本文へ

帝王切開とメンタル面

レス46
(トピ主 4
😣
aiko
子供
先日、逆子が理由で予定帝王切開にて出産をしたものです。元々は、無痛分娩を希望しており、自身で気に入ったクリニックで出産予定で楽しみにしていましたが、出産までに逆子が直ることがこのクリニックでの受け入れ条件でのなか、最後の最後まで逆子が直らず、また、妊娠後期には胎児の低体重も指摘されており、大きな総合病院での出産となりました。

帝王切開と言葉だけ聞くと、海外はもちろん日本でも珍しい方法ではなく、逆子の場合最も安全な策であるという医師や周囲の言葉を信じ、オペにのぞみました。
結果、子供は予想体重よりも大きく、低体重の基準を超え、元気で生まれ、私自身も問題なくオペを終えました。

オペの当日の夜は、麻酔の効果もあり、あまり痛みを感じず、子供が無事に生まれた喜びや、一仕事終えた安心感で喜びの興奮があったと思います。
しかし翌日以降、経験したことのないおなかの痛み、立ち上がると前が見えない貧血、それでも歩け、歩くのが当然という態度の一部の病院スタッフに辟易し、
また、痛みが落ち着いてきてからは、今後一生抱えなくてはいけない癒着や腸閉塞等の不安、第二子も同じような体験をしなくてはいけないことに対する恐怖感、楽しみにしていた出産が
全く別物になってしまった後悔から、かなりふさぎ込み、何もしていなくても、気づくと涙があふれてくるようになりました。

子供は別室なのですが、義務感から母乳は届けるものの、積極的に会いたいという気持ちがわきません。今までは、動けないほどの痛みがあったことがその理由と解釈していましたが、
動くことがそれほど苦ではなくなった今も、子供を冷めた目で見てしまう自分がいます、この出産をやり直したいと。そんな愚かな自分を責め、気持ちの持って行く場所がありません。

この気持ちをどうしたら処理できるでしょうか。アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

今はやすむ

041
ミロン
赤ちゃん、無事に誕生おめでとうございます。何はともあれ、母子ともに健康で本当に良かったですね。これからのこと、考えれば考えるほど不安になることでしょう。ご自分では正当な悩みを冷静に悩んでいると思っていらっしゃるでしょうが、産後はホルモンのバランスが急激に変化するので、普段では思いもつかないことを悲観的に考えて深刻に悩んだりします。ホルモンの仕業で、あなたが母親不適格なのではありません。私も産後のマタニティーブルーはひどかったです。せいぜい2~3か月で元に戻ります。その間は、育児は大変ですが、出来るだけ周りの人に手伝ってもらって乗り切って下さい。

無理に処理しなくてもいいと思います。

041
satiko
私は、40代後半、子宮筋腫で子宮を全摘し、退院してまだ数日の者です。 術後の腹部の痛み、特に術後二日間の苦しみは二度と経験したくないと思いました。 もちろん、歩け歩けと言われましたし。 で、その時に初めて看護師さんから聞き、知ったのです。 帝王切開で出産した母親は、これを同じ体験をしてるのだと・・。 いままで、簡単に帝王切開で子供を生んだと、数え切れないくらい耳にしてるし、二人目三人目も帝王切開の母親がいることも知っています。 実際に自分が経験して、開腹の辛さを知ってから、帝王切開でお子さんを生んだ母親はなんて偉大なんだろうと思ったのです。 重いものなんて持てないし、歩くたび鈍い痛みもあります。 でも、出産したお母さんはこの状態でお子さんがいるんですよね、すごいと思います。 何が言いたいか、わからなくなってしまいましたが・・。 そういう痛みを乗り越えて出産された大事なお子さん。 宝物ですよ。

レスします。

041
れんこん
私も二人目は、帝王切開。卵巣嚢腫があったので計画的に。 一人目より、二人目のほうが、子宮収縮がキツいので、キズの 痛みなんだか、収縮の痛みなんだか、わからないくらいの痛さ。 術後、翌日の朝から、自力でトイレにも行かされたし(起き上がるのに時間 かかるので、行きたくなくても行っておく。点滴のスタンドに寄りかかりながら)、 6日後に退院。普通分娩の人達と同じ。 それでも、やり直したいなんて思いませんでしたけど。 上の子より、寝ない、寝たと思っても、すぐピーピー泣く下の子に 「ごめんよぉぉ、まだお腹にいたかったのに出されちゃったもんねー。 もう2週間くらいいたかったよねぇ。だから、なんとなく寂しいんだよね。」 って思って、逆に優しくなれました。 もうお母さんなんだよ。 自分中心は、もうオシマイ。 強くなってください。 出産方法なんて、どーーだっていいのよ。自分が生きてて、子供が生きてて それで幸せ。

ご出産おめでとうございます

041
はる
私も6年前帝王切開で出産しました。二晩陣痛で苦しんだのにお産が進まず、容体が悪くなり、緊急手術でした。 緊急のせいか、手術中麻酔の効き目が悪く、陣痛を超える壮絶な痛みを経験しました。 産後も痛みでふらふら。術後水分を取らせてもらえないせいでのどと気管支を悪くし、咳をしては傷は痛むし眠れない…で不眠症に。 どうしてこんなことになってしまったのかと、夜中ベッドで声を殺して泣いてました。 出産・子育て、産む前に想像していたとおりにこうもならないとは、思ってもいなかったです。 こんなはずじゃなかったという気持ち、本当によくわかります。 でも、なんとか前向きになれませんか? 早く気持ちを切り替えていかないと、取り返しのつかないことになります。 私はその後、気持ちが落ちるところまで落ち、結局、精神科に転院させられました。赤ちゃんは乳児院に連れてかれ、一緒にいられなくなりました。 一緒に暮らせるようになるまで、一年半かかりました。 私のようにならないことを祈ってます。 ちなみに再来週は予定帝王切開で第2子を出産予定です☆今度は予定だし、トラブルが少ないといいなーと思ってます。

大丈夫ですよ

🐤
みき
二人とも帝王切開で生みました。二人とも逆子でした。 お腹痛いし、思うように動けないし辛いですよね。分かります。でも必ず良くなりますよ! 私は二人目の方が、二回目で気持ちも持ち物も色々準備できたので楽でした。一回目は辛いです。トピ主さんがんばれ!あと、二回目に備えて備忘録をしておくと良いですよ~。

逆子って 大変なのよ。知らないでしょ・・・。

041
ふむふむ。
先に出産した妹が 逆子で帝切。 なので「辛かった~」と沢山聞かされて 普通分娩希望したのですが そりゃもう ここで書ききれないくらい大変。 うちの子はお尻が先でしたが 万が一臍帯が先に脱出したら赤ちゃんが危ないからと 風船を抑えに使うのよ。 普通なら 赤ちゃんが産道を通る=ママが息む=生まれる寸前が  逆子は風船と赤ちゃんが一緒じゃなければいけないってことで 子宮口が開いてきたら 500CCだったかな?の風船入れて 自然に産まれてくるまで息みは不可!! 具体的に言うと 何日も便秘だったう○ちが出てこようとしてるのを 自然に落下するまで絶対に力を入れるな!みたいなものですよ・・・。 私 必死に数時間耐えましたが 力尽きました・・・(息んで風船産みました)。 でも赤ちゃんは下りてなく 再度風船入れて我慢!の繰り返し。 2回目息んで風船産んじゃって あ~あって座ったら いきなり出産。 生まれた子は胎便で汚れて徐脈気味で即小児科入院。 緊急時には即帝王切開に切り替える準備も必要だったし 夜中だったので スタッフの方々も大変。 赤ちゃんの命かけてあなたそれでも やりたいと思う?

まずは今後の事を考えましょう。

041
メイプル
帝王切開の傷が盛り上がらないようにテープを張るなどの、主治医の先生から指示はありましたか? 現実問題として、人によっては傷跡が盛り上がり、痛さ痒さを抱え続ける人もいます(私がそうです。テープを貼り続けるように等の指示がなく、放置しておいたらミミズのように盛り上がり、痛痒さに苦しみました。)。 そうなるとますますメンタル面で悲しくなってしまいますから、もし指示を受けていなければ、今すぐ主治医の先生に相談される事をお勧めします。 トピ主さんの不安、少しでも和らぎますように。

大丈夫!

041
プニ
私も2人、帝王切開で生みました。 立ち会い出産を希望していたため、都内の大きな病院にかかっていました(当時は立ち会い出産が出来る病院が少なかったので) しかし、逆児を自然分娩で産むリスクを考えて、帝王切開となりました。 2人目は年子だったのですが、自然分娩出来る病院を探し、その流れでいたのですが、胎盤の位置が悪く、帝王切開でした。 自然分娩を望んでいたので希望は叶いませんでしたが、そんなの小さい問題です。 約1年自分のお腹で育て、元気に産むことが出来たんですよ。その方法がちょっと違っただけ。 自分が癒着などの心配を抱えたとしても、自分の希望を通す事を優先して、子供がリスクを受けて産まれる方が辛いでしょ? 確かに癒着もあり、たまにお腹がつれるような痛みが出る事もありましたがだんだんなくなります。 これから、自宅に戻って、子育てが始まるとそんな事考えている暇なくなりますよ! 天使の微笑みなんかみたら、自分の身体なんかどうでもいい。とにかく守りたいって思いますよ。 あまり考えずに今はご自愛下さい。 頑張ってね。

うん、うん、気持ちはよくわかる

ぎんねこ
私も帝王切開でしたから、術後の泣きたいような気持はよくわかります。 大きな総合病院だと、医療スタッフの人数、規模、設備は問題ないのですが、退院までの日数が少ないため、よく面倒を見てもらえないから、よけい奈落の底のような気持ちになるんですよね。 でも、心の持ちようだと思うのですよ。あなた一人お産に、総合病院の先生が全員ついたはずです。私も手術中、全身麻酔ではなかったので、様子を覚えていますが、産科だけでなく、ほかの科の医師たちも全員手術着を着て集まってオブザーバーとして参加していました。どれだけ多くの医療スタッフがあなたのために時間を割いたか。たった一人のベビーのために、全員で総力を挙げて、取り上げてくれたと思います。それは、医師や看護師や医療スタッフたちに感謝しなければいけないと思います。おろそかにされた出産ではなかったはずです。 この子の人生はこれから栄光あるものとなるよう、母親として最善を尽くしましょう。帝王切開は立派な出産です。 産科を後にするとき、これからの人生をこの子と立派に生きて行こうと誓ってください。陰ながら、私も応援しています。

レスします

041
オレンジ
私も予定帝王切開でした。私の場合、筋腫が邪魔していた関係で、自然分娩するにしろ、帝王切開にするにしろ、難しいお産になると言われていたので、最終的に帝王切開すると先生に言われた時は、どうか無事に終わりますように、ただそれだけを願っていました。 最近よく聞く、バースプランは自分には全く関係ない話。とにかく母子無事に出産が終わることだけを考えてたマタニティライフでした。 そのせいか、こういう帝王切開がどうのという話題が開かれるたび、ごめんなさい、ちょっと理解出来ないんですよね。 楽しみにしていた出産とは赤ちゃんに出会う事ではなかったのですか?下からのお産そのものが楽しみだったのですか? 自分の思い描く理想のお産でなかった事がそんなに残念? 子育てって自分の思い通りにならないことばかりなんだから、いちいちへこたれてたら母業つとまりません。 大丈夫。退院したら赤ちゃんのお世話で、お産がどうとか考える間もなくなります。 クヨクヨ出来るのも今だけですよ。

また一緒に過ごすようになると変わるんじゃないかとおもいますが

041
くろ
ご出産おめでとうございます。 まだ出産して間もなくて、退院もなさってないんですね。 で、赤ちゃんは別々と。 今、ホルモンバランスガタガタですからね。 かなり精神面でも変な事になるのはなりやすいんです。 だから、「まあこういう時期だし」と思ってやり過ごされたらどうでしょうね。 ここでこじらせると後々長く尾を引きかねませんから、こじらせないように。 たぶん赤ちゃんと一緒に過ごすようになると、 また状態が変わってくるんじゃ無いかと思いますが。 …却ってしんどくなるかもしれませんが…どう転ぶか分からないんですよね… まあとにかくこれから色々と気分は変わりますよ。多分。

ご出産おめでとうございます

🐤
うめこ
過酷さを笑いませんか? 私も予定帝王切開でした。 術後、私はかなり具合悪くしばらく子供には会えませんでした。 私が回復後はやはり赤ちゃんが主役ですから 傷からの熱があっても二時間ごとの授乳でした。 看護師さんにガタガタ震えながら「熱が38度あります」って言ったら 「傷からの熱だから大丈夫、風邪じゃないんでしょ?赤ちゃんにうつるものじゃないから。」 ああ、過酷。でも赤ちゃんにとったら泣けばカーさんが来てくれて天国ですよ。 新生児室で泣きっぱなしじゃないのだから。 子が黄疸になったため、心配で出産後二日目から新生児室に通い授乳でした。 お腹をバッサリ切ったばかりなのに点滴引きずり体をくの字に曲げて歩いて。なかなかでないチチ吸われてああ苦行! でも、ベッドで寝ているより癒着防止になります。 筋腫の開腹手術をしたことがあるのですがその時も歩け歩けでしたから。 重病者以外は個室もなく母子同室でしたから他の赤ちゃんも泣くため みんな睡眠不足。 夢のお祝い御膳が夢と消えました。 ちーん(大仏) 産後はホルモンの影響もありますがとにかく笑ったが勝ちですよ。 お子さんのために最善を尽くされたのです。

思い通りにならないこと

💡
なすの夢
まずは、ご出産おめでとうございました。 私自身も帝王切開で2回出産経験があり、心ない母の知人から「帝王切開」を否定され、辛い思いも経験したことがあります。 誰だって、普通に手術ではなく出産できると思っているのではないか?と思います。 …が、出産の時の事故とかママと赤ちゃんの安全を優先させた場合に、手術という選択がある場合もある…のだと思います。 主様はご自身の思い通りの出産にならなかったことがご自身の中で納得出来ないのだと思うのですが… 出産・子育てというものは絶対に、自分の思い通りになんてならないものだと腹をくくっておく必要があると思いますよ。 そして、子供を通して学ぶ事は山のようにあり、いかに自分が傲慢で我儘な生き方をしてきたのかを思い知る事に直面します。 そんな日々を過ごしていると、子供のかわいい表情や成長を目の当たりにし、出産の時の痛みや苦しみは忘れてしまうのです。 だから、また出産が出来るのだと思います。 あまり深く考えず、ママも赤ちゃんも元気でいられたことに感謝し、当たり前の毎日があることに感謝し、時が流れるのを待ちましょう。 時間の流れは偉大です。

ごめんね。

041
ミルミル
産後ホルモンバランスが乱れて、多少鬱気味なのだと思います。誰にでも起こる事ですから、早めに精神科に相談してください。 あと。お産を楽しみにされていた様ですが 一般的には 通常分娩の方が大変と言われています。 帝王切開でキズの痛みに耐えられないなら、普通分娩は無理です。 多分無痛分娩で、楽に産めると甘く考えていたのでしょうが。無痛分娩にもリスクがあり、だからこそ全ての産婦人科で取り入れていないわけで…。 トピ主さんお産を甘く考え過ぎでしたね。ひとつの命を産むと言うことは、母親は命を懸けるものです。

出産のリスクを母親が全部請け負う

041
ぱぴこ
私も、ホントは自然分娩で産みたかったです、はじめは。 でも、出産前の検診でかなり胎児が大きく、出産日はさらに大きくなっていると予想されたこと、私が40代の初産であること、を考慮され、手術でもいいですよと提案されました。 悩みましたが、 『帝王切開は、出産のリスクを全部お母さんが引き受ける出産方法』 と何かで読んで、 40代で最初で最後の出産、本当に無事に産まれてきてほしかったから、元気なうちにすぐ産まれるこっちの方がいい!と思いました。 あと、私はおてんばな幼少時代を送ったので、ケガで手術をしたことが何度かあり、あまり手術に抵抗がなかったこともあります。 あと、すぐ歩け!は私も言われましたよ。動かないと血栓?ができて危険なんですよね。 想像以上に傷痕は痛かったけど、無事に元気に産まれてきてくれて本当によかったと思っています。 出産後しばらくして、叔母に、『ぱぴこが無事でよかった。わたしの知り合いの娘さん、同じく帝王切開で、出産後に容態急変して亡くなったの。血栓つまったらしい。』 と聞きました。 本当に危険で命懸けで、赤ちゃんを産むんです。そして無事に産めたんです。誇りに思いましょうよ。

大丈夫!

041
あんじん
出産お疲れ様でした。 私は2人帝王切開で出産しました。 1人目は緊急で帝王切開になりました。やはり麻酔が切れてからが辛かったです。 起き上がるのも寝返りもお腹に響くし、トイレも一苦労。 おっぱいも張って、授乳に慣れなくて乳首に傷ができて痛いし。 何をするにも気が沈んで、不安しかありませんでした。 でも、ほんとそのときだけですよ! だんだん余裕が出てきて愛おしくなりますよ! 次もこんな苦しい思いをするならもうこれで十分って思ってました。 1人目が帝王切開だったので2人目も帝王切開。 痛みは忘れたけど、辛かったことだけは覚えてて赤ちゃんに会いたい思いはあっても予定日が近くなるにつれ怖くなりました。 術後は、あーこれだった。って思い出して、やっぱり授乳しながらも気が滅入ってました。 お腹は痛いし。でも上の子も私と離れて頑張ってる、早く抱きしめたいって思いが強かったので何とか頑張りました。 私は自然分娩が希望だったので出産後は凹んでましたが、今は二人の子どもが元気にいてくれるだけで有難いと思ってます。 体調も戻れば自然と気持ちも落ち着いてきますよ。大丈夫!

私も逆子で帝王切開でした

041
たまこ
陣痛を経験したかった。普通分娩したかった。 しばらくそんなふうに思っていました。 でも、逆子で普通分娩をしたかったわけではないんです。 逆子がなおって自然分娩をしたかったんです。 だから、「ふむふむ。」さんのような経験は正直したくありません。 トピ主さんもそうじゃないかな?だから帝王切開したんでしょ? 私は、陣痛を経験したいと思うのは本能なんだって思うことができるようになって、やっと受け入れる事ができました。 帝王切開とか、陣痛促進剤とか、バルーンとか、そういうのじゃなくて、自然に陣痛が来て自然分娩したいと思うのが自然なんです。 だから残念に思うのも自然。

大丈夫!

🙂
みぃママ
お身体大丈夫ですか? 私は4年前緊急帝王切開で出産しました。 (赤ちゃんの首にへその緒が絡まり、心拍数が弱くなり、危険な状態になったので) 術後は私もお腹が痛くて痛くて。そこへ赤ちゃんの世話。もうホント死にそうでした。 病院側は、どこも歩け歩け言いますよ。だって寝たきりになりたいですか? 私も一人では起き上がれませんでしたが、起こしてもらい、30分くらいかけてトイレに行きましたよ。 今は思い描いた通りの出産ができなくて、とてもナーバスになっていると思います。 でも!!赤ちゃんは元気なんでしょう? 出産は命がけです。本当に産まれてくるまで何があるか分かりません。 あなたをママとして選んで産まれて来てくれたんです。 逆子だった、思い通りの出産ができなかったからと、赤ちゃんを恨むのですか? 元気に産まれてきてくれた事に感謝して。 ゆっくりでいいです、少しずつママになっていけるといいですね。

産後鬱

💰
金庫番
まさに産後ウツの状態になってますよ。 産後で赤ちゃんが産まれた途端にホルモンが急激に変化して、身体と心が追いつかない状態なんです。 帝王切開のせいというより、産後のせいです。 だから、心配しないで下さい。赤ちゃんに感情が薄いのは、そのせいですから。 数日で少し良くなるかもしれませんし、退院したら良くなるかも。または数週間、数ヶ月かかるかも。 とにかく、すぐ治るとは言えませんが、少しずつ良くなることが多いです。 私も産んで数日は、なんでそんなに母乳が欲しいの!って赤ちゃんにイライラして、自分でもビックリするぐらいでした。 お腹の中にいた時は、愛おしくて愛おしくてたまらなかったのに、産んだ途端、なんで産んだのか分からなくなったぐらい。 私は、落ち込んだりイライラも、数日で治まりましたよ。 痛みや寝不足で赤ちゃんにうんざりはするけど、赤ちゃんのお世話をするうちに慣れてくると、可愛くて産後鬱状態はどこへ?って感じになりました。 今は身体の回復だけを考えて、あまり気分や気持ちに悩まないで、自分と向き合うのはやめてくださいね。 今後の妊娠や術後リスクの心配なんて考え過ぎですよ。

赤ちゃん、可愛くないのですか?

二回、切ってます
私は、一人目が緊急帝王切開でした。救急病院に運ばれて。 37週に入ってすぐ破水したのに陣痛が来ず、促進剤も効かず、日にちが経って危なくなったので手術。 産後は母乳が一滴も出ないし、子供は寝てばかりで全く乳首を吸おうとせず、初産で子供の扱いも下手で、副看護師長に『何て下手くそなの!!』と叱られ、他にも色々あり、よく泣いてました。 それでも、赤ん坊には会いたかったけどなぁ。 ホルモンバランスがおかしくなっていたからだと思いますが、『可愛いなぁ…』と言いながらまた泣いたり(同室の時)。 分かっていると思いますが、赤ちゃんには何の罪もありません。 赤ちゃん、貴女のことを待ってます。 ちゃんと『お母さんが来た』って分かってます。 本心で無くても良いからとりあえず今は『可愛い・大好き』と、何回も何回も声に出して言ってあげて下さい。 段々、本気でそう思えるようになりますから。 あと、沢山触ってあげて下さいね。

大丈夫ですよ

🙂
よろろん
分かりますよ。色々と。 自分が思い描いていたお産と違う物になってしまって、落ち込みますよね。 私は2度のお産、2度とも大変だったので、分かります。 2度目は帝王切開でした。 あの痛みは言葉に尽くせません。でも、分娩の内、4~5回に1回は帝王切開が行われる現実を考えると、自分だけヒロインぶって弱音は吐けませんね~。 主様、たぶんホルモンバランスが崩れて、理由なく無く悲しくなってしまうんだと思います。 また、初めてのお産は、トラウマが深く残りがちと、経験上思います。 私は一人目の出産時のトラウマ(胎児仮死)は、二人目を産んでようやく消えました。 以前はしょっちゅう悔恨の涙を流していました。 それから、母子別室はいけません。傷が痛もうが、やはり24時間、赤ちゃんのお世話を自分でしなければ!おっぱいをあげ、一緒に眠り、どんなに辛くても自分で全てのお世話をしてあげる。お互いを肌で感じ合うことで愛情はどんどん湧いてきますよ!私も帝王切開&緊急輸血までされましたが、3日目からは母子同質で全て自分でやりました。母は強し。 大丈夫。愛情は生まれます。母子が元気に出会えているだけで、感謝ですよ。

あまり気にせずに

遠足シーズン到来
ご出産おめでとうございます。 同じく逆子により帝王切開をした者ですが、母子ともに健康であるならどんな方法でも構わないというのが私の考えです。 今は出産し終えたばかりでこだわってしまいがちですが、日々大きくなる乳幼児との生活の中ではあまり気にする部分ではなくなってきます。私は実際に悩むヒマもなく1年が過ぎた感じですので、トピ主さんは自分のことも大事ですけど、お子様とのこれからの生活をまずは優先して下さいね。 それから子供の年齢に応じて悩みが段々増えてくるので、これを機会に適切に処理する能力を身に付けられたらいいですね。くよくよしていても現状変わらないなら自分で気持ちを切り替えた方がラクなことが多いんです。 …余談ですが私はそれから2年後に再度帝王切開で第2子を産みましたが(お腹の子は逆子ではありませんでしたが)、手術後の痛みが怖いとかそういうことは全く思いませんでしたよ。とにかく授かれて良かったことや早く顔が見たいなという気持ちの方が勝っていました。

いまはゆっくり休んで下さいね。

041
mi
第1子妊娠中に15cm大の卵巣嚢腫の摘出手術を開腹で行いました。全長20cmくらいの手術痕があります。術後は主さんとまったく同じ状態になり、普段通り生活できるようになるまで1ヶ月かかりました。 出産は普通分娩でしたが、陣痛の方が術後の痛みより痛かったです。開腹していないので動けるようになるまでは早かったですが…。 出産前に同じ職場の年配の女性から、「子供を産んですぐに我が子がかわいいってなかなか思わないよ。かわいいって思えなくても自分を責めないで。」と言われました。私は生まれてすぐに子どもをかわいいと思えなかったのですが、この言葉があったのでなんとか乗り越えられました。 子どもが5-6ヶ月になった頃から徐々にかわいいと思えるようになり、小学生になった今ではかわいくてたまらないです。 いま、第2子妊娠中で来週が予定日です。37週で逆子になり帝王切開のための入院予約までしたのですが、翌週頭が下になりました。結局、陣痛がきたときに逆子だったら緊急帝王切開することになりました。いまもぐるぐる回っているようなので頭の向きはどっちでもいいから元気で生まれてきて、と思っています。

頑張ってください

🐤
めろん
私は7年前に緊急帝王切開で出産しました。促進剤にて普通分娩の予定が陣痛中に急変して緊急帝王切開になりました。30時間かからました。陣痛も半端なく痛かったですが帝王切開の傷も痛かったです。次の日から歩く練習させられました。貧血もひどく毎日鉄剤の点滴しながらでした。赤ちゃんとは別室で3日目から授乳開始だったので自分が行けなければ子供は母乳が飲めないと思ったら痛いことよりも必死になれました。何十時間も痛い思いして産んだ我が子ですから早く会っておっぱいあげたいと思いましたよ。まだ今は出産したばかりで気持ちが沈んだりしやすいと思いますが日にちが経てば大丈夫ですよ。7年も経てば痛みやひきつりもまったくないし癒着もありません。緊急だと心の準備なしに切られましたけど予定切開だと心の準備の余裕はあったはずですからまだいい方だと思いますよ。せっかく授かった赤ちゃん、大切に育ててあげてくださいね。

大丈夫。それはマタニティブルー

041
るるる
マタニティブルーって産後に起こるホルモンの急激な変化により、感情が不安定になることです。 私も帝王切開でした。産後一週間の精神状態はボロボロでした。 それでも赤ちゃんのお世話は待ったなしだし。 出産育児のベテラン方(助産師、義母、実母)は、新米母の私にあれこれアドバイスしてくれるけど、そんなの出来るわけないし。 毎日悲しくて不安で泣いてばかりいました。 この感情をどう処理したらいいか・・・ それは時間です。 まあ、時間がたつにつれ、ほかの大変さも出てくると思いますが。 ただ、あのときどん底にいた私にとっては、今でも(子供は小学生)育児のだいたいのことは笑って流せます。 今のトピ主さんの時期が一番一番つらかった。

わかります!

041
かりん
私もずっと逆子で、産休に入って、マタニティライフを楽しもうとしたのも束の間、切迫早産で入院となり、逆子が治らなかったので一ヶ月の入院でそのまま帝王切開となり、なんで私だけ。。と入院中も泣いてました。傷も残るし、産んだ実感もないし。。でも、毎日おっぱいをあげて、この子を生かすのも殺すのも私次第なんやなとおもったら、しっかりしなきゃという責任感が湧いてきて、日に日に成長して行く我が子が愛おしくなってきました。首が座るようになって、寝返りするようになって、つかまり立ちするようになって、歩けるようになって。どんどんかわいくなって来ますよ!大丈夫!ゆっくりママになって行くんです。 今私の息子は一歳半ですが、めちゃめちゃかわいいです。お互い子育て頑張りましょ!

トピ主です

😣
aiko トピ主
皆様、暖かいお言葉ありがとうございます。 ひとつひとつ、大切に読ませていただきました。 今はホルモンの関係でこのような気持ちになるということ、育児が始まれば気にする暇はないという意見が多数のようでした。 私自身、早くこの気持ちから抜け出したいです。 おそらく一番後悔しているのは、何が何でも逆子を直すという、気迫のようなものが足りなかったことです。30週くらいの時に、 そのような気持ちになり、外回転術を受けましたが、羊水が多かったのか、一度は回ったもののドクターが手を離した瞬間に元の逆子に戻ってしまいました。 なんとなく、この体験が怖く、子供のメッセージのようにも感じました。でも、35週くらいで再チャレンジしてもよかったのではないかと、今元気な子を目の前にして思ってしまいます。 お灸も試しましたが、家から容易に通える施設が見当たらず、自身でドラッグストアで購入してきたものを、毎日夫に据えてもらっていました。 一度プロに相談し、その後自分で試みるべきでした。順番を間違えていました。 戻らなかったらそのときは仕方ないという気持ちが、敗因のような気もします。

トピ主です 2

😣
aiko トピ主
逆子体操も毎日試みました。おしりを高く上げるポーズです。 結構つらいですよね。つらいのに成果が出ないのでますますつらくなります。 よく調べてみると、このポーズよりも、壁伝いに足を高く上げるポーズの方が効くようです。オペ後に知りました。 もっと、試験前の受験生のように、絶対に失敗できないと必至になるべきだったと後悔しています。できることは最後の1秒までやるべきだったと。自分への後悔が一番つらいです。 今日、執刀医と30分くらい話をしました。執刀医曰く、 「お産は、今でこそだれでも無事に生めると思っているが、本来はとても怖いもの、何が起こるかわからない、自分は未だに怖い。あなたの場合は、母子ともに問題なく健康でいられた。幸せなこと。出産に限らず、人生は理想通りにはいかない。育児もそう。そう思っていないと、後々つらいよ。あなたは、理想がしっかりあるタイプ。でも、そうならないことも多い。逆子の原因も、正直わからない。同じように、理由がわからず、逆子が戻らず帝王切開になる人はたくさんいる。」 上記のようなことを話しました。少し救われた気がしました。

トピ主です 3

😣
aiko トピ主
どなたかがおっしゃっていたように、もうすでに自分だけのことを考える人生ではないということの示唆なのかもしれません。 勉強や就職、結婚、ここまでは自らの意思で決めることができても、 新しい命、子供は、自然のたまものであり自分の思うようにどうこうできるものではないということなのかもしれません。

同じような感じでした

041
ラン
私は怖がりで無痛の病院を選んだのに、 あれだけお尻が大きいから安産といわれてたのに 片方だけが広く、骨盤狭いと言われて 帝王切開でした。 私も泣きました。でも、なんとか出産し、 退院まで、無痛で使う麻酔と、座薬で乗り切り 退院後もしばらく座薬で乗り切りました。 落ち込んだり、痛みのある日もありましたが それ以上に子供が小さかったので、 そちらの心配に気を取られました。 気がつくと痛みは消えてました。 今はたまーに痛むことはありますけどね。 いっとき落ち込みますが、お子さんと向き合ううち きっと、そちらよりお子さんとの事が 忙しくなって、あれ?なんて思う時がきます。 きっとお疲れなんでしょう。寝れる時 寝といてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧