで面倒を見ることはありません。 決めたのは彼らです。彼らの人生は彼らが作るのです。 それぞれから色々耳にして責任を感じるより、自分の人生は自分で作るしかないのだと伝えるに留めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧