本文へ
  • ホーム
  • スカート・ワンピースのめくれ防止

スカート・ワンピースのめくれ防止

レス12
(トピ主 2
041
みなみ
とても気に入って買った夏用のワンピースが二着あるのですが、 どちらも裾がフワッとなっていて、風が吹くとめくれてしまい、去年はなかなか着られませんでした。 このままではもったいないので、暑くなる前に何か対処して今年はどうにか着たいのですが… 皆さんは軽い素材のワンピースやスカートの風のめくれの対処は、どうされてますか? 今のところ、ネットで調べたら 「裾の折り返しに釣り用の鉛玉を入れる」 「裾の折り返しにカーテンウェイトを入れる」 「裾にバイアステープをつける」 などがありました。 実際にされたことがある方のご意見も聞きたいです。 ちなみに、「下にショートパンツや見せパンやペチコートを履く」ではなく、めくれること自体を防止したいです。

ランキング

レス

風が吹くと

😨
OS2
めくれるわけですから 天気予報を念入りに調べ 風の影響のない無風状態の日だけ 着るというのは駄目ですか

やったことはないのですけど

041
あーる
カーテンウエイトだと重すぎるような気がする。 裾にビーズ飾りをぐるりとつけるのはどうでしょうか? ふんわりしたデザインなら合うと思う。 ビーズの数で重さも調整できます。 面倒ならバイアステープやブレードでいいと思います。

その方法だと結局、

041
アパレルの仮面
>「裾の折り返しに釣り用の鉛玉を入れる」 「裾の折り返しにカーテンウェイトを入れる」 「裾にバイアステープをつける」 素材のとろみ感や、バイアス断ちの場合その良さであるフンワリ感が無くなりますよね。 その方法しか無いとしたら、3つ目の裾に2センチ巾位のバイアステープ、もしくはグログランテープをまわすのがベターですかね(もちろん色には気を付けて)。 展示会場でオフ白ベースに花柄のお嬢様系ワンピに、黒の7分丈レギンスのショップ関係者を見た事がありますが、やはりウ~ンが正直な感想でした。 パニエも一考の価値ありですね。 秋冬にTVでよく見た服のイメージや色、デザインに関係なくなんでも黒タイツも個人的には疑問です。

それは

041
さやか
たぶんどの方法でも無理だと思うのですよ。それに、もしスカートが風でめくれるのは抑えられてもスカートが不自然に膨らんでしまうと思います。そうした場合、非常にださく見えてしまうはずです。 だから、風が強い日には穿かない、もしめくれても大丈夫な格好をする、少しくらいなら見えてしまってもいいと腹をくくる、そのどれかしかないように思います。 もしくは、上着(とか長めのトップス)を着るのはどうですか?上から押さえておけばスカートがめくれても全部見えてしまうようなことはなくなるはずです。長いシャツなどをコート替わりに着て室内では脱げば風の心配もしなくていいですよ。

トピ主です

041
みなみ トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 天気予報を念入りに…もちろん強風の注意報が出てる日は気をつけていますが、天気予報も確実ではなく、もう少しワンピース自体に工夫をして着やすくしたいなと思っています。 カーテンウェイトはわたしも確かに重そうだなと思います。柔らかい薄い生地ですから、重みで破れたりしそうですね。 ビーズ飾りは素敵ですが、デザインは変えたくなく、やはりバイアステープを内側にグルリと付けるのが一番いいでしょうか。 実際に風のめくれ防止の為になんらかの工夫をしていたり、情報をご存知な方がいらっしゃったら引き続きアドバイスを頂けたら嬉しいです。

体型矯正系スリップは?

🐧
暴虐のからくり人形団
体の表面をカバーするスリップなりハーフスリップを着用してみてはいかが?めくれ上がり自体はカバーできないけど、めくれ上がった時の精神的ダメージは少なくなると思いますよ。

コートです

041
あさひ
フォクシーワンピが好きですが、ふんわりは危険です。 なので、私はショートパンツ型のペチコートは必須(めくれた時用に)、そして通りを歩く時は長いコートを着ます。コートがスカート丈まであれば万全です。今の時期なら薄手のコート、もう少ししたらレインコートが良いですね。 そして室内、レストランや友人宅でコートを脱げば良いのです。 これで安全です。

タイトな裏地

💋
ぴん
以前持っていたスカートは、タイトな裏地と何箇所も糸で繋がっていて、糸の長さ分はフワフワゆれるけど、それ以上はめくれないようになってました。 風がふいてヒヤッとしても、途中で止まる感じ。

トピ主です

041
みなみ トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 体型矯正スリップ…どういうものか知らないので、これから調べてみます。 確かにお洒落なスリップなら、見えてもダメージ低そうですね! どのみち薄手のワンピースなのでインナーは必須なので、色々見てみます。 ヒップラインくらいまである長めのシャツは、確かにめくれるのを防いでくれそうですが、ワンピース自体の丈が膝にかかるくらいなので、バランスが悪くなりそうで…わたしのコーディネート力の低さの問題ですが。 コートに関しては、最初のトピで書いたように、夏に着るワンピースなので、無理そうです。 せっかく下さったアドバイスに否定意見して、すみません。 ですが、レスを下さったことにとても感謝しております。

ベルトやストールで押さえる

041
温泉タマゴ
お手持ちのワンピースのデザインがどんなものかわかりませんが、 太いベルト、または薄手のストールをウエストに巻いて 押さえるというのはいかがでしょうか? ルーズな感じでくるっと巻き付ければアクセントにもなるかと思いますが。。。

ワンピースの魅力

041
ふわふわ
裾がフワッとなっている所がそのワンピースの魅力なんじゃないですか? 下手に裾に重みを付けたりするよりは、フワッとした所はそのままで、中に少しタイト目なペチワンピースを着るというのが一番だと思いますけど。 今は下着っぽくないかわいい物もたくさん出ていますよね。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、足が丸出しになる可能性のあるショートパンツや見せパンはナシですね。

裏地とスカート部分を糸で結んでおく。

🙂
コーラル
どなたかのレスにもありましたが、 裏地とスカートをところどころ、 糸で結ぶんです。 傘骨と傘地を括っている感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧