本文へ

浴衣には裾よけを(駄)

レス29
(トピ主 2
💋
おせっかいおばちゃん
この時期、花火大会やお祭りで、浴衣姿の若い女性をよく見かけます。 最近はこんな柄が流行りなのね、と微笑ましく目の保養をさせて頂いております。 でも、時折ドッキリする場面が…。 昨日は、風に煽られて浴衣の裾がめくれ、生脚が足の付け根まで見えてしまったお嬢さんに遭遇しました。普通はここまで見えないはず…。 よくよく見ると、上前の褄先が体の中央近くに来ています。サイズが合っていなかったのでしょうかね。 しかし、最近の浴衣姿は何でもありで面白いです。振袖用の枝垂れ藤が着いたかんざしを挿し、コバルトブルーのネイルをした現代柄浴衣のお嬢さんも居て。コスプレ感覚なんでしょうね。 若いお嬢さん方、着慣れないうちは浴衣に裾よけを付けて下さいね~。

ランキング

レス

ステテコもお勧め

041
着物屋おばちゃん
裾よけでもいいと思いますけど、暑いし、着物を着る機会のないお嬢さんに、1000~2000円はする裾よけ買って。って言っても、すんなり聞いてくれるかなー?と。 お家にあればいいですけどね。 それよりも「ステテコ」の方が足さばきも楽だし、万が一見えても大丈夫だし、涼しいんですよ。 「ステテコ」って言っても、最近のはカラフルでおしゃれ。昔お父さんが穿いてたアレとは違います。 ユニ○ロには女性専用のラインもありますし。 若いお嬢さんお勧めですよー。

裾除けなんて知らないんだよ

041
みとん
たぶん無理でしょうねぇ ・裾除けなんて知らない ・せっかくの涼し(く見える)い装いが暑くなる ・見せるのもモテ作戦のうち ・気にしていない ・浴衣のサイズがあることすら知らない ・着付けがそもそもできていない 普段から短パンキャミソールで出歩くお嬢さんは見えたって気にしません。 着付けも衣紋は抜いていないわ合わせも間違っていることもあるし 去年は10月に浴衣のお嬢さんがいましたよ。 季節感もまるで無視。 完全にコスプレですね。 なので見えるのもコスプレのうちと解釈するしかありません。 理解できないけどね

それは腰巻きのことでしょうか

🛳
あのー
今はいろんなオシャレなのがあるんですね。 ズロースみたいな裾よけも検索したら売っていました。 ウチのほうではショートパンツにステテコみたいな丈の浴衣を着て、自転車を漕いでいる若い女性をこの時期になり見かけるようになりました(帯を締めていたのであれは浴衣なんだとおもいます)。

まだある・・。

041
すがこ
浴衣に足袋は当たり前みたいな感じになってますね。 襦袢・半襟・帯上げ・帯どめ・・・・。 もう、なんだこりゃ?って思う事もいっぱいありますよね。 浴衣なのに暑苦しい・・・。

おっさんなんですが年頃の娘がいますので一言。

🐤
とま
歩き方をはじめとする立ち居振る舞いのせいだと思います。 スカートやパンツルックの歩き方です。 すそを翻してスタスタ歩いちゃうので、ヒト巻きしかしていない薄い木綿の布なんかあっというまにカパアです。 和服には和服の所作が必要なんです。 日本舞踊を習えとまではいいませんが、せめて時代劇の女優さんの歩き方を見習うようにすればと思います。 ウチの娘にはそれをこんこんと言い聞かせましたが、 「ふん!」と鼻先で応えやがいました。

まぁまぁ

041
マダムポワーン
せっかく年に数日だけでも和装が流行る時に、いいではないですか。お若い方が、着方やコーディネートはどうあれ、浴衣を着ているっていうだけでうれしいと感じます。近年の和服文化の衰退は、本当に危機的状況ですからね。裾よけなど、知っている子は少ないと思いますし、足なんか見えたってよいではありませんか。華やかなかんざし、ネイル、ペンダント、じゃらじゃらした帯飾り、レースの伊達衿、サンダルにクロックス、全て大いに結構。すでに花火やお祭りは、お若い方にとっては、「ハレ」の場だと考るのがいいくらいでしょう。大量生産のミシン&プリント浴衣であっても、後から着物が好きになるきっかけになるかもしれませんし。そうは申しましても、古典柄で上品なお嬢さんを見るとホッとしますね!

和服歴30年

むむ
10代の頃から和のお稽古ごとをしていました。 浴衣も含め、和装大好きです。 20代の頃に通った某着付け教室で言われました。 「浴衣でも、お出かけっぽい装いなら、肌襦袢と裾よけは身につけましょう」 本当に、そう思います。 若い方で、ふだん和装をなさらない方はご存じないかも知れませんが、 せめてお母様か美容師さん(私の知り合いの10代の方々は、美容院で浴衣を着せてもらう方が多いので)が教えてあげてほしいです。

コスプレとはちょっと違うような…?

041
mimi
私のイメージだとコスプレは何かのコスチュームをまねたものなので オリジナルの組み合わせだとコスプレじゃなくて オリジナルのオシャレです。 (そういうキャラがいれば別ですが) まあ、浴衣ですからおしゃれというより何でもアリなんでしょうけど。 もっとキッチリしている方がよほど「コスプレ」という言葉にふさわしいような気がします。

まあ良いではないですか。

041
着付け教室の生徒
和装が完全に嫌煙されるようになってしまうより、着付けの知識が何も無くても、若い人たちが夏祭りで気軽に浴衣を楽しむ文化があるのは良い事だと思いますよ。 >浴衣に足袋は当たり前みたいな感じになってますね。 襦袢・半襟・帯上げ・帯どめ・・・・。 もう、なんだこりゃ?って思う事もいっぱいありますよね。 浴衣なのに暑苦しい・・・ え?浴衣で買い物や食事会、よその家に訪問する際は、襦袢を着て、足袋を履いて、名古屋帯でお太鼓にして帯揚げをするのがマナーですがご存知ありませんか? よく、浴衣を着物風に着る、と言ったりするのですが。 NHKの雑誌など、浴衣の本に書いてますから、ちょっとお勉強してみて下さい。 TPOに合わせた着こなし方を、色々学べますよ。 浴衣で、襦袢なし、素足で良いのは、夏祭りなど、短パンTシャツで行けるような場所だけですよ。着物と同じように、浴衣にも、色々なTPOがあるのです。 あと、浴衣でも帯締め、帯留めを使うのは普通ですよ。浴衣用の細いものと、それに合わせた帯留めを売っています。浴衣で帯締めをしてはいけないという決まりは昔からありませんよ。

レス、有難うございます

💋
おせっかいおばちゃん トピ主
mimi様まで拝読致しました。 年頃の娘さんを持つお父様までレス頂き、恐縮です。 私は40代で、実母は70代。私の嫁入り時には立派なものではないですが、ひととおり着物を作り、着付けも二年ほど習いました。なので、つい和装姿には目が入ってしまいます。腰巻と裾除けは同じかと思いますが、作りが違うのかな? 浴衣姿も夏の風物詩、面白い浴衣姿も時代の産物と思って楽しんできましたが、先日の「生脚丸出し」お嬢さんのあられもない姿は、さすがに一母親として心配になりました。危うく下着まで見えそうな状態でしたので…。遠目でよく見えなかったのですが、後で考えると、もしかしてジュニア用をおはしょり無しで着てたのかも?とも思いました。 中学だか高校だかで柔道が必修になるとか聞きましたけど、それなら家庭科などで浴衣の着装を必修化してくれないものかと思います。 続きます

レスありがとうございます(続き)

💋
おせっかいおばちゃん トピ主
ステテコ、私はワンピースの下にズロースっぽく履いてましたが、なるほど浴衣でも使えますね。さすが着物屋さん! <ステテコ丈浴衣 昔あったマンガの『雪子姫』な感じでしょうか?幼稚園の行事で膝丈の浴衣ドレスを着ている園児が居て、とても可愛かったのを覚えてますが、成人女性がこれを着るとは凄いですねえ。美脚自慢でしょうか。 <浴衣に足袋 肌が見えるレースの足袋なら許せるかなと思います。鼻緒で痛い目にあったことがあるので。 <「ふん!」と鼻先で応えやがいました お父様、心配ですよね。でも、彼氏の前ではおしとやかに振る舞っておられるかと。 ウチは息子一人なんで、将来はお嫁さんに浴衣を仕立ててあげたいなあと思ってますが、出来ればきちんと自分で着れるお嬢さんを見つけてきて欲しいものです…。

なんだかなぁ

浴衣星人
彼女らは別にふともも見えたって気にしないですよ。(だから裾除けなんて年に一回使うか使わない物に数千円も出しませんって) 最近、若い方の浴衣姿になんだかんだというトピが増えてますね?洋服のときなら心の中では「なんだかなぁ」と思う突飛なファッションでもネットで問題定義をする方は減りましたが、なぜに浴衣になるとこれほど目くじら立てるのか???不思議です。 お願いですから夏のリゾート着の一種として見過ごしてください。 ・・・といっても私自身は決して着崩し派ではありません。代々続く京都の着物関係の家に生まれて、夏のおでかけには浴衣で過ごす純正統派です。 しかし、最近の若い方が斬新に浴衣を着るのは大賛成です。今はぶっとんでるお嬢さん方も着なれるうちに落ち着かれることでしょう。 これだけの若い方がこぞって着られるようになるまで長い長い低迷期がありました。その間にどれだけ多くの京都の着物関連業者が廃業していったか・・・。 どうか気軽に和服を着る習慣がすたれることのないようにと願うばかりです。

いやいやいや

041
tomo
アレはあえて、見せたいんですよ。 じゃなかったら、うら若い一般人の女性があんなに襟を抜きますか。

気にしないのだと思います

通りすがりの兼業主婦
この季節は、海やプールなどで水着(ビキニ)になり、街では素足にサンダル、ホットパンツで闊歩するような状況です。 夏は、脚の無駄毛の処理やダイエットなどで美脚を保っているので見えたら恥ずかしいという概念がないのだと思います。 ある意味、見えても大丈夫なように準備済み?で、気にしない。 単純に海だから水着、花火大会、縁日だから浴衣を着ているだけですし。 かくいう私も当時恥ずかしいと思わなかったので。 ちなみに私は浴衣嫌いです。 正しい着方をすると、タオルで補正し見た目が太くなってしまうので。 帯など暑くてしかたありません。 男性の方は涼しそうですよね。 うらやましいです。 トピックにある女性は、災難だったと思います。 スーパーや洋服屋さんで買える物は試着できるんでしょうか。

追加で

041
mango04
浴衣に裾除け、もちろんですが、ブラジャーも追加でお願いします。 着物に洋装のブラジャーでそのまま着ているお嬢さん、全くのノーブラで着ているお嬢さん。 なんとかなりませんかね。 洋装のブラジャーのままですと、襟元が着崩れやすいですし、現在の豊かな胸のお嬢さんがノーブラで着ると目のやり場に困ります。 昔はさらしを巻いたものですが、今は、簡単に着れる和装用のブラジャーがあります。 これは着用した方が着崩れにくいので是非お願いしたいです。

古き良き もいいけれど

くもり
・着方にルールのあるものは正しく着ましょうね ・せっかく可愛らく着飾ってるのだからおしとやかに振る舞いましょうね と単純に言いたいのだろうということは伝わりましたが、 なんとなく書き方が攻撃的に感じるのは「コスプレ感覚」という言葉のせいでしょうかね・・・ 浴衣は今や1万円以内でも手軽に買えますし着付けも簡単にできるように工夫されています。 安く買えるようになったこと、知識がなくても自分で着れるようになったことで 「誰かに着方を習う」必要がなくなり、自己流で着る人が増えた結果ではないでしょうか。 下着がガッツリ透けている人とか、はだけたまま自転車に乗っている人なんか見ると 短すぎるホットパンツやブラトップ1枚で外出している人を見るのと同じハラハラ感はありますが フリルやラメがたくさんついてる浴衣なんかは、見た目にも可愛く華やかだしおもしろいと思います。 小物の使い方も、昔ながらの風習に必ずしも従う必要はないのでは? せっかく現代を生きているのですから、どんどん文化は変わっていった方が楽しいと思いますけどね。

最近、気にならなくなった。

🙂
勇敢マダム
以前は「あらまあ!」って思うような着こなし(着崩れ?)が目に着いたもんですが、 今年の夏祭りに限って言えば、ちょっと普通になったな、って思いました。 ただ、浴衣って、少し短めに着付けるのはわかるとしても、膝のちょっと下あたりの長さはバカボンみたいで何だか変な感じがしました。 若い子の、キュッと締まったアキレス腱あたりが見えるのは好きですけど、 脛が見えちゃうのはどうなんだろう?って。 夏祭りなんかの、まさに浴衣掛けで、って時はいろいろ重ねちゃうと野暮かなと思います。 扇子じゃなくて団扇を持って、ちょいと近所まで夕涼みがてら、な感じ。 昼間からちょっと夏のオシャレカジュアルで出かける時は、 麻の襦袢に半襟つけて、少し凝った帯結びとか名古屋帯に細くて涼しげな帯締め、夏らしい帯留め、麻の足袋で夏草履なんか、いいと思うんですけど。 浴衣でも、夏着物っぽいものもあって、一概に そんなのおかしいとは言えないんじゃないかしら。 あと、年頃の娘さんの甚平はちょっとやめて、って思いました。 田舎だからかしら、今年も見かけました。

ステテコかあ!

041
匿名
歩き方が悪いのかどうしても足元がはだけてしまうので周りに気を使うし浴衣を着るのが嫌いでした。そもそも着物は着ないんですけど、浴衣だとそれなりに「着ようか」という場面がありますよね。 裾よけというものがあるのは知ってますが、そもそもああいう形のものが嫌いで・・・はっきり知ってるわけじゃないんですが巻きスカートのような形ですよね。 ステテコだったらさっと履けて涼しくて、柄も色も最近はいろんなものがありますしすごくいいような気がしました。 ありがとう。

浴衣で夏を実感

041
扇子ぱたぱた
できれば祭り関係なしに、もっと気楽に着られるといいんですけどね。 個人的には、左前さえ合っていればなんでもアリだと思っています。 ちょっとコンビニへ~とかでも、スウェットや短パンなんかよりよっぽど様になって素敵だと思うんだけどなあ。 大正時代はブーツと袴を合わせました。でもって自転車まで乗っちゃう! 和洋折衷って私は好きだな。漢字ひらがなカタカナを駆使する日本らしい文化だと思います。 コバルトブルーのネイルも浴衣に合わせたコーディネートならきっと素敵だったでしょうね。 昔から爪紅は日本女性を美しくひきたててきました。女性らしさの象徴ですよね。 私は主婦業のためネイルなんてできませんが、若いお嬢さんは大いに楽しまれたらよいと思う。 着物は敷居高くても、浴衣ならごちゃごちゃ言われないから気楽でいいです。 若い方にももっともっと着てもらって、私に夏を感じさせてくださいな(笑)

自転車の娘は甚平

通りすがりの兼業主婦
>あと、年頃の娘さんの甚平はちょっとやめて、って思いました。 田舎だからかしら、今年も見かけました。 自転車なのでしょう。 バスあるかもしれませんが、帰りは混むでしょうし。 近所の縁日がある日は、自転車で甚平よくみかけます。 しょうがないよねって思います。

そうだなぁ

041
宮子
「着物スリップ」というものがあるけれど、どう勘違いしたのか洋服のスリップを着たお嬢さんが。 白ならまだいいのでしょうが、淡い色の浴衣に黒のスリップがくっきり透けて見えて… 妙になまめかしいというか、変に目立つのを見たことがあります。 裾除けより、夏はクレープ素材や麻のステテコが楽ですね。着物売り場で売ってますし。

あるものでなんとかなる

041
いちほ
ホックもパッドもないスポーツブラ、 それとパンツ(したばきのことじゃなくスラックスとかズボンとかのほうです)の 下に汗を吸うために履く二股に分かれたペチコート(膝の少し下くらいの丈) あるもので十分じゃないですか。 ウエストには、帯を巻くための寸胴を作るタオルを2~3本巻くんだし。 お着物用の裾除けを浴衣のために使うのはもったいないし、 浴衣用の下着を買わなくても、使い慣れたもので十分だと思いますよ。

何でもいいから、下にもう一枚

041
きんぎょ
裾除けでもペチコートでもステテコでも何でもいいから、浴衣の下に一枚つけて欲しいですね。 (私はローライズのステテコを履いています。快適!) 浴衣の着付けのハウツー本(あるいはネット?)には、そういうことは載っていないのかしら? たぶん、そういう本やサイトを見て浴衣を着たり帯を結んだりするんでしょ? 若い女の子たちは何でもネットでちょちょいのちょいと検索しちゃうんだから、 もっと詳しく調べてから着て欲しいな。 それとヨコになりますが、扇子ぱたぱたさん、 着物は「右前」ではありませんか? 相手から見て右側の衿が前になりますが、 覚えやすいのは「自分で着るとき、右に持った衿のほうを先=(時間的に前)に合わせる」とか、 「右利きが多いので、右手が懐に入るように合わせる」という覚え方だと思います。 ときどき洋服感覚で男性が右前・女性が左前で着物を着ていることがありますね。 着物は男女問わず「右前」です。 そういうこともハウツー本(サイト)には出てないのかなあ…

書き忘れてたわ

🙂
勇敢マダム
私は麻クレープのステテコ愛用。 夏は麻の半襦袢にステテコが1番だと思います。 ガンガン洗えますしね。

浴衣用スリップ

🐧
ohaoha
うちは、私が20代の娘に浴衣を着せる時、 クレープ地の浴衣スリップを下に着せます。 ベージュ色で、ゆったりした専用のものが売っていますので、 透け防止も兼ねて使っています。 1年に数度のために3000円ほどと言いますが、 自分の娘が下品な視線を浴びることを思えば、安いものです。 今の母親世代が、もはや和装の知識も経験も無いに等しいので、 そういうものがあることもご存じないとは思います。 武道や道徳を必修にするなら、 最低限の和装の知識も、民族衣装継承の一助として 必修にして欲しいと思います。 何も、着物を買って着なさいというわけではないです。 反物から和服を作るということくらいは知っててほしいです。

インナー付き浴衣とか

🐱
ねこ
最近のお嬢さんは、普段のスカート姿でも下に着るのはレギンスや短いスパッツ(死語?)であって、スリップやらペチコートやらは着ないしそもそも持っていないのではないかと思います。だから、浴衣の時に裾除けやその役割を果たすものを着るなんて思いもつかないのかもしれません。 私の住む町も花火大会シーズンですが、当地の夕刻の日差しが強いせいで、白い浴衣から帯より下の身体のシルエットがくっきり透けてしまっている若い女性を見かけます。きっと室内照明では透けなかったのでしょう。洋装和装問わず、よくある落とし穴ですね。 もういっそ、プレタポルテの浴衣はラップドレスのような作りにしてはどうでしょう。涼感素材で作ったペチコート(裾除けの代わり)を後ろ身頃に縫い付けて、「1」「2」と順番を記した付紐も少し高い位置につけるのです。着る人はペチコートに身体を入れて、袖を通し、数字の導く通りに付紐を巻きつけてお端折りを作れば、見た目はきっちり正統派の着こなしになるような。もしかしたら、もうそういう商品はあるのかもしれませんが。

ねこさんのアイデアいいかも

041
MOON
でも、某サイトで2部式の浴衣の着方や作り帯の巻き方 なんて質問あったりします。 簡単なはずのモノが出来ないし、こういったのって 普通の着方などに埋もれて、検索しても見つけるのが 大変です。 なので、透け防止という観点なら、ラップドレスタイプを 普及させるよりも、居敷当てをしっかりつける方が現実的だと 思いますよ。

私もステテコ派

041
浴衣星人
ステテコ愛用者です。しかしどちらかというとステテコは汗取りのために履いているので、もしトピのように突風で裾が巻きあがりステテコが他人の目に触れるのならば、生足のほうがマシと考えます。 私でさえそう思うのですから、お嬢さんたちがステテコはくかな??

よいではないですかに同意

日本の美
前にゴスロリ風浴衣(黒いレース付き)みたいな格好の若い女性を見て、ビックリしましたが、似合ってました。 今はそれこそ何でも有りですよ。 若いうちは何やっても綺麗で可愛いいですからいいのでは? 突拍子も無い格好も、生足もファッションで通っちゃうし、それが出来るのも若いうちだけ。 別に、浴衣の裾から足が見えようとも綺麗な足ですし、本人が気にしないのなら良いのでは? (あらあらハシタナイと思ってしまったりも致しますが) ファッションは自己表現ですし、それぞれお好きにでいいんじゃないですか? 余談ですが、(私は四十代)私の成人式の時に振り袖で集まった同級生達の写真を見た、今は亡き祖母(明治生まれ)が、 「なんだい、今の若いモンは・・・皆んな着物の着方や合わせ方がみっともないねぇ・・・着物の柄も何だか可笑しいし、揃ってしているこのヒラヒラした白い襟巻き(当時流行っていた)は何なんだい?」と言ってました(笑) 今より明らかに普通で、何が変なのか私には全く分かりませんでしたね・・・ いつだって若いモンの流行りは変で、理解されないものなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧