本文へ

ケチな義妹(愚痴)

レス159
(トピ主 0
041
みわちゃんママ
ひと
33歳、4歳と2歳の娘がいるみわちゃんママです。ケチな義妹のことで愚痴らせて下さい!
義妹といっても年は私より3歳も上です。夫の妹で、独身のくせに3LDKのマンションを購入して優雅に一人暮らしています。
義母に聞いたところでは、私の夫より収入が良いらしいです。
うちは夫の収入が年齢の割に少なく(41歳で年収400万って少ないですよね?!)、家賃を浮かせる為、仕方なく義母と同居してます。
年に1~2回、義妹が帰省して来るのですが、その時に食事に行っても、義妹は払ってくれません。義母と2人で食事やお茶に行った時は
義妹が出すそうですが、夫や私達に対しては、奢る気は全くないようです。
何度か「義妹ちゃんの方が稼ぎがいいのにねー」と嫌味も込めて言ってみたことがありますが「兄が妹に奢られるなんて情けない話ですよね」と
妹だから奢ってもらうのが当然という態度でした。
また義妹は地方都市の中心に近い場所に住んでいるので、デパートに行く時なんかに連絡するのですが、2~3回に1度しか奢ってくれません。
しかもせっかく街中に来てるんだから、お洒落なカフェに行きたいのに「子供連れでお洒落な店に入りたくない」「子供の分、注文しないのに
席に座らせるのは店に失礼」とか言って、ファミレスやファストフードにしか行きません。
今時、乳幼児連れで入れない店なんてないっての!!
子供の出産祝いは貰いましたが、たった2人の姪っ子なのに誕生日だからとプレゼントをくれるわけでもありません。
義妹が貧乏な一人暮らしだったら仕方ないと諦めますが、絶対うちより裕福なのにケチられているようで腹が立ちます。
GWも友人と海外に行ったらしいですが、うちの子にお土産もありませんでした。
新築のマンションにも「子供が来ると騒ぐし汚れる」と呼んで貰えないし、ケチな上に性格も悪い義妹にうんざりです。

ランキング

レス

お金がないと

041
サングリア
人間て卑屈になり、人に奢って貰おうと図々しく恥も外聞もなくなるんですね!トピ主さんの事ですよ!稼ぎの良い旦那さんと結婚すれば良かったのでは?稼ぎの少ない旦那と結婚した見る目のない自分を恨みましょう。人に集るってみっともないから止めた方がいいですよ。

負けてませんて

🐶
人生修行中
いや、判定するならあなたのほうが性格わるっ。 もっと、金持ちのオトコ選べばよかったね。 あ、むこう様が選ばないか。 その、ひがみ、くれくれ根性直してね。 なんで、兄の妻の(可愛げない)子どもの姪を 可愛いと思う? あなたのようなひとを、こう言います。 出すのは舌でもいや。 もらうなら、日暮れの葬式も欲しい。

うんざりですか、そうですか。

041
mimi
人のお財布を当てにするのはやめてください。 義妹さんには扶養義務はありません。 たまに奢ってくれる事に感謝しなさいよ。 「ケチ」だの「うんざり」だの言うんなら、お付き合いはやめましょうね。

ホントやだわ…

🐷
マッシュ
あなたみたいな義姉… 常識も礼儀もないみたいだし。 そりゃ、妹に奢ってもらう兄はプライドが…ね。。 広いところに住んでるのは妹さんが頑張ってきた証だし文句言われたくないでしょうね。 まぁ僻みたくなる状況は伝わったけど、あなたは一生敵わないよ。 旦那が高齢だもん、義妹があなたより年上でも全然おかしくないからね(笑) 人の垢さがししてないで、自分達の生活心配したら? どんなに僻んでもお金はふってこないよ。あなたも稼ぎなさいな

まぁ、嫌われてるやね

041
ラック
おごってもらいたいなら好かれるようにがんばったらいいんじゃないかな。 それでもおごってくれないケチならもう付き合わないって事で。 なんか脱力しました。そんなに誰かになにかしてほしいのかなあ…

簡単です

041
あきれちゃうわ
なんだかんだ言って、関わりを持とうとして、思い通りにならないからイライラする。 だったら親戚として最低限のお付き合いだけにすればよろしい。 義妹さんは変わりません。なら、あなたが変わるしかない。 間違っても夫の稼ぎの悪さを、義妹に代わりになんとかしてもらおうなどと思っていないですよね。 自分の子に良くしてやりたいならあなたがなんとかしなさい。

思考が変

😠
まな
なぜ奢って貰えると思うのかが不思議です。うちも夫は長男ですが、妹に奢ってもらおうとは思いません。それはどちらが裕福か関係無しにです。 そんながめついと顔に出ちゃいますよ。気を付けてね。

あなたの方が

レモン
義妹さんより よほど ケチで性格悪いです。

恥ずかしい・・・

041
もも
お金を持ってるからって義妹に強請るなんて 何て卑しいひとなんだか。 ご主人の給料が少ないならトピ主も働きなさい。 私は在宅で仕事をしていますが、産後2週間で仕事再開しました。 あと男の人って奢られるのを嫌います。 プライドをズタズタにされるから。 そんな事もわからないなんて、トピ主さんも相当世間知らずですね。 世間知らずなママをもって、みわちゃん可哀想・・・。

なぜ叩かれたがる?

041
MAME
母親になるとトピ主さんのように「タカリ」に変貌する人が増えるのは何故でしょうね? トピ主さんもそうですが、「裕福な人は貧乏な人に奢るべき。それをしない奴はケチで性格が悪い」という思考回路になるのは何故? 逆に聞きますけど、上記の考えのトピ主さんはシングルマザーや、自分の家より年収が低い人には勿論 援助してるのですよね? 幼稚園・保育園のママ友で生活のために共働きしてる人のために、当然あなたはお金を援助してるのですよね? まさか自分は人にタカるけど、人からタカられたくない!なんて矛盾したこと言っちゃう? それとも、他人には出す金はない!って言っちゃう? じゃあ、義妹さんも同じですよ。 トピ主さんは兄嫁だけど、他人だもん。 他人に出す金はないよね。 他人の生んだ子供なんか可愛くないから、奢る必要もないよね。 トピ主さん自身がケチなのに、どうして義妹を責められるんだろうね? 勝手に結婚して、勝手に子供作ったのは自分でしょ? 夫の年収が低いのは、貴女の妻としてのレベルが低いからなんじゃないの? 内助の功って言うでしょう?貴女が死ぬほど頑張らなきゃダメじゃん。

どっちもどっちでしょ。

🎶
2wanko
トピ主の性格が悪く、娘たちも礼儀がなっていないから「何かしてあげたい」と思えないのではないですか? トピ文からも性格の悪さがにじみ出てますよ! まずは我が身を振り返りましょう。

たかられるよりは マシ?

041
kao
義妹さんも気前の良い方では無いかもしれないけど、 独身でマンションを購入したのは 将来的なことを考えているのでは? お兄さん夫婦に迷惑がかからないように蓄財に励んでいるとすれば許せませんか? 老後、お金も家もなく泣き付かれても困ると思いますよ。 

みわちゃんママ

🐱
匿名
義妹さんに、あなたを扶養する義務はありません。あなた、どうしてそんなに卑しいの?あなた義姉でしょう。 恥ずかしくないですか?

今日も通常運転

041
エアプランツ
45歳0ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 他者のことを「ケチ」と言う人のほうが「ケチ」である。 もうこれは鉄板ですね。 それを再確認いたしました。 人のことを「ケチ」と思ったら、その気持ちの発端はサモシイ自分の心が原因です。トピ主さんもどうぞご唱和ください。 ↓↓ 他者のことを「ケチ」と言う人のほうが「ケチ」である。 はい、スッキリしましたね。おわり。

義妹さんの性格が悪くてウンザリなら

041
昼下がり決死隊
距離をおかれたら如何ですか? 兄より収入がいいからって、集ってくるだけの性格の悪い義姉の為にお金なんか使いたくないでしょう。 自分の収入を全部自分の思うとおりに使ったり貯蓄したりできるのが、独身のいい所なんですから。 それでもトピ主さんが勝手に押しかけても2~3回に1回奢ってくれるならいいじゃないですか。 最初の頃は全て奢ってたのに、トピ主さんの集りが酷くて回数減らしたんじゃないですか? >夫の妹で、独身のくせに3LDKのマンション~ マンションを購入するのと、トピ主夫の妹である事は全く関係ないですね。 30代後半独身なので、独身で一生を過ごす事も考えてのマンション購入なんじゃないですか? >お洒落なカフェに行きたいのに「子供連れで~ 至極まっとうな事を仰ってると思いますが。 トピ主さんの子じゃ、躾もロクに出来てなくて喚いたり走り回ったりしそうですし。 >新築のマンションにも「子供が来ると~ 普通の感覚です。 トピ主さんの子(以下略) トピを読む限り、義妹さんは普通の人に思え、トピ主さんが性格が悪くて常識がなくて卑しいとしか思いません。

レスします。

041
123
義妹がケチなんじゃなくて、あなたが図々しいんですよ。兄が妹に奢られるなんて情けないって思うのが普通だと思います。お金がないのは主様夫婦の勝手でしょ?主さんも働けば? 会うたびに奢ってクレクレされたらたまったもんじゃない。3こ下の図々しい義姉なんてうっとうしすぎでしょ(笑)10こくらい下なら『若いから仕方ないかな』とか思ってもらえるかもしれないけど。おしゃれなカフェに奢りで行って子供も面倒見てもらって子供にプレゼントも買ってよ!お金あるんでしょ?!って気持ちがあふれでてるんでしょうね。 私も歳下の義姉ポジですが、夫の妹にたかろうなんて思ったこともないわ…。

あつかましくてびっくりした

😝
なすび
世の中には子供がいても総合職で夫より沢山の給料をもらってくる奥さんがたくさんいらっしゃいます。 子供を育てているかもしれませんが、専業主婦ですよね。 義理の妹さんだって、専業主婦なんかより 稼ぎのいい共働きの奥さんをもらってほしかったかも知れないのに。 自分にお金がないのに 義理の妹の財布をあてにするとは、あさましい嫁でびっくりしました。 わたしだったら、お兄ちゃんはなんであんな金のない嫁をもらっちゃったのかなあ。お兄ちゃんの奥さんが働いてたら 義理の妹にプレゼントくらいくれたのにって思うかもしれない。 あなたはまだ幸せだと思いますよ。 稼ぎの悪い嫁とか言われてませんから。 今の時代、稼ぎのいい嫁はいっぱいいます。 それに義理の妹さんはあなたたちに追い出されてマンションを自分で 買ったんだと思いますよ。 義理の妹がマンション買わなくて同居でもよかったんですか? 感謝するどころか、マンション購入にケチをつけるとは。 ケチなのはトピ主さんですよ、まったく。

レスします

041
パテ
トピからは、トピ主のたかり根性しか伝わって来ませんが。 なぜ何かを「してもらいたい」側が文句を言うのか分かりません。図々しい。 今時子連れで入れないところなどないというなら、自分でどんどん行ったらいいじゃないですか。 ○○ママ、というハンネの立てるトピは常識はずれな厚かましい内容が多い、の法則にまた裏付けが…

笑ってしまった

041
ケイ
失礼だけど、笑ってしまいました。 良い妹さんじゃないですかね? 自立してマンションを買ってて偉い妹さんじゃないですかね 独身なら、老後のお金を貯金しなくちゃいけないのかもしれませんし ケチでもいいじゃないですか~

貴女がケチで非常識

🐧
おばはん
クレクレ体質の貴女が勝手にストレス溜めているだけです。義妹と付き合わなければどうでしょう? >お洒落なカフェに行きたいのに「子供連れでお洒落な店に入りたくない」「子供の分、注文しないのに席に座らせるのは店に失礼」とか言って、ファミレスやファストフードにしか行きません。 当たり前です。 2才と4才ならファミレスにして下さい。他のお客さんに迷惑です。

単純に嫌われている

041
max
単純に義妹さんに嫌われてるんでしょう。 金出せってトピ主さんの顔に書いてありすぎてさらにいやなんでしょう。 なので 姪っ子にあたるお子さんたちもかわいくない。 だからおごる気もない。 それ以上でもそれ以下でもないでしょう。

義妹が正しい

こぼちゃん
義妹が正しい。 「独身のくせに」ではなく、 高収入なのでマンションを購入。 いつリストラされるかわからないご時世に 先に不動産に投入する賢い義妹。 それを妬む貧相なあなた。 あなた達に奢る義務は一切ないし、 奢って当然なのにというあなたの態度が見え見え。 そういう人には1円も出さないのは当たり前。 おしゃれな店での乳幼児連れは迷惑な客。 それも知らない非常識なあなた。 義妹が社会性も高いですね。 あなたのような人間を自宅に招くなんて 無茶はしませんよ。 一番来て欲しくな人があなたってことです。 彼女はケチなのではなく、 つまらないことに金は使わないのです。 あなたよりかなり賢いだけ。 うんざりなら今後一切付き合わないこと。 義妹もそれを一番望んでいるでしょう。

どっちがケチよ?

041
さんだる
義妹さんの言うことは正しいです。 兄に奢ったら兄さん、プライド傷つきます。(プライドという物をお持ちならば。) そもそも自分たちより収入が良いから奢って当たり前って何よ。独身女性だからこそ将来に備えてお金貯めてんじゃないですか? それに「独身のくせに」って何?くせって!性格がひん曲がってんの丸出しですね。 三十代前半独身で2LDKの住まいを買った女より一言でした。

お付き合いをやめてみたら?

🐤
3児の母
同居されているということなので、義妹様がいらっしゃったときは顔を合わせることを避けられないと思いますが、そんな「けち」で「性格の悪い」方でしたら極力お付き合いをしないようにされたらいかがでしょう?? デパートに行っても呼び出さなければよろしいのでは?? 縁あってご姉妹になったことだし、仲良くしたいということでしたら、奢ってもらおう!と思わなければよいのでは?? 義妹様も3LDKのマンションのローンで大変なのかも知れませんし、36歳未婚ということでしたら将来の不安もあって老後資金をせっせとためているのかも知れません。 トピ主様が思っているほど優雅な生活ではないのでしょう。

あなたがタカリなのでは

041
なぜ義妹があなたがた親子に奢る必要があるのか、わかりません。 収入が多い人は奢らないといけないの? おかしいです。

うんざりするなら、疎遠で

💔
すだっちー
そんなにウンザリする義妹なら、疎遠にすればいいでしょう。この先、義妹が1人で困っても、手助けしなしないぞ!と思って心を静めて…。 外食の支払いは、兄も妹も関係ないので、妹には自分の分を出させましょう。勿論、義妹が兄家族に奢る必要もない。母親には親孝行です。 トピ主さんの子どもに対して、お祝いをくれたのだから、義理は果たしています。文句言う筋合いなし。 子連れでカフェに入ったら、乳児でなければ子どもの分も注文しますよ、普通は。子どもの飲めるジュースやミルクすらない店は、諦めましょう。

タカリ体質の義姉にうんざり

😣
ありゃ
兄嫁は歳こそ私より3歳下ですが、何かと私にタカリにくるんです。 私は現在独身ですが今後家庭を持ったとしても経済的、精神的に自立した一人の人でありたくそんな自分の思い描く人生を見据えて、親元から離れ自分の持ち家を持ち過ごしいてます。 年に1~2回は帰省し元気な自分の姿をみせ、実家で過ごしている親兄夫婦と二人の姪っ子に合うのも楽しみです。 兄嫁は私におごってもらって当然、してもらって当然、と考えてるようです。 私にできることは精一杯気持ちをかけてきましたが、どうやらそれでは飽き足らないようです。 私には私の生活もありますのでこれ以上の事は無理です。それでも兄嫁に自分の身を削ってしなきゃなりませんか? 兄嫁が専業だろうが兼業だろうが私が感知するところではないです。 私は基本自分の口は自分で養うをモットーにこれからも私の人生を生き抜かねばなりません。 私に兄嫁を養う義務が発生したと思うしかないずかね。 兄嫁の為に身を粉にして働き続けます。(溜息) あなたは上記の事が容認できますか? 主さん自分で稼げよ!!

立派な義妹さん

🐤
まりな
>夫や私達に対しては、奢る気は全くないようです。 >2~3回に1度しか奢ってくれません。 >誕生日だからとプレゼントをくれるわけでもありません。 >うちの子にお土産もありませんでした。 どんだけクレクレ体質ですか? タカリ体質はみっともないですし、義姉(トピ主)のそんな卑しい体質に義妹が応じなければならない理由はありません。 いくら生活が貧しくても、性格まで貧乏くさくなってはいけません。 >今時、乳幼児連れで入れない店なんてないっての!! いや…ありますね。いくらでもあります。 トピ主さんがそういう場所に縁が無いから知らないだけでしょう。 また、店側が禁止していない場合でも、雰囲気を見て遠慮するのは大人として当然の気遣いです。 トピ主さんは金銭面だけではなく、人としてのレベルも義妹に遠く及びません。 3才しか違わないのに、凄いレベル差だと感じます。 仕事も出来て常識もある立派な義妹が近くに居るのですから、色々と学ぶと良いですよ。

どん読んでも僻みにしか思えない

041
takako
稼ぎの少ない旦那さんを恨みましょう。 どう読んでも、僻みにしか思えません。 自分の夫より稼ぎが良い、都市部に広い部屋で優雅に暮らしてる、 なのに奢ってくれないって…タカり根性がハンパないですね。 奢って欲しくて、都市部に出かける度に連絡するなんて、 私が義妹さんならゾッとします。 義妹さんは、主さんのそういうところを見抜いてるんでしょうね。 だって際限なくタカられそうですもの。 一度家に呼んだら、次は「泊めて」とか言いそう…。 子ども連れでおしゃれなお店に入らない、なんて常識的で素晴らしいと思います。 普段と違う雰囲気のお店に、子どもが余計に騒いで、 他のお客さんやお店に迷惑がかかる可能性が高いですし。 そんなにおしゃれなお店に入りたいなら、ご自分でどうぞ。

あなたに うんざり

😠
かおる
タカリ屋? 義妹が あなたに迷惑何もかけてないでしょ。 まして 奢る義理もないし(笑) 収入がいいのは本人の努力の結果だし どこに住もうが 勝手じゃん!それに対して不平不満て?何? やだやだ 他人の収入あてに ちゃっかり便乗するなんて セコいし! いい歳して あなたの考えが根本的に おかしいや。 母親には、そりゃあやりますよ。でも、あなた達夫婦なんて、別会計は普通ですよ。 あなたねー どんだけ恥ずかしい主張してるか 解ってないの? まじ ありえない!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧